ID работы: 11619579

Против часовой стрелки

Гет
NC-17
Завершён
727
автор
Minotavros гамма
Размер:
186 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
727 Нравится 532 Отзывы 272 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
      Северус чувствовал лбом холодную поверхность стены – он только что закончил очередную тренировку по окклюменции и его мутило. Голова раскалывалась от боли, а колени дрожали, и он не рискнул встать на ноги, так и сидел на полу. Зато на последнем занятии Дамблдор не сумел пробить защиту Снейпа, хотя и прилагал, во всяком случае по его собственным словам, все усилия.       Теперь Северус умел ставить мощные окклюментные щиты, как классические, так и скрытые, разделять эмоции и воспоминания, демонстрировать ложные мысли и чувства, создавать иллюзию полностью открытого легилименту разума и даже иллюзию сопротивления вторжению в мозг. Всё это он мог делать в любое время дня и ночи, в любом состоянии – Грюм и Альбус параллельно с легилименцией подвергали его различным заклятиям, вплоть до империуса, а Грюм заикался и по поводу пробного круциатуса, но Дамблдор строго запретил подобные «тренировки».       Северус чувствовал себя странно расколотым. Когда его мысли были заслонены щитами, а чувства выключены, он презирал себя обычного – слабого, эмоционального, закомплексованного некрасивого парня с низкой самооценкой, который не любит людей и все-таки отчаянно желает им понравиться. А когда он опускал щиты, то почти ненавидел себя, закованного в броню окклюменции, ибо это был самый бессердечный и холодный ублюдок из всех сволочей, что он встречал, включая собственного отца.       Но в любом состоянии Северусу было тошно от самого себя, и он сбегал к Гермионе. С ней ему сразу становилось хорошо и спокойно. Будь его воля, он бы приковал её к себе цепью, чтобы она находилась рядом круглые сутки, и тогда он бы смог не оставаться наедине с собой. Когда-то Снейп мечтал, что, достигнув в чем-то небывалой высоты, станет счастливым, – и вот он, по словам Дамблдора, оказался самым талантливым и самым молодым окклюментом, мог посостязаться с самим Темным Лордом, но вместо радости и наконец-то ощущения, что он хорош, его начали мучить кошмары. Альбус с сочувствием сказал, что, к сожалению, такова плата за безжалостные ускоренные тренировки – мозг сопротивляется насилию над собой. Гермионе Северус ничего не говорил, ей и так хватало проблем, просто старался не срываться на неё и не слишком к ней липнуть. Сейчас он понимал, что в школе вел себя довольно-таки навязчиво, инфантильно и совершенно по-идиотски! Странно, с той поры прошло всего лишь несколько месяцев, а ему казалось, что много лет. Удивительно, как профессор Грейнджер терпела выходки студента Снейпа, а не вышвырнула его куда подальше – сам бы он на её месте так и поступил.       А сейчас она была его. Она улыбалась ему и ласкала его. Он мог трогать её в любое время, целовать и уводить в свою постель. Казалось, он должен быть абсолютно и безоговорочно счастлив! И был бы… но проклятая окклюменция ломала ему разум и психику. Северус стал бояться засыпать. Если бы Гермиона была рядом… Но они по-прежнему спали каждый у себя. Как-то она в самом начале их отношений со скованным смехом обмолвилась, что является «старым холостяком» и не привыкла с кем-то спать – в смысле просто спать всю ночь в одной кровати. Тогда Северус не обратил на это внимания, слишком поглощённый своим первым сексом, потом подумал, что в подобной привычке есть логика – он сам не любил людей вокруг себя. Ему нравилось быть одному, и хорошо, что Гермиона тоже разделяет стремление к уединению. И, возможно, всё бы так и длилось, но тут мозг начал бунтовать против ментальных тренировок, и теперь каждая ночь превращалась в парад кошмаров.       Северус просыпался в поту и часами сидел на смятой постели, сжавшись в жалкий комок. Зелье сна без сновидений нельзя было пить чаще, чем два раза в неделю, – он стал ждать эти две ночи, чтобы выспаться. Он пытался до предела выматываться на дуэлях с Грюмом и готовить зелья, пока руки не начинали путать ингредиенты; он читал до рези в глазах и заваривал себе какие-то травяные чаи – не помогало. Помогало только одно: он втайне приходил в комнату Гермионы и смотрел, как она спит.       Он слушал её мерное дыхание, разглядывал её лицо, когда она не утыкалась в подушку, легонько гладил её волосы… иногда, если она спала особенно крепко, прижимался лбом к её руке, стоя на коленях рядом с кроватью. От этого ему делалось легче, и он мог потом провалиться в спасительный сон хотя бы на пару часов. На самом деле он вырубился бы прямо на полу в её спальне, но боялся, что тогда его застукают. Он знал, что поступает весьма сомнительно, нарушает чужие личные границы – границы женщины, которая и так подпустила его к себе настолько близко, насколько он не мог и мечтать.       Где-то в глубине души Северус знал, что ему надо просто рассказать всё Гермионе - она поймет его и скорее всего позволит хотя бы, пока кошмары не прекратятся, спать рядом с ней. Но это было так омерзительно! Унижаться и просить – она только перестала видеть его слабость, его затюканность, только разглядела в нём мужчину, одаренного и сильного мага… И вот он приползет к ней: «Гермиона! Я боюсь спать один! Я не так уж хорош и талантлив в окклюменции, если меня наказывает собственный разум. Я боюсь своих же снов. Подержи меня за руку, пожалуйста, погладь по голове…» Тьфу! Да пошло оно всё!       И он продолжал жить, словно раздваиваясь: холодный, равнодушный, магически одаренный окклюмент - и вспыльчивый, неуверенный в себе вчерашний студент; счастливый, наслаждающийся взаимностью любовник - и измученный кошмарами, запутавшийся в себе человек.       

