автор
Размер:
47 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 15 Отзывы 28 В сборник Скачать

Panem et circenses

Настройки текста
Примечания:
Когда на Питер опускается ночь, никто не идёт спать. Это в других нормальных городах нормальные люди после заката разбредаются по домам. А здесь все по-другому. Народ высыпает на улицу. Даже социофобы, интроверты, вечно занятые офисные работники, подростки, которые потом будут лезть домой по карнизам высоких вторых этажей, студенты с пятьюдесятью рублями в кармане и желанием жить, а не существовать. Но вместе с этим на улицах начинается настоящая игра в догонялки со смертью, потому что вместе с простыми людьми на светящиеся неоном проспекты высыпают убийцы.

***

У майора полиции Игоря Грома день на закате редко заканчивался. Домой идти смысла не было, а ночью убийцу поймать намного проще. Почему-то тенденция: «город засыпает, просыпается мафия» была даже в вечно активном городе Петербурге. Сегодня ночь была особенной. Игорь ловил особо опасного маньяка, что называется, на живца. И что, что он дело Чумного доктора даже не ведёт? Ночь вообще-то уже нерабочее время, так что делает, что хочет. Хочет — спит, а хочет — выпрашивает себе дорогие костюм и тачку и отправляется на сборище богачей, чтобы ловить карателя в маске там. Казино сверкает яркими огнями и завлекает музыкой. — Элита… — Обиженно пробормотал Игорь и поглядел на пакет из пятёрочки с удобной одеждой. Выпрашивать дорогую сумку наглости ему не хватило. Здесь, на открытии казино, все такие богатые-богатые. Яркие-яркие. Расфуфыренные, важные, словно в масках. А настоящих себя сил показать-то небось и не хватит. Блевать хотелось от того, какое тут все пластмассовое, словно игрушечное. Вон как радуются. Как будто и не было с утра жутких новостей про Зильченко. И не убивал не так давно никто Ольгу Исаеву. И Кирилла Гречкина не догоняла судьба медведя из древнего анекдота. Мир у этих богачей у всех на крови и костях. Ну или почти у всех. Внутри все такое же словно игрушечное. Игорь как на маскарад попал. Хотя любое неформальное сборище так называемой элиты этим самым маскарадом являлось по определению. Слишком ярко, слишком важно. Красные и золотые цвета режут глаза, а мир разрывается от громкой музыки. Игорь проходил вглубь казино медленно, не торопясь, искал взглядом потенциальные цели чумного доктора. К нему у входа в главный зал тут же подрулил официант, но Игорь вежливо отказался от алкоголя. Он на задании, пусть он и сам себе это задание выдал. И ведь премию дадут. Потом, когда он маньяка поймает. Взгляд зацепился за знакомую рыжую макушку на втором этаже. И этот тут? Неужели и Разумовский ходит по таким местам. Не сказать, что Гром был разочарован, скорее просто удивлён. Хотя и понимал прекрасно, гений не гений, герой не герой, а имидж поддерживать надо. Тем более среди людей «своего» круга. Хотя Игорь буквально чувствовал, что Сергей ощущает себя тут белой вороной. А потом вокруг замелькали новые лица и события, Разумовский быстро пропал из виду, отправившись, должно быть, куда-то в более интересное место. Тут же неожиданно образовалась Юля с ее жучками. Господи, эта журналистка может хоть куда-то не влезать? А то вечно приключения себе ищет на одно место. Пчёлкина, в ее привычной нагловатой манере, сразу же потащила вяло сопротивляющегося Игоря на танцпол. — «Что ж», — Думал майор — «Возможно это способ отвлечь ее». Танцевать с Юлей ему некомфортно, хотя Гром старательно не подавал виду. Хотелось смыться куда-нибудь подальше отсюда. Желательно не только от журналистки, но и из казино, но не бросит же он эту сумасшедшую тут одну. А то ещё попадется на чем-нибудь ведь, а местная охрана наверняка менее лояльная, чем простой питерский мент. — А почему ты про настоящих героев города не пишешь? — Как-то невпопад спросил Игорь, чтобы хоть как-то отвлечься и отвлечь. Ему нужно было уйти от этого нелепого танца, от этих игрушек, масок бесконечных, чтобы хоть самому на этом мероприятии не стать такой же картонной декорацией для выдуманного мира. — Это про кого же? — Взгляд Юли смеётся. Девушка явно веселится. Ну естественно, ей невероятно нравилось выводить Игоря из себя и смотреть, как он злится, ведь в окружении охраны Гром объективно не мог ничего ей сделать. Игорю не терпится поёрничать, изобразить самовлюбленного эгоиста, но имя вертевшееся на языке срывается само: — Ну… Про Разумовского например? Ну вот всё. Теперь он ещё и богачей героями считает. Хотя Сергей правда герой. Благотворительность, агитация за свободу слова. Парень явно зарабатывал себе плюсики