Глава 11. Встреча, прогулка и машина.
3 июля 2022 г., 23:11
— Арсюх, ты пугаешь меня. Чего завис? — Серёжа похлопал друга по плечу, пытаясь добиться хоть какой-то реакции с его стороны. Так как это действительно начинало пугать, - Попов стоял уже около 10 минут с телефоном в руках, старательно печатая что-то, иногда даже зависая, уткнувшись взглядом голубых глаз в стену. Странное зрелище. Особенно если перед этим человек соскочил с дивана с фразой «Ебать», что раздалась эхом по всей квартире от столь громкой тональности.
— Ааа.. — наконец отозвался Арсений. — Я почти закончил. — добавил тот, параллельно продолжая печать всё новые предложения.
Матвиенко изогнул бровь, изучающим взглядом рассматривая странное поведение со стороны его друга.
— Я закончил. На чём мы остановились? — откладывая телефон на стол, спросил Арс, занимая своё место на диване, где ранее смотрел сериал вместе с Серёжей.
Хоть на улице была и хорошая погода, к тому же суббота, - что означало идеальное наполнение для прогулки. Но ребята захотели посидеть дома. Им действительно хватило вчерашней ночи, особенно Арсению. Друзья обошли почти весь район, при этом попивая ранее купленный алкоголь Серёгой. Матвиенко был несказанно рад атмосферой той ночи, чего нельзя было сказать о Арсе. Мало того, что они ходили (по меркам не привыкшего к таким длительным прогулкам Попова) целую вечность, так ещё и любимый друг рядом не давал сделать тому ни шага, без употребления купленным им алкоголем. Арсению, которому скорее хотелось дойти до машины и уехать домой - не оставалось другого выхода, поэтому проглотив несколько рюмочек злосчастного коньяка, Попов поплёлся к автомобилю под вопли друга рядом. Ведь когда, как не в тот раз хотелось попеть Серёже. Благополучно запихнув друга в машину, который отказывался ехать домой, Арсений завёл машину в пол 3 ночи. Когда меньше чем через десять минут его остановили патрулирующие полицейские за «сломленную фару», но наткнулись на неплохой запах алкоголя, за что и выписали штраф, напрочь позабыв о реальной проблеме остановки. В тот момент, Арсений одаривал Серёгу самым презрительным взглядом, что только существует, ведь говорить с ним тогда было бессмысленно, к тому же Попов предупреждал о таком развитии событий, но разве с этим хвостатым возможно спорить о чём-то?
Поэтому сегодня друзья решили посидеть дома, посмотреть фильмы или сериалы, окунувшись в в другую реальность, позабыв на время о тех проблемах, что не дают спать по ночам им обоим.
— Мы остановились на твоём странном поведении. Что это было? — серьёзно спросил Матвиенко, продолжая рассматривать друга.
— Та не бери ты в голову. Я просто ученику своему писал. Я забыл, что должен был ещё в пятницу попросить кого-то помочь мне с проектом. В школе решили ставить постановку из классической литературы в старших классах, жанр: драма, романтика и т.д. И угадай на кого это спихнули? Правильно, на меня. «Я ведь учитель по этому предмету» — скопировав голос учительниц на последним предложении отозвался Арсений, добавляя:
— Так ещё и меня угораздило сказать, что я изучал немного актёрского мастерства. Довыебывался. — Попов устало потёр переносицу. — А я ещё и блять никого не знаю толком в этой школе! А мне нужно будет ещё придумать что ставить, кого брать на какие роли, как расписать сценарий, какие эффекты, костюмы, музыкальное сопровождение и многое другое! Ужасно просто.. как это всё успеть? — на одном дыхании закончил своё повествование Арсений, шумно выдыхая. — Вот я и написал там одному пареньку. Только его я более менее и знаю. Надеюсь, он поможет.
— Блять, и ты ещё при этом ныл, чтобы я не приезжал? Ты как хотел справляться тут один вообще? Сень, я хуею с тебя, ну ты долбоёб. — Серёжа ухмыльнулся, садясь рядом с другом.
