ID работы: 11617769

Stabilize Into Equilibria (I)

Гет
R
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 62 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 22, в которой нет ничего, кроме пары тихих вечеров в Уэйн-Мэноре

Настройки текста
Примечания:

***

      В ту ночь Ава практически не спала. Во-первых, она беспокоилась за Уолли, а во-вторых, постоянно представляла себя внутри особняка мультимиллиардера Брюса Уэйна. Её воображение рисовало ей золотые столовые приборы, винтажные тарелки из какого-нибудь дорогущего фарфора, шедевры мировой живописи на стенах, огромные гостиные и люстры из сотен ламп… Супермен с утра подметил, что Ава выглядела неважно, но она обвинила в этом негативное воздействие магии. Последнее, кстати, было почти правдой — она опять ощущала себя простуженной или заболевшей гриппом, точь-в-точь, как прошедшей осенью. Кости ломило, мышцы ныли, стало больно глотать… Уолли, наоборот, к утру казался куда бодрее, чем вечером — трогательно попрощался с Авой и пообещал заскочить к Бэтмену, как только он снова сможет бегать. Ей же полегчало лишь к тому времени, когда бэт-джет приблизился к границам Готэма. Всходило солнце, и город купался в мягкой розовой дымке — облака ещё не успели зловеще сгуститься над ним. Ни ровный, многослойный шум мегаполиса, ни февральский холод не проникали через корпус юркого чёрного «челнока». — Ава, я завяжу тебе глаза, хорошо? — Да, конечно, — она не сопротивлялась. — Ваша территория, правила тоже Ваши.       Как и в предыдущий раз, они уселись в машину, попетляли немного по улицам и выехали куда-то в тихий район Готэма. Было очень холодно, влажный воздух тяжело оседал в лёгких. Ава услышала, как совсем рядом с ней лязгнули железные ворота. — «Так, сейчас пойдём по каменной дорожке, если я правильно помню…»       Под её подошвами ожидаемо захрустел мелкий мокрый гравий. Ава молча считала шаги и спрашивала сама себя, чем вообще это может ей помочь. На стадии крыльца она едва не рассмеялась — в прошлый визит, когда Бэтмен вёз её к Затанне, она, кажется, занималась тем же самым. Прихожая Уэйн-Мэнора встретила её возмутительно вкусным, манящим запахом свежеприготовленной еды. Кофе, тосты — или, может быть, даже булочки; яичница с беконом, что-то сладкое, карамельное… Ава сглотнула слюну, потому что на Башне у неё совершенно не было аппетита, и она отказалась от завтрака, о чём теперь жалела. — Доброе утро, мастер Бэтмен, — ей в голосе Альфреда почудилась самая настоящая насмешка, — и леди Ава. Вы голодны? — Нет, — ответил тот. — Немножко, — призналась она. — Я принесу завтрак в комнату, в которой Вы разместитесь. Идёмте за мной, леди Ава, — дворецкий взял её за руку. Она была в человеческом облике, поэтому не волновалась о том, что нечаянно ударит его током. — В гостевом крыле я сниму повязку с Вашего лица, не беспокойтесь. — Раз ты занят, Робина в школу отвезу я, — предложил Бэтмен. — Как Вам угодно, — вежливо отозвался Альфред. — Он уже готов? — Завтракает. Вам бы я посоветовал сделать то же самое, мастер Бэтмен. Или хотя бы выпить чаю! — Я поел на Башне, — у Авы складывалось ощущение, что это не Брюс Уэйн отдавал распоряжения своему дворецкому, а наоборот — Альфред опекал его, как отец или старший родственник. — Индийский чай, мастер Бэтмен. Специально для Вас. — Альфред, — в отчаянии прорычал тот. — Хорошо. — Тогда придётся Вас немножко поторопить, леди Ава, — дворецкий обрадованно потянул её за собой. — Вы предпочитаете кофе или чай? Сок? — Пусть будет чай, я надеюсь поспать ещё, — призналась она.       Повороты, пока они с Альфредом шли по особняку, Ава считала тоже — раз, два, три… пять? В незнакомой обстановке сбилась она быстро. Лестниц, по которым они поднимались, на их пути совершенно точно было две. — «Значит, третий этаж? Или нет?»       Следующая лестница вела вниз, повороты закончились — теперь Ава, определённо, шагала по прямому широкому коридору. Вскоре Альфред, как и обещал, развязал ей глаза. Она проморгалась и восторженно осмотрелась по сторонам. Вокруг всё было действительно дорого, невероятно, как в журнале или кино: пол из какого-то редкого на вид, незнакомого дерева, роскошные витые перила, на стенах висели картины в массивных рамках, торшеры больше походили на музейные экспонаты… Старомодные остроконечные арки коридорных окон открывали вид на широкий двор, полностью затянутый утренним туманом. В воздухе стоял слабый запах средства для полировки мебели, вдалеке ритмично поскрипывало что-то деревянное. — Ух ты, — вырвалось у неё. — Здесь очень красиво. — Рад, что Вам нравится, леди Ава, — Альфред кивнул. — Вот Ваша комната. За вон той дверью совмещённый санузел, балкон есть, но выходить на него не рекомендую — он не застеклён, а погода не располагает к приятному времяпрепровождению. Скажите пожалуйста, Вы испытываете потребность… принять Вашу отличающуюся от человеческой форму? — Если на меня не станут нападать, то нет, — она улыбнулась. — Тогда устраивайтесь, я скоро принесу Вам Вашу сумку и завтрак. Есть жареные яйца, овсяная каша, бананы, тосты с ветчиной, джем. Что Вы изволите выбрать? — Изволите, — выбор слова её задел, потому что ни разу за её двадцать два года жизни с ней никто не разговаривал в таком тоне. — Я изволю немного овсянки, один бутерброд и большую кружку чая. Благодарю заранее, — Ава учтиво поклонилась. — Бананы не надо. Джем можно, если он не кислый. — Будет сделано, — Альфред, приосанившись, гордо зашагал назад. — «Надо же, — восхитилась она, — он ведь прислуга, а держится, как король! Я его боюсь больше, чем Бэтмена!»       