ID работы: 11612922

Преданные

Гет
R
Завершён
75
автор
Misstake_ бета
Размер:
88 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Chapter 11

Настройки текста

Ты всегда в ответе за то, чему не пытался помешать

Утром мы уже были в какой-то степной местности, где от силы было десять домов, и то на расстоянии полкилометра, никаких дорог и мегаполисов. Ну здесь хотя бы тихо и не воняет, так что 1:0 в пользу пригорода. Нью-Йорк пока не впечатлил. Все усталые молча шли сквозь высокую траву. Романофф молчала, как и я, Зеленый стыдился смотреть на нас, а Кэп и Старк вообще никого, кроме друг друга, и не видели, постоянно пуская глазами молнии. Сигюн с интересом рассматривала природу и, казалось, единственная тут была довольна. Клинт так не объяснил, куда мы прилетели, и я не понимал до конца, пока из глубины дома не выбежали двое детей, а за ними неспешно вышла беременная женщина. Нетрудно было догадаться… — Вы ж мои сорванцы! — Пап, тетя Нат тоже с тобой? — Обними ее и узнаешь! — Романофф подхватила маленькую девчонку на руки. После короткого лирического отступления Старка, которое я, конечно же, не слушал, все занялись своими делами. Дети с подозрением смотрели на меня, и я отвечал им взаимностью. Никогда не знаешь, что они выкинут. Зато Юн очень даже им понравилась. Ну да, учитывая всех присутствующих, она единственная тут более или менее адекватная. Жена Клинта дала нам всем одежду, не скажу, что высшего класса, но сойдет. Мне досталась изумрудная футболка из коллекции Сокола и его же брюки, которые были не самыми комфортными в моей жизни, Сигюн отошло милое льняное платье в мелкий цветочек и туфли, а волосы она заплела в косу и теперь выглядела почти как смертная. Остальным Мстителям не досталось ничего оригинального. День клонился к вечеру. Время пролетело слишком быстро, я успел только моргнуть, а меня уже позвали к столу ужинать. Ничего толкового Мстители так и не придумали, поэтому ужинали мы в напряженном молчании. Наверное, потому, что этот мир не был моим домом, мне было все равно больше остальных, но некоторое чувство тревоги все равно присутствовало. — Детка, передай салат, пожалуйста. — Клинт получил салатник, и снова воцарилась тишина. Я посмотрел на Сигюн. Она периодически отвлекалась на детей, улыбалась, убирала прядь волос за ухо и возвращалась к еде. Пусть она была одета, как смертная, находилась на Земле в окружении людей и ела местную еду, все равно проглядывали привычки, присущие только богиням: она держала ровно спину, умело обращалась с приборами, стакан ставила четко справа и всегда прикрывала губы рукой, когда хотела засмеяться. Признаться, ее смех единственная вещь, которая заставляла меня сейчас улыбаться. Внезапно я что-то почувствовал. У богов очень чуткие органы восприятия, особенно когда дело доходит до божественного. Хотя не все боги имеют способность отличить присутствие других богов, у меня такая примочка имелась. И я уже знал, что это значит. Дверь