2. Банши.
9 января 2022 г., 00:30
…Сияющий ореол Луны, тонкие пальцы невесомо лежат на запястье…
- Зачем? Ты…
- Ты скучал? - скорее утверждение, чем вопрос.
- Я…не знаю. Можно ли скучать по тому, кого никогда не знал близко, и очень редко видел?
- Можно. Если ты смог пустить его в свою душу. А ты смог.
- Почему? Я ведь знаю - ты мне всего лишь снишься. Завтра… Утром… Я не вспомню о тебе, ведь так?
- Не вспомнишь.
- Тогда зачем? Для чего тебе приходить ко мне? Каждую ночь? Бередить эту рану…
- Ты сам сказал это…
- Твои… песни… Этот голос…
Улыбка. Тонкая, печальная… Мертвая.
- Я схожу с ума?
- Нет.
- Я… уже сошел с ума.
- Нет.
- Тогда объясни мне…
- Ты… любишь. Полюбил…
- Полюбил? - горькая усмешка. - Мертвую… кого? Птицу? Русалку? Сказочную принцессу?
- Свою мечту! - о, она СМЕЕТСЯ! Хрустальными колокольчиками. Рассыпается звездной пылью в серебристом свете Луны. Рукава, как крылья птицы. Белой птицы. Гвенхвивер. Белая сова. Символ. Смерть и отчаяние. Предательство и раздор, слезы и безумие. Жестокое имя…
- Так ты… Ты - БАНШИ? - наконец-то! Она обрела в его снах свое истинное имя. Она стала тем, кого из нее пытались сделать в этой ужасной лаборатории. Несущая смерть.
Ее песни… убивают. Они отравляют душу, как пение Сирина на поросших вереском могилах воинов. Они зовут. В иной мир. Они предсказывают, предрекают будущее. Весьма неоднозначное.
- Я… не банши. А ты… прочел мою книгу. Я знаю.
- Знаешь. Я оставил ее на ТВОЕМ кресле. В холле.
- Да.
- Ты… придешь завтра?
- Приду. Я нужна тебе.
- Зачем?
- Ты знаешь это САМ. В конце-концов, человек ДОЛЖЕН кого-то любить.
- Но ты… умерла?
- Да.
- Тогда… что же мне остается?
- О! - а вот ее глаза стали совсем-совсем серьезными. Зеленые, как и у него. Только зрачки круглые, птичьи… - ЧТО остается? Этот мир, эти песни и эта… ВЕРНОСТЬ…
- А еще боль… - пальцы ловят пустоту. Она снова ушла, растворилась в сиянии Луны. Вернулась в мир грез, оставив его с этими вечными ночными пробуждениями и изматывающими бдениями возле окна. Он больше не заснет сегодня, пытаясь до рассвета вспомнить, как звучал ЕЕ голос, когда она пела только ЕМУ…
- И все-таки, Гвенхвивер, ты - моя БАНШИ! - печально ухмыляется генерал, водя изящными тонкими пальцами по ледяному оконному стеклу. - И твои песни теперь ОБО МНЕ…
До поездки в Нибельхельм остается ровно полторы недели…