в карму, причём делал это не на камеру, как остальные тут присутствующие, а потому что искренне хотел помочь людям. Он ведь и боялся людей тоже? У него вон как руки тряслись при его с майором первой встрече. Игорь помнил, как удивился, увидев миллиардера первый раз. Рыжий, бледный, не тощий, но все же довольно худой, в странной майке с тупой надписью про драконов, в кофте сверху. С бегающими туда-сюда голубыми глазами и искусанными в кровь и до шрамов губами. Он скорее парень, которому нужны помощь, любовь и забота, чем известный на всю Россию миллиардер с индексом популярности выше, чем у президента. Хотя одно другому не мешает. Гром поднял взгляд на второй этаж. Сергей уже куда-то уходит. — «Ну не стоять же ему все время там, а-ля музейному экспонату» — Одернул себя мужчина и снова опустил взгляд на Пчёлкину, а в голове так и остались прямые рыжие волосы, и вечно испуганный взгляд голубых глаз. Песня наконец закончилась, и Игорь и Юля перекочевали к барной стойке. Рука Грома чуть было не потянулась за алкоголем. Он снова одернул себя, хотя в такой атмосфере действительно только в хлам напиться и хочется. Игорь собрался с мыслями, отказался от идеи прямо сейчас выхлебать полбутылки виски и все-таки закал себе газировку. Он оперся о лакированное дерево и привычно, и непонятно зачем начал искать глазами рыжую макушку, но Сергея нигде нет, странно. Может отошёл поговорить? Игорь одернул себя уже в который раз. Заскоки его мозга медленно начинали его бесить похлеще Юли. Игорь пришёл в казино не о Разумовском думать, а ловить Чумного доктора. И вообще, Сергей уже взрослый мальчик, а Игорь для него по факту никто. Да и без факта тоже. Так с чего бы майор так зациклен на нем?

***

Когда в казино врываются подражатели, сердце Игоря пропустило удар. Одного психа пусть и с огнемётами уложить ещё можно, драка один на один, в этом Игорь хорош. А тут штук двадцать этих сумасшедших, от мала до велика, выбирай, как говорится, кого хочешь. На любой, чтоб их, вкус и цвет. И где они столько преданных придурков то нашли только? Охрану эти личности уже вырубили, наверняка. А ментов-коллег ждать… Это они умрут быстрее, чем ОМОН приедет. Не митинги же. И что делать? Вряд ли тут кто-то ещё умеет драться… Сердце Игоря пропустило удар второй раз, потому что Сергей решился поговорить с этими психами. Вроде как гений, а мозгов как будто нет. Не объясняли в детстве, что ли, что с чужими дядями говорить не хорошо? Игорь заранее прекрасно знал, что переговоры ни к чему хорошему не приведут. А вот Сергей похоже, что нет. Когда миллиардер вышел к подражателям, Игорь начал про себя матерится. И зачем только Разумовский по лестнице к ним поднимается? Не понимает что ли, что его сейчас скинут? И хорошо если по ступенькам, а то ведь могут и через перила вертикально вниз. — «Нет, ну он красавчик конечно.» — Думал параллельно Игорь как-то отстраненно. — «Молодец. Выступает за мир, все такое». Да и у самого Грома благодаря Сергею есть время собраться с мыслями и место занять подходящие. Чтоб и обзор хороший и подоспеть, если дичь какая-то начнётся. Предсказанная Игоря сбылись с невероятной точностью, хотя лучше бы не сбывались. Разумовского спустили по стеклянным ступенькам, причём достаточно мощным ударом. Игорь очень надеялся, что парень себе ничего не сломал. С надеждой пригляделся. Да нет, вроде двигается, значит живой. Тут же, в лучших законах жанра, словно из ниоткуда появился мудак с ломом. — «Нет, ну этот мужик, который сейчас может убить Сергея, вообще у нас не в планах». — Усмехнулся мрачно Гром, крепче сжимая стакан из-под газировки. И что же теперь делать? Не долго, а теперь уже точнее вообще не думая, Игорь запустил в этого психа тот самый стакан, уже чуть ли не проклял себя, потому что действие было необдуманным, но размышлять уже поздно. Внимание к своей, и без того заметной, персоне он привлёк. Игорь бросился вперёд на атакующих, раскидал по углам двух самых борзых психов, добежал таки до Разумовского, закрыл его собой и громко крикнул: — Скройся, блин, уже! Парню второй раз повторять не надо. Вскочил — значит точно ничего не сломано — побежал, потом обернулся, глянул на Игоря. Дальше Гром уже не смотрел. У него начались собственные проблемы, потому что отбиться от сразу троих подражателей — не самая простая задача. Теперь уже он действовал как дебил, взбежал по винтовой лестнице, где благополучно столкнулся с очередной порцией подражателей. Он тут же вступил в драку с двумя первыми, на автомате сбил с подоспевшего третьего маску. И черт, это тот пацан мелкий — Лёша, он тоже тут. Игорю