ID работы: 11619579

Против часовой стрелки

Гет
NC-17
Завершён
727
автор
Minotavros гамма
Размер:
186 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
727 Нравится 532 Отзывы 272 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
       Субботним утром за завтраком незнакомый крепкий мужчина доброжелательно улыбнулся ей и протянул руку:       - Вот мы с вами и встретились, профессор Грейнджер. Мне пришлось надолго отлучиться в Аврорат, увы, дела-дела. По правде говоря, когда я соглашался на предложение директора преподавать защиту от темных искусств, я и не думал, что настолько сложно окажется совмещать. Так что доработаю учебный год и обратно… на баррикады, - на этих словах он подмигнул слегка удивленной подобным напором Гермионе.       Мужчина был довольно молодым и показался ей откуда-то знакомым. Пришлось кивнуть в знак приветствия:       - Мы с вами в неравном положении: вы знаете мое имя, а я ваше нет.       Он весело рассмеялся.       - Ах да, вы же из Франции! Француженка… Кхм, Джон Долиш – пока профессор.       Точно! Цепной пес Министерства Долиш - хороший аврор, но легко поддающийся заклятию Конфундус. Гермиона почувствовала, как её легкая симпатия к этому человеку исчезла без следа, поэтому со спокойной душой вернулась к своей овсянке. Однако Долиш отнюдь не собирался отставать от молодой преподавательницы – он явно умирал в Хогвартсе от скуки и, получив от ворот поворот от профессора Синистры, с царственным видом вкушавшей десерт, решил во что бы то ни стало составить Гермионе компанию в походе в Хогсмид. Та пережёвывала завтрак и испытывала смешанные чувства: с одной стороны, её не прельщало провести несколько часов с Долишем, который совершенно не походил на себя зрелого, но всё же будил неприятные воспоминания о терроре Министерства, с другой – больше никто из преподавателей не собирался идти в деревню, а тащиться в одиночестве под проницательными взглядами любопытных студентов не слишком хотелось.       - Ну хорошо, - наконец решилась Гермиона, - заодно обсудим ЖАБА и студенческий проект по защите от темных искусств.       Долиш слегка приуныл – он видимо не очень-то желал говорить о работе в выходной день, да еще и сидя в баре с симпатичной девушкой, но потом приободрился, рассудив, что, начав с учебного плана, можно дойти и до чего повеселее. Особенно, когда после завтрака увидел профессора Грейнджер не в мантии, а в платье.       Это платье она купила, получив первую зарплату и выбравшись в прошлые выходные в магловский Лондон. Оказалось, что мода тех лет предполагала ультракороткое мини, которое Гермиона не рискнула бы надеть, даже не будучи преподавателем. Впрочем, одной юбкой она всё же соблазнилась, но спрятала её в шкаф – не в школе же такое носить! Платье же было вполне приличное, и Гермиона надела его со спокойной душой. Правда, она не учла одного: тридцать лет назад в магическом обществе магловскую одежду носили только самые дерзкие подростки. Так что профессор Грейнджер приятно поразила своей экстравагантностью Долиша, дюжину семикурсников, девять шестикурсников и одного продавца «Сладкого королевства»… и это только за первые полчаса прогулки.              

***

      Северус медленно шёл по сырой от вчерашнего дождя земле. Он не собирался идти в Хогсмид, но шёл. Только потому, что профессор Грейнджер так сказала… ужасно странно. Вообще, последние несколько недель были странными. Северус машинально запустил руку в волосы и сделал свою прическу еще хуже. Он не видел того, что увидел бы любой со стороны: и Северус, и Джеймс постоянно ерошили свои волосы, но то, что у Поттера выглядело очаровательно-небрежно, у Снейпа выходило нервно и неряшливо. Солнце влажно поблёскивало в кронах зазеленевших деревьев. Мысли толпились, толкались в голове, как разбушевавшиеся пикси.       Когда профессор Грейнджер только появилась в Хогвартсе, Северус ожидал увидеть еще одного не слишком компетентного пришлого преподавателя из тех, что пачками выдавало Министерство, вроде самовлюбленного до усрачки Долиша. Надутый болван! Наверное, такими через пару лет станут проклятые Мародеры. При воспоминании о них Снейп брезгливо скривил губы и передернул плечами. А потом вернулся мыслями к Грейнджер.       Она была другой. Безусловно, компетентной, а еще умеющей слушать не только себя, в отличие от старых преподавателей, вроде Макгонагалл или Слизнорта. И профессор Грейнджер поставила на место Блэка, впервые хоть одна особа женского пола не попала под очарование гриффиндорских идиотов. Тут Северус вспомнил, как Блэк со своей привычной ленивой наглецой подал ей мантию, и почему-то со злости пнул первый попавшийся на дороге камень. Нет, конечно, ему было плевать на новую преподшу! Просто бесил Блэк – кобелина сволочная! Северус пнул еще один камень и больно ушиб ногу. Грязно выругавшись, он рявкнул камню:       - Мне плевать! Понятно?!       Пара третьекурсниц, шедших по той же дороге в Хогсмид, с тихим писком шарахнулись от мрачного, странного парня, который еще и разговаривал непонятно с кем. Но Снейп их не заметил, зато услышал, что кто-то зовет его по имени и обернулся.       По дороге быстро приближался Регулус Блэк. Северус удивился и слегка напрягся – так было каждый раз, когда кто-то неожиданно заговаривал с ним. Регулус совершенно не походил на собственного паршивого братца, но всё же он был Блэк, а все Блэки незыблемо верили, что окружающие должны целовать каблуки их дорогих туфель. Однако поскольку Регулус пока не предлагал Снейпу свои ботинки для лобызания, то Северус довольно мирно ответил на его вопросы о ЖАБА. И они пошли по дороге в сторону Хогсмида, обсуждая экзамены, которые у Северуса начинались уже совсем скоро, а Регулусу предстояли только в следующем году.              

