***
— Эй, двинься и скажи мне, что это ты там такое рассматриваешь? — Сяоши с надкусанным яблоком в руке плюхается в небольшое пространство на своей половине дивана и сильно давит плечëм, просовывая голову между Лу и газетой. — С каких пор ты увлекаешься сканвордами? — Он издевательски щурит глаза. — Дурень, — лёгкий щелчок, — смотри сюда. Лу тычет пальцем на статью сбоку, где говорится, что на севере, в районе Синьцзянь в скором времени планируют торжественное открытие нового планетария. Сяоши вырывает издание и высоко вскидывает брови. — Вау! Это же совсем недалеко. Ты был хоть раз в подобных местах? — Единожды. — Мы туда сгоняем. Один уголок рта легко дëрнулся вверх: ещё один кирпичик плотно уложился в фундамент.сон.
9 января 2022 г., 18:44
Лу мучили кошмары. В которых страшные образы похожие на монстров из мифов и легенд, пытались заковать его в своих смертоносных объятьях; так громко скрежетали когтями и иглами о порог его башни, царапали стëкла и рвали шторы, плевали у подножия ядом, пытаясь разрушить кирпичи, покрошить их в известковую пыль; но Лу успевал достраивать крепость до наступления ночи.
Каждый день укреплял балки всё сильнее и сильнее, чтобы у этих тварей не было возможности залезть на самый верх, схватить и утащить невесть куда. Где сплошная темнота и сырость.
Твари его любили, облизываясь гадкими, мокрыми языками; шептали что-то колючим голосом. И он часто просыпался с одышкой и влажными ладонями. Осматривался, вслушивался, но слышал только знакомый полу-храп чуть ниже.
Лу выглядывает и видит ногу, свисающую с самого края кровати и ещё частично кисть, небрежно почëсывающую место, видимо, недавнего укуса.
Холодные и учащëнные громыхания сердца становятся тише, уже не так ощутимы.
Протирает сухие глаза и медленно, очень аккуратно спускается по лестнице, — хотя и знает, что до Сяоши не доходит и ярый писк будильника, но всё равно осторожничает, — ещё раз рассматривает разбросанные во всё стороны конечности и скомканное у ступней одеяло: на секунду дёргается, желая поправить, укрыть ровно; не только из-за своего чувства перфекционизма. Так просто правильней, что ли, будет. Но ставит последнюю ногу на пол и идёт на кухню.
После ужасов и беготни, подбрасываемых подсознанием, неимоверно сохнет в горле. Настолько, что глотать больно. Наливает стакан воды и наблюдает за ночным туманом, расстилающимся по асфальту на улице, мерным пошатыванием деревьев и вспышками светофоров. Неторопливо дышит.
До рассвета осталось около часа, и поэтому ложиться обратно перспективы нет, да и вряд ли он уснет.
Скорее всего, в тусклом свете, дочитает роман.