ID работы: 11611502

Разум и кости

Гет
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. Берг

Настройки текста
Примечания:
      Для обычного июльского дня в офисе было весьма прохладно. Десятки агентов как по схеме перемещались с места на место, выполняя различные задачи, а кто-то просто стоял у кофемашины и ждал заветный напиток. Хотя и до этих людей позднее доберется рутина никогда не отдыхающего Бюро.       В самом углу зала, около темного дивана, на корточках сидела девушка и что-то показывала в телефоне двум маленьким мальчикам. Ребята были ярко-рыжие и покрыты тысячей веснушек, одеты в почти одинаковые белые рубашки и темные джинсы, и оба очень внимательно смотрели в экран смартфона и с интересом говорили с девушкой.       — Да, это гремучая змея, — спокойно пояснила девушка и поправила волосы, убрав прядку за ухо, — Вы знаете, почему у неё так гремит хвост? — в ответ дети лишь отрицательно помотали головой, — Многие думают, что в кончике ее хвоста есть шарики, и что это именно они звенят как погремушка. Но на самом деле ее хвост абсолютно пустой! — девушка для достоверности даже несколько раз кивнула.       — Как это? — не понял один из мальчиков. — То есть на самом деле там ничего не гремит?       — Нет, гремучая змея действительно издает своим хвостом характерный звук, но это происходит не из-за того, что он работает, как погремушка, — девушка потрясла в руке невидимый предмет, а дети последовали ее примеру, — Просто чешуйки на хвосте этой змеи при быстрых движениях ударяются друг о друга, понимаете? Будто хлопают, — она тут же похлопала несколько раз в ладоши, и мальчики снова повторили ее движения.       — Ух ты!       — Теперь сможете рассказать это в школе, думаю, многим понравится, — девушка встала в полный рост и сделала несколько шагов туда-сюда, чтобы размять затекшие ноги.       — А откуда вы все это знаете? — поинтересовался один из мальчиков.       — О, это мне рассказал один очень хороший человек, — девушка слегка улыбнулась и чуть заметно потерла ладони.       — А он знает что-нибудь еще о змеях? — спросил тот же мальчик. Видимо, факт его поразил.       — Я уверена, что да, — девушка искренне улыбнулась ребенку и резко обернулась на шум, идущий от лифта, а после, поняв, кого она видит перед собой, решила, что пора прощаться с ребятами, — Ладно, Дуглас, Майк, скоро к вам спустится отец, хорошо? Мне нужно идти, вы сможете посидеть здесь пару минут?       Мальчики одновременно закивали головами и принялись о чем-то судорожно спорить.       Девушка еще раз заправила темные локоны за уши и, сложив руки за спиной в замок, последовала к трем новоприбывшим агентам. Знакомые лица не смогли не вызвать на ее лице сдержанную улыбку, и девушка опустила голову.       — Ого! А я то думал, кого Гарсия пыталась от нас скрыть, — Морган лучезарно улыбнулся и принялся обнимать знакомую девушку, — Знаешь, я совру, если скажу, что ты не изменилась.       Девушка иронично усмехнулась. С момента их последней встречи прошло около десяти месяцев. За это время произошло многое, изменилась и ее внешность. Когда-то длинные собранные волосы стали почти черными и едва доставали до плеч. Стало другим и лицо: за столько короткий срок оно будто повзрослело и слегка вытянулось. Неизменным оставался лишь стиль девушки: все те же чёрные джинсы по фигуре, все та же длинная белая рубашка с закатанными рукавами.       — Надеюсь, не в худшую сторону, — девушка приняла объятия Моргана и стала обнимать двух других агентов: Дэвида Росси и Аарона Хотчнера.       — Выглядишь прекрасно, Кларисса, — не соврал Росси и мягко отстранился от девушки.       — Спасибо! — она перевела взгляд на Хотчнера и поняла, что нужно сосредоточиться, работа не ждет. — Что ж, очень жаль, что встречаемся при таких обстоятельствах… Агент Даяна Смит сейчас говорит с отцом Линды. Она попросила меня отвести вас в зал, где вы можете разместиться.       Росси кивнул, и вся компания отправилась в один из коридоров.       — Пока вас не было, мы с агентом Смит думали о том, кто может стать следующей жертвой субъекта. Если наши догадки верны, то он планирует совершить еще тринадцать убийств.       Росси внимательно слушал девушку, вникая во все, что она говорит. Слушал о каждом возможном кандидате и его биографии, о возможных причинах убийств. Но несмотря на свою чуткость и сосредоточенность, Росси заметил некоторое волнение девушки. Хотя она ничего и не спросила про Рида, все равно часто отводила взгляд в сторону двери, ожидая, что юноша вот-вот там появится. Во всем остальном Кларисса была такой, какой ее помнил Росси: говорила размеренно, но делала акценты на важных деталях, активно жестикулировала, когда стояла у доски с фотографиями, и знала, где будет к месту вставить ироничное выражение.       — И еще один вариант, это Кевин Берг, — Кларисса положила на стол фото парня примерно своего возраста, лет тридцати, — к нему, как и к другим возможным жертвам субъекта, уже поставлена охрана. Кевин Берг является сыном Оливера Берга, который, как нам всем известно, занимает руководящую должность в Академии ФБР в Куантико… — Кларисса на секунду смутилась, вспомнив что-то неприятное, но в мгновение смогла взять себя в руки и продолжить рассказ, — Кевин также был лично знаком с Линдой, поэтому в ближайшее время тоже приедет сюда…       Кларисса снова посмотрела на дверь, но никто там так и не появился.       — Думаю, сказать больше о субъекте мы сможем, когда из морга вернется Рид, — будто читая мысли девушки, сказал Росси.       — Да, думаю… Думаю, что нам нужно дождаться Рида с информацией, а потом вместе с Даяной все обсудить, — Кларисса рывком села за стол и разложила перед собой фото убитых девушек, а также вероятных жертв субъекта. — К сожалению, возможных причин, по которым он убивает, пока что слишком много.       — Ох, политика… — многозначно протянул Росси.

