ID работы: 11619325

Отпуск, который пошел не по плану

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
69 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 67 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

             - Риит, подожди! - Стёпа ускорил шаг, увидев, как напарница зашла в лифт и уже собиралась нажать на кнопку. - Спасибо! - он заскочил в лифт и двери закрылись. - Домой?              - Да, наконец-то отпуск. Даже не верится...              - Мне завтра надо бумажки дописать, отчитаться перед Рогозиной, и я тоже в отпуске.              Лифт остановился на первом этаже, и напарники через холл вышли на парковку.              - Ты на машине? - Стёпа достал брелок от своего автомобиля.              - Нет, я на метро сегодня. Машину в сервис сдала, надо свечи поменять и там ещё по мелочи...- порыв теплого весеннего ветра бросил несколько прядей медно-рыжих волос ей на лицо. - Подбросишь до ближайшей станции? - Рита откинула волосы назад, слегка сощурилась от попавшего на лицо солнечного света и перевела взгляд на напарника .              - Да, без проблем. А чего до метро? Давай до дома довезу, по пути же.              - Ну раз ты такой щедрый... - задумчиво протянула Власова - До дома не надо, а вот до супермаркета у дома - будет очень здорово! Неделя рабочая сам знаешь какая выдалась - в холодильнике мышь повесилась. Спасибо! - она благодарно улыбнулась и они пошли к машине.              Вырулив с парковки ФЭС, они двинулись по проспекту.              - Какие планы на отпуск? - Стёпа приоткрыл окно и в салон автомобиля подул приятный ветерок. Улицы были в целом свободны и останавливаться приходилось только на светофорах, и это означало, что дорога до супермаркета много времени не займет. Закон подлости!! Когда ты спешишь - как пить дать встрянешь где-нибудь в потоке машин, водителям которых приспичило торопиться по своим делам в то же самое время, что и тебе... Зато когда никуда не спешишь, а напротив - хочешь как можно дольше добираться до пункта назначения в компании женщины, которая тебе нравится - пожалуйста тебе, дороги свободны!              - Да особо никаких. Я думала, что удастся с Глебом куда-нибудь съездить, мы даже договорились об этом уже, но он неожиданно решил участвовать в международном конкурсе, и по-моему даже спит со скрипкой в руках. - Рита устало вздохнула, в голосе промелькнули грустные нотки. Но она моментально вернула себе свою привычную маску "железной леди" и как ни в чем не бывало продолжила - Так что теперь я планирую выспаться впрок, так сказать. Привести квартиру в порядок. Неплохо бы зимние вещи сдать в химчистку и убрать их подальше в шкаф... - она задумалась, будто составляя в уме список того, чем ещё занять время в отпуске.              - Да... Планы прямо-таки наполеоновские... - Степа посмотрел на напарницу и усмехнулся. - А что из этого ты считаешь отдыхом за исключением "отоспаться"?              - Знаешь, с нашей работой и просто отсыпаться можно весь отпуск! - Рита скривила губы в язвительной ухмылке и закатила глаза - А у самого-то какие планы? Море, солнце, вино и девушки в бикини? - она спросила это своим обычным с ноткой сарказма голосом, но Степе показалось, что все же искренняя заинтересованность промелькнула.              - Обязательно! Солнце, речка, и рыбы в бикини! С парочкой щук я бы с удовольствием познакомился и устроил бы им горррячий вечерок в кастрюльке на костре! - он хитро улыбаясь смотрел на Риту. - Может составишь компанию?              - Да я как-то рыбалку не очень люблю.. Это же рано вставать нужно, и комары эти ещё... Бррр. - Власова поморщилась.              - Ну можно и без рыбалки. Шашлыки любишь? Можно рано не вставать, я все закуплю и мясо замариную. Я такой рецепт знаю - ты в жизни такого шашлыка не ела!              - Ну если не рано, и мясо действительно такое божественное, то можно подумать...              Стёпа включил поворотник и плавно завернул на парковку к супермаркету.              - Вот и отлично! У тебя есть завтра на "подумать", пока я сдаю отчёты! - Данилов остановился прямо у входа в супермаркет и улыбнулся Рите. - Но учти, что отказ не принимается, куда бы тебя твои думы не увели!              - Ладно, Степ, созвонимся. - сказала Рита, открывая дверцу машины. - Спасибо, что подвёз! - она улыбнулась на прощание и захлопнула дверь.                     В магазине Рита провела много времени, потому как у нее не только мыши от голода сдохли дома, но даже туалетная бумага закончилась. И складывая на кассе купленные товары в пакеты она лихорадочно соображала, донесет ли она это все на своих двоих, или же вызвать такси из-за 100 метров, но поберечь собственные руки и спину. В раздумьях она выезжала с тележкой из дверей супермаркета, когда ее окликнул знакомый голос:              - Ты планировала угнать эту тележку или всерьез решила нести все это своими руками? - спросил Степан, обходя машину и открывая багажник.              - Я планировала воспользоваться услугами доблестного такси. - озвучила наиболее подходящую версию Власова, подходя к Степе. - Ты почему не уехал?              - Да я... Тут это... - было ощущение, что Степан на ходу сочиняет причину своего нахождения на парковке. - Тихонов позвонил и долго объяснял мне про то, что я ему биоматериал не в том виде доставил с места преступления, и из-за этого анализ не получился. А ты же знаешь нашего гения - у него все всегда должно получаться, а тут вот... не получилось - Стёпа поджал губы, и развел руками.              - Он тебе больше часа это объяснял? - Власова удивлённо подняла брови, наблюдая за тем, как пакеты из тележки перемещаются в багажник.              - Ну это же Ванька! - Степан закончил погрузку. - И вообще, чем это ты недовольна? Я же первоклассный таксист! Доставлю тебя и твои покупки в лучшем виде! И беру не дорого - всего-то чашку чая! - он улыбнулся, открывая Рите дверцу пассажирского сиденья и жестом приглашая садиться.              - Ну-ну.. - пробормотала Власова, улыбаясь про себя.       

