ID работы: 11619579

Против часовой стрелки

Гет
NC-17
Завершён
727
автор
Minotavros гамма
Размер:
186 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
727 Нравится 532 Отзывы 272 В сборник Скачать

Часть 39

Настройки текста
      Весь следующий день Северус провалялся в постели с книжкой. В другой раз он бы устыдился подобной лени, но после «веселого» времяпрепровождения в доме Блэков посчитал, что имеет право на выходной. Новоприобретенный кот оказался молодой кошкой, которая быстро освоилась в доме и сейчас устроилась рядом, облезлой горжеткой вытянувшись вдоль тела и громко мурча. Сначала Снейп хотел выдворить нахалку, но потом увлекся пустым романом-боевиком и стал машинально поглаживать ее — после купания шерстка той была мягонькой и приятной на ощупь.       Когда вчера они вдвоем наконец-то явились домой, то обнаружили нервно расхаживающую по коридору Гермиону.       — Ты чего в потемках бродишь? – рассеянно спросил Северус.       Та издала какой-то полузадушенный вопль и бросилась ему на шею, отчего Снейп пошатнулся, а кошка, зажатая между их телами, выразила свое неудовольствие гневным мявом.       — Я тут уже с ума сошла, пока ждала тебя! – воскликнула Гермиона. – Ты цел?! Ты его видел? Это еще кто?!       Кошка возмущенно мяукнула еще раз, но мантию Снейпа из своих когтей не выпустила.       — Все нормально, — пробурчал Северус, смущенный ее эмоциями – он все никак не мог привыкнуть, что кто-то может действительно столь сильно беспокоиться о нем. – Не стоит. У меня вся одежда промокла – ты замерзнешь. А это… это я вот нашел… на улице.       Гермиона быстро покрыла поцелуями его лицо, но потом все же выпустила из объятий и резким взмахом волшебной палочки зажгла в коридоре свет.       — Значит, кошка. — Улыбка тронула ее красивые губы. — Ну, придется ее вымыть и лекарства ей дать.       — Зачем? – недоуменно спросил Северус и постарался незаметно прислониться к стене — его по-прежнему шатало. — Зверь вроде здоровый, только тощий.       Гермиона фыркнула, ловко подхватила кошку, так что та даже мякнуть не успела, быстро осмотрела и посадила на полку для обуви:       — У тебя никогда не было животных, да?       Снейп помотал головой.       — Для профилактики. Особенно если кошка с улицы. – И она с подозрением прищурилась, вглядываясь в бледное лицо Северуса: — Точно все нормально?       — В целом… — замялся тот и начал медленно сползать по стенке.       — Ах ты ж! – Гермиона бросилась к нему, пытаясь удержать, но сил ей не хватило, так что они осели на пол вместе. – Да какой же ты упрямец! Что этот безносый ублюдок сделал с тобой, отвечай сейчас же?!       — «Поцелуй Морганы» выпить заставил… — выдохнул Северус и уткнулся лбом ее в плечо. – Ну и легилиментил, конечно, в процессе. Теперь побочки кроют, потому что пришлось обойтись безоаром: для противоядия не хватило ингредиентов – Волдеморт специально дал неполный набор. Кстати, почему безносый? Вроде нос у него на месте.       — И это нормально?! Ну, Снейп! – Гермиона попыталась его поднять, но безуспешно. Кошка с интересом наблюдала за их возней. – А безносый, потому что потом он доэкспериментировался с темной магией до состояния сифилитика, Мордред с ним. А вот тебе надо принять антидот именно к «Поцелую» — у тебя есть?       — Конечно. В лаборатории стоит.       — Тогда вставай, или мне придется тебя левитировать – так я тебя не дотащу до кровати.       Внезапно кто-то тихо хмыкнул:       — Снейп, а я думал, что это ты мисс Грейнджер на руках в спальню носишь, а у вас наоборот…       Гермиона и Северус выхватили волшебные палочки. При том Грейнджер еще и вскочила на ноги, а вот Снейпа хватило только на то, чтобы развернуться к неведомому противнику.       — Тихо! Какие вы агрессивные. Если хотите уединения, то запечатывайте дверь, а не ограничивайтесь обычными запирающими заклинаниями, — поучительно сказал заявившийся как всегда без приглашения Сириус Блэк и встряхнулся, словно собака, отчего капли с его волос полетели во все стороны.       Волшебные палочки опустились – Сириус, как и некоторые другие члены Ордена Феникса, имел доступ в дом.       — Чего тебе тут надо? – процедил Снейп.       — Для человека, который сегодня отужинал в фамильном гнезде моего благороднейшего и грязнейшего семейства, ты слишком нелюбезен, — ухмыльнулся Сириус и высушил заклинанием свой мокрый плащ, отчего коридор заволокло вонючим дымом магловских сигарет.       Все закашлялись.       — О аромат Гриффиндора! — ядовито пропел Северус.       Блэк радостно раскрыл рот, явно собираясь продолжать со вкусом переругиваться, но Гермиона решительно прервала их:       — Потом доиграете, мальчики! Сириус, помоги мне поднять Северуса.       Снейп возмущенно посмотрел на нее — он явно не ожидал столь «страшного предательства», однако Гермиона лишь пожала плечами:       — Извини, но ты сам знаешь, что сегодня на тебя и так слишком много воздействовали магически, поэтому левикорпус тут явно окажется лишним.       С помощью Блэка, который был намного выше и крепче Северуса, дело быстро пошло на лад. Гермиона распоряжалась решительно и бескомпромиссно, так что ей никто не посмел возразить. Снейпа вместе с антидотом отправили в постель, Холи — купать кошку, а Сириуса — обновлять защитные чары на доме.       