с грохотом открылась. На пороге стоял Тор, грозно сжимая в руке Мьельнир. Брови его хмурились, а глаза метали молнии, пока что ненастоящие. Некоторые повскакивали при его виде. С лица Сигюн сползла улыбка, ведь она знала, что с появлением Тора ее точно отправят обратно. А она, как я уже убедился, не очень-то и хотела возвращаться. — Наконец-то я вас нашел. Вы бы знали, чего мне это стоило, — он опустил молот и прошел дальше. Пол под его ногами дребезжал. — Да вы ешьте-ешьте, я для начала разберусь кое с кем. Ну уточнять не надо было, все довольно очевидно. Я демонстративно принялся пилить утку ножом, хотя минутой ранее даже есть не хотел. А мне поесть не надо? — Надо поговорить, братец, — Тор настойчиво кивнул на дверь, и я раздраженно отложил приборы. Мы вышли на улицу. Все сейчас были очень заняты поглощением пищи, так что вряд ли нам кто-то помешал бы, а даже если бы захотел, то не стал бы, потому что это по меньшей мере глупо. — Что здесь происходит? — он серьезно посмотрел на меня. А то ты, братец, не знаешь, что здесь происходит. — Да так… Случайно застал местный апокалипсис… — Ты хотел сказать «создал». — Не я, а смертные. Я предупреждал их. — И это была чистой воды правда. — А Сигюн? Фрейя сказала, что отпустила ее только, зная, что здесь ей ничего не грозит. — А что Сигюн? Ее я тоже предупреждал. Она безоговорочно хочет помочь им. Ты где пропадал? — спросил я, переводя тему. Мне почти было интересно. — Я был в Альвхейме, — Тор почесал подбородок. — Не найдя там тебя, я вернулся в Асгард. Там мне сказали, что Сигюн покинула дворец и отправилась в Мидгард. Вообще мы негласно решили, что она захотела развеяться после случившегося. У нас, богов, такое бывает, сам знаешь. — Не знаю, честно говоря. Земля — последнее место, куда бы я отправился, но на вкус и цвет. — Но когда прошло столько суток, а ее все не было… В общем я искал не тебя, а ее. Ты как-то на второй план отошел, сам понимаешь… У Сигюн с собой предметы, имеющие магический след специально на этот случай. Тебя я здесь увидеть не планировал. Я усмехнулся. Вот это актерские способности. — И что теперь делать будешь? — прямо спросил я. Тор почесал голову. Представительнице Ванов перечить он в жизни бы не стал, зная, что потом Один и его, и меня по стенке размажет, если вдруг их соглашение будет под угрозой, а если под угрозой будет Сигюн, то к Одину подключится еще и Фрейя. Уж этого мне точно не хотелось. Но сейчас его задача — вернуть ее в Асгард. — Не верю, что говорю это, но поговори с ней, может, она передумает. Кажется, ты ей симпатизируешь больше. — Еще бы! Я же бог коварства, кому я могу не нравиться? — Ей здесь не место, — Тор нахмурился. — Как и тебе. Но о твоем побеге мы поговорим позже. Тоже не верю, что говорю это, но впервые в жизни я был с ним согласен. Нам здесь не место. И почему все понимают это, кроме нее самой? Я молча кивнул. Мы подошли ко входу в дом. — Смертные, кстати, тебя ждали. — Не сомневаюсь.