Ава подошла к кровати и с размаху плюхнулась на матрас, широко раскинув руки. Её слегка подбросило вверх, и она по-ребячьи рассмеялась. Сама кровать была старая, но выглядела крепкой; от постельного белья исходил едва уловимый аромат кондиционера. Ава подползла ближе к резному изголовью и провела по нему ладонью. Гладко отполированное дерево ответило ей ровным холодом. — «Да уж, чтоб отапливать такую площадь, нужно быть миллиардером…»       Санузел, в отличие от спальни, выглядел современно: стеклянная душевая кабина, обыкновенные белые, без узоров и постаментов, унитаз и раковина, автоматический освежитель воздуха на стене… Зрелищным было только зеркало: раму от него как будто украли со съёмочной площадки какого-нибудь ужастика из прошлых столетий. Вылитый из металла орнамент напоминал не то гнездо из паутины, не то скрюченные руки скелета. Ава посмотрелась в него и поняла — ей, сонной и больной из-за магии, в такой раме самое место. Она показала себе язык, выключила везде свет и осторожно подошла к окну. Из тумана периодически выглядывали, качаясь, толстые ветви многолетних деревьев. В этой серой неоднородной пелене она различила два силуэта — это Брюс и Джейсон, закончив с завтраком, шли к машине. Ава завистливо вздохнула. Мамина болезнь отбирала у семьи все ресурсы, поэтому ездить в школу ей приходилось исключительно на автобусе. — «Как там Уолли говорил — грустно, но хотя бы с деньгами грустно? Ладно, зависть — это грех, лучше порадуйся, что бедняга Джейсон больше с чайками за еду драться не должен!»       Завтрак оказался просто чудесным, даже овсянка, которая для Авы была привычна примерно на уровне утреннего умывания, заставила её довольно зажмуриться и облизать ложку. Ей повезло стать свидетельницей того, как мистер Уэйн вернулся домой — туман рассеивался, и Ава чётко увидела его движущуюся по садовой тропинке фигуру через то же самое окно. — «Наверное, ляжет спать сейчас, а после обеда поедет в город по своим высокосветским делам. Лягу-ка и я, пока ещё что-нибудь не свалилось на мою голову».

***

      Проснувшись только к вечеру, Ава почувствовала себя гораздо лучше. Она выпила таблетки от аллергии — всегда делала так после контакта с собаками, поэтому решила, что и от магии тоже сойдёт; умылась и привела себя в порядок. Ей даже захотелось накраситься, чтобы не теряться на фоне дорогих интерьеров поместья. Чтобы отвлечься, Ава сфотографировала комнату, вид из окна, себя на кровати и старинный балкон, который больше напоминал выставочную площадку в музее. Через некоторое время её начал беспокоить голод. Она не знала, как ей позвать дворецкого, поэтому, тщательно обдумав эту проблему, попросила текстовым сообщением помощи у Уолли. Через несколько минут в дверь гостевой комнаты деликатно постучали. — Альфред?.. — крикнула Ава. — Заходите, всё в порядке. — Неа, — в проём всунулась вихрастая черноволосая голова и выразительно шмыгнула носом. — Альфред поехал за продуктами к ужину, скоро вернётся. Тут селектор должен быть, сломался, что ли? — хозяин головы проскользнул внутрь. — Дик! — рассердилась Ава. — Я сейчас буду ругаться! Очень сильно! — За что?.. — растерялся тот. — Ты знаешь, за что! Почему ты не остановил Уолли?! В него стреляли несколько человек, пока он бежал по коридорам! У него два пулевых ранения! — Пулевых?! — Дик потрясённо обрушился на кровать и резко побледнел. — Он не сказал мне! Сказал, что выпрыгнул в окно и сломал ногу, поэтому пока не сможет бегать! — Да, пулевых, Дик! Одно как раз в ногу, и бегать он сейчас действительно не может, потому что пробита кость! Второе — лёгкое, рёбра только задело, вот здесь, — она положила руку на свой бок чуть ниже груди. — Дик, как у тебя совести хватило не предупредить Бэтмена?! Я так поняла, вы с Уолли скооперировались? Бэтмен спрашивал, не звонил ли ты мне... — Раньше в «Кадмусе» было запрещено применять огнестрельное оружие, максимум, чем они пользовались — это электрические пистолеты! — он перебил её, а потом вскочил и начал нервно ходить по комнате туда-сюда, закатывая рукава домашнего джемпера до локтей. По его лицу пополз гневный румянец. — Чёрт, Ава. Если бы я знал… — Там полно охраны, — она жалобно взглянула на Дика, — и коридоры узкие... кажется, я плохо помню. Уолли просто зажали, пока он не придумал, как выбраться. — Я заболел, — в ответ он посмотрел на неё виновато, — из-за этого соображал плохо. Мы составили план, но... приблизительный. Нужно было… нужно было помочь ему, — с каждым словом он становился всё потеряннее и несчастнее. Теперь Ава видела, что Дику нехорошо — он был бледным, нездоровая краснота на его щеках только подчеркнула это. — Ну, оружие Уолли украл, как и собирался, — хмыкнула она. — Поэтому я тут. Не могу теперь быть на Башне, пока эту магическую штуку не увезут