ID работы: 11617151

Страх и терпимость

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. Первые шаги

Настройки текста
Нарцисс понятия не имел, как выглядела Земля всего лишь пару лет назад. Мама, которую он никогда не видел, и папа могли помнить дни Смертоносной войны, когда прекрасный и технологичный мир с большими городами, скоростным транспортом и потрясающими изобретениями обратился в развалины, поглощенные радиационной пылью. То чудесное прошлое сузилось до небольшого клочка суши с почти нетронутой войной природой, где и осталась последняя надежда человечества — небольшой городок. Люди, поселившиеся там, наотрез отказались эвакуироваться с другими на новую планету. Они решили жить надеждами на светлое будущее, не желая отпускать былые времена. Поселенцы были вынуждены отгородиться от одичавшего окружения. Нарцисс мог видеть лес лишь сквозь прозрачный купол. Еще будучи маленьким мальчиком, он любил смотреть своими разноцветными глазами — правый был зеленый, а левый — голубой — на то, как звонко ударяются о преграду и скатываются по прозрачным стенкам капли дождя, как разноцветные листья кружат вокруг, как снежинки оседают на обледеневшую поверхность и смельчаки каждое утро выходят ее чистить. Нарцисс мечтал стать как папа, который вместе с другими охотниками из отряда выходил за пределы поселения и приносил все необходимое: еду, материалы, топливо. Эта семерка были самыми настоящими героями, ведь каждый день они рисковали своими жизнями, чтобы обеспечить городок. Нарцисс гордился своим отцом Лютиком. Несмотря на странную традицию их семьи давать всем членам имена в честь цветов, Лютик был особенно уважаемым человеком. Он всегда был вежлив и учтив с другими жителями, помогал нуждающимся, поднимал настроение отчаявшимся. Нарцисс всегда с нетерпением ожидал возвращение папы. Мальчику очень часто грустно и тоскливо быть одному, но, когда отец приходил живой и невредимый, это вызывало неугасаемое счастье, будто в водную гладь бросили камень, поднявший искрящиеся капли восторга. Бывало, после тяжелого дня, когда вечер опустился покровом на лес, дома Лютик мог крепко сжать с своих большущих руках сына и рассказывать удивительные истории, произошедшие снаружи. Нарциссу почему-то особенно отчетливо запомнилась одна из них: «Как-то раз мы с ребятами решили разделиться. Мне поручили обойти хорошо известный район у подножия горы Эботт. Это была обычная вылазка, там не должны были обитать хищники, поэтому я отправился в одиночку. Я стал подниматься вдоль горной реки, как вдруг увидел небольшое шевеление на другом берегу. Участок был неглубоким и скорость течения небольшая — это был хороший шанс подстрелить добычу и перебраться за ней на другую сторону. Я притаился и направил свой арбалет на шевеление. Я даже не знал во что целюсь. И только я хотел выпустить стрелу, как оцепенел от ужаса. Ко мне вышло неизвестное существо. Оно было похоже на женщину, покрытую синей чешуей, с пушистым голубым воротником на шее, прямо как ее волосы, и огромными синими крыльями, по краям покрытыми золотом. Она в ужасе подняла свои четыре черные лапки вверх. Я бы от страха выстрелил в нее, если бы она не сказала человеческим голосом: «Пощади меня, человек». Мне казалось, я сошел с ума. Убедившись, что она не хочет причинить мне вреда, мы вступили в разговор. И она мне говорила в такие фантастические вещи, которые мне бы и на пьяную голову не пришли. Она рассказала мне о некоем королевстве под горой, где обитают такие, как она. Они называют себя монстрами. И что якобы мы, люди, их много лет назад заточили туда! Ха, если бы я такую чушь рассказал мистеру Кэриону, он покрутил бы пальцем у виска и предложил бы сходить к Анне за психотропными травами! Кроме того, это существо стало