***

             - А помнишь, как этот Старцев бросился в кусты с криками "Помогите, маньячка!!!"? - смеялась Рита, сидя за кухонным столом.       На нем стояли заварочный чайник, пара чашек и тортик со взбитыми сливками, который она только что купила в магазине.              - Ага. - вторил ей Степан. - А все потому что ты за ним выскочила из подъезда с криком "А ну снимай штаны, гад! Будет тебе сейчас воспитательная порка!"              Рита так смеялась, что у нее даже слезы выступили на глазах. Данилов всегда был хорош в пересказах курьёзных случаев "по лицам".              - Ну а как ещё разговаривать с малолетним хамлом? - ответила Власова, утирая слезы тыльной стороной ладони.              - Да ладно, возраст такой у него, - Стёпа поднял указательный палец вверх. - Переходный!              - Ну да, ну да. Переходный он потому, что постоянно переходятся границы дозволенного. - Рита встала и поставила свою пустую чашку в раковину.              Степан повторил ее действие.              - Ладно, мне пора. Спасибо за чай! - они вышли в прихожую и Степа надел ботинки.              - Тебе спасибо, что дождался и довез меня до дома. Я действительно бы себе этими пакетами спину сорвала. - Рита улыбнулась ему.               Неожиданно Стёпа протянул руку и большим пальцем аккуратно провел по верхней губе Риты. Она даже дышать перестала от неожиданности. Так и замерла.              - У тебя сливки остались... - он показал ей собранную пальцем белую сладость и демонстративно облизал его. - Ммм, остатки сладки! - мечтательно улыбнулся. - Ну ладно, я пошел! Завтра созвонимся! - и вышел за дверь. А через секунду снова заглянул и сказал - Про шашлыки не забудь! - и уже ушел окончательно.        А Рита так и осталась стоять, не понимая, как реагировать на такое поведение напарника. То ли треснуть хорошенько, то ли...       