***

      После обеда у Снейпа была назначена встреча с Регулусом Блэком. Признаться, Северус не чувствовал в себе сейчас душевных сил для слизеринских разговоров, полных словесных дуэлей и подтекстов, но откладывать не стоило. Блэк, без сомнения, являлся самым подходящим потенциальным союзником, и его следовало перетянуть на свою сторону как можно скорее. Северус успешно поговорил с ним на свадьбе Люциуса: заинтриговал, заинтересовал, и теперь следовало нанести решающий удар.       Блэк назначил встречу в небольшом ресторанчике, и когда Снейп туда пришёл, то сразу ощутил раздражение. Заведение было превосходное: уединённое, изысканное, но неброское, с отличной кухней и ненавязчивым персоналом – именно в такое место следовало привести тогда Гермиону, а не в тот ресторан! Регулус устроился за столиком в нише и задумчиво разглядывал меню. Он был возмутительно расслабленным: нет, не нахальным позером, как его старший брат или Поттер, и не блистательным денди, как Малфой, – он казался тем, кем и являлся на самом деле: молодым волшебником из знатнейшей семьи. И Снейп оставался тем, кем тоже был всегда: нищим выскочкой из кварталов кокни, у которого имелись лишь неплохие мозги да много злых амбиций.       - Здравствуй, Регулус, - холодно сказал Северус и не глядя бросил официанту: - Кубок вина эльфийского производства, будьте любезны.       Регулус приподнялся и протянул ладонь для рукопожатия:       - Я рад тебя видеть.       - Взаимно.       Несколько минут они пили и обменивались ничего не значащими фразами, потом обсудили последний номер «Вестника зельеварения» и опубликованную там статью Северуса. Эту статью журналу рекомендовал директор Дамблдор, в противном случае она бы еще как минимум года три провалялась в ящике у редактора, а то и вовсе была бы опубликована под чужим именем – Снейп не обольщался: Гильдия зельеваров оказалась сущим клубком змей.       - Тебя рецензировал Дамблдор, - наконец, небрежно бросил Регулус, но его тёмные глаза смотрели цепко и внимательно.       - Да, - ледяным спокойствием в голосе Северуса можно было залить весь Лондон.       - Интересное сотрудничество, - протянул задумчиво Блэк и чуть усмехнулся.       - Альбус Дамблдор – один из известнейших ученых не только в Британии, но и на континенте, никто не может этого отрицать, - равнодушно откликнулся Снейп, но внутренне подобрался и поднял все ментальные щиты: началось…       - Профессор Грейнджер прелестно выглядела на свадьбе Цисси, - любезно промурлыкал Регулус, и в его голосе угадывались нотки пренебрежительно-ласковой интонации Люциуса Малфоя.       Ну кто бы сомневался! Люц на протяжении нескольких лет воспитывал молодых слизеринцев и теперь пожинал плоды своей деятельности.       - Никому не под силу затмить невесту на её торжестве, - дипломатично произнес Северус, однако не посчитал нужным сделать подобающее учтивым словам выражение лица и кисло скривил губы.       - Ты вдруг стал искать общества необычных людей, - Регулус отпил из своего кубка.       Какое счастье, что сейчас перед ним находился пусть и умненький, пусть и безукоризненно выдрессированный в умении плести интриги, но всё же просто молоденький Блэк! Даже не Люциус и уж тем более... не Тёмный Лорд – осознал Северус. Он испытал бы сейчас невольный ужас, но его чувства были надежно заслонены щитами, поэтому только холодно улыбнулся:       - Обстоятельства изменились, Регулус.       - Неужели?       - О да… - Снейп выдержал долгую паузу, - появилась новая информация.       - Вот как… - Маска благовоспитанности на бледном лице Блэка дрогнула на мгновение, но устояла. – Поделишься со своим школьным другом?       Очаровательно! Вот так и обнаруживаешь, что в ненавистной школе, оказывается, у тебя были друзья – жаль, что сейчас смеяться было бы не к месту.       - С удовольствием, - кивнул Северус, - однако это не моя тайна. Я могу раскрыть её тебе, но только под Непреложный обет.       - Что?! - брови Регулуса поползли вверх. – Ты испарениями от своих котлов, что ли, надышался?       Это прозвучало грубо – то есть Снейп и от того же Грюма, и от Мародеров, да и в магловских кварталах слышал о себе кое-что похуже, но младший Блэк всегда был подчеркнуто вежлив, даже когда они практически не общались. В ответ Северус лишь со снисходительной улыбкой покачал головой:       - Нет. Просто это не та информация, которую можно обсудить с приятелями за кружечкой сливочного пива. Я должен быть уверен в своей безопасности, а её мне может гарантировать только то, что ты обязуешься никому без моего разрешения не раскрывать эти сведения.       - Немыслимо, - пробормотал Блэк и потребовал у официанта еще вина.       Снейп честно растягивал свой кубок еще какое-то время, а потом встал:       - Был рад тебя видеть, - и отвесил легкий поклон в сторону Регулуса, зная, что у него никогда не получится сделать это с такою же надменной элегантностью, как у Малфоя, но надеясь, что всё же вышло достаточно небрежно и учтиво одновременно. Затем с равнодушным видом бросил на стол галеон, стараясь не думать о том, сколько ему пришлось работать за эти деньги, и неспешно двинулся к выходу.       Блэк всё же догнал его уже на улице - Северус нарочно не торопился аппарировать, а медленно прогуливался по аллее.       - Ну хорошо, давай обсудим условия Обета, - упрямо поджал губы Регулус, вдруг став невероятно похожим на своего старшего брата.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.