оттуда. Чем ты болеешь? — Простыл, скорее всего, — Дик махнул рукой. — Температуры уже нет, а вчера была — значит, скоро всё пройдёт. Как думаешь, стоит слетать на вашу базу вечером? — Слетай, — пожала плечами Ава. — Ох и посмотрела бы я, как Уолли будет перед тобой выкручиваться! — Суровая ты женщина, — он искоса взглянул на неё. — Просто мне не нравится, когда моим дорогим людям стреляют в ноги. — Ава, ну, Ава! — взмолился Дик. — Хорошо, я признаю свою вину. Что ты хочешь? Привести тебя в гостиную с роялем? — Есть я хочу, — она смягчилась, — поэтому искала Альфреда. — Полноценного ужина пока нет, все возвращаются поздно. Альфред подстраивает график под остальных. Но мы можем что-нибудь найти на кухне. Идём! — Я шла сюда с завязанными глазами, — напомнила Ава, когда Дик закрыл за ней дверь. — Ой, вот знаешь, если вы с Уолли не разбежитесь, — он захохотал, довольный каламбуром, и сразу же закашлялся, — то, — ему понадобилось несколько секунд, чтобы отдышаться, — ты всё равно будешь иногда здесь оказываться. Ты же не в спальню к Бэтмену собралась? На кухне ничего секретного нет, в столовой — тоже, да и в коридорах скучно. Там даже картины не эксклюзивные, чтобы ты по названию искала, кому их продали через аукцион. Так что... — Если что, виноват опять ты. — Идёт, — согласился Дик. — Видишь вон ту люстру? — Ага, — Ава уставилась на многоярусную конструкцию, свисающую с потолка. — Я в детстве на ней головой вниз катался. — Стой, как... — Ногами зацеплялся и раскачивался. Весело было! — Да вы с Уолли достойны друг друга, — Ава цокнула языком. — Он тоже катался? — Нет, он был крупнее меня. Мы переживали, что люстра упадёт. Бэтмен бы тогда нас обоих убил. — Первой бы вас убила люстра, — она слегка нахмурилась. — Да ни за что! — возмутился Дик. — Уолли, вообще-то, спидстер, а я — акробат. Поэтому нашу кровь пролил бы Бэтмен. Лично.       Вечер вышел ленивый. Дик и Ава перекусили консервами, попили кофе, потом он проводил-таки её в комнату с роялем, и она выпала из реальности часа на полтора… Позже приехал Альфред, по пути забрав Робина из школьной секции. Сам Брюс Уэйн — в обличии Бэтмена — появился только ближе к полуночи. Вся семья, включая Аву, поужинала, и Робин устало побрёл спать. Альфред, мурлыча себе под нос, очищал тарелки, чтобы загрузить их в посудомойку. — Как прошёл день? — поинтересовался Бэтмен. — Как твоё самочувствие, Дик? — Лучше, — тот улыбнулся. — С утра ещё была температура, сейчас… не знаю. — У меня всё нормально, — подала голос Ава. — Я немного на Вашем рояле поиграла… — Ничего страшного. Он должен быть настроен. — Да, он настроен, — она сцепила под столом пальцы в «замок». — А как там Уолли? — Поправляется. Я всегда называю ему срок, в течение которого нельзя бегать, в два раза длиннее требуемого. Тогда он лежит хотя бы пару суток. — Хитро, — хмыкнула Ава. — Можно мне к вам на Башню? — спросил Дик. — Вылечись, для начала, — проворчал Бэтмен, поднимаясь из-за стола. — Нам там твои микробы не нужны, — он задвинул стул и вышел из столовой. — И так всегда, — буркнул Найтвинг ему вслед. — Никакой жалости. Никакого сострадания!

***

      Следующий день начался точно так же, как и предыдущий, разве что, Бэтмен к завтраку не спустился. За столом сидели только Ава, Робин и Найтвинг. Робин был сонный, недовольный и хмурый. Дик, наоборот, посвежел за ночь и уже не шмыгал носом — лишь иногда покашливал. Альфред подал всем кофе и куда-то бесследно испарился. — Плохо спалось, Крылышко? — посочувствовал Найтвинг. — Отстань от меня, — тот дёрнул плечом. — Болит голова? — Дик насторожился. — Дикфейс, — Робин закипал, — я тебе сказал, отвали! Извини, — внезапно пробубнил он — вспомнил, наверное, что рядом была Ава. — Ничего у меня не болит. Нормальный я. — Альфред сейчас поедет… — Дик наклонился к его уху и что-то тихо-тихо прошептал. — Я довезу тебя до школы. Ава, ты справишься одна? Мы быстро. — Конечно, всё в порядке, — она кивнула. — Когда мне уже шестнадцать исполнится?! — Робин с силой стукнул рукояткой вилки о столешницу. — Что тогда будет? — полюбопытствовала Ава. — Права дадут, вот что, — ответил тот. — Обидный момент, кстати, да, — Дик аккуратно подлез Робину под локти и вытащил из его рук столовые приборы. — Он отлично водит мотоцикл, но по законам штата ему это делать нельзя. — А я вожу ужасно, — разоткровенничалась Ава. — Точно, как молния из анекдота — во все деревья попадаю. — Нахуя тебе машина вообще? — оставшийся без оружия Робин в недоумении посмотрел на неё. — Ты телепортировать умеешь. — Я сделаю вид, что штрафа за лексику не было, — Найтвинг предупреждающе схватил Робина за плечо, — но только потому, что я самый лучший старший брат. Угу? — Ты мне не… — Правда? — Дик состроил самое милое выражение лица, которое только можно было вообразить. — Вот так, значит, да? — …пошёл ты, — беззлобно отмахнулся Робин. — Ох уж эти подростковые годы! — Найтвинг помахал вернувшемуся в столовую Альфреду. — Всё очень плохо, весь мир против тебя. Ничего страшного, Крылышко, скоро станет легче. Пойдём.       