Глава 8. Битва на мечах и драконах
5 июня 2022 г. в 19:14
- Только идиот помчится в столицу на драконе без ничего, - заметил Вадим.
- У меня есть меч! - сразу насупился Алтан.
- И? Это, по сути, все, что у тебя есть.
- Юма даст мне армию.
- Я бы не был в этом так уверен. С Умным Человеком договаривался ты, а не она.
Алтан еле удержался, чтобы не закатить глаза. Он ненавидел, когда Вадим бывает прав, а случалось это слишком часто. Нет, у Вадика полно жизненного опыта, зря он, что ли, травит всякие историйки, чтобы Алтан обязательно переспрашивал или пытался выяснить, в чем мораль. Моралей Алтан не любил. С детства ему читали их все — дед, сестра, даже мама, если видела, что он заигрывается. Грешил этим и Дракон. Но поучения мужчины он принимал более спокойно, чем поучения Юмжит. Сестра была его семьей, а Вадим телохранителем и любовником. На Юму ставка была сделана задолго до его рождения; Алтана попросту не воспринимали всерьез. «Занимайся цветочками», - хмыкал дед. «Помогай лучше лесам, мне ты мешаешь», - говорила сестра, отправляясь на очередную тренировку с мечом или луком, когда он просил у нее что-то. Что могла сказать мама, Алтан не знал, та погибла, когда он потихоньку начал вникать в дела семьи. Смеялась бы она или нет? Мама была сильной — дед никогда не был для нее авторитетом, детей она рожала от неодобренных им мужчин, потому что так хотелось. Она легко хоронила отцов своих детей и ни разу о них не всплакнула. Мама всегда играла не по правилам. Юноше очень хотелось уметь также, но в ответ он получал лишь насмешки.
Он хотел играть не по правилам! Очень хотел! Даже решил, что поможет Умному Человеку, а свои личные мотивы ему не озвучит. Вадим называл это цирком и тихо смеялся.
- И что ты предлагаешь? - уныло спросил Алтан. - Я обещал и трон…
- Трон, душа моя, тебе не по зубам. Тебе бы для начала Севером править научиться, - хмыкнул Вадим.
- Зачем Север, когда есть целое государство?
- А затем. Я владею всеми видами оружия, но сначала учился на простых деревянных мечах.
- На что ты намекаешь?
- Поуправляй для начала хоть чем-то. Начни вникать в дела региона. Твоей сестре нужна помощь.
- И прозевать все шансы?! -вспылил Алтан.
Дракон вздохнул. Конечно, Алтан еще ребенок: по его оборотническим меркам это именно так. То, что к нему попало недолюбленное дитятко, он понял с самого начала. Мальчишка вцепился в его хуже клеща и не отпускал, хотя делал вид, что ничего особенного в этой связи нет. Он умел видеть людей — наемнику без этого никуда. Алтан власти не хотел и боялся. Он бы тоже боялся всего этого дерьма: того, что он имел, ему хватало сполна. Но у мальчишки куча комплексов, а значит, ему хочется что-то доказать в первую очередь самому себе. Такие авантюры никогда не заканчиваются хорошо. И власть… Ею надо уметь пользоваться. Алтан не умел, лишь думал, что на это способен. Он не нянька, чтобы помогать. Ему и так хватает неуверенности и сомнений, бьющих через край. Но, подсказать что-то полезное мальчишке или не дать упасть, он может. Потому что в сердце есть гадкая привязанность, на которую он не рассчитывал. Лучше бы бросить мальчишку с его проблемами, но он уже не мог. Надо было раньше.
-Ты заранее говоришь, что я плохой правитель, - обиженно сказал Алтан. Ну вот, началось…
- Я этого не говорил. Я лишь хочу сказать, что для начала стоит поучиться управлению на чем-то мелком. Набить руку.
- Да некогда руку набивать! Вадим, Разумовский сидит на троне и ему хорошо, а так быть не должно!
-Ты согласился возвести на трон другого человека, не себя.
- И что? Возведу, а потом заберу себе трон.
- И заработаешь себе нелестную репутацию, - сказал Вадим.
