ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Философия. Часть первая

Настройки текста
Сколь много в этом слове. Под философией можно подразумевать как метанауку («наука о науках» — о научных методах, о задачах каждой отдельной науки и так далее. Именно философ говорит физику, чем и как он должен заниматься), так и личное мировоззрение отдельного человека. Термином «философия» можно назвать как диалектический материализм (превращающий мозг в сыр), так и «глубокомысленные» изречения Нолановского Джокера (превращающие мозг некрепкого мировоззрением подростка в простоквашу). Ну, а мы, ничтоже сумняшеся, поговорим о том кусочке замечательной науки, что достался Фикбуку в виде жанра «Философия». В жанре пишут три категории людей: 1) решившие создать очередной стебный высер по теме «жанры и предупреждения», и потому выбравшие все жанры разом. 2) студенты/выпускники филсфаков и им сочувствующие. Пишут, как правило, статьи, в которых подробно объясняют, почему же бытие определяет сознание (или наоборот), а не наоборот. Такую статью вы либо поймете (если осилили хоть одну книжку Канта), либо закроете, осознавая свою ущербность (если Канта не осилили). 3) подростки, у которых в голове вместо мыслей «Мысли Джокера». С первыми все ясно; про вторых ясно, что ничего не ясно; с третьими разберемся. «Стадо» Синонимичный термин — «толпа». Если кратко, ∀люди /автор ∈ стадо¹ Долбоебично-веселый век коллективизма закончился, мы живем в эпоху злых и несчастных индивидуалистов (Mavericus vulgaris), и каждый Mavericus v. знает: существует он и существуют «остальные»; разумом этих «остальных» Mavericus v. обычно не наделяет — куда проще обобщить остальных людей, представив их в виде огромного серого бесформенного нечто с множеством ложноножек. «Обществом» это нечто Mavericus v. не назовет даже под страхом смертной казни — слово «общество» слишком мягкое, а индивидуалисту важно показать свое интеллектуальное превосходство, даже если у него самого за плечами семь классов церковно-приходской школы Мухосранского уезда. Это и есть главное отличие Mavericus vulgaris от Mavericus sapiens: последний признает хотя бы возможность существования в «толпе» других мыслящих личностей. «Жизнь — дерьмо» Если ты не любишь «толпу» и при этом достаточно глуп, чтобы говорить об этом вслух, «толпа» не любит тебя в ответ. И из-за большей массы она способна покусать тебя гораздо сильнее, чем ты ее. Это во-первых. Во-вторых, «философия» подростка мрачна в силу самой специфики переходного возраста: старый добрый «подростковый бунт» — бунт не столько против общества, сколько попытка индивида побольнее укусить самого себя. Человек вообще взрослеет по меньшей мере странно, в период «переходного возраста» это заключается в том, что потребности появляются несколько раньше (а иногда и намного раньше), чем возможности для их удовлетворения: индивид хочет романтических/сексуальных (для девочки и мальчика соответственно) отношений, а до появления парня/девушки, как до луны раком; сам индивид уже считает себя взрослым, рассудительным, самостоятельным — окружающие ему подобной чести не оказывают etc. Глубокая МУДрость Вот вам небольшая задачка, господа читатели — вам нужно закончить следующие фразы: «Смерть придает ценность <…>.» «Без зла не было бы <…>.» Если вы без подсказок поставили в первую фразу слово «жизни», а во вторую — «добра», поздравляю: вы знаете Глубокую Мудрость. Вообще-то, само понятие Глубокой Мудрости принадлежит перу Элиезера Юдковски, и его статью, изобличающую Глубокую Мудрость, я перепечатывать не буду, дам только краткое определение: Глубокая Мудрость — высказывание, которое кажется слушателю мудрым, но при этом не сообщает ему ничего нового (две данные выше фразы вы прекрасно знали сами). Обычно Глубокая Мудрость используется для бегства от неудобных вопросов вроде «Почему люди умирают?» (вера в справедливый мир не дает ответить «Потому что мир несправедлив, и с этим нужно что-то делать!»), и именно в этом контексте Мудрость изобличал Юдковски, но в фанфикшене ситуация другая — тут Мудрость используется аффтором, который собственного мозга еще не отрастил, а потребность казаться умным уже имеет. Вот он и берет пару общеизвестных Мудрых изречений, переписывает их своими словами и, любуясь на результат, очень гордится собой. Dixi. P.S. И что характерно, ни читатели, ни сам аффтор как правило не замечают «баянистости» Мудрости — они ее впитали с молоком матери, и потому не воспринимают, как заимствованную у кого-то. Поэтому аффтор думает «Как же, черт возьми, хорошо я придумал!», а читатель — «Боже, этот аффтор читает мои мысли! Он по-настоящему мудрый человек.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.