Ава притворилась, что не услышала в речи Робина тихое, но чёткое «да ёб твою мать». В умилении она улыбнулась и позволила дворецкому забрать у неё пустую посуду. Альфред отвёл её в комнату, и там Ава снова приступила к наблюдению за обитателями Уэйн-Мэнора из окна. С неба зарядил дождь, поэтому Дику и Джейсону пришлось буквально бежать до гаражей. Альфред вышел на улицу позже, торжественно раскрыв над головой зонт. — «Хм, интересно, Бэтмен в доме или где-нибудь на миссии? А вдруг он сейчас на Та’уле?»       Дик вернулся быстро, едва ли не через полчаса, но Аву он не беспокоил. Она лежала на кровати, одновременно переписываясь с Уолли и друзьями… Небо то прояснялось, то снова затягивалось плотными свинцовыми тучами. Задувал какой-то подозрительный ветер — он шатал вековые деревья во дворе поместья, звонко выл под высокой крышей, заставлял оконные стёкла мелко подрагивать. После обеда по телевизору объявили штормовое предупреждение. Ава встревожилась. В Готэме её мира она сталкивалась с таким всего один раз, и то в далёком детстве. Видимо, из-за погоды отменили часть уроков, потому что Альфред привёз Робина домой, пока было ещё совсем светло. Бэтмен так и не появился. Позже, часам к шести вечера, Альфред снова показался во дворе — ветер едва не вырвал большой классический чёрный зонт из его рук; он исчез в гараже, и через пару минут свет фар от его автомобиля разрезал туманную, дождливую мглу. — Ава, — голос Дика раздался из селектора, — ты спишь? — Нет, — она подскочила к динамику. — Альфред сегодня сопровождает Бэтмена на мероприятии, так что мы будем втроём. Если голодная, скажи мне. — Его не могли перенести, что ли? Такая погода ужасная... — она растерялась. — Не получилось бы, гости уже прилетели, ждут. Так что, ты есть хочешь? — Да, давай, — согласилась Ава.       Дик зашёл за ней, и они двинулись по коридору. На улице творилось что-то невообразимое: ветер швырял в окна пригоршни снега, дождя и града; он выл, бесновался так, что стены старого дома недовольно гудели под его напором. Ава и Дик пересекали главную прихожую, когда двери вдруг распахнулись. Она охнула от неожиданности и испуга, Дик тоже — наверное, они оба на секунду подумали, что створки высадило ураганом. Но уже в следующий момент они замерли, потому что на полу, вместе с порцией снега, ледяных горошин и мутной холодной воды растеклась огромная бордово-золотая лужа. — Уолли! — Дик очнулся первым. — Здрасьте, — тот поднял голову и слабо улыбнулся. — Уолли, ты что творишь такое! — Ава подскочила к нему и интуитивно начала ощупывать его на предмет травм. Найтвинг с усилием закрыл тяжёлые двери и подбежал к остальным. — Дик сказал, что Бэтса сегодня не будет, — Уолли кое-как перевернулся на спину. — Я не мог это пропустить! Вы чего не отвечали оба, м? Я волновался! — Связь, видимо, обрубило, — покачал головой тот. — Ты сможешь подняться? — Я... ай, да, наверное, — Ава и Дик сняли с его туго перебинтованной ноги сапог из особой ткани, и уставились на проступившую через повязку кровь. — Блин... я в норме, честно. Просто не надо было бежать так рано. — Принесу аптечку и шоколадки, — Дик выпрямился, — но сначала нам надо утащить тебя отсюда. Готовься, Уоллмэн, будет больно. — Не больнее, чем... — он зашипел и скривился, когда Найтвинг и Ава аккуратно помогли ему встать на ноги, — на днях в «Кадмусе». Уф-ф!       Совместными усилиями они довели Уолли до ближайшей гостиной. Перед тем, как Флэш со вздохом облегчения приземлился на диван, Дик бросил на обивку плед — чтобы им не пришлось потом отмывать мебель. — Уолли, ты очень сильно рисковал, зачем?.. — не выдержала Ава, когда Найтвинг убежал за аптечкой и сладким. — На улице какая-то жуть, — он придвинулся к ней ближе, и она ощутила жар его тела даже через его промокший насквозь костюм и её собственную одежду. — А вы тут одни, без Бэтса и Альфреда. — Ты-то в таком состоянии нам поможешь, конечно, — она кивнула на его рану. — Я всё ещё спидстер, — промурлыкал он ей на ушко. От его тона по спине у Авы пробежали мурашки, а к щекам прилила кровь. — Тебе просто хотелось увидеться?.. — догадалась она. — Угу, — Уолли игриво провёл пальцем по её плечу и почти невесомо чмокнул её в губы. — Это не свидание, конечно, но и не Башня, правда же? — Флэш, — она оттянула ткань его костюма и почему-то рассмеялась. Он ещё раз легко поцеловал её и откинулся на спинку дивана.       Тут в гостиную вернулся Дик. После того, как он сменил Уолли повязку — Ава в это время в качестве отвлекающего манёвра кормила того разломанной на кусочки шоколадкой — и выбросил в мусорное ведро испачканные грязью, кровью и антисептиком бинты, все трое в задумчивости устроились на том же самом диване. Дик посоветовал Уолли лечь и отдохнуть, но тот решительно отказался — утверждал, что помимо вполне терпимой боли, с ним всё в полном порядке, и он готов к каким-нибудь приключениям в Бэт-поместье. Поспорив немного, они неловко замолчали. — Хм. Тогда… Предлагаю устроить марафон ужастиков! — после долгой паузы Дик «растопил лёд» первым. — Погода как раз в тему. — Я «за»! — Уолли поднял руку. — Я тоже, — кивнула Ава. — Так, давайте глянем, что можно будет съесть в процессе, — Дик с Авой подхватили Уолли под руки, и компания потихоньку двинулась в сторону кухни. Уолли прихрамывал, но не заваливался, поэтому дошли они