***

Все было решено просто: поскольку Сигюн намеревалась остаться в Мидгарде до победного конца, мы с Тором не могли уйти, поэтому я придерживался старого плана. Как только я найду скипетр, мы с Сигюн вернемся в Асгард, а Тор как хочет. Скорее всего, самоотверженная натура даст о себе знать и он решит погеройствовать. Тем временем была уже ночь. Меня, как и обычно, мучила бессонница. Особенно после увиденного днем ранее я теперь точно спать не мог. Только закрывал глаза и... Мне выделили место в гостиной на диване, а о большем я просить не мог, иначе бы меня точно отправили ночевать либо на улицу, либо на корабль. Я поднялся. Когда не можешь спать, остается только дышать свежим воздухом и смотреть на звезды. Признаться, эта вещь мне нравилась в Мидгарде — что ты можешь поднять голову и обнаружить перед собой совсем другие картины звездного неба. У них всего одна Луна, да и ближайшие планеты слишком далеко, но для разнообразия совсем не дурно. — Опять не спишь? — сонный голос Сигюн коснулся слуха. Она встала рядом со мной и облокотилась о перила. На ней болталась обыкновенная хлопковая ночнушка. — Шла бы сама спать, — буркнул я грубее, чем планировал. Эта тема продолжалась у нас уже вторые сутки. Вот ведь упертая какая. Она не ответила, но и уходить не собиралась. Ее не так просто задеть, как может показаться на первый взгляд, но я все равно не злоупотреблял этим, за исключением нынешнего момента. Я не мог нормально контролировать себя. — Может, мысли я, как ты, читать не умею, зато я отличный эмпат. Я чувствую. Ты переменился с тех пор, как мы побывали на базе… Я не знаю, что ты там увидел, но уверена, что все это просто иллюзии. Не стоит теперь терзать себя и не спать. — Думаешь, я по своей воле не сплю? — пошел в разнос я. — Что ты предлагаешь? — Ну… — она чуть улыбнулась. — Могу сделать тебе чаю. Я шумно выдохнул, но другого, более подходящего варианта не было. Сварганив мне чаю, приправленного лавандой и магией, мы вернулись на террасу, где было прохладно и влажно. Я не хотел говорить, но теперь все предписывало. Удобнее момента не будет, я был уверен. — Тебе надо отправиться обратно в Асгард. Юн удивленно посмотрела на меня, будто я сказал что-то непозволительное, оскорбил, предал ее таким образом, что, наверное, так и было с ее точки зрения. Но оставаться ей здесь точно не стоило. Тот, кто идет на войну, не боясь ее, никогда не видел настоящей смерти, настоящей войны. После этого она станет совершенно другой. Все меняются. Никто не уходит с войны таким, каким пришел на нее. Уж я-то в этом деле съел собаку. И я не хотел, чтобы она менялась. И никогда не захочу. — Почему? — только и смогла обиженно спросить богиня. И я, честно, устал ей объяснять почему, а другие весомые «почему» я просто не хотел ей говорить. — Потому что это проблема смертных. Им пора бы уже начать отвечать за свои поступки! — Как и тебе! — видимо, не выдержала она. — Ты постоянно избегаешь взять на себя больше собственно установленной нормы. Все, что с тобой происходит, находится в зоне твоей ответственности, понимаешь? Каждый сам должен принимать решения, а не ждать, пока все само собой исправится. Это жизнь, Локи, а мы боги, и это гораздо сложнее, чем быть смертным. Не мне это тебе говорить. И иногда мы единственные, кто может все исправить. Я отвернулся от нее. Моя злость была в апогее, даже чай пить расхотелось, который только раздражал меня, а я находился в шаге оттого, чтобы не устроить скандал окончательно, но Сигюн не дала мне говорить и продолжила уже более спокойным голосом: — Локи, почему ты не хочешь помочь им? Более того, почему ты не даешь мне помочь им? — Потому что я чертовски напуган, ясно?! Я поставил дрожащую кружку на широкий бортик террасы и уставился на нее. — Что… чего ты боишься? — Чего я боюсь, тебе хочется знать, да? Да того, что по моей вине снова кто-то умрет! Я не хочу участвовать в войне, которая меня даже не касается. Да, я не хочу брать на себя ответственность за жизни других и рисковать чужими, потому что я не прощу себе, если с тобой что-то случится, ясно?! Я слишком сильно схватил ее за плечо и заставил посмотреть то же, что видел я. Она так отчаянно хочет понять меня, вот пусть попробует. Это лишь один раз, один случай, а у меня таких пруд-пруди. Ну что, Юн, захочешь еще раз нырнуть в мой омут? Сомневаюсь. Я услышал, как она беззвучно ахнула и заскрипела половица под ее ногами. Я отпустил ее. Ирония заключалась в том, что, как только я говорил кому-то, о чем действительно думаю и что чувствую, в следующую секунду сразу же жалел об этом, будто это выставляло меня полным идиотом. Отчасти так и было. Сигюн молчала, а глаза ее блестели, вероятно от слез. И от этого мне еще больше становилось не по себе. Последнее, что я хотел увидеть в своей жизни, — ее слезы. — Локи, — тихо начала она, почти шепотом, — пожалуйста, не сомневайся во мне… — Я сомневаюсь не в тебе, а в них! — перебил ее я. — Люди думают только о своем благополучии, чужое их не волнует. — Но так ведь у всех, верно? — она помолчала. — То, что я увидела… То, что видел ты, — это ужасно. Это страшно. Я понимаю. Но, если ты потерял кого-то в прошлом, не значит, что сейчас ты не должен пытаться спасти других. Они ведь еще живы. Тем более, что люди нуждаются в нас. Мы не можем отвернуться от них. Я не знаю, веришь ты мне или нет, но я обещаю тебе, что все закончится хорошо. Она коснулась моего запястья, совсем не так, как это сделал я ранее — мягче, осторожнее, невесомо. Я молча кивнул головой. Я верил. Я верил ей.