- Плевать мне на репутацию, на кону корона!
- Хороших королей народ любит вспоминать. Плохих они тоже вспоминают. Чтобы выругаться или поржать, - заметил Вадим.
- Намекаешь, что надо мной будут смеяться? - прищурился Алтан.
-Я не намекаю, а говорю прямым текстом. Алтан, не дури!
Золотко обиделось и не разговаривало с ним весь вечер. Вадик — бывалый наемник, дракон-оборотень, долго топтался вокруг него понимая, что его правоту Алтан не признает даже под страхом смерти. Боги, что за любовник ему достался!
Поэт спал, когда услышал треск в камине. Кризалис решил дров подкинуть?Приподнявшись на локтях, он только потом разлепил сонные глаза и очень удивился невысокому человеку в черно-лиловых одеждах, деловито изучающему обстановку комнаты.
- Вы кто? Что вы тут делаете?
Человек обернулся и узнал его. Это с ним Кризалис сидел у Умного Человека.
- А где Володя?
- Наверное, с мечом тренируется. Что вам нужно?
- Как ты это сделал? - посетитель не отвечал на вопросы, а задавал свои.
- Сделал что? - осторожно спросил Поэт, подбирая с пола брошенный халат.
- В замке невозможно пользоваться магией. Разумовский, утвердив свою власть, нашел сильного мага, который обезопасил дворец изнутри. Здесь ни одного заклинания не провернешь, ни один портал не откроешь, - хмыкнул Огонек. - Но в этой комнате все буквально трещит от магии.
Поэт только глазами хлопал и беспомощно открывал рот, как выброшенная на берег рыба.
- Я не знал. А вы же… Вы же через портал появились? - осторожно спросил Поэт, умудряясь под одеялом завязать пояс халата. Став в какой-то степени богатым, он накупил халатов разных цветов, штуки три, и выглядел в них превосходно.
- Нет, не портал. Огонь. Великий Огонь.
Это ничего не объясняло, но Поэт на всякий случай кивнул.
- Вам что нужно-то?
- Мне нужен Кризалис.
- Я же сказал, он скорее всего, на тренировочном полигоне. Он либо там, либо со мной, когда в замке.
- Ясно. Ладно, подождем, - вздохнул Огонек. Он с интересом смотрел на Поэта, который сильно изменился с того вечера, когда он видел его в последний раз. - Итак, рассказывай.
- Что рассказывать? - Поэт воспользовался звонком, чтобы вызвать прислугу.
- Как ты магический блок обошел?
-Я не обходил, я про него вообще не знал. Я просто сразу защитил апартаменты. Не знаю, как так получилось… Мне говорили, что я… способный.
Огонек хихикнул и кивнул.
- Значит, все-таки ты. А я думал, что он.
- Владимир?
- Ага. Ты же знаешь, что он такое, - жрец накинулся на принесенный слугой обильный завтрак, не обращая внимания на Поэта.
- А что он такое? - насторожился Поэт. Боги, что он не знает о Кризалисе?
- Ты не знаешь?! - Огонек даже перестал жевать и посмотрел на него как-то странно.
- Огонек?
Меньше всего оба ожидали появления Владимира, а потому синхронно вздрогнули.
- Вы чего тут делаете? О, завтрак!
- Ты ушел, не поев?
- На полный желудок сложно тренироваться.
Все сразу стало каким-то обыденным. Они будто десятки раз сидели вот так, втроем, и неспешно переговаривались. Огонек прятал улыбку, когда эти двое то и дело сталкивались пальцами или коленями. Но поулыбаться всласть Володя ему не дал.
- Кстати, как Дама эль Нуар? - деловито спросил Кризалис. - Когда свадьба?
- Ну тебя к черту. Не будет никакой свадьбы, о чем ты вообще? - возмущение Огонька не было наигранным. - Я приятно провел время, не более того.
Он видел изуродованное женское тело и пока не определился, возбуждает ли его это. Ее его обгорелая плоть заводила не на шутку и это даже пугало.
- Ах приятно…
- Да. Меня сытно кормили и я мягко спал, что еще нужно?