резко захотелось спустить малого с лестницы, чтобы хоть у этого мозги на место встали. Чисто в профилактических целях, так сказать. Спустя минуты три драки, Игорь усвоил одну простую истину: этот день явно не его. Против одного психа справится просто, против троих тяжело, но возможно. Против шестерых бессилен даже сам майор Игорь Гром. Кто-то придушил его сзади и мир поплыл. Как-то некстати всплыл в голове вопрос, а что сейчас с Сергеем. Мысль была грубо заткнута и отправлена в пешее эротическое, а в следующую секунду в здание ворвался омон во главе со Стрелковым. Дальше все скрылось в странном белесом тумане, сквозь который мелькали лица, чьи-то голоса и почему-то очень четко просматривался мельтешащий на первом этаже Сергей, должно быть кого-то искавший. Очухавшись через две минуты, Гром сполз с лестницы и вихляющей походкой пошёл к барной стойке, не глядя, взял из ведерка со льдом бутылку шампанского и приложил голове. Мысли после удара все еще звенели, поэтому майор бесцельно уставился в пустоту. За его спиной вдруг раздался тихий кашель, а затем напуганный голос: — Вы мне жизнь спасли… Игорь улыбнулся прежде, чем обернуться. Не хотелось ему, чтобы Сергей знал насколько сильно Гром рад, что он в порядке. Майору и самому непонятно с чего такая детская, щенячья радость, но лучше бы ему самому разобраться в этом когда-нибудь после. Пусть Сергей сейчас думает, что Игорь своенравный мент, а то, не приведи господь, двухсторонняя привязанность получится. А майору привязываться и привязывать к себе никак нельзя. Это работе больше всего мешает. Да и людям доверять чревато. — Ты тоже молодец, красавчик, по-мужски выступил. — Игорь протянул Сергею руку для рукопожатий. Сейчас почему-то без шуток, сейчас по-настоящему. Рука у Разумовского потная и холодная. Странное сочетание. С трудом разрывая это длительное рукопожатие, Игорь отошел от барной стойки и уже вслед услышал: — Если нужна будет помощь обращайся! «И ты тоже» — Хотел было ответить он, но почему-то лишь кивнул и направился к Стрелкову, шестое чувство подсказывало, что у него неприятности.

***

— Ты уволен, твой напарничек сдал тебя потрохами! — Слова этого уже порядком заколебавшего одной своей улыбкой ФСБэшника отдавались в голове медным звоном. Ну вот. Приплыли. — Димка… — Шумно выдохнул Игорь сдерживая в себе маты. Вот ведь. Этот день точно… Совершенно точно уже не может быть хорошим. И вряд ли он был таким с самого его чертова начала. Стрелков ушел, а Гром так и остался стоять чуть ошарашенный происходящим. Он оглядел помещение и все-таки осел на ближайшую лавочку. Игорь не знал, что ему теперь делать. Работа для него всем была, а тут… Внезапно сзади раздались крайне громкие голоса. За декоративной стенкой Разумовский что-то очень оживленно и явно активнее, чем нужно, втолковывал Стрелкову. Игорь обернулся, прислушался. Сквозь шум и гам пострадавших, которые сейчас уходили из разрушенного помещения казино, кое-как слышались слова: — Да нет же. Вы не понимаете. Он тут по моей просьбе был! — Разумовский активно жестикулировал. — Он мне жизнь спас! Вы не можете его уволить за то, что он был здесь со мной. — Это вы не понимаете, Сергей. — Достаточно грубо прерывал его Стрелков. Игорю так и хотелось дать этому московскому гаду в рожу. Слишком уж он загордился. Юный миллиардер пожалуй единственный здесь, кто не заслуживает такого к себе отношения. — Вы даёте ложные показания! — Продолжал наседать Стрелков. — Я же знаю, что Игорь тут по своей воле и своему желанию. Так что лучше не влезайте, он не заслужил вашего покровительства. — Заслужил! — Огрызнулся Сергей и, развернувшись, пошёл к Игорю, чуть прихрамывая. — Намного больше чем вы! — Бросил он столичному менту уже через спину. Гром почти рассмеялся, увидев, как побагровело лицо Стрелкова. — Хам! — Выдохнул Разумовский, плюхаясь на лавочку рядом с бывшим, а может и нет, майором. — Они там все в Москве такие отмороженные? — А мне почем знать? — Хихикнул Игорь и обернулся через плечо, как раз вовремя, чтобы увидеть, как все ещё злой и красный ФСБэшник старательно вымещает злость на одном из своих подчиненных, крича ему что-то то ли о некомпетентности питерских правоохранительных органов, то ли об обозревшей молодёжи. — Ты его здорово взбесил. — Подметил Гром, тут же спохватился и уточнил: — Вы не против, что мы на «ты»? — Нет… — Отмахнулся Разумовский, сделал довольно размашистый жест руками, показывая свое безразличие, и тут же вскрикнул от боли. — Тебя об лестницу сильно приложило? — Насторожившись спросил Игорь. Ну конечно же… Как будто сам Гром себя