довольно быстро. — Твою ж бабушку, — он хлопнул себя по лбу. — Доставки-то не работают. Мы обойдёмся чипсами, но Уоллмэн... — Я могу приготовить что-то, что не придётся резать, — осторожно вызвалась Ава. — Мне для выступлений нужны целые руки. — Сосисок мало, — траурным тоном объявил Найтвинг. — Есть сыр, фасоль в банке, ананасы в сиропе, майонез, молоко, сливки, соки... Со всем остальным надо возиться. Альфред не подпускает меня к плите, предупреждаю сразу. — Я умею... — начал Уолли. — Сиди! — хором возразили Ава и Дик. — В принципе, можно сварить макароны и съесть с сырным соусом, — задумалась она. — Будет почти пицца. У вас ведь есть макароны? — Да, — Найтвинг выдернул с полки пачку и помахал ей в воздухе. — Давай сразу три, — хихикнула Ава, показывая взглядом в сторону Уолли.       С макаронами проблем не возникло. Подвох крылся в соусе — готового в холодильнике не нашлось, Ава рецепт не знала, а Дик был очень неловким на кухне. Будь у них нормальный Интернет, они бы отыскали руководство, но шторм лишил их этой возможности. Ава попробовала наугад смешать молоко, сливки и два сорта сыра на сковороде, но ни она, ни Дик не знали, как правильно плавить эту субстанцию: меньше, чем за пять минут нечто липкое, неоднородное и пузыристое намертво прикипело к сковороде. В воздухе разлился запах чего-то горелого и кислого одновременно. — Альфред этой сковородой меня и приговорит, — обречённо пробормотал Найтвинг. — Зачем вы молоко-то туда налили? — Уолли, которому не разрешили помогать, под буйство природы задремал прямо за столом и очнулся теперь от шума. — Ещё и холодное, поди? — он ткнул пальцем в пустую упаковку. — Нам надо было его спроси... — Ава начала, но осеклась. — Дикфейс! — на пороге показался крайне недовольный Робин. — Ты пожар решил орга... Э-э-э, — он округлил глаза, — Уэст, а ты тут что забыл? — Он нас защищает от врагов, — хихикнула она. — Вас от Гре... Большой Птицы защищать надо, — проворчал Робин. — Чё сожгли-то? — Сырный соус к макаронам, — Дик постарался стать меньше ростом. — Чё?! — оторопел тот. Будто не веря своим ушам, он прошагал к плите, взглянул на сковороду, на Найтвинга, на Аву, потом — на Уолли, который сидел в одном сапоге и с перебинтованной от ступни до колена ногой. Скривившись, Робин потыкал в руины соуса пальцем. — Вы как до своих лет вообще дожили?! — С приключениями, — робко, слишком высоким голосом оправдалась Ава. — Идите нахер отсюда и не отсвечивайте, — Робин залил горячую ещё посудину водой из крана, чтобы отлепить от неё соус, и достал из шкафчика вторую сковородку. — Ща я вам всё сделаю. — Ты умеешь готовить?.. — растерялась она. — Умеет, — почти одними губами ответил Дик. — А посмотреть можно? — осторожно поинтересовалась Ава. — Да пожалуйста, — Робин тяжело взглянул на неё из-под хмуро сведённых бровей, — только не лезьте.       Она практически сразу поняла, что они с Диком делали неправильно вообще всё. Во-первых, новую порцию Робин предварительно подогрел, во-вторых, оказалось, что ещё нужно было обжарить муку в растопленном сливочном масле, и только потом соединить эту смесь со сливками и расплавленным сыром... Движения у Робина были твёрдые, уверенные; он явно знал, что делал — он напомнил Аве колдунью, которая в полнолуние варила зелье. В его руках рождалась настоящая магия: малосъедобные по отдельности ингредиенты постепенно становились единым целым. По кухне поплыл восхитительный запах сырного соуса. Одной формы для запекания под такую огромную порцию не хватило — все макароны заняли аж две с половиной. Робин засыпал их остатками сыра, затолкал в разогретую духовку и обернулся. — Точно, их же ещё печь надо, — спохватился Найтвинг. — Всё? — Робин приподнял брови. — Угу, — кивнул Дик. — Одна тарелка моя, жрать хочу, — тот плюхнулся на стул. — Конечно, Крылышко! — воскликнул Дик. — Робин, будешь с нами фильмы смотреть? — спросил вдруг Уолли. — Какие? — Мы планировали марафон ужасов, — пояснил Дик. — Кухня после вас — вот где марафон ужасов, — закатил глаза Робин. — Вы чё, макаронами кино закусывать собрались? У нас же попкорн есть. Уэст не считается, но он бы бутербродами обошёлся, не? — ...попкорн? — Найтвинг моргнул. — Ёб твою мать, Гре... Дикфейс, — тот смерил его грозным взглядом. — В кладовке, ща принесу. Инопланетянка, ты тут самая нормальная, посмотри за духовкой? — Ладно, — она бы ни за что не созналась, что не компетентна в этом.       Когда макароны и попкорн были готовы, вся компания, возглавляемая Найтвингом, побрела в гостиную с огромным домашним кинотеатром. Уолли опирался теперь, прихрамывая, только на Дика; Ава с Робином тащили еду. Последний предусмотрительно захватил из кладовой ещё и упаковку банок с газировкой — конечно же, не без ремарки «да кто вообще мак-энд-чиз всухомятку жрёт». Кино выбрали практически наугад. На улице по-прежнему бушевал ураган, и Ава боялась не маньяка с экрана, а того, что в особняке отключится электричество. — «Ладно, — утешала себя она, — по идее, тут должен быть автономный генератор...»       