***
Джини с тревогой и заискивающей лаской всматривалась в профиль мужа, будто побитая собака пытается облизать руку рассвирепевшему хозяину. Они медленно шли по дорожке к дому Уизли. Гарри вёл жену под руку. – День был очень тяжёлый, – Поттер бросил косой взгляд на супругу, хотелось забить чем-то угнетающую тишину. – Пришло письмо из Хогвартса, мальчики снова подрались. В этот раз дошло до крови... – Кто виноват? – Скорпиус вступился за младшекурсника, которого травили за нечистую кровь, а Альбус не смог остаться в стороне, когда начали обижать друга. Оказалось, наш сын неплохо дерётся на кулаках, – Джини беззвучно хмыкнула, смотря себе под ноги. – Тебя просят быть у директора завтра. "Смогу увидеться с Драко." – Ладно, раз надо... Не понимаю я этих разговоров, что толку сидеть по сорок минут и слушать брюзжание МакГонагалл. Джин промолчала. Лишь у самой входной двери она ещё сильнее замедлила шаг и остановилась. Рука выскользнула из-под локтя Гарри, вид у неё был обречённо-встревоженный, будто предстоял не семейный ужин, а суд. – Гарри... Она никак не могла осмелиться, в последние пару месяцев вся её гордость и строптивость растворились в потоке бессмысленных слёз, что лились бессчётными ночами по щекам. – Гарри, я хочу сообщить им за ужином о нашем разводе.Глава 18. Летальный исход
18 июля 2023 г. в 22:44
Морг встретил ледяной тишиной.
Гарри ощущал, как против его воли и наработанного годами холодного равнодушия по спине побежали мурашки. Здесь все было как-то совершенно иначе: тишина была осязаемой, тяжестью ложась на плечи. Казалось, что за рядами металлических стен и десятков массивных дверей лежат люди в глубоком сне и ждут, когда их разбудят. Рон шёл такой же напряженный и молчаливый: во-первых, личная боль от посещения подобных мест после войны не обошла и его; во-вторых, напрягал молодой аврор, которого на них повесили пару недель назад.
Саймон Бридж.
Славный малый: веселый, говорливый, готовый ринуться на защиту товарища даже ценой собственной жизни, не знающий страха, как, впрочем, и сожаления.
Саймон шёл по коридору и заглядывал в окошки морозильных камер.
Тук-тук.
Гарри с Роном обернулись на звук.
Саймон прильнул лицом к стеклу и отбивал костяшкой пальца по одной из дверей. Постукивания казались оглушающе неприличными в этом помещении.
– Ебанулся? — Рон был как никогда прямолинеен и объективен.
— Да как будто я им помешал, — пробубнил Бридж и потупил глаза. — Мне просто интересно стало...
— Ответят они тебе или нет? — Уизли двинулся на сжавшегося парнишку. — Ещё что-нибудь выкинешь, ляжешь по соседству, а я к тебе постучусь, давай?
— Рон, — одёрнул его Гарри. — Идёмте, у нас не так много времени.
Поттера и самого подбешивало присутствие третьего лица. Постороннего лица. С Роном было спокойно даже в морге или на месте преступления, ни раз он ловил себя на мысли, что от друга исходит какая-то удивительно убаюкивающая энергия: всё становится не таким ужасным, не так болят раны, не так терзают воспоминания. Горячая веснушчатая ладонь, дружеские медвежьи объятия – и острота ощущений слегка сглаживается, ярость сбрасывает обороты, да и общее состояние изменяется в лучшую сторону, несмотря на безжизненное тело на металлическом столе перед тобой.
Медбрат раздал всем перчатки, дал короткие указания и ушёл в соседнюю комнату на случай, если понадобится помощь.
— Как они могут есть при... них?..
— А как ты можешь спать после того, как неделю назад положил двоих преступников на задании? — Рон почти искрился от незатыкающегося Саймона. — Или это другое?
Саймон хотел что-то ответить, но вместо этого лишь клацнул зубами, увидев предостерегающий взгляд Гарри. Добра не жди, с ними можно и без языка остаться. Ровно как этот парнишка на столе.
Саймон Бридж – залётная птица, чей-то сынок, карабкающийся вверх по карьерной лестнице слишком стремительно для того, кто без пяти минут окончил курсы Авроров. Надо сказать, что не совсем уж и безосновательно его повышали: пацан был трудолюбивый, упрямый, умный, рассудительный и хладнокровный в момент опасности, но пиздецки, просто невыносимо, болтливый. Видел, точнее слышал, как-то Гарри, как тот присел на уши к его секретарше: бедная девочка не знала уже куда деть себя, так как Саймон одними разговорами лишил её девственности моральной и эмоциональной (потому что нельзя так ссать в уши красивым девочкам). На счастье пострадавшей мимо проходил Рон и за шиворот уволок ловеласа в кабинет Гарри.
