ID работы: 11611174

Двоичный Агент

Джен
R
Завершён
65
автор
Размер:
127 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 55 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 7. Вопрос доверия

Настройки текста
      Роботы не имеют характера, который мог бы измениться. Поэтому высказывание Буммера очень сильно шокировало Соника с Тейлзом. Кто бы мог подумать, что отбрось от его характера слепое восхищение создателем, и из робота может получиться здравый искатель истины и справедливости?       Или же это тоже часть плана Эггмана?       Лис задумался. Ранее он неоднократно сталкивался с Буммером как в прямом бою, так и в «играх разума». Тактические манёвры, хитрые стратегии… Если битва против Эггмана обычно оборачивалась обычной бойней, в которой можно было сказать Сонику и Наклзу «фас!» и натравить их на самого большого робота Роботника, чего вполне было достаточно.       Однако когда усатый злыдень направлял в бой какой-нибудь элитный отряд с Буммером во главе, то это превращалось в смертельные шахматы, в которых даже силы ежа и ехидны могло не хватить. В отличие от своего эксцентричного хозяина, который любил играть в «крупные игры», робот предпочитал «малые», хитрые стратегии. И, будучи, суперкомпьютером, он мог просчитать множество вариантов развития событий и подобрать из них наиболее выгодный.       Сам по себе, Буммер – это очень опасный противник. Но дай ему несколько солдат в помощь – и он сможет натворить невероятно много дел. «Адской Троице» удавалось только чудом выжить в противостоянии ему.       А это значит, что коварный план по проникновению в стан врага вполне может даже принадлежать не Эггману… но самому Буммеру.       И это делало ситуацию ещё хуже.       Тейлз не мог и не планировал доверять роботу. Однако для того, чтобы продвинуться дальше, им было необходимо изучить записи из его памяти – и даже если сейчас у Буммера нет к ней собственного доступа, он может рано или поздно взломать самого себя для того, чтобы доступ восстановить. И тогда он заблокирует доступ Тейлзу.       Как только лис дошёл до этой мысли, он сразу же удивлённо перевёл взгляд на робота. Неужели это и было его планом? Что, если Буммер ЗНАЛ о существовании какого-то блока памяти, недоступного для него самого, и, будучи под влиянием Эггмана, не мог с этим ничего поделать? А вот вскрыть собственную память с помощью «Адской Троицы»…       «Даже если и так, то нам стоит поспешить… - сделал вывод Тейлз. – В худшем случае, доступ к его памяти может в любой момент оборваться… Нужно постараться собрать как можно больше улик о расположении базы, прежде чем он нас кинет.»       -Хорошо. Где-то в твоей голове сокрыта информация, которая может спасти мир, - обратился к Буммеру лис. – Мы продолжим завтра. Попытаемся разобраться в том, что случилось с «Хлыстом».       -Благодарю вас, Рыжий Гуль! – искренне ответил робот. - Я готов оказывать вам любую помощь!       -Ар-ргх… - только лишь прорычал Майлз и, схватив Соника за руку, потащил наружу из лаборатории.       Выйдя на берег острова, они оба уставились на бескрайнее море. Уже вечерело, и их взгляду представился великолепный закат.       -Ты же понимаешь, что мы прыгаем в пропасть, да? – мрачно спросил Тейлз спустя несколько минут.       -Ну… ты ведь умеешь летать? – оптимистично напомнил Соник. - Прорвёмся! Даже если железяка думает что-то нехорошее…       -У тебя слишком много веры в меня…       -А у тебя – слишком мало! Ты справишься. Ну а мы с красным поможем. Как там говорил сам жирный? «Кто не рискует – тот не пьёт шампунь»?       -Я… не хотел бы пить шампунь, - признался Тейлз. – Но, наверное, ты прав. Чёрт его знает, что Эггман может хранить на этой базе, о существовании которой мы не знали вот уже сколько лет. Если Буммер даже и предаст нас – перехватит управление над этим местом или что похуже – то мы ведь не зря устроили всё это дело у чёрта на куличиках. Нифига он не получит от этого. Разве что может Аль-Фредо испортить – ну да и чёрт с ним.       -Ну вот. Ты всё предусмотрел, - пожал плечами Соник, а затем задумался. – Аль-Фредо? Это ещё кто?       -Тот примитивный искусственный интеллект, что загружен в мой компьютер. С которым ты зачем-то начал вести беседу.       -Ого. Так у него есть имя? Будем знать!       Тейлз присел на ближайший камень и, тяжело вздохнув, достал из своей заначки в пушистых хвостах небольшую рацию.       -Красный, ты тут? – спросил он у неё.       Спустя где-то минуту шуршания из динамика, абонент недовольно ответил.       -Красный тут. Чё надо?       -Подваливай к нам. Сегодня ты на посту.       -А, блин. Ладно…       Снова спрятав рацию в хвост, Тейлз отклонился назад и поднял взгляд на небо.       -Как ты думаешь, что мы там найдём? – поинтересовался у него Соник, разместившись рядом на песке. – Очередного большого робота? Очень большого робота? Вообще капец какого большого робота? Может, нового «Архангела»?       -Не знаю. Я бы на твоём месте больше волновался о маленьких роботах. «Архангела» мы бы с лёгкостью завалили, а вот Металсоник всё же почти тебя прикончил.       -Первый? Или второй? Или третий?       -Я не помню. Но суть в том, что именно от таких роботов никогда не знаешь, чего ожидать. От таких, как Буммер…       Соник ничего не отвечал. Его и самого разрывали двойственные чувства. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы просто сражаться с роботами, не задумываясь и не сомневаясь.       А вот сегодня он впервые засомневался… И ему это не нравилось.