Разговоры и смех, прерывающиеся иногда ворчанием Робина и покашливанием Найтвинга, понемногу стихали. Ава сидела на краю дивана, положив голову на плечо Уолли. С другой стороны от него устроился Дик. Робин остался на полу — свил себе, как смеялся Найтвинг, птичье гнёздышко из подушек. Расслабившись и пригревшись, Ава начала проваливаться в дрёму. Удерживать глаза открытыми становилось всё тяжелее, она зевала и сонно моргала, давным-давно потеряв сюжет. — Смурфетта, пойдём спать, — прошептал ей Уолли. — Ага, — она ещё раз зевнула и потёрла лоб. — Дик, глянь, — он толкнул Найтвинга в бок, — Робин разрядился. — Уснул? Его надо переложить, — засуетился тот.       Ава присмотрелась и в мерцающем свете телеэкрана увидела, что Робин и вправду уснул прямо на полу, свернувшись в огромный бублик. Его голова уютно лежала на подушке, одной рукой он обнимал её же, а вторая, вытянутая, так и осталась в опустевшей вазочке из-под попкорна. Ава невольно улыбнулась. — Давай поднимем его, — прошептал Уолли, — а то простудится. — Он весит больше меня, — предупредил Дик. — И по размеру обуви обогнал уже. Тяжёлый, придётся будить. — У него точно нет суперскорости? — озадачился Уолли. — По-моему, так расти… не очень естественно. — Вы с ним, если ты не заметил, по одинаковой порции макарон съели. Почти, — хихикнул Найтвинг.       Робина решили оставить в покое, просто укрыли для надёжности сразу двумя большими пледами. Фильм без него досматривать тоже не стали — это показалось невежливым и неуважительным по отношению к человеку, который приготовил для всех еду. Уолли заночевал в одной комнате с Авой. Предаваться, как она говорила, разврату в особняке Бэтмена ей было неловко — она боялась, что тот, как помешанный на контроле человек, развешал по всему дому камеры. Поэтому они с Уолли невинно бесились под одеялом — щекотали друг друга, целовались и хихикали до тех пор, пока совсем не выбились из сил. Она задремала около него, но позже ей пришлось отползти на противоположный край кровати. Ава думала, что спать рядом с Уолли Уэстом — это как обнимать радиатор отопления: сначала приятно, но потом настолько жарко, что одежда начинала прилипать к вспотевшему телу.

***

      Утром вернулись Бэтмен и Альфред — уставшие, невыспавшиеся и бледные. Как оказалось, все участники мероприятия были вынуждены провести ночь в здании, потому что власти Готэм-Сити из соображений безопасности перекрыли дороги. Меньше, чем за сутки выпало какое-то нереальное количество снега: во дворе сугробы доходили высокой Аве до бёдер. Она предположила, что через два-три дня это всё растает, и в городе начнётся потоп. Видимо, недосып добавил Бэтмену суровости, потому что когда тот увидел в своём доме Флэша, то буквально прижал его к стене и испепелил уничтожающим взглядом. — Бэтс, Бэтс, — Уолли примирительно поднял руки вверх, — всё в порядке. Я просто не хотел оставлять Дика, Аву и Робина без присмотра. — Ты прыгал на одной ноге? — поинтересовался Бэтмен. — На двух, — робко ответил Уолли. — Пошли со мной, — он ухватил его за воротник футболки Дика и потащил по коридору. — Бэтс! Отпусти! — засопротивлялся тот. — Кому-то сейчас влетит, — виновато пробормотал Найтвинг. — Вмешиваться бесполезно, проверено годами. — Думаю, нам с тобой тоже достанется, — Ава сглотнула, потому что в горле у неё внезапно пересохло. — Альфред уже обнаружил убитую сковородку? — Не зна… — он осёкся, потому что его перебили. — Молодые люди! — прогремело из кухни. Ава и Дик в ужасе переглянулись.       Бэтмен и Альфред ругались долго, вдохновенно и со вкусом. Больше всех «прилетело» Уолли, который без спроса взял запасной транспорт, нарушил постельный режим и подверг как себя, так и своих друзей вместе с Лигой опасности. А ведь он ещё не отработал свою выходку в «Кадмусе»! Дика строго отчитали за сковороду — он не зря упоминал, что по внутренним правилам дома ему вообще было запрещено приближаться к плите, потому что продукты у него сгорали далеко не в первый раз. Аву справедливо упрекнули в пособничестве обоим. Робин, в отличие от остальных, выскочил из воды сухим. Бэтмен отправил Флэша в сопровождении Зелёного Фонаря обратно на Башню. Рана его выглядела уже гораздо лучше, но использовать суперскорость в полной мере Уолли всё ещё не мог. Найтвинг к вечеру уехал из особняка в свою квартиру — его больничный заканчивался. Ава осталась одна. Бэтмен ушёл спать, беспокоить дворецкого она тоже не хотела, поэтому просто сидела на кровати и смотрела в окно. Солнце, вопреки её ожиданиям, не выглянуло — небо просто стало чуть менее пасмурным, чем вчера.       