***

      Когда вечером Гермиона все же добралась до спальни, Снейп как раз дочитывал роман с впечатляющим названием: «Безумный колдун. Кровавая дуэль». Она фыркнула – по правде говоря, прежде ей не доводилось видеть, чтобы Северус увлекался подобным. В его руках всегда были какие-то заумные книги по зельям или заклинаниям, на худой конец – древние саги.       — Интересно? – Гермиона скользнула на кровать и провела пальцами по его впалой щеке, заправляя за ухо длинные прядки черных волос.       Северус чуть смутился:       — Херня, конечно, но увлекает.       — Колдун там всех победил уже?       — Почти.       — А вейлу трахнул?       Северус засмеялся:       — Уже и вейлу, и чародейку, и магловскую принцессу.       — О, — с уважением протянула Гермиона и сняла свой халат.       Снейп скосил глаза от книги, проскользив взглядом по прозрачной тоненькой ночнушке, мерцающие кружева которой больше подчеркивали, чем скрывали.       — Ты читай-читай, не отвлекайся, — хмыкнула Гермиона и наклонилась к тумбочке, вроде бы чтобы достать свою книгу.       Узкие горячие ладони накрыли ее бедра, а тихий голос прошипел почти по-змеиному:       — А белье вы принципиально не носите, мисс Грейнджер?       Гермиона усмехнулась:       — Вообще-то, это моя спальня, так что могу тут ходить хоть без белья, хоть в кожаном ошейнике, хоть вообще голой…       — Мне нравится ход твоих мыслей, — Северус говорил хрипло.       — А что именно?       — Все! – отрезал он и рванул ее к себе, роняя спиной на кровать.       И навис сверху – Гермиона увидела его лицо близко-близко. Темные, словно горящие угли, глаза, резкие брови и этот ужасный крючковатый клюв… Она не удержалась и, приподнявшись, поцеловала его куда-то в переносицу.       — Так что там с ходом мыслей? Не рви сорочку, варвар, – она стоит адских денег. Дай сниму сама.       Северус отпустил ее руки, которые до этого в жестком захвате прижимал к матрасу, позволяя раздеться.       — Тебе не понравится. Мне самому не нравится, — помедлив, глухо сказал он.       — Почему? – Гермиона провела пальцами по его предплечьям.       «Никакой Черной метки! Ни за что! Даже во имя борьбы за дело света», – пронеслось у нее в голове.       Северус напрягся:       — Об этом обязательно говорить сейчас?       — Нет, если не хочешь, можешь не говорить... ни сейчас, ни потом, — Гермиона улыбнулась, не желая показывать свое огорчение.       Снейп имел право на личные секреты так же, как и любой другой человек, но то, что она понимала это, не значит, что она не желала познать его полностью.       Северус лег на бок и, подперев голову рукой, отвел взгляд куда-то в сторону темного окна и отрывисто сказал:       — Я хочу на самом деле… Но тебе будет мерзко.       Гермиона прищурилась:       — Сев, я взрослая женщина, и вряд ли меня можно чем-то шокировать.       — Обязательно об этом напоминать? – с иронией осведомился он.       — Простите, профессор, — нарочно высоким голосом пролепетала она, — только не снимайте баллы с Гриффиндора, пожалуйста.       И оба рассмеялись.       — Вот, это, кстати, тоже идея, — улыбнулся Северус.       — Я не против, но…       — Боишься, что из меня не выйдет грозного профессора? – он произнес это с небрежной насмешкой, но в глазах блеснуло беспокойство.       — Вот в том, что из тебя получится суровый профессор, я абсолютно не сомневаюсь – скажешь тоже! – Гермиона вытянулась на покрывале и откинулась на подушки. — Скорее опасаюсь, что буду смешной в школьной форме.       Северус пристально оглядел ее, абсолютно обнаженную, с головы до ног:       — Ты кажешься моложе некоторых моих бывших однокурсниц. Никогда бы не подумал, что у тебя могут быть комплексы.       — И довольно много. Зубрилка, бобриха, на голове — воронье гнездо. Это из школы, — перечислила Гермиона. — Потом как-то меньше, хотя… ах, да! Еще замороженная стерва, загоняющая любого парня под каблук, потому что сама хочет стать мужиком.       — Бред какой! – изумился Снейп.       — Ну вот. А из последнего: похотливая дамочка бальзаковского возраста, которую потянуло на молоденьких, — отрешенно проговорила Гермиона куда-то в потолок.       Северус накрыл ее руку своей – сейчас в этом жесте не было ни капли эротики, только поддержка.       — Ты лучшее, что случилось в моей жизни, — тихо сказал он.       Гермиона медленно повернула к нему голову:       — Спасибо, — и переплела свои пальцы с его.       — Ладно, — он решительно тряхнул головой, отчего длинная челка упала ему на лоб. – Когда Темный Лорд полез мне в голову, приходилось выставлять разные воспоминания, в том числе и… и о нас с тобою. Совсем ложные брать нельзя – высок риск проколоться с таким легилиментом, как Волдеморт. Но брать наши личные… Короче, я выставил свои фантазии. Тогда они мне показались мерзкими, как раз в духе этой компании, но потом… короче, они меня не отпускают. — Северус развел руками. – Наверное, мое место и впрямь среди Упивающихся Смертью… Наверное, Лорд почуял во мне что-то подходящее – иначе он мне так просто не поверил бы.       Он замолчал.       — Уверяю тебя, даже у хороших девочек с Гриффиндора есть темные желания, — чуть улыбнулась Гермиона. – Поверь моему опыту. Чего уж говорить про юношей со Слизерина.       — Ну, вряд ли тебе бы понравилось, если бы я тебя связал, ударил по лицу или придушил, — отрывисто и нарочито бесстрастно сказал Снейп, пристально разглядывая потолок.       Гермиона слегка приподняла брови в немом вопросе, но продолжения не последовало. Тогда заговорила она сама:       — Если бы это все было предварительно обговорено и безопасно, то отчего бы не устроить такую игру?       Северус резко повернул голову, отчего пряди его черных волос рассыпались по подушке:       — Ты серьезно?       — Более чем. Если мы можем поиграть в строгого профессора Снейпа и студентку, то отчего не можем придумать и иной сценарий?       Северус нахмурился и поджал губы, явно напряженно обдумывая эти слова. А Гермиону впервые со времен ее промаха с желтым магловским платьем настигло осознание, что на дворе все-таки семидесятые.       