нормально чувствует, тоже с лестницей сегодня повстречался, а ведь Разумовского по этой самой лестнице спустили. Можно было догадаться сразу. — Да… Ай… Нет. — Сергей осторожно коснулся места на ребрах. — Этот псих меня конечно сильно пнул. Там синяк наверное здоровенный. Но это ничего. Я привык. В детском доме… — Так дело не пойдёт! — Прервал его Гром. Честное слово, этот миллиардер ведет себя как маленький ребёнок. Вообще что ли о своём здоровье не волнуется? Такое обычно для людей его круга не свойственно… Ну раз не волнуется сам, прийдется Игорю вместо него за него же поволноваться. — Пошли, я тебя до машины провожу. Ты поедешь домой и там тебе синяки твои обработают. — Да некому… — Как-то печально отозвался Разумовский. В его голосе словно что-то надломилось, и тот веселый огонёк, что был там после спора со Стрелковым потух. Плечи поникли, а сам миллиардер склонил голову. Словно стараясь по-детски спрятаться. — Как это, некому? — Чуть ошарашено переспросил Игорь. Образ Сергея выстраивался на глазах, и тут у майора наконец сложился пазл. Ценитель искусства. Чуть ли не единственный, кто тут был без пары. Закрывает гештальт из проблем его детства. Упоминание детского дома. Он просто очень одинок. Но… Неужели даже девушки нет? Близкого друга? Дальнего родственника? Совсем никого? — Вот так, некому… — Тише, чем нужно, сказал в ответ Сергей. — Теперь некому. Уже несколько недель, как некому. — Эх, горе луковое. — Игорь тяжко вздохнул, мысленно опустив часть фразы про «несколько недель, как некому». Знаем — плавали. Наверняка с девушкой расстался. Хотя, судя по менталитету парня, расстаётся он далеко не каждый день, если вообще расставался до этого. Придется везти парня домой самому и самому с его синяками возится. Развозить по домам миллиардеров в планы Игоря не входило. Но не может же он Сергея тут бросить? Хотя. Есть один вариант. Тут аптека буквально в двух домах. Игорь видел, когда ехал. Это не просто вариант, настоящий вариантище. — Сиди тут, я до аптеки и назад. Маленький еврейчик внутри Грома негодовал. С учетом всех вычетов из зарплаты, денег у него чуть больше прожиточного минимума. И тратить деньги на не факт, что дешевые мази и перекись с бинтами, сейчас будет ну не очень правильным решением. Но Игорь заткнул негодующий внутренний голос и устроил себе короткую пробежку до аптеки, а затем назад. Сергей все ещё ждал, сидя на лавочке почти в той позе, в которой Гром его оставил. Туалеты ещё не успели опечатать и мужчины, не сговариваясь, решили удалиться туда. Забежав туда, они заперли дверь и засмеялись. Со стороны они наверное выглядели, как парочка заговорщиков. Игорь вытащил мазь, перекись и бинты из целлофанового аптечного пакета. Разумовский замер и замялся. Улыбка медленно сползла его лица. Он стоял так с минуту, словно чуда какого-то ожидая. Гром же ждал пока тот догадается сам. Наконец Сергей выдохнул сквозь зубы, стянул покоцанный пиджак, расстегнул рубашку, но снимать ее не торопится. Стесняется — догадался Гром. Это чего же? — «Да что я там не видел?» — Хотел сказать Игорь, но Разумовский все же снял рубашку с себя и слова сами застряли в горле. От запястья до плеча на белой коже, белые шрамы. — Ошибки глупой юности. — Заткнул Игоря Сергей, прежде, чем Гром успел сказать хоть что-то. Майор проглотил все свои наверное неуместные сейчас высказывания, у него за Разумовского сердце болит. Но он не стал говорить ничего, сам знал как это тяжело. Безмолвно открыл мазь, смазал сначала синяк на груди. Сергей зашипел сквозь зубы, как настоящий рыжий кот, Игорь старался быть нежнее, но где он, и где нежность. Закончив кое-как, он перешел на спину, которой Сергей ударился об лестницу. Там россыпь длинных больших синяков и несколько ссадин, покрывающих искалеченную белую кожу с россыпью мелких веснушек. В ход идёт перекись. Игорь не знал, как проверять рёбра на целостность, и с надеждой смотрел на бинты. Наверное если туго перебинтовать, то ничего не случится. Правда же? Или нет? Закончил с ссадинами Гром быстро, быстрее, чем планировал, закрыл тюбик с мазью, перекись и убрал все в пакет, который торжественно вручил Разумовскому. Напоследок, Игорь словно невзначай, коснулся белых шрамов. Взгляд зацепился за верхние, ещё и не шрамы вовсе. Раны свежие вчера-позавчера, ну максимум дня четыре назад, сделаны. «Ошибки глупой юности»… Игорь горько усмехнулся и но смолчал, потом взял бинт в руку и туго перебинтовывал покалеченный участок тела под тихие ойканья Разумовского, чтобы рёбра ну прям точно в целости и сохранности были. Как только Игорь закончил, Сергей спешно