***

             Как же приятно по-человечески, никуда не торопясь, принять ванну. С пеной. С парой капелек какого-то ароматического масла, которое ещё на Новый Год дарили мужчины всем женщинам в ФЭС и которое стояло без дела до этих самых пор. Думая, что после этой самой ванны ты завернешься в теплый халат, который предусмотрительно висит на полотенцесушителе и вбирает в себя тепло, заваришь себе большую кружку какао, включишь какой-нибудь фильм, который не требует никакого мыслительного процесса... И под него прекрасно уснёшь!              Так думала Маргарита, погружаясь в теплую, ближе к горячей, воду. Она устало прикрыла глаза и приготовилась релаксировать.              Из только зарождающегося чувства расслабления ее вырвал телефонный звонок, который она, недолго думая, проигнорировала.              - Имею же я право на ванну в первый вечер законного отпуска?! - в свое оправдание произнесла Рита куда-то в сторону телефона.              Вообще-то она бы непременно ответила - такая уж она правильная и надёжная - только вот телефон лежал на зеркале над раковиной и из ванной до него было не дотянуться. Совсем никак. Пришлось бы вылезать, а так не хотелось...              Но в конце концов все же пришлось!              Мобильный не унимался. Закончился первый вызов, сразу за ним последовал второй. И телефон, на котором помимо мелодии был активен виброрежим, жужжа и напевая, медленно, но уверенно двигался в сторону падения с полки прямо в раковину. И, в итоге, упал!              - Черт побери! - злобно вскрикнула Власова, выбираясь из пенной воды на коврик, который тут же стал мокрым. - Кому так неймётся??               Но звонивший видимо пока оказался недостоин выслушать праведный гнев оперативницы. Телефон, ударившись об раковину, мало того, что трещину в ней устроил, так ещё и перестал подавать признаки жизни. Рита безуспешно понажимала на кнопку включения/выключения, но экран никак не отреагировал.              - Просто замечательно! - со злостью вперемешку с досадой пробормотала она. - Зато можно все же вернуться в ванну. Теперь до меня точно никто не дозвонится, даже президент Америки! - она отложила телефон в сторону, отодвинула мокрый коврик ногой к стиральной машинке, попутно прихватив с полки сухой, и вновь залезла в ванну. Добавила горячей воды. Прикрыла глаза, сделала глубокий вдох.... И тут раздался звонок в дверь!              Требовательный              Очень требовательный               "Требовательный" гость не просто однократно нажимал на кнопку и отпускал ее, а удерживал и давил, давил, давил...              - Нет, это просто какой-то фарс! - Рита снова вылезла из ванной, чуть не поскользнувшись, и схватила теплый халат, который должен был принять ее в свои объятия распаренную и расслабленную, а никак не злобную и напряжённую, но тут уж вышло как вышло. - Не поздоровится тому, кто сейчас за дверью. Ох, не поздоровится!              Она прошлепала в прихожую, оставляя на полу мокрые следы. С волос тоже стекала вода ручейками, отчего спинка халата неприятно липла к телу. Будучи очень раздражённой, она резко распахнула входную дверь.              - Данилов, ты дебил? - у Риты глаза распахнулись и брови взлетели вверх. - Ты какого черта трезвонишь мне в первом часу ночи? Совсем страх потерял?              - Рит, тут такое дело... - Стёпа стоял какой-то странный, на себя не похожий.              И тут Власова заметила то, на что не обратила внимания в порыве злости, когда только распахнула дверь. А именно ... детскую сумку-переноску.                     - Так, я ничего не понимаю. - сразу притихла Власова, то ли от общего шока, толи боясь потревожить того, кто лежит в переноске. - Заходи в квартиру, пока соседи не напридумывали про меня Санта-Барбару... - она отступила в сторону, пропуская напарника.              Степан зашёл, ногой об ногу скинул ботинки, которые здесь же пару часов назад надевал, уходя к себе домой, и прошел в комнату. Рита проследовала за ним.              - Может объяснишь, что все это значит? - Власова подошла сбоку к напарнику, наблюдая за тем, как он осторожно расстёгивает молнии по бокам переноски. - Откуда у тебя нарисовался ребенок?              - Слушай, я сам не могу отойти от шока! - очень эмоционально проговорил Степан, отчего маленький человек в переноске вскинул ручками и сморщил носик. - Я вообще ничего не понимаю!!!              - Тише ты, не ори! – шикнула на него Рита. – Давай выйдем на кухню и ты мне все расскажешь. - она кивком указала напарнику на выход из комнаты и взглянула на продолжившего спать малыша, который посасывал свой кулачок. - Под плач будет сложнее разговаривать.              Они вышли в кухню. Рита облокотилась спиной на столешницу кухонного гарнитура и сложила руки на груди. Данилов сел за стол и принялся рассказывать.              - Уехав от тебя, я поехал домой. Постоял в небольшой пробке. На подъезде к дому вспомнил, что надо бы купить яиц и молока, и забежал в круглосуточный внизу. Меня не было 5 минут!!! А по возвращении на заднем сиденье я обнаружил этого ребенка!!! Никого вокруг не было. Видимо, кнопка брелка не сработала на закрытие, а я не заметил и машина осталась открытой...              - А зачем ты приехал с ребенком сюда? Нужно было вызвать полицию, отдать ребенка - пусть ищут мать, ну или отца. Камеры просматривают... Мне ли тебе объяснять, Данилов? - удивлённо ответила Власова.              - Риит... Возможно, это мой ребенок... - и он протянул ей конверт, достав его из кармана джинсов.              Прочитать выражение лица Риты было невозможно. Что таится под этой маской абсолютного спокойствия - одной ей известно. Она взяла конверт и вытащила из него в несколько раз сложенный лист. Он был помятый, как если бы его много раз складывали и снова разворачивали. Местами чернила расплывались, как будто попала капля воды или слеза.       

