Лето несбывшегося

G
Завершён
6
автор
Фэндом:
Размер:
18 страниц, 6 591 слово, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник

Ночь первая

Настройки
– «Удивительно, но, сколько не строй планы на свою жизнь, судьба, нет-нет, да и втопчет тебя в грязь со всеми твоими надеждами и мечтами» – думалось мне в последнюю ночь уходящего лета. В полном одиночестве, я сидел на богом забытом кургане, откуда открывался прелестнейший вид. Если повернуть голову влево, как на ладони был виден город, все еще кишащий маленькими людишками, спешащими по своим делам даже в столь поздний час. Огни ночного города так и манили меня, словно говоря «вот она, жизнь здесь и сейчас, приходи и бери, пока теплая». Но если повернуть голову вправо, то не увидишь ничего, кроме бескрайних полей. Аккуратная черная гладь простиралась до горизонта. А я… я сидел на границе всего этого. На границе между «тут» и «там», «вчера» и «завтра», «добром» и «злом». Свесил ножки над бесконечной пропастью возможных путей и не желаю сходить с места. Просто не знаю куда. Зато мне точно известно, чего сейчас требует мой организм – закурить и поставить на плеере уже полюбившуюся мне мелодию из старого фильма. Благо, хоть это, да в моих силах. Лето это выдалось, прямо скажем, не веселое. Чего уж там – совсем паршивенькое вышло лето. Но даже так, провожать его как-то грустно. В такие минуты всегда наступает то меланхоличное состояние, бороться с которым решительно невозможно. Это как на выпускном: сколь сильно бы ты не ненавидел школу, этот оплот тирании, своих упырей-одноклассников и деспотов-преподавателей, а все равно смахнешь на выходе ностальгическую слезу. Так уж устроен человеческий организм. Мы просто не можем не привязываться к вещам, плотно укрепившимся в нашей жизни. Щелчок зажигалки, и перед моим лицом вспыхивает маленький огонек. Еще секунда, и вот – жизнь стала чуточку проще. Не лучше, а именно проще. Нельзя путать эти два понятия. Даже наоборот, чем жизнь твоя краше, тем сложнее. Иные же довольствуются блеклыми красками обыденности и называют это «счастьем», не заморачиваясь на рассуждения и демагогии. Их тоже можно понять. Я вот, к примеру, не из таких людей. Хотя в какой-то момент времени мне до нельзя хотелось немного побыть простодушным влюбленным болваном, жить без особых душевных терзаний и угрызений, просто проводить время с друзьями… но нет – против натуры не попрешь. Все что я могу – лишь глядеть на них и радоваться. Мне-то такое «счастье» не светит. Я давно заметил, что в каком-то смысле являюсь коллекционером. Проживая свою жизнь, я собираю из-под полы различные истории самых разных людей, не имея при этом собственной. Эдакий Доперст, только питаюсь не чужим страхом, а этим самым, пресловутым «счастьем». Словно призрак, бродящий по округе, я улавливаю те ничтожные крупицы бытия, что так и валятся из «счастливых» людей, собираю их в пригоршню и прячу в карман. Тем, кто их растерял, они без надобности, а мне – еще одна маленькая история в коллекцию. Если вы идете по улице под ручку с любимым, и видите среди случайных прохожих странноватого парня, искоса поглядующего на вас из-под очков и с легкой улыбкой на лице, знайте – вы только что-то поделились со мной частичкой своей души. Пусть малой, почти крошечной, а все же. К тому же не вы одни. А сколько разных историй невозбранной любви, вечной дружбы и просто интересной жизни я встречал. Я видел, как парень нарочно бросался под кулаки бывшего своей подруги, лишь бы он не вымещал свою злость на ней. Я видел как две половинки умудрились найти друг друга, даже не смотря на расстояние в тысячи километров. Я видел девушку, способную несмотря ни на что оставаться верной своим принципам и идеалам, сколь бы сильно на нее не давил этот мир. Я знал человека, объехавшего почти весь белый свет, в поисках той единственной, а нашедшего ее лишь по возвращении. Все эти истории, они – вот, рядом, буквально в сантиметре от моего затылка проносятся подобно шальным пулям. Но не одной из них не стать моей. Я – всего лишь созерцатель, а иногда рассказчик, но никогда не герой. Сигарета давно потушена, и солнце уже поднимается над небосводом. Новый день вот-вот заглянет на порог, но для меня все по-прежнему. Лето пролетело быстро и незаметно, как, в общем, и вся наша жизнь. Вот, казалось бы, еще вчера ты размышлял о том, каким будет твое будущее. А сегодня оно уже настало, но ты все так же продолжаешь разглагольствовать. А знаете почему? Потому что его нет! Будущее – этот то, что будет после нас, после того как мы уйдем. А человеческая жизнь знает только настоящее. Просто бывает «настоящее», которое есть «сейчас», а есть настоящее, которое будет «потом». И есть в этом нечто удручающее, не находите? А тем временем, ночь уже почти подошла к финалу. Мерцающие вдалеке звезды уступили место одной единственной. Пора закругляться. Осталось лишь встать, и сделать шаг в нужном направлении. Но вот в каком именно - это каждый для себя решает сам.
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник