ID работы: 11621042

(Мы) так устали

Гет
NC-17
Заморожен
285
автор
керияка бета
Velent гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
286 страниц, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 485 Отзывы 42 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Осень, начало года. Приближается конец четверти. Школьники, которые бегают по коридорам, чтобы успеть сделать всё возможное. Головная боль учителей с каждым звонком и запыхавшимся ребёнком, который клянётся начать учиться, становится всё сильнее. Сняв очки и потерев ноющую переносицу, я томно выдохнул: есть полчаса для отдыха, но скоро ученики зайдут ко мне в класс и тишина исчезнет. Хочется свежего воздуха и кабинет проветрить не помешает. Открыв окно, я сел на подоконник. Прохладный ветерок расслабляет меня, расстегиваю пуговицу на черной рубашке. Ветерок приятно обнимает широкие плечи и помогает снять груз перед новыми трудностями. Я прекрасно понимаю что им плевать на химию как на предмет, но расслабиться им никто не даст. Стук в дверь. Крикнув в сторону двери «входите», открываю окно на проветривание и сажусь за стол, дабы принять ребёнка. Паренёк со стопкой тетрадей робко поздоровался и зашёл в кабинет и, не сказав больше ни одного внятного слова, положил лабораторные работы на стол и чуть ли не выбежал из кабинета. Боится. И правильно делает. Я давно понял, что только строгость и дисциплина вбивают в голову детям знания, которые они упорно не хотят усваивать. Конечно, за такой подход к работе я заработал "определенную" репутацию, но это сохраняет не мало нервов. У меня нет никакого желания тянуть какого-то за уши до хороших оценок и уж тем более бегать за кем-то. Откровенно наплевательское отношение к химии награждается соответствующей оценкой. Тетради лежат на краю стола. Естественно это не все. А потом ученики начнут бегать и просить исправить двойки. Одни и те же фразы из года в год. "У меня только по вашему предмету два выходит", "Я со следующей четверти начну учиться, обещаю", "Это дело жизни и смерти". Хотя бывают и те, кто хочет исправить "по-другому", тоже те ещё кадры. А оно мне надо? Конечно нет. Но портить статистику для отчётов за год тоже нельзя. В коридоре слышен приближающийся шум, в котором чётко различимы крики девочки и спокойный голос учительницы, тоже за оценкой идут. Это уже пятая парочка за месяц. Всем отказываю. А вот не надо было весь год филонить. Дверь открывается и вваливается девушка, а за ней и ее классный руководитель. — Вадим Дмитриевич… у нас тут проблемы. — высокая коротко стриженная женщина ласково обнимает свою ученицу и закрывает за собой дверь. Встаю из-за стола чтобы поприветствовать. — Да что вы говорите? И с чем же? Ничего всю четверть не делали, а сейчас хотим хорошую оценку? — окидываю раздраженным взглядом девушку, говоря заученный текст, предвкушая либо перепалку либо слезы. Даже напрягая память мне не удаётся вспомнить ее из своих классов. Просто не замечал? Из-за этого как либо прокомментировать ее учебу не удаётся. — Нет. Это вот…недоразумение. Не ваша. Она от Зинаиды Леонидовны. Она ее откровенно недолюбливает, ссорятся, валит специально. Не можем никак наладить общение, а если ничего не предпринять, то она так и остаётся не аттестованная. — Недолюбливает — это мягко сказано, будьте честны, она меня ненавидит. — Девушка подала голос. В глазах нет ни страха, ни стеснения, она смотрит прямо в глаза и ждёт ответа. — Вы хотите её перевести ко мне? — Смотрю на неподобающий внешний вид и яркие волосы. Судить по внешности нельзя, но иногда так хочется. Выглядит как минимум конфликтной, такая как она легко могла спровоцировать Зинаиду. Хотя и коллега тоже может переборщить со своим "воспитанием". — Нет. Пусть на дополнительные ходит, если вам не трудно. — Классная улыбается и поглаживает плечи своей подопечной, в то время как девушка так же рассматривает меня. — Вы же знаете, как я отвечу вам, я не могу даже ей оценку поставить… — Мне нужны знания. Зинаида Леонидовна всё равно меня завалит, а я хочу хотя бы немного понимать химию. О том, чтобы знать ее на отлично — можно не говорить. Даже так? Не нужны оценки говоришь. Ну посмотрим, что из этого выйдет. Расслабляю галстук и ставлю руки на стол за спиной. Доска с недописанным уравнением ОВР отвлекает ее внимание. Ее ярко голубые глаза рассматривают и бегают по строчкам реакции, не зацепившись на чем-то конкретном они тухнут и вновь возвращаются ко мне. — Зайдешь после уроков. — Киваю ей и едва увидев удивление на лице отворачиваюсь заканчивая разговор. — Ну вот видишь, всё прошло лучше чем мы думали. — улыбнулась женщина и повела за собой свою ученицу. — Если я не забуду, то да, — девушка язвила, но делала это с улыбкой, как бы любя. Учительница дала ей лёгкий подзатыльник и начала бурное обсуждение успеваемости и отсутствие мотивации. Зачем я согласился? Что сподвигло кивнуть? Нетипичность ситуации или ее поведение. Как будто работы мне мало, взять конфликтную ученицу на дополнительные не самое лучшее решение. Обреченно выдохнув я собираюсь домой, на сегодня с меня хватит. Смотрю на стопку непроверенных тетрадей и беру их с собой заранее зная что пожалею об этом. Накидываю пиджак и закрываю кабинет. Школа к вечеру становится такой тихой и пустой что аж дух захватывает. Заполненные обычно детьми коридоры ждут следующего учебного дня. Выходя из здания ветер окутывает меня прохладным порывом. Завожу машину и достаю пачку сигарет, каждый раз закуривая думаю что должен бросить и каждый раз покупаю новую пачку. Лёгкие спасибо мне не скажут. Но я так устал сегодня, что можно простить мне эту погрешность. Проезжая мимо магазинов и фонарей я смотрю на осенний город и вдыхаю табачный дым. Он заполняет грудь и выходит с блаженным вздохом. Усталость растекается по венам, сковывая телодвижения, мозг вторит одну единственную мысль — домой и спать. Но тетради не дадут свершится столь желанному действию. Открыв входную дверь дома, я снова слышу тишину, что режет по ушам. Мне хорошо одному, я привык. Тихо, спокойно, умиротворённо. Никто не кричит и не мешает мне делать то, чего я хочу. Но каждый день видя одно и тоже дома я начал сомневаться в том хорошо ли мне на самом деле. Клубы и алкоголь не спасают, а лишь туманят разум до следующего дня. Каторга какая-то. Небрежно бросаю ключи и вещи на диван пока борюсь со сном. Стакан виски скрасит мой вечер за проверкой тетрадей. Слов не находится описать, как плохо они написали. Такие лёгкие вещи, а даже списать нормально не смогли. И кричать на них просто не имеет смысла, я не добьюсь ничего своим криком. Несколько десятков работ и непонимание, что сложного в ионных связях, заканчивается выпитой бутылкой виски и провалом в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.