оделся. Застегнул рубашку, оглядел пиджак и удрученно вздохнул. Он безнадежно испорчен. Похоже при падении Разумовский зацепился им за лестницу. Дыра на спине выглядела так, как будто Сергей упал на острую пику. Гром с секунду соображал, а потом щёлкнул пальцами, что-то вспоминая. — Момент. Игорь выскочил из туалета и тут же вернулся. Его пиджак пыльный, чуть грязный зато целый, и в нем не будет холодно. И у Сергея на лице теперь благодарная улыбка. До машины миллиардера они дошли молча. На улице прохладно. Ветер ледяной и мелкая морось. Даже противно как-то стало и мокро. Хотелось во что-то и самому тоже закутаться. Но Игорь успокаивал себя мыслью, что сделал доброе дело и не дал миллиардеру, сейчас буквально завернувшемуся в его пиджак, умереть от холода. Хотя Разумовский наверное бы и в своём, рваном, выжил. От дыры на спине жакета ещё никто не умирал. Гром шёл медленно, разглядывая оставленную подражателями разруху. Стёкла побить не успели. Снаружи казино выглядело презентабельно. Не сверкало уже так ярко и даже походило на нормальное, не картонное здание. Правда что-то подсказывало, что ещё пару дней и изнутри оно снова будет блистать, а значит и снаружи снова будет мелькать напускная яркость. Машина у Разумовского не такая крутая, как Игорь мог предположить. Не из дешевых конечно, но и не половина состояния. Машина, которую Грому дали и та дороже была. Хотя нет наверное столько же стоила. Игорь уже было хотел уходить. Все таки все, что нужно сделать. Поволноваться — есть. Жизнь спасти — есть. Помочь — есть. До машины довести и убедится, что это рыжее горе луковое не свернёт себе шею по дороге — тоже есть. Карма очищена и более того пополнилась новыми плюсиками, можно смело валить домой, точнее бежать до метро. Но вдруг из машины раздался сдавленный и чуть смущенный голос: — Ты много сделал для меня… Гром на секунду замер, потом обернулся, улыбнувшись. Милый парень. Очень. Вроде благодарил уже раз десять и все равно продолжает. — Да ладно, я ж сказал ты тоже красавчик. — Игорь пожал плечами. — И Стрелкова ты красиво, кхм, послал. — Мужчина отвернулся, ему было чуть стыдно, что за него почти прилюдно вступились, но Сергею он все равно был благодарен. Может его теперь не турнут из полиции. Все таки у миллиардера огромное влияние и Стрелков вряд ли знает, что Разумовский ни в жизни им не воспользуется. Сергей покраснел. Он был из тех людей, у кого по голосу слышно, когда они краской заливаются. Его следующая фраза была пропитана едким и искренним смущением: — Можно тебя в благодарность хотя бы подвести? Игорь чуть было не поперхнулся. Подвезти? Его? Он выглядит неспособным заплатить за проезд в метро? Что-то внутри противно подсказало, что да. В голове быстро нарисовались две чаши весов, на одну из которых поместилось: Сэкономленные шестьдесят рублей. Не переться под дождем до метро и от метро до дома. Меньше потраченного времени. Поездка с комфортом и в приятной компании. Шанс выспаться. Так стоп… Приятную компанию вычеркнуть. Это странный бонус, но не пункт «за». Игорь мысленно хлопнул себя по лбу не привязывайся дурень, что ж ты как ребёнок-то. На другую чашу весов мигом водрузились: Минут сорок в машине с миллиардером. Нет личному пространству. Последнее тоже вычеркнуть, как будто в метро оно есть. Тут Игорь застопорился. Минусы закончились. Плюсы перевешивали, а простого «не хочу», кое-как пытавшегося перевесить чашу минусов, определенно не хватало. Борьба была недолгой. Игорь чертыхнулся и, открыв переднюю пассажирскую дверь, приземлился рядом с Сергеем, называя адрес. — О, мне даже идеально по пути. — Все ещё смущенно усмехнулся Разумовский, глядя на встроенную панель с навигатором. Поездка была быстрой. Или Грому так показалось, хотя когда они подъехали к его дому где-то за горизонтом алел рассвет. Сергей водил аккуратно, это Игорь заценил. Истинно майорским зрением отметил также, что даже в пьяном виде, а Разумовский точно пил пару бокалов шампанского, парень водит очень осторожно и не нарушает. К слову на эти пару бокалов мужчины дружно забили, и Игорь решил на часик вырубить внутреннего мента. Сергей вообще молчал всю поездку, смотрел на дорогу, лишь изредка бросая взгляды то на приборную панель, то на пытающегося дремать Грома. И это молчаливое спокойствие Игорь тоже заценил. Немного тишины не помешает. Особенно после вечного гомона отдела полицейского управления. А ещё Сергей был очень красивым, комфортным, прекрасным, да что ж все определения такие странные? Короче, просто по ощущениям очень хорошим человеком. У Игоря нюх на хороших людей, и хоть