ID работы: 11619579

Против часовой стрелки

Гет
NC-17
Завершён
727
автор
Minotavros гамма
Размер:
186 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
727 Нравится 532 Отзывы 272 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Нет, ну ни секунды покоя от этих студентов! Гермиона очень мрачно посмотрела на Снейпа:       - Что вы тут делаете? Вы знаете, что уже десять минут, как должны находиться в своей гостиной?       Странная улыбка скользнула по тонким губам Снейпа – он посмотрел на свою преподавательницу снисходительно, словно на малое дитя.       - Если хотите, можете снять с меня баллы, профессор.       Нет, какая наглость! Что за муха их всех покусала?!       - О, я сниму баллы, даже не сомневайтесь! - фыркнула Гермиона. - Десять очков со Слизерина.       В этот момент она надеялась, что все-таки лишила Слизерин баллов за нарушение школьных правил, а не потому, что недавно оштрафовала на ту же сумму Гриффиндор, – уподобляться взрослому пристрастному Снейпу не хотелось.       Молодой же Снейп вытянулся рядом с ней на траве и посмотрел снизу вверх:       - Теперь можно спокойно разговаривать с вами?       В вечерних сумерках он казался тенью и как никогда был похож на летучую мышь, распластавшую крылья.       - А у вас настолько серьезный разговор, что не может подождать до утра? – сухо спросила Гермиона.       Она подумала: не убрать ли ей ноги? Но потом решила, что Снейп сам вторгся под её дерево отдыха, да и вообще: длинная юбка до щиколоток всё надежно прикрывала, видны были только туфли без каблука. Правда, Снейп оказался вдруг как-то подозрительно близко, словно призраком проскользил по траве.       - Может, - Северус быстро отвел глаза и пристально уставился в небо, будто пытаясь узреть там истину, - но сегодня такой хороший вечер, что им обязательно надо насладиться.       - Вот я и хотела это сделать, - не удержалась от подколки Гермиона, - но студенты подстерегают на каждом шагу.       Снейп негромко рассмеялся. Смех у него был шелестящий, точно шуршание змеи по камням. Гермиона изумилась, вдруг осознав, что впервые услышала, как Северус смеется.       Это поразило её. Она подумала, что еще месяц назад с трудом представляла себе смеющегося Снейпа. Он словно становился другим. Наверное, это возраст такой? В восемнадцать все меняются быстрее, чем саламандра сбрасывает кожу.       Какое-то время они сидели молча, слушая, как шумит ветер в листве и стрекочут волшебные цикады. Но потом Гермиона подумала, что всё это уже вышло за любые рамки. Конечно, Снейп – почти выпускник, но все-таки потакать ему в пренебрежении правилами не следует – он и так слишком часто стал нарушать границы.       - Ладно, мистер Снейп, - уже абсолютно бесстрастным, деловым тоном сказала она, - говорите, что вы хотели, и отправляйтесь в замок.       Снейп поднял голову и угрюмо посмотрел на неё.       - Ну вот умеете вы испортить момент. Что, всех учителей такому учат?       - Разумеется, без данного полезного навыка не берут на работу в школу. Так о чем разговор? О чистокровности? – в голову Гермионе закралась мысль, что Снейп устроил весь этот спектакль, потому что не знает, как начать ему столь непростую беседу.       Он, помедлив, кивнул и сел.       - Да. Я много думал над вашими словами и над вашей просьбой о том, чтобы не спешить со сложным выбором. А что… если выбора нет?       Гермиона вздрогнула, внезапно сообразив, что не знает, когда именно Снейп принял метку, вдруг… уже поздно?! Она резко выпрямилась и впилась взглядом в бледное лицо Северуса. Он нахмурился. Мысль о том, чтобы проверить его предплечья, колотилась в висках, но срывать со студента одежду было бы по меньшей мере странно. И Гермиона осторожно произнесла:       - О чем вы?       - Я о том, что… хм, не у всех есть возможности добиться чего-то в нашем дурацком обществе. Магическая Британия скоро покроется паутиной. Вы видели по каким кретинским учебникам нас учат? Да там же ошибка на ошибке! – Северус говорил всё быстрее и быстрее, он уже захлебывался словами. - Чтобы стать Мастером, надо получить три рекомендации от членов гильдии, а какой идиот будет писать тебе эти рекомендации и плодить конкурентов, если можно заставить горбатиться на себя учеников?!       Щеки его слегка порозовели. А Гермиона с облегчением выдохнула – возможно, всё не так уж страшно.       - Большая часть населения работает в Министерстве. А что они там делают? Ни хера! – припечатал Снейп, а потом, резко сбавив тон, добавил: – Извините.       Гермиона посмотрела в его черные, горящие глаза и спокойно сказала:       - В целом я с вами согласна, даже не буду спорить. Но ответьте мне на один вопрос: какое отношение имеет ко всей этой ситуации темный волшебник, именующий себя лордом Волдемортом?       Снейп слегка отпрянул:       - Ну… а вы читали его программу?       - Не имела такого счастья, - хмыкнула Гермиона.       К ночи холодало, и она поплотнее закуталась в свою мантию.       - Напрасно вы иронизируете, - важно произнес Северус. - Я вам принесу почитать.       Гермиона кивнула:       - Договорились. - А после небольшой паузы добавила: - Я вполне верю, что этот маг достаточно талантлив, чтобы написать привлекательную и даже вполне разумную политическую программу. Но в любом случае меня не устраивают его методы.       Снейп резко вскинул голову, явно собираясь разразиться пылкой речью на тему «цель оправдывает средства», но Гермиона жестом велела ему слушать дальше:       - А идея чистокровности... какой невероятный бред. Вот вы, Северус, неужели на самом деле думаете, что чистокровный Гойл умнее вас, полукровки? Или, может, искуснее в магии?       Снейп поперхнулся: его одноклассник Гойл (будущий папенька дружка Драко Малфоя) умудрялся даже в простом заклинании сделать ошибку, причем каждый раз – новую.       Выпустив эту парфянскую стрелу, Гермиона поёжилась от ночной прохлады и подняла ворот – наверное надо все-таки и самой идти в замок.       - Может быть… идея узковата и требует… эм-м-м… некого пересмотра, - наконец пробормотал Северус, - но в целом…       А потом резко встал, как-то нелепо и скомкано попрощался и вдруг всучил Гермионе свой слизеринский шарф.       - Зачем? – искренне удивилась та, все еще мысленно перебирая аргументы в защиту собственной позиции.       Он опустил глаза и, буркнув что-то про холодную ночь и опасность простуды, попросту сбежал в Хогвартс, оставив Гермиону сидеть под деревом и крутить в руках пахнущий какими-то зельями шарф.              