***

      Впервые за последние два курса поход в Хогсмид принес Северусу какое-то удовольствие. Они прогулялись с Регулусом по центральной улице, заглянули в магазин Писарро и пополнили запасы перьев и чернил. Северуса даже не слишком огорчило, что Блэк купил себе роскошное перо, в то время как самому Снейпу пришлось удовольствоваться парочкой самых дешевых.       После продолжительной обстоятельной беседы об экзаменах, заклинаниях и книгах Регулус наконец-то осторожно завел тот разговор, для которого, видимо, и составил компанию Снейпу… разговор о Темном Лорде. Северус не стал делать вид, что не понимает намеков, а напротив - спросил открыто:       - Ты читал его политическую программу?       - О да! – Регулус явно обрадованно кивнул.       Северус усмехнулся: мальчишка был Блэком и, судя по его непутевому братцу, единственным порядочным Блэком, поэтому даже Темный Лорд вряд ли откажет ему в праве присоединиться. Другое дело сам Северус – у него есть только надежда на Люциуса да на свои таланты. Снейп пару раз варил по заданию оттуда полулегальные зелья и передавал их через Малфоя, но так ли уж нужен зельевар-самоучка Темному Лорду, который может получить почти любые таланты магической Британии? О нет, с Блэком стоит дружить. И тем лучше, что тот этого до конца не понимает.       - Его программа весьма впечатляет, - задумчиво протянул Северус.       - Разумеется, - немного надменно ответил Регулус, уже взявший свои эмоции под контроль. - Сильный лидер необходим магическому сообществу, но халдеи из Министерства слишком боятся его силы, поэтому и мнутся, поэтому и такая политическая неразбериха… - в своих рассуждениях он явно кому-то подражал, говоря внушительно и серьезно.       Огромная неясыть пролетела над головами юношей, и они невольно проводили её взглядами. А потом Блэк спросил:       - Ты будешь представлен ему этим летом, после окончания Хогвартса?       - Так планируется, - обтекаемо ответил Северус.       Встреча с Темным Лордом была его возможностью, его шансом! И Северус ни за что не упустит такой подарок судьбы.       А Регулус вежливо улыбнулся:       - Может, зайдем в «Три метлы», выпьем сливочного пива?       И они отправились в паб.       Там было шумно и тепло. Пахло корицей и выпечкой. Отыскать свободный столик оказалось непросто, но всё же они втиснулись в уголок.       - Пойду куплю пива, - сказал Регулус и направился к стойке.       Возвратившись, он поставил напиток и перед Северусом. Забавно, Снейпу приносит пиво Блэк… Да, эта суббота в Хогсмиде была отличной идеей!       Регулус вернулся к прерванному разговору:       - Ты уже знаешь, где встреча произойдет?       Снейп пожал плечами:       - Всё зависит от ситуации, думаю, есть несколько вариантов. Если тебя это интересует, могу тебе написать.       - Отлично, - Регулус слегка наклонил голову в знак благодарности, - впрочем, я всё равно увижусь с Люциусом в июле, у них свадьба с моей кузиной Нарциссой. Знаешь?       Снейп поджал губы: он надеялся, что Люциус его пригласит, но пока приглашения не поступало. Блэк одним махом отыграл всё то преимущество, которое имелось у Снейпа в этом разговоре – ненавязчиво напомнив, что тот всего лишь нищий полукровка безо всяких полезных связей.       - Что-то слышал об этом, - сухо сказал Северус, - видишь ли, сейчас столько подготовки к ЖАБА, да еще проекты, что я даже свою почту уже месяц не вскрывал. Наверное, надо исправиться, - и он ухмыльнулся.       Регулус усмехнулся одними глазами – было непонятно, поверил он или нет – но заговорил о другом:       - Кстати о проектах, слышал, у вас новая преподавательница, и как?       Тут Северус быстро поднес к губам кружку и отпил сливочного пива, потом поставил кружку на стол и очень равнодушно произнес:       - Вполне компетентная. К тому же сама не училась в Хогвартсе, так что в кои-то веки не выделяет никакой из факультетов.       - Для Гриффиндора это большое несчастье, не так ли? – не без злорадства произнес Регулус.       - В точку, - хмыкнул Северус.       - Интересно, из какой она семьи? – задумчиво проговорил Регулус. – Не похоже, что чистокровной. Хотя, возможно, она дальняя родственница Гектора Дагворта-Грейнджера, какая-нибудь побочная ветвь или из незаконнорожденных.       