***

      Василиск был огромным. Гермиону, прежде видевшую лишь скелет, охватил ужас – и она мысленно абсолютно согласилась с Гарри, убившим это чудовище. Снейп, видимо, считал так же. Именно поэтому их обоих и не пустили в саму Тайную комнату, оставив охранять вход вместе с весьма недовольным Сириусом. Ньют Саламандер очень опасался, что кто-нибудь тронет его драгоценного василиска, и собирался защищать редкую тварь от любого проявляющего агрессию мага… то есть от любого нормального мага. Ну, во всяком случае, так полагала Гермиона.       Тяжелое, но гибкое и по-своему грациозное тело короля змей извивалось и покачивалось, двигаясь по полу Тайной комнаты. Раздавалось едва различимое шипение – это Ремус общался с василиском. Ньют и Дамблдор тоже были там… внутри.       — Отойдите от входа, — раздраженно прошептал Северус.       Он весь день был каким-то отстраненно-мрачным и дерганым одновременно. И что особенно беспокоило Гермиону, категорически отказывался говорить, в чем дело.       — И не подумаю, — так же тихо огрызнулся Сириус.       И все вновь напряженно застыли.       В полумраке тоннеля только слышалось, как мерно капает вода с каменного потолка – пахло сыростью и подземельями. Гермиона судорожно обдумывала, что делать, если василиск не способен к переговорам? Что если он лишь чудовищное орудие для наследников Слизерина, лишенное собственной воли и разума? Что будет с ними и с Орденом Феникса, если Дамблдор погибнет сейчас в Тайной комнате? А Ремус…       Гарри смог победить эту тварь в двенадцать лет, так что несколько взрослых сильных магов должны справиться и при наихудшем раскладе, но Гарри был героем, как бы он сам себя ни убеждал в обратном. Они же обычные люди. Надо ждать.       Казалось, это будет длиться вечно. Капающая вода, которая словно каждый раз замирала и задыхалась в предсмертном хрипе, чтобы потом с тихим отзвуком удариться каплями о камни. Вязкий мрак, неохотно отступающий от магического огонька, но готовый захлестнуть в любой момент. Впитывающийся под кожу гнилостный запах ила…       Раздались шаги. Тело ощущалось сжавшейся, готовой распрямиться пружиной – готовой к бою. Первым в тоннель вернулся Ремус, очень бледный и решительный. Он слабо улыбнулся и кивнул им, подавая знак, что все в порядке. Потом появился весьма довольный Дамблдор, чье лицо излучало исключительно доброжелательность и спокойствие, словно он только что вернулся с приятной прогулки.       — Спасибо, что подстраховали нас, — одобрительно произнес директор, а потом повернулся к Снейпу: — Благодарю вас, Северус.       — Интересно, с чего это вдруг ему отдельные почести, — пробормотал не умеющий держать язык за зубами Блэк, — вместе же тут простояли истуканами.       Однако Гермиону затопило неприятное осознание: уж не сговорились ли Снейп и Дамблдор за ее спиной?       — Какие инструкции дал тебе директор? – мрачно поинтересовалась она у Северуса.       Ремус переговаривался с Сириусом, который совал под нос другу фляжку, предлагая слегка подкрепиться. Альбус уговаривал Ньюта покинуть на время сей приятнейший тоннель, обещая, что вскоре Саламандер сможет сюда вернуться и школа охотно подарит ему такое замечательное во всех отношениях чудовище. Снейп молчал, явно не желая лгать.       — Я жду ответа, — прошептала ему в лицо Гермиона. – Я требую!       