"Здравствуй, Стёпа!

Возможно, ты меня не очень хорошо помнишь. А может и не помнишь вовсе. Когда мы с тобой встретились год назад в Севастополе, ты был сильно выпивший. Но мне тогда так хотелось близости и тепла, так нужно было почувствовать себя желанной, что это абсолютно меня не волновало. Мы познакомились в клубе, много пили, и после этого провели ночь в номере твоей гостиницы. Я проснулась рано утром, ты крепко спал. И я решила, что лучше будет уйти вот так. И ушла. Но перед уходом я раскрыла твой паспорт, который лежал на тумбочке у входной двери. Не знаю зачем. Просто так...

А через месяц я поняла, что беременна. И что этот ребенок от тебя. Но я решила, что вправе ничего тебе не сообщать. Ты, скорее всего, и имени моего не запомнил. Я решила, что рожу для себя и сама воспитаю. Но судьба посмеялась надо мной.

На шестом месяце беременности у меня обнаружили онкологию. И предложили прервать беременность и начать лечение. Я отказалась. Я не могла так поступить с малышом, которого носила под сердцем. Поэтому лечение началось только после родов, и эффекта нет, динамика отрицательная. Кроме меня и... тебя у моей девочки никого нет. После моей смерти, а я уже чувствую ее приближение, Ксюшу заберут в дом малютки. Я не могу этого допустить! Поэтому я решилась на то, чтобы отдать дочь тебе. С большой верой в то, что ты её примешь и полюбишь не смотря на всю эту ситуацию... Все в жизни происходит не случайно... И не случайно я тогда заглянула в твой паспорт - видишь, пригодилось...

Не ищи меня. Меня уже нет. Это мое решение.

Прости за всё...

Полина"