А вечером к ней внезапно постучался Робин. Она совсем этого не ждала — думала, что тот будет ехидно хихикать и наслаждаться тем, что гнев Бэтмена и его дворецкого обошёл его стороной. В том, что ему было нужно от Авы, Робин признался не сразу. Он неловко задавал ей какие-то общие вопросы, прыгал по темам, пока не решился поинтересоваться прямо: — Слушай, инопланетянка, ты ж в консерватории учишься, да? — Да, — её охватило непонятное предчувствие. — На гитаре играть умеешь? — Я же пианистка, — она приподняла одну бровь. — Только если общими аккордами, знаю строй обычной шестиструнной гитары, но я не профессионал в этом… — Можешь показать? — Показать что? — Ава развеселилась. Ей даже польстило, что Робин пришёл к ней с такой проблемой. — …у меня есть девушка, — выдавил из себя он. — Ага, — она кивнула. — Только не забывайте предохраняться! — Ава, блядь! — Робин разрумянился от смущения. — Причём тут вообще постель! У неё день рождения будет в марте, я хотел… — Подарить ей песню? — Не, — Робин слегка расслабился, — готовую уже выучить. Чужую. Она любит одну группу, солист, конечно, выглядит, как придурок, но… — Аву неизменно поражал контраст между тем Робином, которого она видела, например, на общих посиделках, и тем, который общался с ней наедине. — В принципе, проблемы не вижу, — задумалась она. — Ты хочешь петь под аккорды? Или соло сыграть по табулатуре? По нотам? Бэтмен тебе давал уроки музыки? Ты знаешь базу? — Притормози! — взмолился он. — Да, её надо спеть. Нет, ничему меня Б не учил, но у меня есть гитара. — Давай посмотрим, насколько всё плохо, — кровать недовольно скрипнула, когда Ава с неё поднялась. — Почему сразу плохо? — Робин расстроился. — Дай мне руку, — попросила она. — Ты правша? — Угу. — Тогда левую.       Ладонь у него была большая, крепкая, тёплая, с грубой кожей. На запястье, несмотря на юный возраст Робина, уже выступали сухожилия — видимо, из-за карабканья по тросам и частых физических упражнений. Ава придирчиво изучила его пальцы, развела их по очереди в стороны, хмыкнула… Робин стоял молча, с любопытством глядя на неё. Она отпустила его руку. — Ну, что скажешь? — спросил он. — На вид не безнадёжно, а там посмотрим. — Бывает безнадёжно? — наморщил лоб Робин. — Совсем беда — это только если рук нет, — Ава пожала плечами. — Просто тебе надо быстро, а без тренировки аккорды ты не зажмёшь. Ещё будет зависеть от сложности песни, которую ты хочешь выучить. — Пойдём ко мне? Или я принесу… — Лучше в гостиную с роялем. Я уверена, что твоя гитара расстроена. Сколько времени ты её не трогал? — Мне друг её подарил на прошлый день рождения. Вот до той недели она и стояла. — Нам совершенно точно нужен рояль. Веди, — скомандовала Ава.       Глаза ей больше не завязывали, хотя Бэтмен, наверняка, опять бы разъярился, если бы узнал об этом. Ава старалась запомнить какие-то детали интерьера: картины, шторы, карнизы, лепнину, ковры… Но их было слишком много, она перегружалась и путалась. В первую очередь Ава Арчер привыкла пользоваться ушами, и только потом подключала всё остальное. Особенных звуков же в Бэт-поместье не было. Тикали старинные часы, трещали дрова в каминах, гудел сквозняк, дождь молотил по крыше — как и везде. Робин ушёл в свою спальню за гитарой, оставив Аву одну. Она размяла руки, сыграла пару простейших упражнений, чтобы разогреться, и провела рукой по лакированному дереву. — «У нас даже в консерватории такого нет», — не завидовать не получалось.       Когда Робин вручил ей электрогитару, она растерянно нахмурилась. От Брюса Уэйна она ожидала большего — инструмент не был совсем уж дешёвым и мусорным, но если ориентироваться на цену рояля, то десятком таких гитар можно было выдать с него сдачу. Или, вроде бы, Робин что-то упоминал… — Робин, повтори-ка, это презент от Бэтмена? — Нет, я ж сказал, что друг подарил. И, кстати, Ава… — Да? — Меня Джейсон зовут. — Очень приятно, Джейсон, — её захлестнуло такое облегчение, что она всерьёз чуть не разревелась. Ава даже мысленно называла его только «Робин», чтобы ненароком не проговориться, а тут он буквально дал ей разрешение звать его по имени. — Капитан аргонавтов. — Чё? Кого капитан? — Аргонавтов, — с ухмылкой проговорила Ава. — Ты древнегреческие мифы читал? — Ой, инопланетянка, — Джейсон закатил глаза, — я ж те сказал, да, что Б меня подобрал с помойки? До позапрошлого года я читал только всякие комиксы и приключения. Пока был в больнице — тоже. А потом Б решил, что мне нужно знать всё и сразу, так что я учусь сейчас по двенадцать часов в день. Всё в голове перепуталось, — он печально посмотрел на неё. — И меня никто не слушает! — Так уж, совсем никто? — засомневалась она. — Дик себя ведёт, как будто мне два года, и я ссусь в штаны! — Джейсон вдруг вышел из себя. — Крылышко то, Крылышко это… Сука, мне пятнадцать! Я встречаюсь с девушкой! Морды ломаю всяким придуркам! Мотоцикл вожу! Меня не надо кормить кашей и таскать везде за ручку, ненавижу, когда со мной сюсюкаются! И Уэст такой же. Хоть вешайся, когда они оба тут! — Я не умею сюсюкаться, не волнуйся. — Я поэтому к тебе и пришёл, — он поднял на неё усталый взгляд. — Б бы сразу такой: гитара? Давай наймём учителя музыки! А оно мне нахер не упало, я хочу выучить одну песню и потом забыть, всё. — Не одобряю такой подход к музыке, — Ава осуждающе покачала головой, — но тебе попробую помочь. По-дружески. И почитай про аргонавтов сам, потому что я уже ничего не помню. У нас в общем курсе истории было несколько лекций по мифам разных народов. — Вот тот друг, что привёз гитару, он нормальный, — Джейсон подтащил к роялю второй стул и сел. — Но он живёт на Западном побережье. Мы редко видимся. — Готэма? — не поняла Ава. — Америки! В Северной Калифорнии. — Ух ты. И правда, далековато. Давай гитару, начнём заниматься.       