1. А если бы он…
9 января 2022 г., 00:22
- А если бы он вернулся опять,
Что ему я сказать бы могла?
Что я ждала, я хотела ждать,
Пока не умерла…
А если б он заговорил со мной,
Не узнав моего лица…
- Вы стать могли бы ему сестрой,
Он, наверно, страдает сам…
- А если он спросит, где вы,
Тогда какие нужны слова?
- Отдайте мое золотое кольцо,
И не нужны никакие слова…
- А если бы он спросил, почему
Ваш дом опустел теперь?
- Погасший очаг покажите ему,
Открытую настежь дверь…
- Тогда спросить бы ему осталось
О вашем последнем дне…
- Скажите, скажите, что я улыбалась,
Что б не плакал он обо мне…
А если бы он вернулся опять,
Чтоб ему я сказать могла,
Что я ждала, я хотела ждать,
Пока не умерла, пока не умерла…
Пока не умерла…
… Тонкий силуэт девичьего профиля вырисовывается на фоне мокрого серого стекла. Дождь наводит на генерала уныние. Дождь и необходимость снова сидеть в этом светлом, почти пустом холле, сияющем ледяным стерильным стеклом огромного окна. Ждать. Снова и снова. Очередного осмотра, новой череды тестов.
Странно, он ведь уже вырос, а процедура посещения лаборатории ненавистного профессора все так же его нервирует. Правда, сейчас он научился очень хорошо скрывать свое истинное отношение к экспериментам и исследованиям. Хотя возникают иногда вполне человеческие желания двинуть профессору колбой по голове, разогнать пинками лаборантов, перебить лабораторные мензурки и поломать боксы с лабораторными образцами. Порывы эти обычно душились в корне, как неподобающие боевому командующему славной шин-ровской армии. Лаборатория учит смирению…
Украдкой генерал бросает взгляд на свою соседку, коротающую время в холле. Невысокая, рыжая, бледная… Кудри довольно коротких волос обрамляют неестественно белое лицо. Тонкие пальцы судорожно прижимают к груди старую потрепанную книгу. Приглядевшись, Сефирот с удивлением читает затертую надпись на обложке: «Средневековая мифология».
Девушка внезапно поднимает на него огромные безрадостные глазищи. И странный цвет - цвет бурного сине-зеленого моря, удивляет генерала еще больше.
Девушка вежливо улыбается бескровными обветренными губами, и снова опускает свои глазищи, глядя куда-то в пол.
Генерал пожимает плечами и без всякого интереса скользит неторопливым взглядом по фигурке рыжеволосой девицы. Фигурка оставляет желать гораздо лучшего: болезненно хрупкие, ломкие линии тела незнакомки так явственно проглядывают сквозь белую лабораторную… Стоп! А почему на девчонке одежда испытуемой? Какие эксперименты можно проводить на ЭТОМ? Интересно, они там, в лаборатории, совсем с ума посходили, или как? Девочка же - практически ребенок…
«Да-да, - услужливо подсказывает память. - А себя-то вспомни? Ты же тоже был ребенком. Однако профессора это никогда не останавливало…»
- Ну, был, - раздраженно шепчет генерал себе под нос, возражая ехидному голосу разума. - Но я - совсем ДРУГОЕ дело. Я - особенный. Такие, как я…
«Такие не живут, их топят, как котят! - насмешливо отзывается голос разума.- Нифига ты не был в детстве особенным. Тебя таким СДЕЛАЛИ…»
Генерал раздраженно мотает головой, и снова косится на девушку. Она открыла книгу и что-то увлеченно читает, стараясь не поднимать на него глаз. Но по напряженной позе, порозовевшим бледным щекам и побелевшим костяшкам пальцев, сжимающих корешок так нетрудно догадаться, что все это - только прикрытие. Глупое, неумелое… Если бы девочка служила в разведке, миссия ее была бы давно провалена.
- Генерал Сефирот! - окликает его один из лаборантов, выглядывая из двери лаборатории в холл. - Профессор ожидает Вас!
Генерал усмехается, отметив, как при упоминании его имени румянец на щеках девушки пошел неровными пятнами. Ну, надо же, еще одна глупенькая фанатка? Сколько их, заочно влюбленных в великолепного и блистательного генерала? Сотни? Тысячи? Впрочем, при упоминании профессора, девочка неестественно бледнеет и вздрагивает. Сефирот делает свои собственные выводы.
- А, в холле? - лаборант пожимает плечами. - Это Гвен. Она тут уже давно. С полгода.
- Гвен? - генерал изумленно приподнимает серебристую бровь. - Имя, вроде бы, мужское…
- Гвиневра. Новый объект, - лаборант снисходит до более подробных пояснений. - Тихая, как мышка. Жалко ее.
- Почему? - генералу зачем-то становится необходимо узнать как можно больше про неизвестную девушку из холла.
- Эксперимент, - таинственно сообщает лаборант, глядя мимо Сефирота.- Эксперимент закончен. Точнее, вошел в тупиковую фазу.
Что такое «тупиковая фаза», все сотрудники в лаборатории знают очень хорошо. Брак.
«Такие не живут, их топят…» - услужливо напевает внутренний голос.
И тонкие белые пальцы, судорожно сжимающие корешок «Легенд»…
А голос у бракованного экземпляра оказался на редкость красивый: глубокий, чистый, напевный. Единственное, что было прекрасного в этом изможденном создании со следами инъекций на бледных прутиках голубых вен.