***

      Дамблдор предоставил Гермионе свой дом в Годриковой Впадине. А в ответ на неловкие благодарности только покачал головой:       - Не стоит. Всё равно я круглый год живу в Хогвартсе. Аберфорт же считает, что воздух Хогсмида куда полезнее для его коз. Не знаю, так ли это, но в любом случае его лучший козел Люцифер после переезда в «Кабанью голову» стал бодаться куда больнее, видимо, по причине избытка здоровья.       Фоукс явно хмыкнул. Гермиона улыбнулась:       - Я могу взять с собой Чарити Бербидж?       - Конечно. Хотя, возможно, впоследствии вам придется связать девочку клятвой о неразглашении. Вы уверены, что стоит подвергать её такому риску?       Гермиона запнулась, но потом кивнула:       - Ей некуда идти. Её родители – маглы, к тому же давно развелись, и у них другие семьи. Она совсем одна. Я не хочу бросать её без поддержки в это сложное время.       Дамблдор сложил пальцы домиком.       - Я так и предполагал. В коттедже много комнат, пожалуйста, не ютитесь, пользуйтесь всеми. Есть небольшая лаборатория. Там надо, правда, разобрать хлам – ею давно никто не пользовался.       - Я этим займусь.       - А в июле жду вас, нам предстоит небольшое путешествие.       Сердце Гермионы вздрогнуло – крестражи. Пока было совершенно непонятно, что с чашей. Но в остальном…       - Диадема в замке, медальон в пещере, кольцо в хижине, дневник у Малфоя или скоро окажется у него, - перечислила она. - Как будем уничтожать их? Ведь василиск еще жив и спит в школе.       - Не уверен, что стоит будить его, - вздохнул Альбус, - тем более, что змееустов среди нас, помимо Реддла, пока не наблюдается. Вопрос с уничтожением крестражей я сейчас пытаюсь решить. Пока самым реальным вариантом, как это ни прискорбно, является адское пламя, но давайте оставим его на крайний случай.       И Гермиона, разумеется, согласилась.              

