Глава 1. Рыцарь и бард
8 января 2022 г. в 19:22
Все, что ему хотелось - это сесть в кресло, выпить вина и сытно поесть. Еще можно поспать, но это уже как получится. Кризалис ехал на торжества в замок Умного Человека, но, если бы у него была возможность отказаться, он бы это сделал. Что поделать, он отнюдь не светский человек. Но отказывать Умному Человеку нельзя, он слишком много ему помогал, и не приехать было бы подтверждением черной неблагодарности, которую уже не одно столетие приписывали его семье.
От проведенного в седле времени затекла задница, и ног он уже не чувствовал. Ладно, потерпит, ему не впервой.
В роскошном замке его встретили без какого-либо пиетета, а прибывающие гости так и вовсе проигнорировали мужчину в черном и со шрамами на лице.
- Сир Кризалис, вот так встреча! И вас сюда заманили? - жрец Великого Огня в черно-красном одеянии торжественно выплыл из толпы с раскрытыми объятиями.
- Ну здравствуй, Огонек! Заманили, как видишь, - он похлопал товарища по плечу.
- Я здесь как представитель жреческой касты. Да и Умному Человеку не отказывают.
- А я тогда представитель какой касты? Рыцарей здесь и без меня хватает, вон, я Ахерона заметил.
- Ты у него в долгу, а он любит тех, кто ему должен. Да и рода ты... не последнего.
Кризалис вздохнул. Огонек чертовски прав...
- Ну, кто тут собрался? Все стервятники, которые жаждут герцогских милостей?
- Практически, - усмехнулся Огонек. - Надеюсь, за столом ты сядешь со мной? Я не выдержу соседства с другими жрецами.
- Боишься, что они устроят религиозные споры? - Кризалис даже повеселел.
- Нет, я боюсь, что не настолько долголтерпив и призову на их головы Великий Огонь при виде их кислых рож, а это забирает много сил. А с тобой весело. Манерам обучен, задницу не лижешь и умеешь шутить, пусть и коряво.
Кризалис засмеялся, да так громко, что несколько дам, высыпавшихся из кареты, в ужасе начали перешептываться. Да и плевать.
Странным образом сдружился он со жрецом, хотя до этого презирал любую религию. Огонек лечил его раны и частые разговоры в процессе исцеления дали понять, что жрец тоже не является святошей. С тем, кто соблюдает все догматы своей веры, он бы не смог сойтись.
Столы просто ломились от яств и выпивки. Кризалис надеялся, что никто не слышит голодные позывы в его животе. В дороге он наскоро перекусил холодным мясом, а теперь желал нормально пожрать, при этом не расшаркиваясь со знатными господами каждые пять минут. Как только Умный Человек дал отмашку и все приступили к еде, он принялся накладывать себе на тарелку все, что стояло от него в непосредственной близости, время от времени поглядывая на приглашенных.
- А это кто?
- М?
- Тот парень в зеленом.
Кризалис налил себе и жрецу крепкого вина, наблюдая за странным, на его взгляд, парнем в зеленом сюртуке. Он почти не ел, зато поглядывал в пространство и что-то бормотал себе под нос.
- Этот? Это бард, его пригласил Умный Человек. Сам знаешь, он у нас меценат, покровительствует искусствам, - Огонек с задумчивым видом смотрел на цветную капусту, явно решая, нужно ли ему ее есть.
- Нас что, еще песни и пляски ждать будут? - Кризалис уже начал ощущать несварение от предстоящих зрелищ.
- Слава богам, нет. Свои стихи он ему наедине читает.
- Даже так? А у старика неплохой вкус.
- И не только у него. Видишь, как неприлично таращится на барда Дама эль Нуар?
Кризалис заметил.
- Что, Дама перестала строить тебе глазки? Или ты ее убедил, что после работы Великого Огня ты не функционируешь, как мужчина?
- Над мужским достоинством шутить нельзя, мой друг, поэтому, я просто молчу, - Огонек налил себе еще вина, Кризалис же свое не допил.
- Но ее внимания тебе все равно не избежать, - хмыкнул он.
- Вы правы, сир Кризалис. Он тебе понравился?
- Кто?
- Бард.
- С чего ты взял?
- Глаз с него не сводишь с того момента, как заметил, поэтому. я могу сделать определенные выводы, - жрец бросил в сторону барда взгляд - тот ел вишню и аккуратно сплевывал косточки в край тарелки.
Кризалис закатил глаза. Что в этом такого? Ему нравятся красивые люди. И не важно, какого они пола.
