Часть 1
8 января 2022 г. в 23:17
Ноябрь был самым нелюбимым месяцем в жизни Мии. В этом году он не особо отличался от предыдущих, такой же промозглый и мрачный. Небо затянуто серыми облаками, как и всегда.
Она остановила машину возле невысокого забора, собираясь с мыслями.
Ранним утром она встала, как обычно позавтракала с Максом, хихикая над его шутками, спокойно собралась, и они вместе покинули их уютную квартирку.
Снаружи, возле подъезда Макс привычным жестом снял машину с сигнализации и вдруг заметил, что Мия не спешит залезать внутрь. Хоть у неё и была собственная машина, его щедрый подарок, но она предпочитала ездить в университет, сидя рядом на пассажирском сидении в его машине.
- Герой? - Макс понимающе улыбнулся, и Мия почувствовала лёгкий стыд: неужели она рассчитывала, что ей удастся провести его?
- Я после учёбы планировала не в библиотеку, - стараясь казаться спокойной, проговорила Мия. - Я…
- Не собираешься сегодня в университет, это я уже понял, - он оказался совсем близко, вплотную, крепко вжимая её в дверь машины. - Всё в порядке?
Его серые глаза пробежали по её лицу, цепким взглядом подмечая детали: минимум макияжа, задумчивость, лёгкая отстранённость.
Она кивнула, чувствуя, насколько быстрее забилось сердце от волнения.
- Рабочие дела?
Она покачала головой. Волк моментально нахмурился.
- Я поэтому и не сказала, - проговорила она, смотря в сторону. - Ты станешь волноваться. Мне нужно съездить в Милуоки. Я вернусь к вечеру.
Озабоченность на лице волка сменилась сочувствием.
- С твоей семьей всё в порядке? - стараясь, чтобы голос звучал максимально тактично, спросил Макс.
- Это не из-за семьи, - её брови сошлись вместе, выдавая отнюдь не радостное настроение. - Точнее… Макс, пожалуйста, я очень не хочу об этом говорить.
Он постарался сдержать тяжелый вздох: ему уже давно пришлось смириться с тем, что про свою семью Мия никогда ничего не рассказывает. Порой ему даже казалось, словно особой жизни до университета у неё не было. Он знал лишь скудные детали о ней: мама умерла, когда ей исполнилось шестнадцать, у её отца другая семья, с которой ей пришлось жить после смерти матери до момента, когда она поступила в университет.
Воспоминания о жизни до университета приносили ей боль, и поэтому Макс, хорошо знакомый с утратой, не наседал на неё с распросами. Но она впервые за долгое время собралась в родной город, украдкой, даже не сказав ему о поездке заранее.
- Ты могла бы сказать, - он придал голосу мягкость. - Я бы поехал с тобой.
Она упрямо качнула головой, насупив брови, и он сдался, не желая ранить её сильнее.
- Напиши мне, как доедешь, - нарочито бодрым голосом проговорил Макс. - И осторожнее на дорогах, может быть скользко.
- Хорошо.
Ей не удалось сдержать вздох облегчения, что не могло укрыться от внимательных глаз оборотня.
Мия выдохнула и вышла из машины. Ноги уверенно отмеряли шаги, но внутри неё была знакомая старая тоска. Она всегда была где-то внутри неё, то просыпаясь, то вновь отправляясь на покой. Эта тоска стала частью Мии, вопреки ей самой и её желанию, но она мирилась с ней, поскольку альтернативы не было.
Городское кладбище, которое всегда вызывало у неё чувство необъяснимого спокойствия, последние шесть лет вызывало лишь щемящее чувство тоски и боли. Пройдя кладбище почти насквозь, она свернула у уже знакомого надгробия и через несколько метров замерла, вглядываясь в серый камень.
“Лилиан Резерфорд, 16 июня 1972 - 24 ноября 2014”, сообщила ей до боли знакомая надпись.
Миа сжала губы до боли, стараясь держать себя в состоянии относительного спокойствия. А могло ли оно быть? С момента, как она стояла здесь последний раз, минул год, но сколько всего изменилось…
Вечеринка в таинственном особняке, встреча с Виктором, существование вампиров и оборотней, знакомство с Максом…
Она моргнула, упрямо прогоняя слёзы. Она всегда старалась быть сильной, и это качество очень помогло ей, когда на голову свалилось такое количество нового.