***

      На этой неделе должны были состояться первые ЖАБА. Выпускники, бледные и взвинченные, ходили, уткнувшись в учебники, и то и дело срывались на шумных младшекурсников. В больничном крыле у мадам Помфри выпили все запасы успокоительного зелья.       Как и всегда перед экзаменами расцвела торговля подпольными средствами для повышения концентрации ума, памяти и даже для выявления интеллекта, который, видимо, до этого дня обнаружен не был. Учителя и старосты прочесывали чуланы и туалеты, конфискуя у несовершеннолетних авантюристов всякую дрянь. Гермиона лично отобрала с десяток бутылей мозгового эликсира, дюжину конфеток-запоминалок, фунт порошка из когтя дракона, который по традиции, разумеется, оказался сушеным пометом докси – ну должно же в этом мире хоть что-то оставаться неизменным!       Один пятикурсник-рейвенкловец, вопреки мнению о высоком интеллекте представителей этого факультета, все-таки сожрал подпольный мозговой стимулятор, после чего его целых два часа тошнило фиолетовым, а сыпь сводили неделю.       Преподаватели, задерганные очередными министерскими приказами, пытались одновременно напоследок впихнуть в студентов побольше учебного материала, поддерживать дисциплину и встретить на должном уровне Волшебную экзаменационную комиссию.       В один из таких суматошных вечеров Гермиона медленно тащилась в сторону своего кабинета, с ужасом представляя, что ей еще предстоит проверить целую стопку трансфигурационных схем, чтобы завтра на последнем занятии дать финальную консультацию студентам.       Как вдруг послышался шум и крики. Через стеклянное окно галереи она увидела, что в коридоре, примыкающем к её кабинету, идет нешуточная дуэль. Снейп, Поттер и Блэк обменивались заклинаниями – от вспышек рябило в глазах. Стоящая рядом Лили что-то гневно кричала, а прижавшаяся к стене Чарити взволнованно ей вторила. Гермиона грязно выругалась и кинулась к месту разборок, проклиная запутанные готические коридоры, невозможность аппарировать в школе и несносных студентов.       Полыхнул экспеллиармус. Гермиона так и не поняла, кто из девушек его применил, но парни в миг лишились своих волшебных палочек. Она остановилась, прислонилась к очередному стрельчатому окну и отдышалась – дуэль прекратилась. Сейчас профессор Грейнджер устроит им всем взбучку, особенно гриффиндорцам – двое на одного! Не позорили бы факультет! Но тут Сириус что-то сказал, Джеймс рассмеялся, и Снейп кинулся на них с кулаками. В итоге дерущийся клубок покатился по полу уже в самой обычной магловской потасовке.       - Да подвязки Морганы! – взвыла Гермиона и, подобрав длинную юбку, вновь рванула по галерее.       Влетев в коридор, она взмахнула палочкой и вылила на драчунов не меньше трех галлонов холодной воды. Клубок распался.       - Прекратить сейчас же!       Лили протянула ей волшебные палочки парней, Гермиона убрала их в карман.       - Получите обратно у своих деканов. Пусть профессор Макгонагалл и профессор Слизнорт сами разбираются с вами и определят вам наказание. За мной!       Парни, мокрые и растрепанные, поднялись с пола.       - Но, профессор… - начал было Джеймс.       - Я ничего не хочу слышать, мистер Поттер. Вы и мистер Блэк чудовищно разочаровали меня. Двое на одного, вы недостойны факультета отважных и благородных, - сухо сказала она и пошла в сторону учительской.       Покрасневшие и опустившие глаза Поттер и Блэк потащились следом. Сириус, зажимая порез на щеке, пару раз порывался что-то сказать, но Гермиона, игнорируя его, шла вперед.       Снейп, поминутно вытирая текущую из носа кровь, попытался идти с ней рядом, но тут досталось и ему:       - Что касается вас, мистер Снейп, то вас тоже похвалить не за что. Я не знаю, кто начал магическую дуэль, но зато своими глазами видела, что зачинщиком вульгарного мордобоя были именно вы.       Северус задохнулся от ярости:       - Но, профессор Грейнджер, Блэк посмел заявить такое…       Гермиона приостановилась:       - И что же он сказал?       Снейп осекся. Сириус мрачно буркнул:       - Ну давай, что же ты – озвучь. Я от своих слов не отказываюсь.       Снейп стиснул зубы, всем своим видом демонстрируя нежелание отвечать. И компания в угрюмом молчании двинулась дальше по коридору.              Отставив драчунов на попечение их деканов, Гермиона вернулась в свой кабинет и погрузилась в проверку работ по трансфигурации. Однако примерно через час и три кружки чая раздался решительный стук. Грейнджер взмахом палочки открыла дверь, надеясь, что и Снейпу, и Блэку хватило ума не приходить к ней сейчас. Однако на пороге стояла профессор Макгонагалл.       - Чем обязана? – Гермиона встала, приветствуя старшую коллегу.       - Я хочу обсудить сегодняшний инцидент.       - Конечно. Выпьете чаю? – Гермиона вновь вскипятила чайник. – Я посчитала, что это не моя компетенция - проводить разбирательство.       Минерва кивнула и села в кресло.       - Всё верно, дело в другом. Видите ли, - она замялась, - как я поняла, именно вы являлись причиной драки.       - Что?! – Гермиона поперхнулась.       - Эти студенты столкнулись у вашего кабинета, и Блэк заявил Снейпу, что тот за вами… кхм, бегает. - Хотя Макгонагалл не выглядела смущенной, но в ее голосе все же можно было уловить лёгкие нотки неловкости. - Думаю, они слегка соперничают за ваше внимание.       - Какие глупости, - неуверенно возразила Гермиона. – Я лично на прошлой неделе вытаскивала из кустов Блэка с мисс Дэвис.       - Ну-у, - протянула Макгонагалл. – Вероятно, Сириусу Блэку просто интересно проверить силу своего очарования, вот он и замахнулся на более сложную, чем ровесницы, цель. А Снейп…       - Что? – напряженно спросила Гермиона.       - Думаю, Северус Снейп в вас влюблен, - мягко сказала профессор Макгонагалл.       И Гермиона опрокинула чернильницу прямо на студенческие работы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.