***

      Кофе — замечательный напиток, когда ты морально выжат как лимон, но на ногах тебе нужно простоять еще, как минимум, часов семь. Если бы не двойной эспрессо, половина Бюро уже давно бы спала в комнате отдыха.       Болтая стаканчиком в руке, Кларисса стояла у входа в Бюро и щурилась из-за яркого Солнца. День стоял жаркий, но от кофе девушка отказаться не могла — сказывались тяжёлые две недели, проведенные в Италии ради поимки преступника.       Отдел устроил себе получасовой перерыв — за это время как раз должен был вернуться из морга Рид, приехать Кевин Берг и Артур Нортон — муж погибшей Марики. А Пенелопа должна была успеть найти хоть какие-то ниточки, связывающие жертв или их семьи.       Кларисса заметила, как на парковку, которая находилась совсем рядом со входом, подъехала черная тонированная машина. Девушка покрутила в руках стакан и стала выжидающе смотреть на паркующийся автомобиль.       Через пару мгновений, открылась дверца машины, и появилась мужская голова. Кларисса сразу обратила внимание на короткие кудрявые волосы и застенчивый взгляд пары до боли знакомых глаз. Рид водил очень редко, сцена того, как он ставил машину на сигнализацию, казалась чем-то противоестественным. Он вышел из машины, небрежно закинул на плечо портфель и стал проверять, ровно ли припарковался. Кларисса не могла сдержать улыбки и прикрыла рот рукой. Рид все еще не заметил девушку.       Кларисса облокотилась о стену и стала ждать, пока Рид увидит ее. Парень, наконец удостоверившись в том, что все сделал правильно, повернулся ко входу в Бюро. Рид хотел было начать идти, но, увидев Клариссу, на миг замер. Девушка не шевелилась, лишь сделала глоток кофе, все еще пряча в стакане непроизвольную улыбку. Рид, наконец-то придя в себя, быстрыми шагами двинулся в сторону девушки, перед этим постаравшись поправить вылезающий из-под жилетки галстук. Кларисса смотрела Риду прямо в глаза и, чуть закусив нижнюю губу, молчала. Сдерживать улыбку получалось с большим трудом, но Кларисса хотела изобразить спокойствие.       — Кларисса? — Рид заикнулся на середине имени и всем своим видом выдавал некий шок. Он точно был удивлен девушке: постоянно поправлял портфель на плече и не фиксировал взгляд на чем-то конкретном, смотрел то девушке в глаза, то на ее плечо или вообще на стену здания позади Клариссы.       — Как видишь, да, — спустя секунду ответила девушка и, наконец улыбнувшись, пробежалась глазами по юноше, которого не видела уже более трех недель. Появилось ужасное желание рассмотреть каждый сантиметр Рида и больше никогда не выпускать его из виду. Конечно, за время их разлуки Рид не изменился: все те же кудрявые волосы, те же кеды, тот же коричневый портфель. Новым был лишь волнующийся взгляд пары зеленых глаз, выдающий, что Рид чем-то обеспокоен. Кларисса не могла понять причины и слегка нахмурилась, хотя также этому поспособствовало Солнце.       Неожиданно, словно выйдя из состояния аффекта и наконец поняв, кого именно Рид перед собой видит, он сделал еще один резкий шаг навстречу к девушке и, выпуская из рук портфель, крепко обнял ее, не давая пути отхода. Кларисса отбросила в сторону посторонние мысли и, больше не собираясь скрывать радости, встала на цыпочки и обвила руками шею парня, опустила голову на его плечо и покрепче сжала в объятиях. Кларисса сделала глубокий вдох и почувствовала такой знакомый запах, который было невозможно описать. Рид не пах цветами или дорогим парфюмом, но он точно пах собой, таким уже родным и знакомым запахом.       