ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Часть условно пятая. Ужас

Настройки текста
Примечания:
Заглянул как-то автор в жанр «ужасы»… Тихий ужас. Автор получил заряд живительной ненависти ко всему роду людскому на пару месяцев, но, чтобы объяснить его эмоции, придется сделать два лирических отступления. №1 По-настоящему литература пугала автора дважды. Первый раз — в относительно нежном возрасте — повестью Кира Булычева «Другое детство». Идея с антропоморфными осами-наездниками (которые откладывают личинки в людей же) мощно срезонировала с имевшейся у автора инсектофобией, прочно лишив его сна на несколько ночей. За второй в ответе Стивен Кинг с маленьким рассказом «Деда». Но это была очень атмосферная аудиокнижка, да и обстановка вокруг автора способствовала. И то — рассказик только чуть-чуть навел жути. После этого никакое искусство автора не пугало вообще. Попытки дифференцировать петли тонкого кишечника у человека, который умер, видимо, до рождения твоих родителей, закаляют желудок, так что теперь автора даже тепловая смерть Вселенной почти не пугает. Почти. №2 Есть такое понятие — «трэш», обычно оно применяется к фильмам, но не только. Трэш — это произведение, сделанное нарочито плохо с целью сделать плохо. Более-менее распространены трэш-боевики и трэш-ужастики (автор не любит слово «хоррор» по причине легкой картавости). Так вот, все «ужасы» (убрать кавычки рука не поднялась), встреченные автором на Фикбуке, отлично подходили под определение трэша. Собирая материал для статьи, автор забыл указать «20 случайных работ» и получил лучшее по мнению читателей. Разницы автор не увидел. В гробу автор видел таких читателей. Перед тем, как перейти к сути статьи, отмечу, что хороший ужастик не получится, если: 1. просто налить побольше крови. Тарантино у нас рекордсмен по количеству крови в кадре (в реальной жизни ее бывает, кстати, примерно столько же). «Криминальное чтиво» — ужасы? 2. (усложняя предыдущий пункт) просто добавить побольше насилия. Для этого есть предупреждение «насилие». Шварцнеггер делал с людьми много ужасного. «Неудержимые» или «Терминатор» (кроме первого) — ужасы? 3. просто добавить побольше зомби, вампиров, призраков… «Скуби Ду», прости господи, — ужасы? 4. то же самое с простым добавлением серийного убийцы (или нескольких). «Декстер» — серийных убийц ровно по числу серий, и все равно не ужасы. Ужасы, согласно определению, должны вызывать ужас (редко), испуг или отвращение. Как это сделать? 1. Снимите чертову галочку с «ужасов», если не собираетесь пугать читателя. Можно, как ваш покорный слуга, написать рассказ со значительным количеством насилия («В красной-красной комнате»), при этом не являющийся ужасами, выложить на Фикбук. И пришедшие к вам читатели придут не за ужасами, и не разочаруются, когда их ничто не напугает. 2. Запомните, что «бу-эффекты» в кино работают, а в литературе — нет. Слово «СМЕРТЬ» (именно так написанное) привлечет внимание читателя еще до того, как он дойдет до него, читая текст. А еще в жирных заглавных буквах нет вообще ничего пугающего (исключение — «РАЙОННЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ»). 3. Подавайте текст на зверски серьезных щах. Юмор разряжает атмосферу. Да, даже несмешная шуточка в диалоге стереотипных школьниц. Ваша задача — атмосферу нагнетать. 4. Избегайте штампов а-ля «сверкнула молния, и вдалеке завыл одинокий волк» всеми силами. Разрядка смехом может случиться, даже если вы того не хотели. И в ужасах она губительней, чем где бы то ни было. 5. Делайте протагонистов живыми. Если центральные персонажи вашего произведения плоские, то читатель начнет, что называется, болеть за маньяка. Франшизы вроде «Фредди Крюгера» это отлично нам показали. 6. Старайтесь нагнать мистики, даже если ее на самом деле и в помине нет. У страха два главных врага — юмор и логика. Понятное пугает меньше непонятного. 7. Используйте человеческие фобии. Средний человек не боится вида крови, а читателя, который бы испугался ее литературного описания, еще найти надо. А вот по темному лесу без фонарика бродить почти каждый побаивается. Вспоминая лирическое отступление: не будь у автора инсектофобии, «Другое детство» испугало бы его намного меньше. 8. Сразу: со страхом темноты срабатывает редко, так как достаточно проникновенно описать темное место — еще постараться надо. 9. Экспериментируйте. Это всегда похвально. Уф. Как-то так. Обобщая, страх появится только там, где есть сопереживание персонажам. И именно его вам нужно добиваться в первую очередь. А после — загадайте персонажам (и читателям) страшную загадку и оставьте с ней наедине. Домашнее задание: попробуйте меня напугать. Критерием успешности будет оригинальность работы, но автору, который сможет действительно меня напугать, достанется приз повесомее простого рецензирования работ. В заключение, стихотворение моего любимого поэта, Джезебел Морган: «Спите с теми, кто снится» Не так ли, смешные детки? Досчитайте до трёх, заприте покрепче двери. Если скрип по стеклу — то, конечно, всего лишь ветки, Если шорох в ночи — то, конечно, всего лишь звери. Засыпайте быстрее, зажмурьте покрепче глазки, Чтобы сделались сны кошмарней, реалистичней. Если кто-то ещё в хорошие верит сказки, На сегодняшний вечер станет прекрасной дичью. Расползаются тени и холод кусает кожу, Забываются дети в предсмертном кошмаре, бредят, Ничего, ничего, ничего им помочь не сможет. «Спите с теми, кто снится». То есть, со мною. Фредди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.