             Рита дочитала и отложила конверт в сторону. Перевела взгляд на мужчину.              - Что думаешь делать?              Степан сидел за столом, обеими руками обхватив голову.              - Рит, у меня разве есть варианты? - он поднял на нее глаза. - Если это действительно мой ребенок, то буду ее растить.              - Ты помнишь эту девушку? – Рита сверилась с именем, которым было подписано письмо. – Полину?               - Нет... Я тогда много пил, запивал неудачи... в личной жизни... В Севастополь действительно ездил год назад, к другу на свадьбу. Там вообще не просыхал...              - Так... Ну для начала наверное надо...               Договорить она не успела: из комнаты раздался громкий крик, и Рита со Стёпой бросились на звук. Малышка проснулась и заходилась плачем, размахивая ручками.                      Ночь прошла как в тумане. Особенно для Риты. От Стёпы было больше паники, чем толку. Обычно здравомыслящий и спокойный как слон оперативник находился в состоянии аффекта, а это, сами знаете...              - Стёпа!!! Чего ты стоишь? Это твой ребенок орет или мой? - Рита повысила голос на напарника, наблюдая за тем, как он стоит и ошалело смотрит на кричащего младенца. - Данилов, прием!!!               – Ээ... Наш?              Рита подошла, отвесила хороший такой шлепок по плечу Стёпы и сама наклонилась над переноской, вынимая оттуда девочку. Она уже вся покраснела от долгого плача, а возможно и не только от него, и Власова принялась раздевать ребенка.              Тут очнулся Стёпа: то ли от того, что напарница его ткнула в плечо, то ли от запаха, который исходил от ребенка.              - Риит, а что за запах? Она может больна чем-то? Может врачу надо показать? Скорую вызвать?              - Данилов, это тебе надо скорую вызвать и врачу показать! А дочке твоей подгузник нужно поменять. Давай, соображай! В комплекте с ребенком были какие-то девайсы, мм? - спросила Рита, когда на девочке остался только памперс, посмотрев на Степу.              - Девайсы? Какие ещё девайсы? - непонимающе уставился на нее напарник, который продолжал стоять в стороне.              - О боже, Стёпа!!! - Власова бы приложила руку к лицу и закатила глаза, но руки держали ребенка, так что пришлось только глаза закатить. - Детские!!! Детские девайсы!!! Памперсы там, соски, бутылочки, смесь в конце концов!!! Я, знаешь ли, хоть и женщина, и даже вроде как дважды мать, но грудью не накормлю, уж извини!               Мужчина всё ещё будучи не в себе перевел взгляд с лица напарницы на её грудь, будто желая воочию убедиться в невозможности накормить ребенка таким образом, потом снова посмотрел в лицо, которое выражало крайнюю степень недовольства мужской заторможенностью, и наконец сообразил, о чём его спросили:              - Аа... Так это... Вот только переноска была, больше никаких сумок... - Стёпа полностью расстегнул молнии, вынул одеяльце. Никаких вещей внутри не оказалось, только под матрасиком лежало свидетельство о рождении на имя Ксении Степановны Морозовой. В графе "мать" была указана Полина Николаевна Морозова, а в графе "отец" стоял прочерк.              - Спустись в машину, посмотри внимательно. Не может быть, чтобы мать для ребенка сумку не собрала. - Рита указала ему на дверь, а сама отправилась с малышкой в ванную.               - Так, тише-тише... Сейчас мы тебя помоем, наденем чистый памперс... - успокаивающе бормотала Рита, скорее больше для себя, чем для Ксении Степановны. Руки дрожали, хотя и делали все верно: опыт, какой-никакой, все же имелся.              Обмыв девочку теплой водой, она завернула ее в большое банное полотенце и пошла в комнату. Там уже был Стёпа, который вынимал из небольшой сумки (такие обычно на ручки детских колясок крепят) какую-то одежонку. Рядом с сумкой лежало несколько памперсов, две бутылочки Avent и банка смеси.              - Ты была права, сумка нашлась под сиденьем. Я ее не заметил. - виновато улыбнулся Стёпа.              - Не мудрено... На, держи! - Рита вручила Степану малышку. - Надевай чистый подгузник и все остальное. А я пойду смесь разведу!              - Эй, погоди!! - Данилов ошарашено переводил взгляд с Риты, которая уже выходила из комнаты, на ребенка и обратно. - Я не умею!!! Я таких маленьких вообще никогда в руках не держал...              - А как же племянница твоя? Она же тебя папой называла - спросила Рита, запоздало подумав, что, наверное, не стоило об этом.              - Да я Машу маленькую только на фотографиях видел... - Стёпа сразу как-то сник. - Они со Светой ко мне переехали, когда Маше уже почти три года было. Уже подгузники не нужны были. И она уже вполне на словах изъяснялась! А тут...              - Ну что я могу сказать тебе, Данилов... Привыкай! Вживайся в роль отца! - Рита подошла, взяла девочку и положила на развернутом полотенце на кровать, взяв в руки подгузник. - Смотри и запоминай! Я не планирую этим и дальше заниматься - у меня официальный отпуск уже как... четыре часа!!!              Ещё через час маленькая Ксения была накормлена, подержана столбиком (Рита не смогла вспомнить, до какого возраста надо так носить младенцев после еды), и укачана. Она мирно посапывала на кровати.       Рядом, положив руку ей на животик, заснула Рита, в ногах которой вырубился Стёпа.              В Москве наступало утро...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.