— Я не знал тогда ещё о постановке. И сейчас искренне радуюсь, что ты тут. — улыбаясь ответил Арсений, обнимая друга.
Тот в ответ лишь ещё шире улыбнулся, взаимно повторяя действия за Поповым. И при этом так же быстро отстранившись, проходя к холодильнику и аргументируя это тем, что от этой сентиментальности ему захотелось есть. Арсений лишь поднял уголки губ на это, прекрасно зная своего друга и понимая, что ему нравиться тактильность и просто милые вещи, пусть он этого никогда и не признавал.
Да и признания было не нужно, ведь глаза могут рассказать тебе о любой эмоции, которую испытывает человек.
***
— Антон, всё хорошо? — взволновано поинтересовалась Ира, что было и не удивительно, ведь уже на протяжении нескольких минут парень рядом с ней странно хмурясь всматривался в экран своего телефона.
— Да, да.. Просто задумался. — пытаясь нелепо оправдаться, промычал Шастун. На что Кузнецова только пожала плечами, делая следующую затяжку. На этот раз уже без кашля, чему Антон бы непременно удивился, если бы перед глазами всё ещё не было пришедшее сообщение:
Арсений Попов:
Здравствуй, Антон. Даже не знаю с чего правильнее начать.. Вообщем. Не буду ходить вокруг да около, - мне нужна твоя помощь, это если прям совсем вкратце. Надеюсь на твою инициативу. Я бы попросил кого-то другого, но по случайности.. знаю лишь тебя.
Отпиши мне сразу как прочтёшь, это действительно важно.
Антон сглотнул ком в горле, потянувшись губами к сигарете в руках, ведь сейчас это единственное, что помогало справляться со стрессом и мыслями в голове.
Дым заполнял внутренние стенки лёгких, отдавая приятной горькотой. Подросток поднял взгляд на ветки ивы, которые легкими и плавными движениями колыхал ветер. Девушка рядом рассказывала некую историю про то, как они ходили гулять с Оксаной, где с ними случился «полнейший пиздец, когда они вышли.. нанананана..» - именно так Шастун и слушал рассказ Кузнецовой, получалось у него, как видно - не очень хорошо. Да это было и не важно, ведь мысли в голове сейчас не могли концентрироваться ни на чём другом, кроме одного единственного человека. А именно, Арсения Сергеевича Попова.
Прошло уже несколько недель с первого знакомства с учителем на той самой улице, про эту историю они так и не вспоминали почти, да и не общались больше, после той встречи рядом с кафешкой. Ну и ещё в классе, когда Арсений вызвался бинтовать руку подростка. А тут это.
Антон искренне не понимал того, что Арсений Сергеевич и впрямь не смог найти кого-то другого, чтобы попросить о помощи. Почему именно он? Тем более, если задуматься, Шаст ещё больше не понимал какой из него может быть помощник. Ну вот с чем учителю может помочь двухметровый, неуклюжий одиннадцатиклассник, который еле и на хорошиста тянет. Может это шутка? Хотя.. Арсений Сергеевич меньше всего смахивает на человека, который будет шутки гонять.
«Ну если он написал мне, значит только я могу и помочь?» — пронеслось в голове, чему Антон и сам не сильно поверил, но вдыхая побольше свежего воздуха, длинные пальцы принялись быстро нажимать на нужные буквы, складывая новые предложения в сообщении..
***
Арсений с Серёжей непроизвольно дёрнулись от громкого звука пришедшего сообщения на телефон, который эхом раздался по всей комнате, пока ребята досматривали уже первый сезон любимого сериала Попова «Friends».
— Я обосрался, сбавь звук, иначе в следущий раз я точно инфаркт получу. — пробурчал Серёжа, кидая мимолётный взгляд на друга рядом. — Это не может подождать? — спрашивал тот, наблюдая как Арсений уже слетал с дивана, мчась к источнику звука.
— Нет! Мало-ли от кого это! — доносилось в след от Попова, который уже взмахивал экран блокировки, открывая «Сообщения»
Антон Шастун:
Здравствуйте. Очень неожиданно было получить сообщение от вас..