Снейп нахмурился (ему не понравилось, как Блэк свысока рассуждал о профессоре Грейнджер) и холодно сказал:       - Она талантливая волшебница и хороший преподаватель, лично мне этого достаточно.       - Неужели? – Регулус недоуменно приподнял брови. – Но ты же знаешь, Северус, что грязнокровки не отличаются способностями к магии. Разумеется, я не столетний дедушка Блэк и вовсе не считаю их животными, но всё же, - и он мягко улыбнулся, - они нам не ровня.       Это взбесило Северуса: ему почудился в словах Блэка намек, что не только маглорожденные не ровня чистокровкам, но и сам Снейп. И Северус слишком сильно стиснул зубы, отчего они неприятно заныли. Но потом справился с собой, вспомнил всех знакомых маглов, включая собственного папашу, и с трудом признал:       - Это верно, конечно. Но исключения только подтверждают правило.       - Ты имеешь в виду Эванс? – вновь лукаво улыбнулся Блэк.       Он сегодня слишком много улыбался. И, не дожидаясь ответа обескураженного Северуса, встал и сказал:       - Пойду возьму еще пива. Ты будешь?       Снейп отрицательно покачал головой. И тут ему вдруг пришло в голову, что он уже очень давно не думал о Лили… Это ошеломило его.       Блэк пошел к стойке. А Северус откинулся на стуле и рассеянно забарабанил пальцами по деревянной столешнице. То есть, конечно, он думал о Лили как об однокласснице, как о подруге детства. Его страшно бесил Поттер, который собственническим жестом обнимал Лили или брал её за руку, словно она ему принадлежит! Но Северуса все школьные годы бесил Поттер, так что в этом не было ничего удивительного. Разумеется, Снейп думал о Лили, невольно улыбался в ответ на её солнечную улыбку, мучился тем, что не может просто подойти к ней, как раньше, но это было всё не то, не то.       - Не то, - прошептал себе под нос Северус.       Он вдруг понял, что ушла острая боль, которая истязала его, начиная со страшного дня сдачи СОВ.       Неужели время всё-таки лечит?.. Наверное, он просто не заметил: ведь прошло почти два года, он много учился на седьмом курсе, а еще Люциус обещал представить его Лорду. Ни один человек не может горевать бесконечно – да, дело в этом! Северус и так прожил лето и весь шестой курс словно в аду, безуспешно выдумывая способы поговорить с Лили. Добиться её прощения. Добиться её любви… Он прижал руку ко лбу – конечно, он любит Лили, он всегда любил Лили!..       - А вон, кажется, и твоя профессор Грейнджер, - прозвучал над ухом веселый голос вернувшегося Блэка. – Ого! Её наряд впечатляет.       Северус с трудом вынырнул из своих мыслей, пытаясь осознать, где он находится и что вообще чувствует, – получалось неважно. И тогда рассеянно посмотрел в центр зала, который быстро и решительно пересекала профессор Грейнджер.       Её платье было радостно-желтого цвета, и оно, без сомнения, было магловским. Но Северус почти сразу перестал об этом думать, он жадно вглядывался в стройную фигуру и думал, какие у Грейнджер длинные ноги и какая у неё…       - Думаю, профессор все-таки… - Блэк замялся и корректно закончил, - маглорожденная.       - М-да, наверное, - прокашлявшись, ответил Северус, которого сейчас совершенно перестали волновать вопросы чистокровности.       - Значит, ты считаешь, что «Азиатские противоядия» Бораго не пригодятся для ЖАБА по зельеварению? – как ни в чем не бывало спросил Регулус.       Его способность с абсолютно непринужденным видом мгновенно менять тему разговора начинала выводить Северуса из себя.       - Неплохая книжка, но не блестящая, слишком старая. Традиции – это, конечно, хорошо, но за столетье зельеварение всё же несколько продвинулось вперед, - машинально ответил Снейп, продолжая следить глазами за профессором Грейнджер.       Та подошла к своему столику, мужчина, сидящий за ним, встал и отодвинул для неё стул.       - Это что - болван Долиш?! – возмущенно прошипел Северус.       - Где? – Регулус обернулся. – Точно. Надо же, преподаватели тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Так что с Бораго, чем его можно заменить?       - Авадой, - сквозь зубы процедил Северус, испепеляя взглядом столик, за которым профессора мило беседовали.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.