Бридж был хорош собой: высокий, смуглый, с хищным взглядом и блядски длинным языком, который влезал тебе во все щели, если ты хоть на секунду терял контроль над разговором. Ну, это образно, конечно же.
Поэтому мальчишка уверенной походкой шагал вверх к заветной должности, не встречая особых препятствий на пути. Точнее, они были, и в достаточном количестве, просто он относился к ним иначе: было, случилось, прошло. Просто опыт, просто интересно вышло, просто отряхнулся и вперёд. Все его поступки были удивительно органичны и понятны, он шёл по этой жизни вприпрыжку, щуря хитрый глаз на тёплое солнышко, словно не замечая крови и говна под подошвой.
Бридж был чьим-то сынком, какой-то важной и разбухшей шишки из другой страны. Его приезд объяснили важностью обмена опытом и конвертом внушительных размеров, переданным на одном из приватных вечеров.
Видимо, конверт был невменяемо огромным, раз смогли приставить Саймона к Рону, а Гарри даже сделать ничего не смог, несмотря на всю власть, сосредоточенную в его руках.
Найти хотя бы одного Бриджа из той страны Гарри не удалось, видимо, власть была настолько велика, а кошелёк настолько толст, что превратил эту семью в невидимку для всего остального мира.
Или Саймону сделали фальшивые документы, что тоже выглядело вполне правдоподобно.
Дела это не меняло: набирающегося опыта задиристого парнишку придётся терпеть ещё около месяца, таская за собой по делам и придумывая поручения. Выбора у них особенно не было, но и Бридж не то, чтобы невыносимо напрягал. Просто всё это накладывалось, слоилось, и получался кромешный и тотальный пиздец, выход из которого намечался только через жопу.
Ладно, это после. А пока что есть возможность немного Саймона осадить.
— Бридж, я хочу осмотреть его рот, помоги.
— Я? Почему я? Тут ещё Рон есть...
— Бегом подошёл и помог, это приказ.
— Бегом подошёл? Это что-то новое, я так не умею.
— Хочешь, научу? — громыхнул откуда-то из-за спины Рон.
— Нет, — пискнул Саймон и поглубже впихнул руку в резиновую перчатку. Складывалось впечатление, что он сейчас натянет её себе на ухо. — Что делать?
— Открой ему рот, я хочу осмотреть то, что осталось от языка, — Гарри повернулся к Уизли, стоящему чуть поодаль. – Подойдёшь?
Рон кивнул.
Бридж суетился над столом, переходя с одной стороны на другую, не зная, как лучше взяться за осунувшееся белое лицо.
— Я... я не понимаю, что с ним делать. Как ему челюсть-то разжать?
— Если ты просто возьмешь его за подбородок и потянешь вниз, то наверняка что-то получится, — Гарри с удовольствием смотрел на бестолково мельтешащего Саймона и чувствовал, что его отпускает.
Утренняя эмоциональная карусель понемногу начала растворяться в дневной суете, рядом был Рон, два часа назад его целовал Драко. Всё было у него хорошо, он был даже относительно живой, в отличие от...
— А вдруг он меня укусит?
— Ебанулся? — и снова Рон резюмировал ситуацию как нельзя лучше.
Гарри впервые за долгое время ухмыльнулся, это получилось само собой, а, значит, это было искренне. Импульс, который прошёл от воспалённого мозга к лицевому нерву и обратно, его приятно удивил.
На самом-то деле, забавно было смотреть на этих двоих, так отчаянно перекидывающихся колкими фразочками. Гарри ощущал за Саймона ответственность, но она не превращалась в удавку на шее или верёвку на руках. Приятно было смотреть на подрастающую смену, которая знает, что надо, как надо, хоть их дорожка к успеху и выложена золотыми монетами и значительно проще их собственной.
"Но они не мы, Гарри, они будут намного лучше."
– Рон, посмотри, – Поттер просунул в рот погибшему парню металлический шпатель и надавил на язык. Из среза будто засочилась кровь.
Саймона дёрнуло от вида, как два здоровых суровых мужика с невозмутимым видом копошатся во рту трупа и что-то деловито обсуждают. Словно... Ну, словно это и не труп вовсе. Нет, не то, чтобы Бридж был неженка, но его профессиональная деформация ещё не достигла того уровня, когда тело – это дело, а не человек, который когда-то жил и дышал с тобой на одной планете. Теперь это не более чем улика, единственная способная вывести прямиком на убийцу, нужно только уметь присмотреться.