Девушка пела. Тихо-тихо. Но слова можно было разобрать…
Песня была красивой и печальной, и Сефироту почему-то стало невыносимо больно видеть эту хрупкую девочку в стерильно-белом холле, в стерильно-белой робе, в стерильно-белом кресле-каталке…
- Она уже не может ходить, - бросил лаборант, отводя глаза. - Недолго уже осталось…
Что осталось, и почему недолго, объяснять было не нужно. Только голос, сильный и прекрасный, спорил с тихим, шепотом вынесенным, приговором…
«- А если бы он вернулся опять,
Что ему я сказать бы могла?
Что я ждала, я хотела ждать,
Пока не умерла…
А если б он заговорил со мной,
Не узнав моего лица…
- Вы стать могли бы ему сестрой,
Он, наверно, страдает сам…»
Снова идет проклятущий дождь. Белое кресло-каталка. Белые тонкие пальцы… Потертый корешок книги.
Он узнавал, откуда взялось такое чудесное и странное имя: Гвиневра.
Гвиневра - Гвенхвивер… Белая птица…
Она и похожа на птицу. Хрупкую, больную, раненую. Разбившуюся. Доживающую свои дни в клетке.
Больно ее видеть. Больно встречаться с этими сине-зелеными глазищами, всякий раз, когда ему необходимо явиться в лабораторию.
Странное чувство болезненной жалости и нежности… нежности (?..), возникающее всякий раз, когда он видит этот белый изломанный силуэт среди безжалостного металлического сверкания больничной каталки.
И глаза ее с каждым разом становятся все больше и больше на более и более осунувшемся лице. Но голос до сих пор прекрасен и силен. Как у сирены. Лореллея, выброшенная штормом из воды и оставленная умирать на берегу.
Заговорить? Промолчать?.. И слушать, слушать песню умирающей русалки…
«- А если он спросит, где вы,
Тогда какие нужны слова?
- Отдайте мое золотое кольцо,
И не нужны никакие слова…
- А если бы он спросил, почему
Ваш дом опустел теперь?
- Погасший очаг покажите ему,
Открытую настежь дверь…»
«Такие не живут… Их топят… топят…»
- Гвен? - пересохшие губы непривычно коряво произносят имя раненой птицы в металлическом кресле.
- Да? - а голос… тихий, как шелест? Глаза цвета бурного моря прозрачны, как стекло.
- Здравствуй, Гвиневра, - зачем? Для чего заговорил с ней? Унять боль, которая душит ночами то, что люди, нормальные люди, зовут душой? Или есть на то иные причины? Больше? Глубже? - Интересная книга? - бог мой, какой глупый вопрос! Зачем? Почему именно про эту идиотскую книгу? Потому ли, что имя птице-русалки, сломанной, выброшенной на берег, из этой самой книги? Помнится, так звали кельтскую «Елену Троянскую», жену великого короля Артура… Белая птица. У кельтов белой птицей зовется ночная сова - символ раздора и смерти… Кто дал тебе такое жестокое имя, девочка? Кто обрек тебя на ЭТО? А самое главное, ЗАЧЕМ мне это все? Можно было промолчать, дежурно дождаться лаборанта, посланного профессором… Можно было смотреть на дождь за окном… А потом, уходя, слышать в спину этот чистый глубокий голос, напевающий одну из бесконечных, горько-сладких песен. Песен умирающей сирены…
«Не важно, крыло ли из арфы,
Арфа ли из крыла:
Песня тянет ночами суставы …
Она солона, точно кровь,
И так тепла,
И в покое меня не оставит.»
Он никогда не видел и не слышал этой самой арфы - его учили убивать, а не музицировать и не петь песни. И Сефирот горько улыбается: скорее всего, этот проклятый кельтский музыкальный инструмент, о котором он недавно читал, ему так и не доведется никогда в своей жизни увидеть. Но песня эта его точно в покое уже не оставит…
А девушка неожиданно тонко улыбается, в миг преображаясь от этой грустной и светлой улыбки, и протягивает ему свою потрепанную книгу…
…Кто ты мне? Белая птица печали и смерти… Сирена, заточенная в своей башне из слоновой кости. Полумертвая принцесса-греза с таким живым и прекрасным голосом… И КТО Я ТЕБЕ?.. Я ли твой рыцарь? Я ли твой паладин? Нет ответа…
«…топят… как котят…»
…Интересно, зачем он ее тогда взял? Глядя на пустой, помертвевший холл, генерал судорожно сжимает корешок «Легенд». Никого. Дождь за окном мерно и нудно барабанит по стеклу.
… А без голоса, тихого, последний раз такого надрывного, пусто. Пусто…
«- Тогда спросить бы ему осталось
О вашем последнем дне…
- Скажите, скажите, что я улыбалась,
Что б не плакал он обо мне…
А если бы он вернулся опять,
Чтоб ему я сказать могла,
Что я ждала, я хотела ждать,
Пока не умерла, пока не умерла…
Пока не умерла…»
Он прочитал их все - глупые немного, и наивные детские сказки о добре и зле. От корки до корки. Он хотел с ней поговорить. Рассказать, что в живом, реальном мире гораздо интереснее, чем в этих наивных сказках. Да, в мире совсем не так, добро иногда выглядит, как зло, а зло - как добро. Не всегда можно понять, где друг, где враг. Что - ложь, что - правда. Но верность и преданность, любовь и нежность есть и в этом мире… Только нужно поверить, понять, где они…
Он, оказывается, тоже понял. Правда, очень поздно…
…Книга падает на пустую скамейку, туда, где он увидел белую, раненую в сердце песней сирену в первый раз…
Появившийся из дверей лаборант, проследив за его опустевшим, заледеневшим взглядом, роняет:
- Вчера…
- А… - нет сил спрашивать о большем. Только тупая иголка, воткнутая в область сердца… Слез нет. Есть только тихо идущий дождь. Соленый дождь.
- Она умерла тихо и мирно… И знаете, сэр, она… улыбалась…