говорить, чтобы я и другие люди избегали гору Эботт, ведь если семеро людей попадет туда, всему человечеству грозит конец. Она что-то говорила о душах и барьере, но я тогда ничего не понял. А затем она скрылась в кустах и исчезла. Как будто ее и ни бывало.» Тогда Нарцисс подумал, что это всего лишь сказка. Детство всегда кажется особенно радостным и беззаботным. Мы не сразу замечаем, как наши наивные деньки подходят к концу. Это была обычная вылазка Лютика и других охотников. Нарцисс потом очень долго жалел, что проспал их отбытие. Мальчик, как обычно, ждал отца, с любопытством наблюдая за природой. Так прошел день. Два. Неделя. Что-то тревожное трепетало в сердце. Поселенцы уже начали собирать новый отряд. Месяц. К Нарциссу почему-то стали относится хуже, но мальчик привык, к нему всегда с недоверием относились из-за глаз. Но папа им потом объяснит, что так нельзя поступать. Нарцисс держит дом в том виде, какой он был месяц назад, чтобы Лютику по возвращению было приятно. Когда он придет, они обязательно поделятся своими историями из жизни за этот месяц, они расскажут друг другу все новости, они не будут спать всю ночь, насыщаясь сладостью разговоров, которую не могли себе позволить за время молчания. Три месяца. Очередной фингал под глазом в школе. Родители хулигана сказали, что в драке виноват Нарцисс. Когда тот возразил, что это недоразумение и надо дождаться папу, над ним посмеялись. Никто не хотел брать под опеку Нарцисса, а он совершенно не понимал, зачем это, если Лютик вот-вот совсем скоро придет. Полгода. Уже давно были сооружены символические памятники пропавшему отряду. Но ведь тела так и не были найдены, они могут быть живы. Нарциссу сказали, что он должен смириться и перестать быть ничтожеством. Он должен стремиться быть, как Лютик. Год. Нарцисс продолжает верить, папа рано или поздно вернется. Пусть даже если пройдет пять, десять лет, пятьдесят, целая жизнь! Три года. Мальчик повзрослел. Пять лет…

*** «Люди стали достаточно умны, чтобы создать оружие, способное разрушить все на своем пути. К сожалению, мы по своей сущности ненасытные. Более крупные государства терроризировали мелкие, а самые мощные вцепились друг другу в глотку, дабы откусить более жирный кусок пирога. Это как раз и погубило их. Создав смертоносное оружие, крупнейшие державы стали уничтожать друг друга раз за разом, откалывая от друг друга по кусочку богатств, земель и других благ. Вскоре все эти ужасные бойни обратились войной против трех самых мощных и, по сути, единственных государств. Война продолжалась много лет, пока государства окончательно не развалились, » — рассказывал учитель Кэрион в школе в ту годовщину окончания Смертоносной войны. Прозвенел звонок, из синей комнаты с зеленой доской ученики высыпались в коридор. Кто-то спешил домой, кто-то шел на работу, дабы их семье досталось больше еды. Необычный юноша неохотно собирал учебники. В это время мимо него пронесся один из одноклассников, дал ему подзатыльник и хотел с противным гоготом удалиться, но липкую подростковую ладонь сжали грубые от постоянного труда пальцы жертвы издевки. Спустя мгновение рука обидчика была вывернута и прижата к парте. Обеспокоенный учитель строго крикнул: «Нарцисс Белл, прекрати сейчас же!» Как только хватка ослабла, хулиган, бросив пренебрежительный взгляд на одноклассника с разноцветными глазами, удалился. Нарцисс продолжил как ни в чем ни бывало собирать книги. Прежде чем уйти из класса, он задал учителю несколько вопросов:  — Скажите, остались еще другие люди на нашей планете?  — У нас нет информации на этот счет. Я думаю, мы остались абсолютно одни среди разумных живых существ. Остальные люди улетели на другую планету.  — Мы остались одни среди людей или среди разумных существ?  — Что ты несешь? Занялся бы лучше делом, молодой человек. Твой отец бы разочаровался, увидев, в кого ты вырос. Лучше бы прекратил задирать других учеников. И не начинай, что он первый начал, ты должен быть терпимее! И парень пошел прочь. Все ученики разбежались. Нарцисс не любил толпу, потому что в ней сложно предсказать, от кого можно получить тычок, от кого может последовать «Ха, и куда собрался, цветочек?», от кого можно получить в глаз. В тот день город был особенно ярко украшен. Везде были развешены разноцветные флажки, кто-то из окон вывесил воздушные шары и плакаты. В клумбах у синих домов цвели золотые цветы. Говорят, они растут тут издавна, еще когда поселение было мирной деревушкой вдали от мегаполиса. Сегодня вечером народ будет сосредоточен в центре, где уже почти возведен деревянный помост. Вместе с людьми к сцене переместится и патруль, чтобы следить за порядком. Значит, выходы из купола не будут охраняться. А пока надо идти на работу, готовить улицы к ночи, вычищая грязь и чиня поломанные стены, двери, створки окон. Вечер. Мышцы были так натружены, что не хотелось подниматься с кровати. Нарцисс встал, проверил в рюкзаке вещи: фонарик, запасные батареи, генератор для заряда батарей, нож, веревка, провизия и другие необходимые вещи, которые парень собирал на протяжении нескольких лет. Нарцисс подошел к окну, где он в детстве любил сидеть и ждать папу, и завороженно посмотрел во тьму кустистых зарослей, прячущих за собой что-то неизведанное, что-то таинственное, что-то неподвластное разуму простого жителя поселения. Парня тянуло наружу, куда строго-настрого запрещалось попадать простым гражданам. Последняя ночь в комнате. Ему даже не с кем было прощаться. Спустившись по винтовой лестнице, Нарцисс оказался на прохладной ночной улице. Он бросил последний взгляд на синие безмолвные дома, на мощенные улицы, на фонари, мерцающие слабым огнем, на золотые цветы. Вдали была слышна музыка, оттуда вместе с ней бил яркий свет. На окраине все так выглядело спокойно и умиротворенно, будто это был оазис среди беспорядка бурной летней зелени. Что же будет зимой? Может, еще стоит передумать? Нет. Ни за что в жизни Нарцисс не изменит себе и своим идеалам. Все эти годы люди, окружавшие его, ничего хорошего не давали. Они били, кричали, упиваясь своей властью. Нельзя более это принимать. Теперь Нарцисс никогда не будет испытывать на себе насмешки, издевательства, побои. Никто теперь не посмеет его ударить. Пусть лучше он погибнет в лесу, объединившись с природой, нежели сгниет среди этого отродья, которое стыдно называть надеждой на спасение. Нарцисс тщательно изучил маршруты патрулей, обходившие все выходы в эту ночь. Сверившись с часами, парень украдкой пробрался к самой потаенной двери из поселения. Она практически сливалась со стеной. Вооружившись отмычкой, юноша собирался взломать дверцу, но она даже не была заперта. И вот перед ним был отворен выход, из которого веял ветерок. Сердце бешено заколотилось. Был слышен лязг спешивших охранников, почуявших сквозняк. Вдохнув побольше холодного воздуха в грудь, Нарцисс перешагнул через порог, закрыл дверь и мигом помчался в кусты. Плотная зелень хорошо защищала его от взглядов. Он видел, как примчавшиеся стражники с недоумением обменялись фразами и продолжили свой марш по поселению. Они даже не поняли, что произошло. Теперь обратного выхода нет. Как только патруль удалился, Нарцисс выпрямился и оглядел деревню снаружи. Казалось, она была заточена в огромный снежный шар. Музыки не слышно, все было так тихо и мирно, будто люди там вовсе никогда не были. А в лесу, где стоял Нарцисс царила кромешная тьма. И в эту очаровательную неизвестность скрылась фигура подростка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.