ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Фэнтези. Часть вторая. Мальчики

Настройки текста
Примечание: когда я говорю о женском и мужском фэнтези, я имею ввиду, конечно, не серьезную литературу, а ЙАшную разновидность оного фэнтези. Хотя в мире, где ЙАшное фэнтези издается в твердом переплете, довольно сложно провести демаркационную линию. Итак, дорогие девочки, девушки, женщины и бабушки, давайте поговорим о мальчиках (последним советую закрыть глаза ладонями и читать через просвет между пальцами). Есть фэнтези женское и есть мужское. Женское фэнтези — оно о любви, о Великих Волшебницах, Томных/Темных (тут уж как повезет) Принцах и Артефактах невероятной силы (самым могучим из которых был и остается Рояль-в-Кустах). В женском фэнтези всегда есть любовная линия, любовный треугольник или иная любовная геометрическая фигура. В женском фэнтези практически всегда счастливый финал (если у аффторши хватит пороху дожить до финала). Суровое мужское фэнтези не таково, о нет! Мужское МУЖЫЦКОЕ фэнтези повествует нам о брутальном герое, сражающемся с толпой злобных созданий, регулярно теряющем в бою руки/ноги/товарищей, бреющемся топором etc. Никакой любовной линии! Зачем эти сопли? Что значит «чтобы читатель сопереживал персонажу»? ПУСТЬ СОПЕРЕЖИВАЕТ, КОГДА ПЕРСОНАЖ ПОЛЗЕТ В ГРЯЗИ, ПРИДЕРЖИВАЯ РУКАМИ ВЫПАДАЮЩИЕ КИШКИ! Никаких женщин! Только бессмысленные блуждания по локациям с непонятной целью, только хардкор! Уфф… Автор только что пару часов посидел на подоконнике, смотря на дождь и попивая холодный кофе, и только это смогло избавить его от ставшего небезопасным для здоровья переизбытка маскулинности. Поговорим серьезно. Поехали! ГлавГад В женском фэнтези он есть. У него есть цель, у него есть способы ее достижения, есть Темная Цитадель, куча приспешников и остальные атрибуты злодея. С ним нужно сражаться, его можно победить или, склонив на сторону добра, можно с ним поебаться подружиться. И весь текст повествует о подготовке к предстоящей битве. В мужском же фэнтези, как правило, антагониста нет. Ну, во всяком случае, нет того самого Главы Всего Зла, антагонист — такой же оборванец, бегающий по локациям паралельно с Героином, сверкая ничуть не менее голой, чем у Героина, жопой. Героин будет сражаться с бандами разбойников (коих в мире больше, чем мирных жителей), с отвратительными мутантами, может даже сбить парочку вертолетов (с каждым сбитым вертолетом шыдевр получает +9000 к брутальности), но против могущественного врага с целыми Армиями Тьмы выходить не будет. Женщины Когда я сказал «никаких женщин!», я покривил душой. Как же может брутальный Героин без брутальной Героини?! Эти, как правило, еще более картонны, чем все остальные персонажи (хотя могло показаться, что подобное невозможно), они не делают ничего и не говорят ничего, лишь покорно сопровождают Героина в его бесконечном пути из пункта А в пункт Б. Почему? Я тут много ругал тринадцатилетних девочек за то, что они ни черта не понимают в мужской психологии, но печальный факт в том, что тринадцатилетние мальчики понимают в женской психологии еще меньше. Потому-то женщина в мужском фэнтези может быть либо спутницей, либо финальным призом, но никак не самостоятельным действующим лицом (многие аффторы возразят, но, глядя на их Героинь, невольно задаешься вопросом «А не мужик ли она?», ибо повадки от мужских не отличить). Локации Пусты. Безлюдны. Унылы. Города небольшие, нужны только для взятия квестов и пополнения запасов пищи (если, конечно, аффтор не морит Героина голодом, а многие так и поступают). За пределами городов только пустынные дороги, непроходимые леса, пустоши, болота и так далее, и тому подобное. В лесах, болотах и т.д. часто попадаются разбойники, что, с учетом безлюдности сельской местности, удивительно (или они грабят друг друга?). Кругом царит атмосфера отчаяния, и лишь на горизонте виден слабый свет пункта Б. Заключение Девочки пишут фэнтези, вдохновившись «Чародейками», «Зачарованными» или, упаси боже, «Винкс». Обобщая, источником вдохновения служат фильмы, мультфильмы, книги сомнительного качества и подобный контент. Мальчики же вдохновляются компьютерными играми: «Ведьмаками», TES, иногда «Фоллаутом» и бичом русской научной фантастики, С.В.А.Л.К.Е.Ром. В этих играх йуные дарования не отыгрывают ролей, а просто занимаются манчкинством, собирая броню покрепче да пукалки/тыкалки помощнее, а потому и герои их занимаются ровно тем же. Одного не учитывают Молодые и Талантливые: в игре разработчики развлекают тебя, а в твоем произведении развлекать должен ты, и никому не интересны очередные блуждания по Зоне за очередным убер-артефактом. Dixi P.S. Попрошу не говорить, что я смешал в кучу научную фантастику и фэнтези. Фантастика — не только бластеры, фэнтези — не только магия, жанр и сеттинг тут связаны не особенно прочно. А та фантастика, которую творят аффтары — это именно фэнтези, простое и незатейливое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.