он по привычке не доверял никому, Сергей располагал к себе ну просто идеально. Наверное он даже сам об этом не догадывался. На прощание Игорь снова пожал все ещё потную и холодную ладонь и отказался от денег за лекарства и «давай хоть пиджак назад отдам». Гром вежливо попрощался и вошёл в парадную, а машина почти бесшумно сорвалась с места и так же бесшумно исчезла из двора. Было как-то даже немного обидно, что вечер закончился. Ещё обиднее, что завтра похоже все-таки на работу. После реплик Разумовского, москвич не посмеет его уволить. Совсем обидно, что завтра суббота, а смена начинается в восемь. Справедливо решив не ложится, Игорь направился к ванне, стянул с себя рубашку и случайно втянул носом запах. Его руки пахли чем-то странным. Корицей как будто, чуть-чуть персиками, овсяным печеньем, чем-то сладким вроде зефира. И полем со свежескошенной травой. Всем тем, что Игорь любил. «Либо у меня глюки, либо Сергей пользуется амортенцией вместо духов» — Справедливо посчитал Гром, влезая в ванну прямо в брюках и смывая с себя все запахи, включая этот, слишком родной. Игорь был слишком уставшим, чтобы раздеваться, регулировать воду и тянутся за мочалкой. И слишком уставшим наверное уже даже, чтобы думать. Брюки упали на дно ванны и Игорь тяжело осел вслед за ними. Вечер вышел очень странным, и почему-то хотелось продолжения. Стало вдруг очень обидно, что они не обменялись телефонами. — «Какими телефонами, Игорь?! Он миллиардер, а у тебя Нокиа!» — Внутренний голос бушевал уже так, что затыкать его было просто невозможно. — Завались… — Пробормотал Игорь сам себе, запрокидывая голову и подставляя лицо под холодную воду, текущую из закрепленного где-то над его головой душа. Спустя пару минут кран зафырчал. Гром, заранее зная, что будет, выключил воду. Опять водопровод перекрыли без объявления войны. Хоть к стажерам ходи мыться, честно слово. До запланированного подъема оставался час, когда Игорь добрел до дивана в гостиной и упал на него лицом, вдыхая теперь уж точно родной холостяцкий аромат. Почему-то на диване спать хотелось даже больше, чем в спальной. Хотя этот диван видел многое. Наверное если только не динозавров. Сейчас он пах шампунем Грома, потом, соусом от шавермы, который регулярно проливался на потрепанную кожаную обивку и снова травой свежескошенной, как детство в деревне пахло. Да что ж мозг все заладил, трава да трава. Гром перевернулся на спину и уставился в потолок. Есть час до шести. Хотя в душ он ходил уже, да и воды нету. Можно поспать до семи и забить еще и на зарядку. Отлично. Два часа. Игорь знал себя. Проснётся как по часам без всяких будильников. И он наконец закрыл глаза, проваливаясь в вязкий сон с липкими сновидениями из покорёженных уставшим мозгом сцен сегодняшнего дня.

***

Снилось Игорю многое. От боя с подражателями, до испуганного лица Разумовского. Последнее почему-то оказывало большее влияние, чем майор мог себе представить. Он проснулся раньше назначенного в холодном поту. Вскочил на диване и чуть было не съехал с него на ледяной пол. А все потому что ему приснилось, что Сергей погиб там, в казино. Что Игорь не успел. Это было очень необычно, такие сны никогда не снились до этого, а потому Игорь не сразу понял, что это не явь. Еще страннее было медленно, словно толчками, приходящие осознание того, что майор не мог сказать, что пугало его сильнее. Собственный провал, или возможная смерть юного миллиардера. Душ принять все-таки захотелось, но воду так и не дали. Надо бы переезжать, да только на какие деньги? Ждать пока дом признают аварийным, Игорь заколебётся. Но пока все-таки надо потерпеть. Подкопить, поэкономить и купить холостяцкую однушку подальше от центра. Утром, на работу Гром пришел вовремя, чего не делал ни разу в жизни. Если не считать конечно тех разов, когда он ночевал в участке, а это происходило почти постоянно. С Димой майор здороваться не стал, не заслужил пацан. А еще говорят доверяй новым людям, вообще людям доверять надо… Ага, прям взял и доверился, а потом тебе в спину нож втыкают прям под лопатками и заботливо спрашивают, не больно ли. Но ведь некоторым можно же довериться? Не все же такие, как эти стажёры, которых четыре года учили бояться вышестоящего начальства. — «Да. Не все». — подумал Игорь машинально вспоминая о Сергее. — «Не привязывайся, Игорь!» — Внутренний голос выл похлеще сирены скорой помощи. — «Заткнись» — Снова мысленно выдал сам себе Гром, вспоминая Сергея и время наедине с ним. Надо бы еще раз Разумовского как-то поблагодарить, а то без него сидел бы сейчас Игорь не в участке, а в каком нибудь