Несмотря на то, что Рид все еще был непривычно сильно взволнован, Кларисса почувствовала каждой частичкой своего тела, что он безумно рад ее видеть. И она бы соврала, если бы сказала, что это было невзаимно. Поэтому Кларисса постаралась полностью уйти мыслей о чересчур взволнованном Риде и просто наслаждалась таким редким для них обоих моментов спокойствия и нежности.       Через минуту чувство эйфории сменилось пониманием ситуации — они находятся на рабочем месте. Не желая отпускать девушку, Рид все-таки медленно убрал руки, при этом лишний раз докоснувшись до талии Клариссы.       — Как давно ты приехала? — постарался задать нейтральный вопрос Рид, чтобы войти в рабочее, более спокойное русло.       — Сегодня… утром, — девушка пожала плечами и еще раз ненароком дотронулась до руки Рида, как бы проверяя, в порядке ли он. Кларисса повернулась к двери Бюро и незаметно для Рида зевнула. Говорить о том, что она не спит с четырех утра, Кларисса не стала, — Ты ведь из морга, что-то узнал?       — Да… — Рид сжал губы, как обычно это делал во время своего мыслительного процесса, и открыл перед Клариссой дверь, пропуская девушку вперед. — Числа на конечностях жертв вырезаны посмертно, чего нельзя сказать о ранах у рта. Также судмедэксперт подтвердил, что жертвы умерли от потери крови из-за огнестрельных ранений живот.       — То есть, субъект мог застрелить их, но оставил мучаться, — как факт сказала девушка, задумавшись. — Ты сказала, что числа вырезаны уже после смерти девушек.       — Именно. То есть субъект хочет, чтобы жертвы мучались, но числа для него являются лишь своеобразной меткой.       Рид открыл перед Клариссой ещё одну дверь и они почти подошли к лифту. Как бы невзначай Рид еще раз рассмотрел девушку, но не смог этого от нее скрыть. Кларисса скрестила на груди руки и посмотрела в потолок, будто ничего не заметила.       — Вы поймали субъекта? — уже в лифте спросил Рид. На личные разговоры у них оставалось секунд тридцать. — Того каннибала, — на всякий случай уточнил Рид, хотя девушка и без этого поняла, о чем он.       — Да, позавчера отдали его местным, — девушка хмыкнула, — Надеюсь, в этот раз будет проще.       Рид открыл рот для ответного вопроса, но девушка его опередила.       — Извини, надо было предупредить тебя, что я буду участвовать в расследовании, — Кларисса посмотрела на Рида чистым и честным взглядом, даже отчасти виноватым.       — Что?.. Нет, что ты, — сам себя перебил Рид, — я рад, что ты приехала. — Рид скромно улыбнулся, — Очень.       — Просто ты выглядишь немного нервным, — Кларисса указала на портфель Рида, который тот очень плотно сжал в руках. — Все в порядке?       — Да… да, я в порядке, — затараторил Рид.       Кларисса медленно кивнула, решив, что сейчас не самое лучшее время для выяснения причин неожиданного волнения Рида.       — На данный момент, самое главное — понять, кто может стать следующей жертвой субъекта, — скорее для себя, чем для Рида, пояснила девушка, тем самым полностью сменив тему диалога.