– Бридж, твоя очередь, что думаешь?
Саймон занервничал. Он, конечно же, адекватно оценивал свои силы и знания, совершенно резонно принимая факт наличия в собственной голове неординарного ума и явных способностей в обработке поступающей информации, но перед ним Главный Аврор и его правая рука, настроенная, в лучшем случае, враждебно.
Он, косясь на Рона, подошёл к приборному столику, противно лязгнул шпателем о металлическую миску, от чего сам же и поморщился, и подошёл к Гарри. Тот уступил место с краю стола и отошёл немного подальше, удобно облокотившись о стену. Теперь он будет наблюдать со стороны.
Саймон достал волшебную палочку, на кончике которой зажёг тусклый световой луч. Со всей возможной осторожностью он ввел шпатель в полость рта и стал осматривать покров. На первый взгляд, ничего особенного, за исключением практически полного отсутствия языка, от которого остался лишь обрубок.
Причём очень ровный, словно отрезали кусок масла, а не живую плоть. Да и в голове он себе представлял куда более кровожадную картину: наживую вырванный язык с клочьями щеки и прочими внутренностями. Ну ведь также поступают тёмные маги? А тут, как будто парень захотел сделать операцию, и ему любезно оказали услугу, за исключением того, что переборщили с усыпляющими заклинаниями и случайно убили.
Ни синяков, ни следов сопротивления, ни насилия.
– Там что, кровь идёт из корня языка? – Саймон от удивления вжал голову в плечи и вытаращил глаза. Такого он не видел никогда. – Нет, вы видели? Там точно сочится кровь.
Он ещё несколько раз с усилием надавил шпателем.
– Что ты там доишь его, как корову, Бридж?
Гарри прыснул. Как только Саймона командируют домой, он сам отыщет Рону в пару похожего мальчишку, чтобы хоть изредка наслаждаться этой картиной – исходящего желчью Уизли.
– Почему он до сих пор здесь лежит? Столько времени прошло, родственники не думают его забирать? – Рон говорил тихо, так, чтобы до слуха вертящегося над столом Бриджа доносилось только гудение баса.
– Я им заплатил.
Уизли подвис.
– Заплатил?.. За что?
— За тело и неделю отсрочки. Понимаешь, Рон, он наша улика, — Гарри не отрывал глаз от воскового тела, не начавшего разлагаться лишь под действием сильных магических заклинаний и умелых рук медбрата из соседней комнаты. — Как только они положат его тело в гроб, мы потеряем любые шансы на малейшую зацепку.
– Как можно за деньги согласиться не хоронить сына ещё неделю? – семейные узы для Рона были крепче и надёжнее самого сильного заклинания, даже под страшными пытками он не отказался бы от своих родных.
– Я кое-что о них узнал: отец – перспективный надзиратель одной из колоний, руководство видит в нём преемника; мать - служащая канцелярии в той же самой колонии, сидит двумя этажами ниже мужа. Линдер (так зовут отца парнишки) из формы выпрыгивает, создавая себе образ благонадёжного, честного и порядочного служащего: не издевается над заключенными, проводит тщательные проверки и ни-ког-да не упоминает своего сына без необходимости.
– Почему?
– Мальчишка по дурости связался с какой-то компанией, варящей в подвале веселящую дрянь: пыль, конфеты, напитки, зелья. Любую форму сделают, только плати. Ничего тяжёлого они там не готовили, но и имеющегося хватило бы пошатнуть табуретку, на которой стоял отец. Линдер узнал об этом и поставил ультиматум: либо сын сдает "коллег" по цеху сам, либо Линдер пишет лично заявление на обыск, и сын с компанией отправляются под родительское крыло за решетку: наркотики, сбыт и приготовление – это стезя Линдера. Дельце замяли, сына его выставили в качестве "двойного агента": якобы это Линдер его к ним подослал, тот втёрся в доверие и провернул настоящую операцию в 19 то лет.
– Ты мир в 15 лет спас так-то, поэтому их состряпанное алиби выглядит вполне себе правдоподобно, – Рон ненадолго замолчал. – Теперь понятно, почему его запихнули в авроры задолго до поступления: отец боялся, что пацан сорвётся.
– Да, он явно стелил соломку под его несчастную задницу.
Рон буравил стену взглядом какое-то время.