баре, и уже даже не майором, а обиженным на жизнь гражданским. — «Вот вечером с работы выйду и позвоню» — Решил Игорь, — «Найду номер в базах и позвоню». И наверное бы и позвонил, но Разумовский решился раньше. Что учитывая его социофобные взгляды на жизнь, как класс, было странным. Откуда у гениального программиста его номер, майор даже спрашивать не стал, вероятно получил бы сбивчивую отмазку, в духе: ты забыл дать мне свой номер, я забыл спросить, поэтому решил посмотреть его в твоем личном деле, а заодно посмотрел всю твою подноготную, истории болезней родителей и фамилию кошки троюродной бабушки. Сергей даже по голосу чувствовался очень смущенным и одновременно гордым собой и тем, что он смог набрать чей-то номер. — Привет, — Сбивчиво начал он. — Это я. Ну не я… В смысле, ну Сергей. Разумовский. Короче, думаю ты понял. Прости, что говорю много лишнего. — Э, привет… — Только и смог выдавить Игорь в ответ на эту странного содержания триаду. — Вы, ой, ты чего звонишь? Что-то случилось? Судя по напряженной паузе Разумовский засмущался еще больше. — Я отблагодарить еще раз хотел… — Наконец пробормотал он, — Пиджак вернуть, и за спасение моё… Короче, я заказал столик в ресторане. Назовем это благодарственным ужином, окей? Потому что мой знакомый сказал, что это слишком смахивает на свидание, но это ведь не оно, да? — Надеюсь, что не оно. — Хмыкнул Игорь, на секунду представляя уровень пафоса заведения, которое мог выбрать миллиардер. С одной стороны было очень неудобно тащится с почти незнакомым человеком на то, что действительно было крайне похоже на свидание. С другой стороны отказываться было еще неудобнее. Как и вчера взвесив все плюсы и минусы Игорь пришел к неоднозначному плюсу, который звучал примерно как: халявная, сравнительно неплохая жратва. И этого плюса вполне хватило, чтобы перекрыть подозрительную схожесть со свиданием. — Когда, где и к скольки мне нужно быть? — Уточнил Гром, решив для самого себя, что отступать уже некуда. — Если ты не против я заеду за тобой. — Сергей на волне успеха тихонько смелел — Можешь не волноваться насчет одежды, это почти обычная пиццерия. — «Ну хоть так». — Подумал Игорь, как-то вообще об одежде до слов Сергея не думавший. Гром непроизвольно улыбнулся и отозвался скромным: — Было бы неплохо. — Ну и отлично. — Судя по голосу Сергей на том конце провода просто сиял. — Тогда я за тобой в семь заеду? — Окей. — Машинально кивнул майор, задумываясь вдруг о том, что рыжий хакер и его график кажется посмотрел тоже. Вот же ж… А спросить? Ладно телефон, но график то можно было лично спросить. Ну там чисто для приличия, чтобы не палится настолько сильно. Распрощавшись с Разумовским, Игорь забил номер в телефонную книгу и, подписав контакт «Рыжее недоРАЗУМение», со спокойной душой отправился работать дальше.

***

Ужин был крайне неловким вначале. Может, потому что Игорь заранее засмущался из-за того, что его и подвозят, и кормят, и вообще это все выглядит так, будто он кое-чья содержанка, а может потому что Сергей боялся все испортить и очень сбивчиво на все отвечал. Но после первого же бокала шампанского общая тема нашлась. Несправедливость суда, беззаконие, коррумпированная власть и оборзевшие богачи остро зацепили сразу обоих и остаток ужина они провели за крайне оживленным обсуждением той самой коррупции, зажравшихся депутатов и собственно Чумного доктора. — Все бы ничего. С какого он Гречкина и Исаеву прикончил, я понимаю… — Игорь взял четвертый кусок пепперони уже начавшей его бесить. — Но зачем этот птеродактиль семью того, ну как его, этого… — Зильченко. — Подсказал Разумовский, отпивая шампанское из бокала на тонкой ножке. Сергей сейчас выглядел, растрепанным и уставшим, но очень странно домашним. Он мило улыбался, споря с майором, и казался Грому настолько вежливым и приятным, насколько вообще может быть человек. — Да, точно, он самый. — Продолжил Игорь и сразу же прервался на то, чтобы откусить половину куска пиццы. — Так вот, зачем он убил его семью? Типа, не скажу, что я считаю правильным убивать, но мнение у меня о нем было, как о разочаровавшемся в судебной системе гражданском блюстителе порядка. Я был сам близок к тому, что он сделал. Такие, как Гречкин, по-другому не понимают… Но после того, как Чумной доктор убил всю семью этого владельца свалки, я в нем разочаровался. Да и ты думаю тоже. Особенно после того, как последователи этого психа спустили тебя с лестницы. Разумовский кивнул, соглашаясь, и уже достаточно вяло потянулся за шестым куском. Взять три больших пиццы на двоих, как оказалось, было не лучшей идеей