***

Мы летели уже час. У Старка появился очередной «гениальный план, который спасет всех», вот только он не уточнил, что потом и от этого плана придется искать способ спасения. Первым делом они навестили их узкоглазую знакомую в месте под названием Сеул. Она истекала кровью и вряд ли была жильцом. Жалкое зрелище. Но горе-Мстители даже не попытались спасти ее. Это же не входило в план. — Камень… его энергия неудержима. — Услышали мы все в динамиках. Что?! Она испортила мой скипетр?! Я не стал обращать внимание на взгляды, пущенные в мой адрес. План Старка был прост: отправить всех делать грязную работу, а самому ждать, пока все будет сделано. Хороший план, ничего не скажешь. Поэтому от нас отделился небольшой истребитель и исчез. А я, Юн, Зеленый и Старк отправились обратно в Нью-Йорк, в лабораторию. Он полагал, что поскольку мы маги, то поможем ему с контейнером, но я не спешил сообщать ему, что это немного не так работает. Да, есть руны, есть заклинания, есть способности, но, как правило, с техникой это не сочетается. Сигюн, может, тоже отправилась бы на бойню, но Тор запретил, причем он был серьезен, напомнив ей про свои обязанности, а она почему-то не стала ему перечить. Он сам зачем-то отправился обратно в Асгард и даже не поделился. Интересно, хочет сообщить последние новости или сразу голову на отсечение дать? Я мерил шагами лабораторию, пока Старк и Бэннер о чем-то разговаривали. Юн особо не беспокоилась, только готовилась к тому, что скоро настанет и ее очередь играть свою роль в этой горе-комедии. Ей достался очередной темно-зеленый костюм, только на этот раз он был оснащен всякими крутыми примочками по типу мини-бластера на запястьях, подсветки, датчика температуры и другого, название чего я уже не вспомню. — Отойдите! Дайте проход! — послышалось в коридоре. В лабораторию ворвались люди в халатах, ввозившие железный продолговатый сундук. Клинт, весь взвинченный, носился от одного компьютера к другому, а после и вовсе куда-то удалился быстрым шагом. Видимо, у них опять что-то пошло не по плану. — Ну что ж, боги, ваша очередь, — Старк уступил нам место. — Итак… — я потянулся. — Я полагаю, мы просто должны обезвредить ящик и достать камень? Жаль, что это больше не мой скипетр, но это поправимо. Оставалось только вытащить камень и покинуть Землю. Мы свою работу здесь выполним сполна. — Не совсем, — Старк нервно улыбнулся. Что на этот раз? Решишь оставить этого запрограммированного монстра во плоти и просто натравишь двух роботов друг на друга? — Джарвис. — Виртуальный помощник засветился совсем рядом. — Мне удалось собрать его. И теперь мы можем внедрить его туда! Ну не гениально ли? Мы с Сигюн переглянулись. Кажется, она тоже начала сомневаться в благоразумии Старка. — Даже я уже понял, что это шанс все исправить, а не ухудшить, — я загородил ящик. — Мы вытащим камень и вернем его туда, где ему место — в Асгард. А вы как-нибудь разберетесь дальше. — Нет, сейчас вы поможете нам спасти мир. Я понимаю, что вам, богам, нет до нас дела… — Это не так, — со всей серьезностью перебила его Юн. — Тогда вы поможете нам. А мы что, по-твоему, собирались делать? Мы пытались помочь! Только видно у нас разные понятия о помощи. Мы переглянулась с Юн и отошли в сторону, чтобы переговорить. — Как тебе план? — Отстой, — честно признался я. — Они погубят себя и, не дай Один, еще и нас. — А что