Ведя в голове внутренний диалог с матерью, Миа не заметила, как ноябрьское солнце начало клониться к закату. Холодало. Она вытерла ладонью слёзы с лица, и направилась к машине.
Достав из бардачка заныканную от Макса пачку сигарет, она села за руль и затянулась, с непривычки закашлявшись. Макс, ярый сторонник здорового образа жизни, как-то незаметно заставил её бросить курить. Она была не против, но сейчас внушила себе, что сигарета в такой день ей жизненно необходима.
Макс не сказал ей ни слова, когда она вошла в квартиру, а он привычно потянулся к ней, чтобы поцеловать. Разумеется, чуткий нос оборотня не мог не учуять сигаретный дым, его серые глаза смерили её с головы до ног, но он заставил себя промолчать.
- Тяжелая поездка? - наконец поинтересовался он, когда Мия вышла из душа.
Он подошел к ней и крепко обнял.
- Если честно, да, - кивнула она и посмотрела на Макса. - Прости, что я курила. Мне жаль.
- Брось, герой, ты же большая девочка, - волк едва улыбнулся, но Мия поняла, что его это задело.
- Я…
- Герой, нас ждут в стае на выходные, помнишь?
- Конечно, - Мия улыбнулась. - Ты же знаешь, что мне нравится твоя семья.
- Тогда поехали. А то Хелен откусит мне голову, если мы опоздаем к ужину.
Дорога к Фоллам оказалась длиннее обычного из-за сильного дождя. Мия молча сидела на пассажирском сидении возле Макса, смотря в окно. Погода была как раз такой, как в день, когда умерла её мама.
- Ты виделась с отцом? - осторожно спросил Макс, боясь причинить ей боль своими расспросами.
- Нет, мы с ним не поддерживаем связь. Отец живет в Нью-Йорке, переехал туда вскоре после моего поступления в университет, - бесцветным голосом ответила Мия. - Летом я сменила номер, после того, как первый раз потеряла телефон, и не сообщила ему. Наверное, к Рождеству заметит.
Макс поджал губы, воздерживаясь от комментариев.
- Я ездила на кладбище к маме, - тихо добавила она. - Сегодня шесть лет, как её не стало.
- Я могу спросить, что с ней произошло? - Макс посмотрел на неё.
Мия почувствовала на себе взгляд, повернула голову. Серые глаза встретились с темно-зелеными, и она тяжело вздохнула.
- Проблемы с сердцем.
- Мне так жаль, - проговорил Макс, бросив на неё быстрый взгляд: отвлекаться от дороги в такую дождливую погоду было проблематично. - Герой, я не понаслышке знаю, что такое лишиться родителей. Если ты когда-нибудь захочешь об этом поговорить, я буду рад побыть с тобой.
- Спасибо, - тихо сказала Мия, отворачиваясь обратно к окну. - Я в порядке, не беспокойся, Макс.
Он мастерски сдержал тяжелый вздох. Он, как никто другой, понимал, что это неправда.
- Вы что-то долго сегодня, - сказала Хелен, обнимая по очереди Макса, а затем Мию. - Всё в порядке?
- Просто сильный дождь, - Макс улыбнулся, снимая с себя вещи.
Мия поздоровалась со стаей и села за стол. Одно место, на удивление, пустовало.
- Шон! - крикнула Хелен. - За стол!
- Иду, - послышался вдалеке ответный крик мальчика.
- Что это с ним? - спросил Макс, накладывая себе свиной стейк и салат.
- Не поверишь, - тяжело вздохнул Ральф, делая то же самое. - Он подсел на книги.
- Что? Шон? - Макс замер, с удивлением смотря на брата. - Он здоров?
- Да, какой-то популярный писатель-фантаст, - неодобрительно поджала губы Одри. - Пишет о вампирах.
- О вампирах? - Мия включилась в беседу, вспомнив слова Виктора о том, что вампиры спонсируют позитивное восприятие к ним сквозь литературу и кино. - И что же, интересно?
- На мой взгляд, это полный бред, - Одри закатила глаза.
Шон наконец присоединился к ним, поздоровался с Максом и Мией и сел за стол.
- Что ты там такое читаешь? - Макс с легкой улыбкой посмотрел на племянника.
- Ампиы Нюйока, - охотно ответил Шон с набитым ртом.
- Что-что?
- “Вампиры Нью-Йорка”, - сообщил Шон, прожевав и проглотив кусок мяса. - Очень интересно. Тётя Одри посоветовала.
За столом раздался громкий и противоестественный кашель.