Северус резко сжал пальцами, словно птичьими когтями, ее плечо, привлекая к себе, оттащил подальше от остальных и зашипел на ухо не хуже василиска:       — Ах, требуешь… Тогда слушай! Если бы что-то пошло не так и ситуация вышла у них из-под контроля, я должен был бы запечатать вход в Тайную комнату – не допустить, чтобы чудовище вырвалось в школу. Я должен был замуровать трех человек вместе с василиском…       Его глаза были страшными, словно черные, пустые провалы. Руки стискивали ее настолько крепко, что Гермиона отрешенно подумала: останутся синяки. Сейчас она ненавидела Альбуса Дамблдора! Теперь стало понятно, почему до последнего директор вообще не желал брать ее и Блэка. Они могли помешать Северусу сделать то, что ему приказали.       «Почему опять Северус?!» Он словно услышал ее беззвучный крик и криво, болезненно усмехнулся. «Потому что только он мог согласиться на такое – взять на себя это бремя», — тут же мысленно ответила себе Гермиона. Возможно, кто-то из старших членов Ордена тоже смог бы… но Дамблдор не желал расширять круг посвященных – отчасти она его понимала. Но в голове стучали молотки, безумствовала ярость.       — Так было надо, — холодно сказал Северус. – Дамблдор не мог рисковать Хогвартсом. Тут школа, а не зоосад, что бы там этот Саламандер ни думал.       — Здесь сейчас нет детей. Их всех отправили в Хогсмид якобы на экскурсию, и тебе это прекрасно известно.       — И все же деревня слишком близко – студенты...       — Да ты сам, черт тебя возьми, вчерашний студент! – взбесилась Гермиона, уже не пытаясь говорить шепотом.       — Замолчи, — выдохнул Северус и впечатал ее спиной в склизкую стену, — не смей говорить со мною как с мальчишкой…       Его голос лился ледяным и жутким ядом.       — Тогда перестань вести себя как мальчишка! Почему ты так хочешь сломать себе жизнь?!       — Потому что в мире есть много вещей куда ценней моей гребаной жизни! – теперь Снейп тоже повысил голос.       — Нет, Северус… нет, — Гермиона замотала головой, — это не так.       И с ужасом вгляделась в его лицо. Зло и скорбно нахмуренные брови, пылающие отчаянием темные глаза, гневно скривившиеся тонкие губы…       — Перед нами ссора или прелюдия? – негромкий голос Блэка будто вернул их обратно в реальность. – В любом случае не пора ли нам наверх? А то местный климат весьма сомнителен.       Снейп разжал руки и резко отшатнулся, перестав вжимать Гермиону в холодную стену. Тряхнул волосами, словно желая, чтобы они темной пеленой скрыли его эмоции от всех вокруг.       — Извини, — скомканно бросил он и, ссутулившись, пошел по тоннелю к выходу.       Гермиона медленно стащила со своих плеч испачканную мантию и смяла ее – надо сжечь. Потом пошла следом. Проходя мимо Дамблдора, она на секунду остановилась и негромко сказала:       — Я понимаю, почему вы это сделали, директор. Но знайте, что, если мне придется выбирать между победой над Волдемортом и им… я выберу его.       — Мисс Грейнджер? – Дамблдор больше не улыбался.       — Может быть, десять лет назад я бы сказала иначе. Теперь же… пусть я надеюсь, что мне этот выбор делать не придется… однако… просто запомните мои слова.       И не глядя ни на кого, она направилась к выходу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.