если Тони прав? — То есть как это? — А вот так, что мы поможем создать ему робота, наделенного и чувствами, и разумом. То есть почти человека, только гораздо сильнее. Бога. Нет, Сигюн, не говори, что ты купилась на эту дешманскую манипуляцию. У людей уже есть три бога на их стороне, им нужен четвертый? Как же столько жадности помещается в таких маленьких тельцах? — Мы сможем забрать камень в любое время, если что-то пойдет не по плану. Ну же, Локи. Сигюн с надеждой посмотрела на меня. И этот взгляд я не мог выдержать, потому что… да никто не выдержит такого! — Ла-адно, — сдался я, закатил глаза. — Но учти, если я замечу, что что-то идет не так, я заберу и камень, и тебя. — Идет. Мы вернулись к мужчинам. Итак, задача была на первый взгляд проста: всего лишь искусственным образом запустить механизм, пока эти двое будут заниматься своими научными штучками. Если правильно использовать заклинания и магию, то полученной энергии хватит, чтобы снабдить весь Нью-Йорк и даже больше. Сигюн набрала воздуха в легкие, на кончиках ее пальцев засверкала золотистая магия. Она коснулась холодного металла, вывела три руны и произнесла: — Турисаз-Кано-Хагалаз. Золотые руны сразу же коротко засветились и почернели. Все-таки Сигюн довольно умна. Я убедился в этом снова. Она хлопнула в ладоши и довольно обернулась к ничего не понимающим мужчинам. — Это на всякий случай. Божественные руны защитят вашу коробку, если нас вдруг прервут или мы по каким-то причинам не сможем закончить. — Делайте как знаете, — махнул рукой Старк. — Лишь бы это работало. Теперь она посмотрела на меня. Я кивнул. Мы встали друг на против друга, а между нами оказался ящик. Я взял ее за протянутые руки. Они оказались едва теплыми и очень маленькими. — Помнишь одно заклинание… Я видела его в книге Фригги. Оно о передаче энергии от одного источника к другому. То есть мы создадим сгусток энергии и отправим его прямиком в ящик. Я нахмурился, припоминая что-то подобное, но не помня ничего конкретного. — Ты помнишь, с чего там начиналось? — Кажется… Baijar, faikinar ist? — она посмотрела на меня, и я кивнул. Мы начали заклинание. Я почувствовал, как магия скапливается на кончиках пальцев, слегка покалывая. На последних словах под нашими руками образовался сгусток светлой энергии, которая растекалась по ящику. Теперь мы должны стоять так, пока загрузка не закончится. Я подбадривающе попытался улыбнуться Сигюн, чтобы не вышел оскал, и она тоже слабо ответила мне короткой улыбкой. Я не знал, насколько глубоко она развила свою магию, и это беспокоило меня. Колдовство истощает. И иногда истощает необратимо. Мы простояли около десяти минут, так и не шевелясь и ничего не говоря. — Как себя чувствуешь? — вполголоса спросил я. — Нормально. Спасибо, что спросил, — она кивнула, чуть улыбаясь. Я посмотрел ей за спину, где Старк и Зеленый копошились в приборчиках, природу которых я плохо понимал, как и предназначение. — Загрузка завершена на восемьдесят процентов, — оповестил нас Старк. Внезапно я почувствовал поток энергии. Чужой энергии, которую я уже встречал ранее. Это было очень плохо, очень. Позади Синюн возник Кэп и близнецы, с которыми мы несколько дней назад еще цапались, а теперь они стали заядлыми друзьями. — Я скажу это всего раз: выключи это. Я закатил глаза. Только этого нам не хватало!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.