ID работы: 11619325

Отпуск, который пошел не по плану

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
69 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 67 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

             Утро нового дня началось с громкого крика. Рита подскочила на кровати, ничего не понимая. Она так дернулась, что заехала Степе ногой прямо в глаз, от чего он схватился за него рукой, заорал и тоже вскочил.              - Боже, Рит, за что?!?! - он наклонялся от боли, крепко прижимая ладонь к правому глазу.              Рита соскочила с кровати и принялась пытаться отнять руку напарника от его лица, чтобы посмотреть степень нанесенного ущерба.              - Стёёп, Стёпа!! Дай посмотрю! - приговаривала она. - Прости, я не специально! Я просто не сразу поняла, где я и что вообще происходит... Ну Стёп...              Ксюша продолжала плакать - ее не интересовали неприятности взрослых. Кроме того из кармана Степиного пиджака, который валялся в кресле, раздавалась мелодия мобильного.              - Стёпа, возьми себя в руки и дай мне посмотреть! - твердо отдала приказ Власова, крепко ухватив его за запястье руки, которая мешала обзору.       Мужчина наконец выпрямился и позволил Рите отнять его руку от глаза. Картина была ... в целом не очень.              - Да, нога у меня тоже, оказывается, тяжёлая... - произнесла Рита, осторожно прикасаясь к травмированному глазу. Вокруг него все покраснело, опухло, в самом глазу полопались капилляры, текли слезы. Ну, короче, полный набор. - Надо холод приложить!              Ребенок продолжал заходиться плачем, телефон трезвонил, а ко всему добавился ещё и звонок в дверь.              - Черт, кого ещё принесло... - Рита побежала в прихожую.              За дверью оказалась соседка сверху, Ангелина Викторовна. Интеллигентная женщина в возрасте, бывшая учительница. Они познакомились с Ритой примерно пол года назад, и кроме нее и ещё одного маргинального типа Власова соседей по подъезду не знала даже в лицо - домой со службы всегда уставшая приползала, работала много. Не до соседей. Но в случае с Ангелиной Викторовной пришлось познакомиться - соседка ее залила. Точнее, как потом выяснилось, это было не совсем так. Ангелину Викторовну саму залил сосед-алкоголик сверху - он решил устроить себе спа-зону прямо в спальне, налил надувной бассейн, а он у него был с протечкой. В итоге вода просочилась сначала к Ангелине Викторовне, а от нее уже и к Рите. Власова тогда, в свой долгожданный выходной, проснулась в 6 утра от того, что ей на лицо капала вода. Она побежала наверх, а потом уже вместе с соседкой они помчались ещё на этаж выше к этому законченному алкоголику. В итоге Власова провела с ним очень серьезную беседу, в результате которой Витёк (тот самый алкаш) извинился, и даже покрасил потолок у Ангелины Викторовны. Рита же от его услуг отказалась - он пытался к ней клеиться, а у Власовой на этот счёт разговор короткий: по шее и вон за дверь.              - Маргарита, здравствуйте! Что у вас случилось? Всю ночь крики, детский плач... А у вас, насколько я знаю, детей нет... Могу я помочь?              - Ангелина Викторовна, у меня форс-мажор. Не успеваю реагировать на события в моей скромной и ничем не примечательной до вчерашнего вечера жизни!              - Так давайте я помогу! По счастливой случайности я совершенно свободна сегодня! - не дожидаясь приглашения от хозяйки, она прошла в ванную, помыла руки и направилась в комнату, откуда вовсю раздавался плач голодной Ксюши.              - Ну, может оно и к лучшему... - пробормотала Власова, заходя в комнату за ней следом.              Степан стоял, склонившись над ребенком, и старательно пытался обтереть девочку влажными салфетками.              - Ой, нет-нет, это совершенно не нужно! - властно сместила Степу в сторону соседка. - Все эти ваши салфетки ... Только кожу ребенку испортите!!! Надо в ванную! - она ловко подхватила почувствовавшую авторитетного человека и разом замолчавшую Ксюшу и понесла ее мыть.              - Риит, а это кто? - непонимающе проводил глазами женщину Степан.              - Да так, соседка. - произнесла задумчиво Рита. - Пойдем пока на кухню, я тебе мясо дам.              - Мясо? Я люблю мясо! Ты когда успела приготовить?              - А я тебя им кормить не планировала. Но если ты любишь сырое и замороженное - тогда можешь позавтракать им. - усмехнулась Власова, доставая кусок мороженной куриной грудки из морозилки. - К глазу приложи! А я быстро смесь разведу.              Вскоре Ксюша получила свой завтрак, Ангелина Викторовна вызвалась сама ее покормить и покачать, а у Риты появилась возможность заварить кофе и приготовить бутерброды для себя и Стёпы. Они как раз завтракали, когда соседка вошла к ним в кухню:              - Ксюшенька спит! Такая сладкая малышка... Рита, я не знала, что вы мамой стали! Мы, конечно, давно не виделись, но у вас вроде тихо было до сегодняшнего дня...              - Ангелина Викторовна, выпейте с нами кофе. Я все объясню.              В подробности Рита вдаваться не стала. Сказала только, что это дочка Степана. Собственно, сразу их между собой и познакомила. И объяснила, что девочка осталась без мамы и Стёпа попросил её, Риту, помочь ему.              - Ах, бедняжка... Такая маленькая, и без мамы осталась... Ну вот что! Я тоже готова помочь!              Рита хотела было возразить, что это неудобно, но Ангелина Викторовна ее перебила:              - Риточка, мне будет только в радость!!! Мои дети в другом городе, внуков я вижу только на фотографиях и по праздникам, когда езжу к ним погостить... У меня столько невостребованной и нерастраченной нежности и любви внутри, что я почту за большое счастье, если вы позволите мне нянчиться с девочкой... Тем более, что наверняка вам со Степаном нужно будет решать какие-то проблемы первое время.              - Стёпа, это скорее к тебе вопрос, чем ко мне. - Рита повернулась к напарнику.              - Ээ... Ангелина Викторовна, спасибо большое за предложение. Мне нужно обсудить пару моментов с Ритой. Выпейте пока кофе, мы сейчас вернемся. - и он взял Риту под локоть и подтолкнул к выходу из кухни.               Они зашли в комнату. Ксюша спала на кровати, обложенная подушками - чтобы не свалилась. Данилов довел Власову до окна, и, продолжая держать ее за локоть, наклонившись очень близко, тихо заговорил:              - Риит, мне правда неловко, что я во все это тебя втянул, что отнимаю время от твоего отпуска... Но мне кроме тебя не к кому обратиться. И я просто не справлюсь один! Сегодня мне нужно сдать отчёты, Рогозина уже дважды звонила. Я ей сказал о форс-мажорных обстоятельствах, но к 12 она ждёт меня "на ковер". Кроме того я хотел попросить Валю сделать генетический тест и все же убедиться, что Ксюша - моя дочь. Эта бумага мне и для оформления отцовства понадобится. Если тест будет без сюрпризов, буду просить Рогозину о содействии в скорейшем оформлении бумажной волокиты.              Говоря все это, Стёпа машинально начал поглаживать Ритину руку, а она, вопреки самой себе, это не прекратила. Более того, она не сразу заметила этот жест, а когда заметила - не захотела , чтобы он останавливался: настолько естественными и комфортными для нее оказались эти прикосновения.              - Стёпа, я помогу тебе, конечно. О чем разговор? Только сегодня после твоей работы нужно будет обязательно съездить в детский магазин и закупиться. Памперсами там, смесью... Коляску бы не помешало раздобыть... - Рита уже начала составлять план действий, когда Стёпа притянул ее к себе все за тот же локоть и крепко обнял, зарывшись носом в ее волосы.              - Рит, спасибо... Ты даже не представляешь...               - Так Данилов, ты забыл, что за нарушение моих личных границ можно по шее схлопотать? - проворчала Рита, но не отстранила от себя напарника, позволяя продолжать ее обнимать и втайне наслаждаясь этим моментом.              