***

      В комнате для совещаний уже все собрались. Росси и Хотчнер стояли около доски с фотографиями убитых девушек, Даяна Смит что-то обсуждала с Морганом, стоя немного в стороне от остальных. Как только в комнате оказались Рид и Кларисса, все сначала посмотрели на первого вошедшего, а после медленно перевели взгляд на девушку. Та в ответ лишь по-доброму нахмурилась и вопросительно изогнула бровь. Рид же, занятый раскладыванием на стол документов от судмедэксперта, даже не заметил странных переглядок агентов.       — Субъект явно садист, он получает удовольствие от того, что делает, — сказал он, указывая пальцем на шрамы убитых. — Этими надрезами он буквально затыкает рот своим жертвам.       — Возможно, они были знакомы с ним и знали что-то, что никто не должен был узнать, — предположил Морган.       — Либо же, это прямое послание всем политикам: если вы не можете держать язык за зубами, я закрою рот вашим детям, — также высказался Росси и озадаченно хмыкнул, рассматривая фото второй жертвы. — Здесь шрамы куда глубже, он набирает обороты.       Кларисса взяла в руки ближайшее к себе фото. Если уже второй девушке он практически разрезал губу, то что может быть со следующими жертвами…       Внезапно в дверь постучали. В проеме появился помощник Даяны — Эрик Морган.       — Кевин Берг приехал, готов поговорить с вами, — коротко сообщил он и добавил, — Он ожидает в приемной.       Даяна быстро кивнула Эрику и повернулась к Аарону.       — Дэйв, Кларисса, поговорите с ним, — он подошел к девушке, — Ты знакома с ним лично, значит, сможешь разговорить. Если бы он ничего не знал, то не захотел бы прилетать сюда просто ради разговора.       Кларисса сглотнула подступивший к горлу неприятный ком и дважды кивнула Хотчнеру. Хоть ей и совсем не хотелось говорить с Кевином, внешне она этого никак не выдавала. Они с Росси удалились из комнаты.       — Ты училась вместе с Бергом, да? — спросил Росси, чтобы скрасить неловкое молчание.       — Да, мы иногда пересекались на лекциях или оперативных тренировках, — Кларисса пожала плечами. — Если говорить честно, это не самый приятный человек. И то, что он сам вызвался поговорить с нами о деле, меня немного смущает.       Росси взглянул на девушку. Несмотря на то, что они с Росси не были очень близки, мужчина хорошо чувствовал ее и понимал, что общение Клариссы с Кевином Бергом явно не ограничивалось совместным расписанием.       — Возможно, он думает, что ему что-то угрожает, — допустил Росси.       — Пока что субъект убил лишь детей политических деятелей из Калифорнии, а Кевин Берг, если мне не изменяет память, живет в Таллахасси.       Дэвид остановился перед дверью в приемную.       — К сожалению, он может пойти дальше и начать убивать представителей и из других штатов.       В ответ Кларисса промолчала и медленно нажала на дверную ручку.       — Добрый день, — спокойно и даже слишком равнодушно сказала она сидящему на диване мужчине. Он кусал губы и без остановок стучал ногой по ножке журнального столика.       — Спасибо, что нашли для нас время, мистер Берг. Я специальный агент Росси, а это агент Андерсон, — Росси любезно указал ладонью на девушку. Кларисса только кивнула и села напротив мужчины.       Напряжение в комнате нарастало с каждой секундой. Это происходило то ли из-за странных взглядов, что Кевин бросал на Клариссу, то ли из-за духоты помещения. Кларисса неспеша вытащила из папки фото убитых девушек, медленно положила их на стол и придвинула к его противоположной стороне: поближе к Бергу.       — Ты связался с нами, так как знал вторую убитую.       Кевин безрадостно усмехнулся и оглядел Клариссу сверху донизу.       — Да, я был знаком с Линдой… Хорошая была девушка.       Кларисса сохраняла терпение и ждала какого-то продолжения фразы, но его не последовало. Кевин Берг лишь взял в руки фото Линды и безучастно смотрел на лицо девушки.       — Если у вас есть какая-то информация, — спокойно начал Дэвид, — то, пожалуйста, поделитесь ею с нами.       Берг, неожиданно и для Дэвида, и для Клариссы, усмехнулся.       — Вашей жизни ничего угрожает, к вам уже приставили круглосуточную охрану, — на всякий случай успокоил парня Росси.       — Линда Кершоу была дочерью именитой Марины Романов, российского посла в Окленде, — продиктовал и так известные факты Берг. — И она, и ее дочь очень хорошо общались с другим российским представителем.       Кларисса вдруг поняла, к чему парень клонит, и насторожилась.       — Вам стоит связаться с женщиной, которая, как известно, знакома с первой жертвой, Нортон, — Кевин поставил локти на колени и скрестил пальцы у рта, притягивая к своей персоне внимания обоих агентов. — Вам следует поговорить с Анджеллой Андерсон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.