Я согласен конечно. Но с чем потребуется помощь? Вы уверены, что я смогу помочь?
Карие глаза изучающе смотрели на силуэт:
— Эй? Ну и от кого это? — поинтересовался Серёжа, не выдерживая «скрытности» друга, что уже минуту стоял улыбаясь в экран телефона.
На самом деле, Арсений и сам не понимал причину такой своей реакции. Поэтому, подняв голову и направляя свой взгляд на друга, Попов тупо уставился на него, ничего не отвечая. Да и внутри были противоречивые чувства. Хотя.. Откуда им взяться?
«Он ведь всего-лишь мой ученик, просто у нас необычная история знакомства» — пронеслось в голове Арсения. И вправду. Зачем тогда это скрывать от лучшего друга.
— Ответил мой ученик. — вместо мыслей в голове, не скрывая, но и не давая развёрнутого ответа выпалил Попов.
Матвиенко изогнул одну бровь:
— Ты же знаешь, мне всегда с подробностями.
— Жди, дай хоть дописать. — хмурясь ответил Арс, действительно набирая сообщение этому самому «ученику».
***
Сегодня время шло быстрее обычного, чему искренне удивился Антон, когда при очередной проверке времени экран телефона показывал «16:14».
«Что мы делали такого, что прошло так быстро два часа?» — думал Антон, рассматривая улицу на который жила Ира.
А за эти два часа чего-то «сверхъестественного» они действительно не делали. Разговоры в парке, прогулка по парку, чашечка кофе в кафе, три сигареты Антоном и ещё одна Кузнецовой в каком-то странном, нежилом доме, рядом с тем самым парком.
А теперь, как одноклассники оказались на улице девушки они и сами толком не поняли. Просто Ира предложила показать свой дом, а Шасту лишь бы дай повод где-то пройтись и посмотреть на новые места. Тем более, действительно было интересно место проживания его давней одноклассницы, а теперь, кажется, ещё и подруги.
Антон рассматривал разные частные дома, что встречались им на пути. Они прошли уже кажется половину улицы, где с каждым домом интерьер и строй материалы, даже на невооружённый взгляд были всё богаче и дороже. Подростку даже и не снилось такое. Кажется, что подобное ему встречалось только в американских, подростковых сериалах: дворы украшены клумбами с пышными цветами различных оттенков, каменная дорожка ведущая к главному входу, а кое-где даже статуэтки в стиле барокко, чей блеск от солнца предавал ещё более величественной атмосферы двору дома. Двери были большими и тяжелыми, а тёмные стёкла, крыша и балконы так же, играли превосходством над другими своим стилем.
— А там живёт Максим.. мой бывший. — вырывая Антона из мыслей, оценивающих каждый дворик дома, грустно отозвалась девушка, указывая на здание слева от себя. — Вот помнишь Пётра Лужина в «Преступление и наказание»? Он был точно таким же. У него очень богатый отец, поэтому его все уважают не меньше его родителей. Да и он увереный в себе, интеллигентный, молодой человек.. ну, по крайней мере, это так может показаться на первый взгляд. На самом деле, он лицемерный, подлый, эгоистичный нарцисс, что не умеет любить ничего и никого кроме денег. Жаль, что я поняла это лишь после того, когда повстречалась с ним. — девушка опустила взгляд карих глаз, подбрасывая ногой камень на дороге.
Антон сочувствующе посмотрел на Иру, сразу подбирая нужные слова:
— Считай, что это опыт. Ты получила урок и это сделало тебя сильнее. Не думай о нём, он просто был тебя не достоин. Я уверен, что когда-то ему вернётся бумерангом его поведение. — подросток подошёл к девушке, положив ей руку на плечо, по особенному тепло улыбнувшись.
— Где же ты был раньше, Шаст. — в ответ прошептала Ира, игнорируя руки на своём плече и утыкаясь головой в грудь парня напротив.
Антон, как он думал, никогда не умел поддерживать людей. Поэтому, слышать что-то подобное в свой адрес на его же слова «поддержки» было крайне необычно. Но приятно. Хотя над этим сейчас совсем не хотелось задумываться, поэтому обняв подругу в ответ, Шаст прикрыл глаза, наслаждаясь тёплыми лучами солнца или же моментом. Он пока не понял. Но сейчас, это было и не важно.