в их жизнях. — Знаешь, что я думаю. — Сергей придирчиво выбрал кусок поменьше, но пожирнее посыпанный сыром. — Во-первых, этот псих не гражданский. Ну или как минимум он не всегда им был. Почерк военного или… Ну или на крайняк человека, которого явно чему-то учили. Может выпускник полицейской академии, у которого не срослось с работой или бывший ФСБэшник. Ну или… — Сергей запнулся, о чём-то задумавшись, поэтому Игорь машинально закончил за него. — Наёмник… Точняк! — Воскликнул майор, чуть было не вскочив из-за стола. — Тех, кого ты перечислял до этого, просто было бы вычислить. Хотя такую вариацию все же исключать нельзя… Но наемники ребята скрытные. Хрен, что на него накопаешь. Такому персонажу было бы проще… Это реально мысль. Надо будет проконсультироваться со специалистом… Разумовский сдавленно улыбнулся и поспешил откусить свой кусок. Игорь с небольшим интересом наблюдал за его реакцией. Ему буквально на секунду показалось, что Разумовский знает что-то очень важное, и просто не хочет или боится говорить. Но лишь на секунду. В следующее же мгновение Сергей, прожевав пиццу и запив ее колой, стоявшей рядом с шампанским, продолжил: — Во-вторых, его план понятен. За ним сейчас последуют всякие психи, как он сам, адекватные люди, как ты и я, понимают, что он перешел черту. Он хочет наверное очистить город не только от борзых богачей и коррупции, но и от бандитов, эдаких маргинальных слоёв общества. Если ты залезешь в даркнет, то увидишь, что там ни на одном «официальном» форуме, посвященном Чумному доктору, нет детей. Наш маньяк достаточно умный, чтобы изолировать от этого слепо следующих за ним малолеток, хотя сейчас в России каждый первый знает, что такое тор-браузер. — Сергей прервался на секунду, заметив вопросительное лицо Игоря, и тяжко вздохнул. Видимо всё-таки не каждый первый. Собравшись с мыслями, Разумовский продолжил. — А ведь обычно в оппозиционных чатиках кучу обиженных детей лет одиннадцати. Чумного доктора интересуют только подростки и взрослые, которые могут иметь свое сформировавшееся мнение. Безусловно и дети тоже попадут под раздачу, но им как минимум не придется убивать, потому что вся инфа в этих закрытых форумах будет. Вероятно, потом чумной доктор каким-то образом избавиться от своих последователей, перед этим создав из них свою армию, которая уничтожит элиту города, слепо следуя за своим лидером. Ну а после он в одно место их всех позовет и сожжет, или что может выкинуть этот псих? Игорь был близок к тому, чтобы прямо сейчас расцеловать Разумовского просто в огромном порыве счастья. — Серёжа! Ты просто детективный гений! — Игорь и сам не заметил, как сменил официальное обращение «Сергей» на это теплое «Серёжа». А тот лишь смущенно залился краской. Непонятно только от чего больше: от похвалы или от собственного, с такими искренними радостью и теплотой произнесенного имени. В тот вечер, они гуляли долго. Игорь поделился еще несколькими зацепками и Серёжа выдал пару очень и очень логичных вариантов. На третьей теории майор начал записывать, потому что удержать в голове такой поток необходимой информации было проблематично. Все, что говорил Серёжа казалось таким правильным и неожиданно простым, что Игорь удивлялся, как он не додумался до этого сам. Ну естественно чумной доктор не собирался расправляться со всей элитой сам. Ему нужна армия. Армия, которой он сможет доверять. Не полностью конечно, но в плане того, что эти люди не повернут на пол пути. Не исключено, что состав таких официальных форумов доктор даже как-то сам курирует, ну или алгоритмы какие-то настроил, чтобы отслеживать появляющихся людей. Нужно отдать это предположение айтишникам, пусть разбираются. Разумовский тем временем, разглагольствуя как заправский детектив, вел себя всё же чуть замкнуто, но да и это было понятно. Игорь вообще удивился, что социофобный миллиардер пошел на контакт, но от этого контакта было очень тепло. Разошлись они уже в ночи, Серёжа снова довез Игоря до его дома пожелал спокойной ночи и укатил в закат, а точнее в теплящийся за домами рассвет. Глядя в след отъезжающей машине, Игорь понял, что он хочет следующую встречу. И чтобы в следующий раз они говорили не о политике, а о них самих. Очень некстати вспомнились белесые шрамы, несчастный взгляд и такая искренняя улыбка от простого человеческого тепла. Нет сомнений — Разумовский одинок, и Игорю внезапно очень захотелось закончить это одиночество. Внутренний голос уже даже не вопил, а тихо скулил: — «Ну Игорюшь, ну не привязывайся, ну плохо закончится».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.