***

             - Стёп, зайдешь? У меня готовы результаты генетического теста. - Валя позвонила Степану как раз тогда, когда он поставил точку в отчёте по последнему делу и уже собирался идти к Рогозиной на доклад.              - Да, бегу. - на ходу захлопывая папку с материалами дела ответил Данилов.              В морге было тихо. Хотя, как там собственно ещё должно быть? Антонова смешивала какие-то реагенты и вносила данные в таблицу, выведенную на экран монитора.              - Привет ещё раз. - подошёл к ней Степан. - Что скажешь по результатам?              - Ну что скажу... Первый и второй образцы волос, которые ты мне предоставил, определенно принадлежат отцу и дочери. - Валентина щёлкнула по файлу и показала открывшееся окно Данилову. - Распечатать нужно?              - Да, Валь, пожалуйста. Спасибо тебе большое, что так быстро сделала.              - Да не за что. У меня сегодня пока к счастью "пациентов" нет. - улыбнулась Валя, протягивая ему распечатку. - Стёёп, ты не просил, но я по привычке стандартно провела поиск совпадений ДНК по базе... - Антонова немного смущённо посмотрела на оперативника. - Получается, это твоя дочь? Программа выдала совпадение с твоим ДНК...              - Да, Валь, получается что так. Только я прошу тебя пока не распространяться на эту тему. Я потом все обязательно расскажу.       