Конечно же, та была окончательно расстроена. Ава долго возилась с непривычными ей металлическими струнами, пока те, наконец, не зазвучали так, как им положено. — Откуда ты знаешь, какую клавишу нажимать? — не вытерпел Джейсон. — Не поняла? — Ну, ты сравниваешь струну с роялем, как ты ту же самую ноту находишь на нём каждый раз? — А, — она рассмеялась. — Это проще, чем ты думаешь. Перед двумя чёрными клавишами нота «до», а перед тремя — «фа». — Но их много… — он совсем потерялся в потоке новой для него информации. — Те же самые «до» и «фа», только по высоте разные. Они одинаковые.       На лице Джейсона отчётливо читалось «помогите», но сдаваться он явно не собирался. Ава послушала песню с его плеера через наушники и расслабилась — та оказалась проще, чем она предполагала. Ава подобрала основные аккорды на слух, потом помогла Джейсону разогреть пальцы, и они приступили к тренировке. Сначала у него выходило только слабое дребезжание приглушённых струн, но позже Джейсон примерно понял, что от него требуется. — Блин, да кто это придумал вообще, — ворчал он, пытаясь зажать все шесть струн на грифе выпрямленным пальцем. — Я вам что, осьминог, что ли? — У тебя хорошо получается, — Ава не врала. — Но это потому, что руки сильные. Над пластикой пока работать и работать. — Я ещё головой кручу, как сова поехавшая, — пожаловался Джейсон. — Как я должен одновременно делать двумя руками разные вещи, не глядя? — Не забывай, что ты ещё и петь хотел, — ухмыльнулась она. — Определись, осьминог ты или сова. — По-моему, я долбоёб, — резюмировал он. — Не матерись, пожалуйста, — попросила Ава.       Пока Джейсон, путаясь в пальцах — которых, казалось бы, на каждой руке всего-навсего по пять — запоминал последовательность аккордов, она будто перенеслась на полтора десятка лет назад, в те счастливые дни, когда у неё была нормальная, полная, дружная семья. Ава ходила тогда в начальную школу, Остина ещё не посадили за решётку, мама не болела, папа не бросил их наедине с бедой… Тихих и спокойных дождливых вечеров у семейства Арчер весной или осенью набиралось много. Ава делала уроки, мама готовила ужин, папа застревал в пробках по пути с работы, а Остина снова куда-то заносила жажда приключений. Маленькая Ава смотрела в окно, за которым мерцали огни сумеречного города, и чувствовала умиротворение — она знала, что папа вот-вот позвонит в дверь, что еда будет вкусная, и что старший брат обязательно, хоть и поздно, придёт домой. Теперь мама умерла, Остин вместе с отцом остались в параллельном мире, а сама Ава застряла в чужом гигантском фамильном особняке и занималась там музыкой с едва знакомым ей мальчиком, родителей которого жестоко убили. Джейсон, увлечённый песней, очень старался — зажимая аккорд соль минор, от напряжения он высунул кончик языка, и эта картина так растрогала Аву, что она судорожно вздохнула. На миг её охватило странное ощущение: она словно бы превратилась в старшую сестру, и теперь в её обязанности входило присматривать за младшими детьми. Ещё необычнее было то, что ей это понравилось. — Эй, — её голос прозвучал скованно, — у тебя уже пальцы сводит. Давай отдохнём. — Давай, — согласился Джейсон и тут же потряс левой рукой, чтобы расслабить её.       Петь Ава ему настоятельно не рекомендовала, потому что его голос ещё не закончил ломаться, но Джейсон только отмахнулся — «подумаешь, связки, я ж на сцену потом не полезу». У неё отчего-то поднялось настроение, и позже, когда им обоим надоело терзать несчастную гитару, Ава начала демонстрировать свои навыки игры на рояле. Джейсон показывал ей песни из плеера — «а эту ушами тоже разберёшь? А вот эту?» В отличие от готовки, пользоваться музыкальным слухом Ава умела, и ей было, чем похвастаться. Они долго развлекались в гостиной, даже успели пропеть — прокричать, по-идиотски хохоча, скорее — пару песен, пока к ним не нагрянул Альфред и не объявил торжественно, что «ребёнку нужно спать». Ава тоже отправилась к себе, потому что упражняться в одиночестве было не так интересно, как выделываться перед неискушённым Джейсоном. Уже лёжа в кровати, она внезапно вспомнила ещё одну сцену из своего детства: однажды Остин играл для неё на взятой у друга гитаре. Та, конечно, была не электрическая, а акустическая, вся исцарапанная и облепленная цветными наклейками. Он, полный вдохновения, исполнял какую-то простую песню из популярных рок-хитов, и Ава смеялась — почему-то изображающий музыканта Остин очень сильно её веселил. — «Надо же, а я и забыла, — она перевернулась на другой бок и посмотрела в незанавешенное окно. — Интересно, как он сейчас? По идее, его уже выпустили из тюрьмы… Волновался ли он, когда узнал, что я пропала? Квартира досталась Остину или папе? Лучше бы, конечно, Остину, хотя, что я несу такое, он же бандит…»       Она уснула под свой же голос, который звенел у неё в ушах — «нет, ты не можешь дёргать одну и ту же струну одним и тем же пальцем два раза подряд, потому что!» Проваливаясь в сон, Ава улыбалась — ей было приятно сделать для кого-то знакомого доброе дело. Последнее, о чём она успела подумать перед тем, как отключиться — Ава понадеялась, что на её ещё не скоро грядущий день рождения Уолли и Дик не станут петь ей песни хором, потому что певческого музыкального слуха не было у обоих.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.