Услышав звонок своего телефона, Ира отстранилась, принимая вызов:
— Алло? Та я же сказала, что успею..
Дальше Шастун решил не слушать и попросту отойти немного в сторону, кивнув Кузнецовой, дабы та смогла спокойно поговорить. Да и самому не плохо было бы тоже проверить телефон на наличие новых уведомлений, ведь находится 2 часа без нормальной связи и возможности ответить - было не очень приятно.
Словив интернет, Шаст вчитывался в первое сообщение, что всплыло на экране блокировки, сразу увидев адресанта:
Арсений Попов:
Уверен. Я рад, что ты согласен. Поэтому, завтра на 13:00 буду ждать тебя в школе, что и как расскажу там. Думаю, нам будет удобно, дети не будут мешать, да и учителей завтра толком не будет, а я всё равно должен был в воскресенье идти в школу. Надеюсь, у тебя планов нет на завтра?
Антон нахмурился, вертя телефон в руке. Планов то вроде как нет. Или есть? Шаст и сам не понимал. У его работы был весьма интересные график, но недолго думая подросток ответил:
Вы:
Планов нет. Буду вовремя ;)
Чем Антон руководствовался в тот момент он и сам до сих пор не знает. Но отказывать было не очень хорошо с его стороны, тем более, что однажды, учитель ему не хило так помог, чем Шаст до сих пор был ему должен. Поэтому, будь что будет, что-нибудь придумает если что.
— Антон.. — отозвалась Ира, подбегая к подростку. — Мне надо уйти.. Репетитор перенёс занятие, только что мама звонила. А я не могу пропускать ни одного урока, прости. — девушка подняла виноватый взгляд на парня, давая понять, что она и не хочет уходить. У неё попросту не было выбора.
Антон пытался сконцентрироваться на словах девушки, поэтому тряхнув головой, дабы избавиться от мыслей от только что открытой переписки, Шастун ответил:
— Та ниче, нагуляемся ещё. — ободряюще улыбнулся парень.
Кузнецова лишь кивнула в ответ, отводя взгляд в сторону. Было видно, что ей было не по себе от такого сумбурного расставания. Антон коснулся плеча девушки, дабы показать, что всё хорошо, на что та резко вскочила, поднимая яркие, карие глаза на парня:
— А давай в кино, на вечерний сеанс! Если ты не против конечно.. — загоревшись идеей, откликнулась девушка.
Кино? Неожиданно. Но, что ж. Идея не плохая, действительно не плохая. Дорогая правда, но всё же деньги у Антона были. К тому же, на вечерние сеансы парень никогда не ходил. А тут такая возможность, - самого пригласили. Да и отказывать Ире было преступлением. Уж слишком жалостливо и искренне она смотрела на парня.
«Научите меня говорить “нет”» — пронеслось в голове Антона. Но эту мысль он озвучить не стал, и лишь кинул в ответ «Почему бы и нет». На что девушка накинулась на парня с обнимашками, повисая на шее.
***
«17:50» светилось на экране телефона, пока Шаст докуривал уже неизвестно какую по счёту сигарету, доходя до своего двора. После «расставания» с Ирой прошло больше полтора часа, за которые парень успел и сходить домой на 20 минут переодеться, ведь его образ не сильно подходил к столь интересной «профессии» Антона на данный момент. Поэтому, сменив прошлую одежду на чёрную толстовку и штаны такого же цвета, подросток поплёлся к любимой остановке на пустой улице, откуда сейчас и возвращался к назначенному месту встречи с Боссом.
От дневного солнца и теплоты не осталось и следа. Погода была пасмурной. Облака закрыли всё небо, от чего на улице атмосфера напоминала какой-то дешевый ужастик, хотя ещё было светло и темнеть собиралось не скоро. Лёгкий, холодный ветерок не давал забывать об осени, что уже вовсю хозяйничала во дворах. С деревьев осыпались разноцветные листья, что не задерживались слишком долго на месте, благодаря игривому ветерку. Дым от сигареты рассеивался где-то в воздухе, оставляя за собой белую пелену. Антон любил подобную погоду, как раз за именно её атмосферу, которая почти всегда описывала настроение подростка. Ну да, дешевый ужастик. Здесь лучше описания и не придумаешь.