***

      Буммер вернулся назад на отведённый ему постамент и смирно расположился сверху. Он был в растерянности – ведь пропавшая память звучит довольно серьёзно. Да и сложившаяся ситуация тоже развивается не так, как он ожидал – если робот с амнезией вообще может чего-то ожидать.       Да, ему не доверяли – и он понимал, почему. Судя по их рассказам, он работает на какого-то злодея и, следовательно, является злодеем сам. Он бы тоже не стал доверять себе в таком случае. Усугубляло ситуацию ещё и то, что где-то на задворках его памяти сидел ещё один злодей – этот самый «Хлыст», который несколько лет назад почти уничтожил планету, но всё-таки был побеждён.       «Почему у меня есть память «Хлыста»? – задавался робот вопросом. – Но при этом я сам её не помню. Равно как и не помню, как здесь оказался… Даже того, что было сегодня утром…»       «А помнил ли я утром про «Хлыст»?»       Буммер заметил, что Синий Властелин и Рыжий Гуль уже покинули лабораторию и, скорее всего, на сегодня завершили все свои дела. Это значит, что они до завтрашнего утра работать уже не будут. А, значит, нет смысла работать и ему.       С этим выводом, робот перешёл в спящий режим для сохранения энергии…

***

      Экспедиция дронов на самый крупный из фрагментов «Яйца Смерти» спустя полдня оказалась совершенно бесполезной – кроме нескольких едва живых энергетических блоков, машины не привезли ничего стоящего. Ни одного следа того, что антропоморфы могут находиться здесь.       -Нет, сдаётся мне, что здесь я трачу своё время впустую… - проворчал доктор Эггман и перевёл свой взгляд в сторону – туда, где дальше в космическом пространстве плавала загадочная и до сих пор неисследованная конструкция. – Нужно двигаться дальше. «Адская Троица» достаточно безумна, чтобы спрятаться на заброшенной космической конструкции неизвестного происхождения…       Старик нажал кнопку на пульте управления, и все роботы в округе получили сигнал на отступление и общий сбор. За несколько минут, все небольшие дроны вернулись назад к крупному роботу, висящему в космосе, и спрятались в его слотах.       Убедившись в том, что он никого не забыл, доктор проверил показатели на аппарате недовольно фыркнул:       -Проклятье… Необходима подзарядка…       Провести целый день внутри робота на орбите – дело не из лёгких. И теперь, прежде чем отправляться на следующую точку расследования, он должен был пополнить припасы и сбросить лишнее. Благо, на этот случай у него была припасена специальная система, которая телепортировала нужные вещи на один из ближайших спутников, а оттуда всё загружалось в специальную ракету, которая довезла бы всё к нему самому.       Но, как только доктор приготовился оформить заказ для дозаправки, он внезапно осознал…       -Вот ведь чёрт! – выругался Эггман и ударил кулаком по панели. – Буммера-то для управления на планете нет! А другие с этим не справятся!       Ситуация сложилась непростая. Из всех роботов, что у него остались, только сам Буммер был достаточно умён для того, чтобы подготовить дозаправочный комплект и скоординировать перемещение груза по всем этапам космической доставки. Было бы разумным иметь кого-то специально назначенного для этой роли, но ранее Буммер прекрасно справлялся со всеми задачами, включая эту, поэтому доктор и не собирался создавать кого-то ему на замену.       А без Буммера, всё начало постепенно рушиться…       -Чтоб тебя коррозией перекрыло… - выдохнул Роботник и откинулся назад в кресле. – Я и не предполагал, что его отсутствие обернётся такими сложностями… Блин. Похоже, что мне всё-таки придётся вернуться к проекту «Синт.И.Я.» … Как же ж не вовремя!       Продолжая бросать в пустоту технические ругательства, Эггман развернул своего робота по направлению к Мобиусу и включил реактивные двигатели, возвращаясь назад в атмосферу планеты…