- С чего такой интерес к вампирской тематике? - спросил Макс.
- Ну а что, - пожал плечами мальчик. - Про оборотней то книги не пишут. Кстати! Макс! Этот писатель на следующих выходных приезжает в Чикаго! Ты же свозишь меня? Пожа-а-а-алуйста!
Его дядя тяжело вздохнул, но всё же улыбнулся.
- Ладно, свожу. Что хоть за писатель?
- Лекс Резерфорд, - также, с набитым ртом проговорил Шон, и Мия почувствовала, как внутри всё похолодело.
- Резерфорд? - Макс повернул к ней голову и усмехнулся. - Не твой родственник?
Мия выдавила из себя улыбку, стараясь выглядеть искренне.
- Мия, у тебя фамилия, как у него? - на Шона этот факт почему-то произвел впечатление.
- Ага, - согласилась она, не желая развивать дальше эту тему.
Разговор плавно перетек в другое русло, и Мия выдохнула: пронесло.
Стая уже приступила к десерту, обсуждая события прошедшей недели, как вдруг у Мии завибрировал телефон. Бросив быстрый взгляд на экран, она увидела, что звонок от Виктора. Извинившись перед стаей, она встала из-за стола и выскочила в кухню.
- Виктор, привет.
- Здравствуй, Мия. Не помешал?
- Нет-нет, как у тебя дела?
- Нормально, а у тебя?
- Тоже.
“Совсем отдалились после того, как Виктор стал Князем”, с грустью подумалось ей. Она упорно гнала от себя мысли о том, что причина этому крылась в том, что у Виктора всё же могли остаться к ней чувства, после того, как она вернула ему ключи от его дома. Разве могла она знать, что встретит Макса? И влюбится по-настоящему?
В любом случае, отношения Мии и Виктора можно было назвать приятельскими. Вампир никогда не переходил границ дружбы, что устраивало её и Макса, в том числе.
- Мия, мне нужна твоя помощь, - проговорил Виктор, когда с формальностями было покончено. - Как Князю.
- Внимательно слушаю.
- Помнишь, я рассказывал про то, что вампиры по всему миру спонсируют кино и литературу?
- Помню, - пробормотала Мия, чувствуя, как по спине пробежал холодок.
- Я бы хотел проспонсировать “Сверхъестественное сегодня”, чтобы ты взяла интервью у Лекса Резерфорда. Это известный американский писатель-фантаст, он будет в Чикаго на следующей неделе и устраивает презентацию новой книги. Тематика его книг тесно связана с вампирами. С мистером Боу я уже договорился.
- Виктор, спасибо за предложение, но я не могу, - ответила Мия. - Я думаю, что Тревор справится с этим ничуть не хуже меня.
Виктор помолчал пару секунд, а затем спросил:
- Мия, это как-то связано с тем, что вы с этим писателем носите одну фамилию?
“Проклятье”, пронеслось в голове.
- Я была бы очень признательна, если бы ты не задавал мне этот вопрос, - медленно проговорила она, смотря на проливной дождь за окном.
- Пойми меня правильно, Мия, я не хочу ни в коем случае на тебя давить, но Тревор, как оборотень, не может брать интервью у писателя, который пишет про вампиров. Мои источники подтверждают, что Резерфорда спонсирует вампирская диаспора Нью-Йорка, и мне бы не хотелось каких-либо трудностей.
- Виктор, я понимаю, - она потерла рукой переносицу. - Но я не могу. По личным причинам. Давай я попрошу Уолтера этим заняться. В конце концов, раз Резерфорд связан с вампирами, то этот факт не должен его смутить.
- Хорошо, - ответил Виктор. - Я думаю, что ты права.
Закончив разговор, Мия вернулась к стае.
- Кто звонил? - мягко поинтересовался Макс, сжимая её руку в своей.
- Виктор, - ответила она. - Хотел попросить взять интервью.
- Это отличная возможность для твоей карьеры, - улыбнулась Хелен. - У кого?
“Чёрт”.
- У Лекса Резерфорда, - пришлось признать Мие.
- Ого-о-о, - вырвался восторженный вопль у Шона. - Ты ведь согласилась?
- Нет, - ответила она. - Я не думаю, что доросла до того, чтобы брать интервью. Виктор сказал, что обратится к Уолтеру.
- Вот круто, - хихикнул Шон. - Резерфорд столкнется с настоящим вампиром, про которых пишет, но сам об этом не узнает.