Жизнь в военных походах научила его довольствоваться тем, что имеешь. И кого имеешь. Симпатичные маркитантки и не менее симпатичные юнцы, до которых не сразу доходит, в каком аду они оказались. На время военного похода он оказывал покровительство таким вот солдатикам, все-таки, он имел рыцарское звание и какой-никакой, но вес в королевской армии. Он никогда не мучился вопросом, кого он предпочитает в постели. Жил здесь и сейчас, пока его не настигнет судьба, о которой ему предсказывали.
Они с отрядом тогда разместились в одной из деревень, отбитых у врага. Перед тем, как покинуть это место, Кризалис зашел к местной знахарке. Вопреки его представлениям, та была молодой, черноволосой и язвительной. Ароматы, царящие в ее избушке, пьянили.
- Чего же ты хотел, любезный? - спросила она, не отрывая взгляда от карт, которые раскинула до его прихода.
- Оберег. Не то, чтобы я верил...
- Но львиный коготь, который ты носил на шее, не раз тебя выручал. И ты потерял его в битве.
- Откуда...
- Ты пришел к ведьме, ты правда думаешь, что я так зовусь для красоты?
Ведьма дала ему замену львиному когтю - ладанку с какими-то травами внутри. Кризалиса, конечно, интересовало, как какие-то цветочки ему помогут, но промолчал.
- Чего нос воротишь? Ваши фуражиры практически лишили меня нужных ингредиентов, выкручиваюсь, как умею. Бери, что дают, еще спасибо скажешь.
- Как это все защитит меня в битве? - все-таки не выдержал мужчина.
- Как-нибудь, - ответила брюнетка. - И приведут тебя к твоей судьбе, главному человеку в твоей жизни.
Кризалис не стал говорить, что в судьбу не верит, но оберег взял и с тех пор носил и ни разу эта штучка его не подвела. Удивительно, но аромат трав от ладанки чувствовал только он, даже жрец Великого Огня смотрел на его ладанку равнодушно. не видя в ней ничего особенного.
***
- Я не свожу с него глаз потому, что он единственный, кто одет в зеленое.
- Ух ты, а ты прав. Это все?
- Ты же знаешь, что нет, к чему вопросы?
- Просто, ты первый мой знакомый из рыцарского сословия, который не стесняется признаваться в мужеложстве.
- Разве? - Кризалиса это даже повеселило. - А как же Ахерон?
- Я с ним не дружу так близко, как с тобой, - хмыкнул Огонек.
- А мы дружим?
- Вроде как да. Не придирайся к словам. Я же лечил твои раны после войны и терпел твое нытье, мы точно друзья.
Это правда, здесь не поспоришь.
- Он просто меня заинтересовал тем, что в зеленом. Яркое пятно среди черного и серого.
- Эй, у меня есть красные вставки на одежде!
Умышленно или нет, но гости Умного Человека разрядились во все оттенки черного и серого, словно других цветов в этом мире не существовало, да и сам он выбрал самое немаркое, что было в его гардеробе.
- И, тем не менее... Может, тебе захотелось проспонсировать юное дарование? - жрец растянул в улыбке обожженные губы.
- Если ты не забыл, я нищий, - вздохнул Кризалис.
- Ах да, наследник королевского рода живет в разваливающемся замке, практически не имеет слуг и должен мне дочерта денег. Меценатство явно не для тебя.
- Не всем быть представителем одной из самых богатых семей королевства.
- Я искренне радуюсь тому, что родился в этой прекрасной семье, каждую минуту благодарю богов. Кстати, нет сожалений?
- О чем?
- О троне. Что он тебе никогда не достанется.
Кризалис покачал головой, надеясь, что Огонек прекратит свои расспросы. Он нищий рыцарь, у него ничего нет за душой, он давно стал наемником. Содержать свой замок ему практически не на что, а возможность поправить дела выгодной женитьбой ушла в задницу. Ну какой богатый лорд отдаст свою дочь за мужика, у которого в замке только в трех комнатах из семидесяти не протекает крыша, и одна из них кухня? Ну и сортир на улице, красота. И его семья уже давно лишилась каких-либо притязаний на трон после восстания, он всего лишь внучатый племянник умершего короля, хоть и последний мужчина в семье. Детей у него нет, и некогда древний род благополучно на нем прервется. Хотя, последнего нельзя утверждать со стопроцентной точностью, может, какая-то недолгая любовница и понесла. Может, заняться этим вопросом и поискать, а потом признать малыша? Как ни странно, имена своих баб (да и мужиков тоже) он помнил отлично, как и лица и любую информацию, которую они выкладывали о себе.
Погруженный в свои мысли, Кризалис не заметил, как внимательно на него смотрит тот самый молодой человек в зеленом. Рыцарь его заметил, но не узнал. Хорошо это или плохо, он для себя еще не решил...