***

      Утро наступило довольно быстро для Соника и Тейлза, которые чертовски устали после тяжёлого рабочего дня. Для Наклза тоже, несмотря на то, что он всю ночь провёл на посту. Почему-то там спится на удивление хорошо.       -Хэй, как думаешь, Буммер сбежал? – поинтересовался ёж.       -Не исключено, - подметил лис, умываясь. – Но мы всё равно решили рискнуть, как идиоты… доверившись ему. Ставлю двадцать колец, что он сбежал. И ещё двадцать, что он сломал мне что-нибудь.       -Ого, да ты серьёзен! Такими редкостями раскидываешься? – воскликнул Соник. – Ладно, ставлю тридцать, что он не сбежал. А ещё десятку на то, что красный до сих пор спит.       -Идёт!       Двое пожали руки, заключив спор, и направились назад в лабораторию. Им было достаточно лишь сделать шагов десять от небольшого старого склада, который они переоборудовали в лежанки, чтобы добраться до своей цели…       -Десятка уже моя! – ехидно подметил Соник и потёр руки.       Наклз спал до сих пор.       -Угх… Давай, вставай, Хранитель фигов… - пробурчал Тейлз и пнул мирно лежащего друга. – От тебя даже ленивец сбежит!       -Гр-р-ру? Уже утро? – сквозь сон проворчал Наклз.       -Уже полдень! – прикрикнул Соник. – Даже мне стыдно от проявления такой безответственности!!!       Лис с удивлением посмотрел на него, но затем недовольно фыркнул и быстрым шагом направился в лабораторию, где его ожидало… нечто неожиданное.       -А, приветствую, друзья! – обратился ко всем радостным синтезированным голосом Буммер. – Хорошо выспались? Время для подъёма, конечно, позже, чем средне статистическое, но у вас ведь свободный рабочий график? Можете себе позволить?       Все трое из «Троицы» впали в ступор при виде довольного робота. Впрочем, не только один робот удивлял их.       Лабораторию было теперь просто не узнать. Пыль и мелкий мусор, который «Троице» было слишком лень прибирать, теперь исчезли. Металлические поверхности блестели. А посреди стола красовался великолепный и на удивление аппетитный торт… состоящий из технических масел и деталей.       -Ого… Ты это всё сам сделал? – удивился увиденному Соник.       -Мой ночной диагностический цикл завершается в 8 утра по нулевому поясу. Я планировал просто подождать, пока вы прибудете для продолжения работ, но… к чему бездействие, когда тут так много работы? Возможно, трудовое недержание является одним из ключевых алгоритмов формирования моей цифровой личности?       Внезапная инициатива робота сбила с толку всех. И когда через минуту, никто так и не проронил ни слова, он начал подозревать неладное.       -Эм… С вами всё в порядке? Рыжий Гуль, у вас глаз дёргается… - обеспокоился Буммер, но затем заметил Наклза. - А с вами мы ещё не знакомы! Меня Буммер зовут!       Первым из ступора вышел Соник и с размаху хлопнул Тейлза по плечу.       -Похоже, ты мне теперь сорокет торчишь! – радостно объявил он.       -Гр-р-р-р… - злостно прорычал лис, немного разрываясь между положительным ощущением того, что они всё же могут продолжать свою работу, но отрицательным ощущением того, что он теперь он должен Сонику отдать кучу крайне редких в эти дни энергетических артефактов! Вот нафига они ему? У лиса на них были планы – противохаосное оружие «Кольцемёт МК-II» (название продукта не финальное).       «Адская Троица» вошла внутрь, не переставая дивиться увиденному ни на секунду. Кто бы мог подумать, что Буммеру может стать настолько скучно, что он наведёт в лаборатории порядок и даже приготовит для них – пусть и несъедобное для органиков – но всё же угощение.       Первым впечатлением у Тейлза было недоверие к новому порядку - робот мог спрятать его инструменты, подменить бумаги или испортить оборудование. Но, постепенно осматривая своё новое рабочее место, лис начинал осознавать, что эта реорганизация, на самом-то деле, весьма и весьма хороша. Часто используемые вещи лежат ближе, инструмент аккуратно разложен в порядке приоритетности, а места его промаркированы и всё такое… Простейшие манипуляции, до которых обычно ему нет дела, но которые действительно делают работу удобнее.       -Не думай, что тебе удалось таким образом заслужить наше расположение… - предупредил Буммера Тейлз. – Я всё ещё слежу за тобой.       -Пожалуйста. Я просто хочу помочь, - искренне ответил робот. - И попытаться раскрыть правду… о самом себе.       Тейлз не знал, как на это реагировать. Но вопросы доверия можно решать бесконечно, а работа не ждёт.       -Эх-х-х… Ладно, чёрт с вами! – взмахнув рукой, воскликнул лис. – Буммер, полезай на кушетку. Соник, подключай его. Аль-Фредо, запускай программу «Синхрон».       Мы погружаемся снова!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.