Доходя до своего двора за две минуты до приезда Босса, Антон тушит сигарету, выкидывая окурок в ближайший мусорный бак, дабы какая-то мамина знакомая или же просто болтливая бабка, что есть у каждого по соседству, не наговорила лишнего на одиннадцатиклассника, если заметит того с сигаретой.
Шастун сидел на скамейке, когда сзади на его плечо опустилась ладонь, создавая лёгкую хватку:
— Да не пугайся ты. Пошли. — Босс дёрнулся от столь резкого движения со стороны сидящего парня, который действительно испугался неожиданного прикосновения.
Антон перевёл дыхание, кивнув в ответ старшему и подаваясь следом за ним, к неизменной чёрной машине.
«Он всегда номер меняет?» — подумал Антон, боковым зрением мимолётно замечая и вправду, другие номера на авто. Хотя сам автомобиль был действительно тем же, что и в прошлый раз.
Не предав этому особого значения, Антон залез в машину, накидывая чёрный капюшон и пристёгиваясь, - как и велел ему Босс.
У Шастуна, если честно, поднакопилось не мало вопросов обо всём, что сейчас происходит, ну и конечно о своей новой должности. Но решаться что-то сказать было не по силам парня, так что он тупо продолжал пялиться в зеркало водителя для заднего вида, смотря в карие глаза.
— Спрашивай. — донеслось из-за переднего сиденья, на что Антон удивлённо повёл бровью.
«Да как он это понимает постоянно?!»
Жаль, что парень не видел себя со стороны.
Антон сглотнул ком в горле, быстро формулируя мысль:
— Вы уверены, что только во второй день работы поручать мне подобное будет правильно? — действительно не понимая принятого решения сделать Антона закладчиком, спросил юноша.
Босс ухмыльнулся:
— Уверен. Ты слишком много должен, чтобы как-то ослушаться меня. Тем более, даже при таком раскладе, ты думаю сам понимаешь, что с тобой будет. — старший повёл бровью, направляя свой взгляд прямо в глаза парнишки, через стекло. — Но мы действительно рискуем, отправляя тебя разносить наркотики, мало-ли что может случиться. Ты слишком не профессионален. Но и «грузчиком», что разносит коробки по этажам здания, ты тоже не будешь, ведь у тебя не так много времени на столь долгий способ зарабатывания денег, а закладчикам как раз платят не мало. Поэтому, было принято решение послать с тобой первые разы действительно профессионала своего дела. Пусть я долго сомневался, ведь не хотел, чтобы ты с ним имел что-то общее, но.. — тот тяжело выдохнул, то-ли после долгой реплики, то-ли от того, что должен сейчас сказать. — Скруджи - лучший вариант. Может, человек он и не очень, но это действительно профессионал.
Антон перевёл взгляд зелёных глаз на кольцо, что крутил на пальце, размышляя об услышанном. В нём боролись противоречивые чувства. С одной стороны он был рад, что его.. напарником? Если можно так сказать, был Скруджи. Но с другой стороны, его это пугало. Именно из-за прошлых отзывов Босса о Выграновском, ведь Антон познакомился со совсем иными человеком.
«Или это был вовсе и не..» — прерываясь, не закончил свою мысль Антон, заметив в окне, что они ехали совсем не по той дороге, что в прошлый раз. Может, память у Шастуна и не лучшая, но подобное он весьма не плохо запоминал.
Ну, а кто спутает пустые дороги и поля на обочинах с, как показалось Антону, центром города в котором он жил..?
«Почему мы здесь..?» — как на повторе, проносилось в голове подростка, разглядывая вид за окном, пока карие глаза не сводили взгляда с парня на заднем сидении.
Примечания:
Я что-то затянула в этот раз. Ну ладно, пусть будет.
Ваши отзывы - моя мотивация.