***

             - Галина Николаевна, можно? - Степан заглянул в кабинет к начальнице.              - Да, Стёпа, проходи. - Рогозина на секунду оторвала взгляд от монитора, указала Данилову взглядом на стул, и продолжила читать что-то на экране. - Что там по последнему делу? Готов отчёт?              - Да, я все заполнил, закончил. Отправил копию документов прокурору. Он считает, что проблем не возникнет и этот мерзавец Кануков получит по полной. - он протянул папку с документами начальнице.              - Отлично! Я чуть позже просмотрю и подпишу. Попросили в ГЛАВКе ознакомиться с нововведениями по поводу эпидемиологической обстановки - вот, сижу изучаю... Поэтому если у тебя все - можешь идти. - она улыбнулась. - Ты же в отпуск выходишь?              - Да... Но у меня к вам есть еще одно дело... - Степан чуть запнулся. - Личное.              - Слушаю. - Рогозина сосредоточила свое внимание на оперативнике.              - Галина Николаевна, такое дело... Я вчера стал отцом.               И Стёпа рассказал начальнице все от и до. Потом показал свидетельство о рождении и результаты генетического анализа, которые ему распечатала Антонова.              - Ничего себе, Степан! Вот это... да...! - Галина Николаевна была несколько ошарашена. - Ты сам-то как к таким новостям отнёсся? Тебя можно поздравлять?              - Да я пока в шоке пребываю, если честно. Не разобрался в своих чувствах по этому поводу. Пока просто себе составил список задач и следую по нему. - ответил Степан. - Мне Рита помогает, один бы я не справился...              - Власова? Отлично! Я думаю, что ей это тоже будет полезно, учитывая ее историю с дочерью, да и с сыном...              - ... Галина Николаевна, у меня к вам просьба есть... - Стёпа не знал, как начать. - Я очень боюсь, что из-за бумажной волокиты, пока я буду через суд добиваться установления отцовства, Ксюша попадет в детский дом. Я не могу допустить этого, даже на время... Но и выходов на людей, которые могут поспособствовать скорейшему решению по моему вопросу у меня нет... - Данилов поднял с надеждой глаза на начальницу. - могу ли я вас просить о содействии?              - Стёпа, я тебе уже говорила, что ФЭС - как одна большая семья. А в семье своих не бросают. - Рогозина ободряюще улыбнулась Данилову. - Я похлопочу. Дам знать, как будут новости. А пока едь домой и привыкай к новой роли.               Степан встал из-за стола, улыбнулся, поблагодарил начальницу и уже направился к выходу из кабинета, когда Рогозина его окликнула:               - Только Стёпа, учти - в декрет я тебя отпустить не смогу! - Галина Николаевна хитро улыбнулась. - И Риту - тоже. Вы нам здесь очень нужны. Возможно, смогу больше выходных давать. Так что думайте, как будете выкручиваться.              - Есть!, товарищ полковник. - Степан отдал честь и покинул кабинет.              Из ФЭС Степан сразу поехал к Рите. Он позвонил в домофон, но ему никто не открыл. Он постоял и дождался, пока из дома вышла девушка с собакой, прошел в подъезд и поднялся на Ритин этаж. Но и на звонок непосредственно в квартиру никто не отреагировал. За дверью была тишина.              - И как это понимать... - пробормотал Стёпа, набирая номер Риты. Но и тут его ждал облом. Девушка монотонным голосом сообщила, что "Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети", и далее повторила эти слова на английском.              Тогда Данилов вспомнил про Ангелину Викторовну, и поднялся на этаж выше. Тут ему наконец-то повезло. Соседка сообщила, что они с Ритой нашли коляску на Авито прямо в соседнем доме, Власова за ней сбегала, и теперь гуляет с Ксюшей в сквере через дорогу.              Данилов поблагодарил женщину и пошел снова на улицу. В пекарне, расположенной на первом этаже дома, он взял два латте и улитку с корицей и перейдя дорогу, стал глазами высматривать Власову.               Рита сидела на скамейке, вытянув ноги, и откинув голову на спинку. Погода была почти что по-летнему теплая, поэтому на ней были укороченные джинсы и белая футболка. Стёпа подошёл со спины очень тихо и накрыл свободной рукой глаза, собираясь сказать "Угадай кто?", но Рита среагировала молниеносно. Она схватила мужчину за запястье, выкрутила его с силой, от чего Данилов потерял равновесие (больно же очень!) и выронил держатель с двумя стаканчиками кофе. Один из них оказался неплотно закрыт, и горячий напиток попал прямо на белую футболку напарницы и залил грудь и живот.              - Боже, Данилов, ты совсем спятил?! - заорала Рита, отлепляя мокрую горячую ткань от обожжённой кожи.              Стёпа, не долго думая, снял с себя рубашку, оставшись в белой майке. И стал стягивать с Риты футболку.              - Пусти! - Власова была очень зла. - Да отпусти ты! Я сама! Ты какого черта подкрадываешься?              - Риит, прости!!! Я дурак... - Стёпа старался не смотреть на грудь напарницы, но глаза то и дело опускались на плавные изгибы ее тела. - Вот, - он взял свою рубашку за плечики и подошёл к Рите со спины. - Давай сюда руки.              Стёпа помог надеть рубашку и задержал руки на плечах Власовой, пока она застегивала пуговицы.              - Рит, я не хотел тебя пугать... Я не подумал... Прости... - Одной рукой он обнял Риту, а второй, как фокусник, вынул перед ее лицом улитку с корицей. - Вот, хотел сделать тебе приятно!              - Сделал, ничего не скажешь! - злобно проворчала Маргарита, выпуталась из захвата, но улитку взяла.              - Пойдем домой. Тебе надо лёд подержать и обработать кожу. А то волдыри могут быть.              - И с каких это пор, Данилов, тебя волнует возможное появление волдырей на моей груди? - удивлённо воскликнула Рита.              Стёпа ухмыльнулся, наклонив чуть голову и посмотрев на напарницу изподлобья, но ничего не сказал. Одной рукой он взялся за ручку коляски, второй взял за руку Маргариту и направился в сторону её дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.