Владимир засмеялся. Это он отлично понимал. Поэт же, глядя на этих двоих, очень удивился, ведь до этого он не видел, чтобы Володя так себя вел. У него никогда не было друзей, кроме него, но увиденное напоминало давнюю дружбу.
- Вы давно знакомы?
- Познакомились в госпитале. Я там лечил. Иногда жрецов отправляют в госпиталя и больницы, потому что мы владеем искусством врачевания. Этим господином занимался я, - хмыкнул Огонек.
- Вы его лечили? - Поэт сразу вспомнил тот жуткий шрам.
- В какой-то степени.
Кризалис молчал. Он не любил вспоминать госпиталь. Да кому вообще нравятся больницы? Если есть такие энтузиасты, то у них не все в порядке с головой, считал он. Войну он тоже не любил.
Война нравилась Ахерону — он получал удовольствие от рек крови и гор трупов; Владимир видел его подрагивающие от возбуждения крылья над полем битвы. Другие люди этого не замечали. Наверное, это боги уберегали их сознание от такого зрелища. Он видел и это было неприятно.
- Ты чего пришел-то? - спросил он у Огонька.
- Навестить тебя. Ты не любишь бывать в столице, - спокойно ответил Огонек.
- И только?
- Пока да. Разумовский ведьму ищет.
- И что мне дает эта информация?
- Ведьма знает толкование пророчества об истинном короле, - ответил Огонек, задумчиво изучая содержимое своей чашки.
Кризалис, кажется, даже застонал сквозь зубы от тихого ужаса грядущего.
- А Умный Человек? Он ее ищет? - спросил он, ощущая головокружение.
- Наверняка. Не удивлюсь, если ее ищут и Дагбаевы.
Владимир закрыл лицо руками. Нечто такое он и предполагал.
- За что мне это? - пробормотал он тихо.
- Я ничего не понял, - тут же проинформировал их Поэт. - Кто-нибудь объяснит мне, в чем дело? Что за ведьма с пророчеством и при чем тут умный человек?
- Умный Человек жаждет нашего Кризалиса посадить на трон, который его по праву. Владимир этого не хочет, но Умный Человек что-то такое обещал его отцу. Или деду? А еще есть пророчество, которое едва ли не напрямую объясняет, кому стоит править этой страной.
- А ты хочешь управлять страной? - в голосе Поэта слышалось веселье. Он никак не мог представить Володю на троне и с короной на голове.
Львиная корона была простой — серебряный венец с рубинами. На каждом камне был вырезан вставший на задние лапы лев. Разумовский, едва получив власть, велел выковать себе золотую корону, большую и красивую, безо всяких драгоценных камней и причудливой чеканки.
- Нет, не хочу. Наверное, нам лучше уехать, - Владимир допил кофе и обвел взглядом всех присутствующих.
- Куда?
- Домой. Нам стоит уехать домой.
- Почему?
- Потому что здесь больше шансов, что Разумовский в любой момент кинет меня в темницу. От греха подальше.
- Зачем ему сажать тебя в темницу? Ты явно не сядешь на трон ближайшие лет десять, - заметил Поэт.
- Это Разумовский и он непредсказуемый, - ответил Кризалис.
- Хорошо, мы уедем и что дальше?Твой замок не выдержит любой атаки. И я тебя защитить не смогу, мои силы на такое не рассчитаны.
- Мы просто уедем. Сражаться не будем.
- Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - Поэт не очень хотел покидать столицу и возвращаться в Кризалисову развалюху, но ничего другого им явно не оставалось.
- Я только с Лерой попрощаюсь, - сказал Владимир.
- Что еще за Лера?!
- Макарова. Когда я здесь бываю, то мы иногда тренируемся вместе.
Зеленые глаза недобро сузились.
- Я что-то до этого ни про каких Лер не слышал.
Огонек смотрел на них с чрезвычайно довольным видом, ибо парочка излучала столько эмоций, что это невольно подпитывало тот Огонь, что он принял в себя. К тому же, его интересовало, что будет дальше, ведь этот побег явно не останется незамеченным.