– Выходит, варианта два. Первый – пацану отомстили родственники посаженных, второй – ему просто очень не повезло нарваться на отморозка. Пиздец, как не повезло, – с запоздавшим сожалением он взглянул на стол и тяжело вздохнул.
– А о чём вы говорили? – Бридж стягивал латексные перчатки зубами по пальцам.
– Какого размера будет синяк, когда перчатка соскочит и влупит тебе по лицу, если продолжишь это делать, – пауза. – Так ты же этими перчатками во рту у него копался.
Бридж уходил в астрал, с лица схлынула кровь, он стал совершенно бледным и безэмоциональным.
– Что-то... что-то мне не хорошо...
Сохраняя остатки самообладания, он посмотрел на замерших Рона с Гарри, вздёрнул голову и нарочито медленно прошёл в коридор. По мере удаления, шаги ускорялись, топот становился чаще, пока не скрипнула дверь и из-за неё не стали доноситься звуки не выдержавших нервов и слабого желудка.
– Ничего не говори, Рон, я чувствую, как воздух пульсирует с твоей стороны.
– Вот уж нет, я не намерен это оставить просто так, пойду помогу ему почиститься.
Рон стартанул с такой силой, что Гарри даже не смог схватить его за руку и остановить. Только слышно было, как из коридора доносится сладко-изводящий голос Рональда, зовущего несчастного Бриджа по имени.
"Какой же цирк."
Поттер зашёл в смежную комнату, поблагодарил медбрата, дал дальнейшие распоряжения по поводу тела, попросил провести ещё пару специальных тестов и ушёл. На душе было тревожно, что-то не давало расслабиться и отпустить ситуацию. Гарри вечно зацикливался на незначительных деталях, не в состоянии обхватить всю ситуацию целиком. Ему нужен был совет, и он знал, к кому стоит обратиться.
Однако, сделать это он сможет только завтра: сегодня они приглашены на ужин к старшим Уизли.
Гарри вышел в коридор, навстречу ему шли Рон с Саймоном. Точнее сказать, что зеленовато-желтоватого Бриджа, обняв за плечи, принудительно волок Уизли, сияя настолько ослепительной улыбкой, которая была ну совсем неуместна в стенах этого неблаговидного здания.
– Наш малыш готов, верно, Саймон? Как ощущения? – Рон со всей своей могучей силой помотал мальчишку из стороны в сторону, от чего тот застонал.
– Мистер Поттер, заберите его от меня, умоляю, я всё сделаю, только помогите, – на Саймона явно надвигался второй акт шторма, на пару баллов сильнее предыдущего, из-за чего он еле ворочал языком.
– Прям таки всё?! Ты даже мне такого не говорил, а я, между прочим, волосы тебе держал в туалете!
– Вы меня чуть не притопили в туалете! У меня волос-то почти нет, что вы врёте?
Саймон предпринял новую попытку оторваться от бока Рона и сбежать на свежий воздух, но не всё так просто. Уизли вошёл в такой кураж, из которого не хотел выходить.
– Кстати, малыш Саймон, а не хочешь ли ты сходить поесть? Тут за углом подают роскошные говяжьи языки в томатной пасте с овощами. А?
– С-с-су-у-к...
Бридж рванул на максимальных скоростях, которые выдавали его полуватные ноги, обратно в туалет, а Рон... А Рон метал кровожадные довольные взгляды. Он ощущал свершившееся возмездие заслуженным и достойными. Тут было не поспорить, изяществом Рон не обладал, но вот умение расковырять и надавить — ещё как.
После того, как Бриджа закончило полоскать, Рон за шиворот помог ему выбраться на улицу, под недоумевающие взгляды медбрата из окна, и повёл его проветриваться.
– Трансгрессировать тебе нельзя, так что, давай, топай ножками до ближайшей остановки, прокатишься до Аврората, а мы пошли обедать. Помнишь, Гарри, что я говорил про то местечко?
Саймон почти рыдал, сидя на бордюре. Он закрыл лицо руками и глубоко дышал, концентрируясь на ветре, а не на гаденьких комментариях старшего напарника.
– Пойдём, я тоже проголодался, надеюсь, языки свежие.
На Бриджа было одновременно больно и смешно смотреть: лицо исказила гримаса досады, омерзения, раздражения и того, что до нового рвотного рефлекса оставалось всего пару секунд.
– Удачи! Если что, морг у тебя за спиной, далеко ходить не надо.
Раздались два приглушённых хлопка один за другим.
– Да чтоб вы подавались своими языка...
Но Бридж договорить не смог, потому что желудок вновь издал истошное урчание и поторопился выйти через глотку.