Мия выдавила из себя улыбку, быстро оглядывая стол. Все переключились на обсуждение школьных успехов Шона, и она уже почти было расслабилась, как заметила на себе пристальный взгляд Конрада. Старый волк всматривался в неё так, словно мог прочесть её тревоги и переживания. Мия неуверенно улыбнулась ему и включилась в разговор с членами стаи.
Она долго ворочалась в кровати Макса, в которой не было волка. Они по-прежнему спали раздельно, приезжая в стаю, что не радовало Мию. За несколько месяцев она отвыкла спать одна.
Она раздраженно села в кровати, стягивая с себя маску для сна. Она тихо выскользнула на улицу, накинув на себя куртку, и вдохнула свежий ночной запах леса. Дождь уже не шел, и Мия решила, что так захочет спать быстрее. Повертев головой, она приметила вдалеке крытую беседку, сделанную как раз для такой погоды, и направилась туда.
Усевшись поудобнее, она посмотрела на ночное небо. Тучи уже успели разойтись, и теперь можно было разглядеть звезды. Мия закусила губу, рассматривая созвездия, вспоминая то, что рассказывал ей про звезды отец в детстве, когда ещё не ушел от мамы.
- Не спится?
Откуда-то сбоку раздался голос, и Мия вздрогнула.
- Не бойся, Мия, это я.
Конрад был одет в свою обычную клетчатую рубашку и джинсы; ему словно и не мешал ноябрьский холод.
- Я не помешаю?
- Конечно, нет, - она ответила абсолютно искренне.
Конрад сел рядом.
- Ты сегодня необычайно печальна, Мия, - проговорил он.
Она отметила про себя, что это не было вопросом, и всё же промолчала.
- Мия, летом ты станешь частью нашей стаи, - медленно заговорил Конрад. - Но ты ведь понимаешь, что это всё формальности, и на самом деле, ты уже член нашей семьи.
Она улыбнулась.
- Спасибо, Конрад. Мне очень приятно это слышать.
- Ты не хочешь, чтобы Макс нервничал, - продолжил Конрад, смотря на звёздное небо. - Мы всегда стараемся отгородить близких от тревог. Но если тебе нужно о чем-то поговорить, ты всегда можешь обратиться ко мне.
- Это… - Мия опешила. - У меня нет слов, Конрад, спасибо. Я просто… Был тяжелый день.
- Не привыкла доверять никому, - Конрад опустил глаза на неё. - Я понимаю. Тебе столько пришлось вынести в этом году.
- Да, - горло сдавило. - Столько людей погибло зря.
- Не зря, Мия. Ты восстановила равновесие, - серьезно сказал Конрад, и его лицо смягчилось. - Осталось только восстановить его в себе.
Она грустно улыбнулась.
- Сегодня годовщина смерти мамы, - вырвалось у неё помимо собственного желания, хоть она и понимала, что оборотню было бы неподвластно заставить её говорить. - Я ездила в Милуоки, на кладбище.
- Мне так жаль, девочка. Она бы гордилась тобой.
- Спасибо.
- А этот писатель? - Конрад испытующе посмотрел на неё. - Я не верю, что ты считаешь, что не доросла до интервью. И у вас одна фамилия, Мия.
Она усмехнулась, вытерев рукой дорожку слезы с щеки.
- Ох, Конрад, всё-то вы видите, - она улыбнулась и посмотрела на старого оборотня. - Лекс Резерфорд - мой отец. Он переехал в Нью-Йорк после того, как я поступила в университет. У него другая семья уже много лет.
- Ты не хочешь его видеть?
Мия покачала головой.
- Мы не очень ладили те два года, что жили вместе. Потом поддерживали общение лишь по праздникам. Я старалась не докучать ему своим присутствием.
- Я уверен, что он любит тебя, Мия.
Она неопределенно покачала головой.
- Наверное. Но, если честно, это не имеет значения сейчас, Конрад.
- Ты не хочешь говорить Максу?
- Чем дольше, тем лучше, - она вздохнула. - Просто не хочу вмешивать отца в свою жизнь. Я обязательно расскажу Максу, но не сейчас.
Оборотень кивнул.
- Всё обязательно наладится, Мия.
- Спасибо, Конрад.
Когда они вернулись в дом, Мия осторожно прокралась в комнату Макса и опустилась в кровать. Поворочавшись в пустой, холодной кровати какое-то время, Мия забылась тревожным сном.