все время предстает слабостью
11 января 2022 г. в 09:32
Примечания:
стихи не такие сложные, как казались, но мне страшно накосячить с ритмом
upd редачу. все должно быть складно
ему так обидно.
слезы капали беззвучно
в комнате витает страх
и тревожность злополучно
напоминает о главных врагах
учебный год кончается, подобающе добивая тех, кто имеет к нему отношение. школьники будто формируют свору, нарочно договариваясь о том, где же подследить этого педагога и накинуться группой с надоедливыми вопросами, изображая, а иногда и просто не имея сил сдержать слез, беспокойства о своей будущей жизни, резко взросшего в эти непрекрасные даты. а ещё здесь больно жарко.
дым сигаретный, воздух разрывая
в нем витает. кудрявые волосы,
взъерошившись и на глаза спадая,
не скрывали под ними черные полосы.
в туалетах отвратительно, предательски, неприятно... одним словом, в туалетах стоит такая же жара, как и снаружи. здесь разного рода дыма и пары курильщиков словно умножаются, снося башку до ненастоящих признаков тошноты. к этому привыкнуть было возможно, когда ежедневно вдыхаешь эту дрянь и считаешь ее единственным поставщиком радости в больную головушку. в кабинке казалось ещё теснее сейчас, чем, например, прохладной весной, когда с лёгкостью открываешь окно и спокойно стоишь, привыкая ко свежему воздуху и не особо зацикливаешься на токсичной смеси всего остального.
лакрица слишком много рефлексирует. этому очень много лет, может даже слишком, а кризис понимания все равно никак не хочет проходить, чем бы его не заглушай - хоть долби альфа пвп, ощутив приближающуюся смерть, а с травой все слишком приумножается, чтобы назвать это сбеганием от реальности. лакрице страшно.
— кхм, — он полудемонстративно кашляет, как-бы заставляя на себя обратить внимание. — а тебе вообще нормально рядом стоять? пассивное курение, все такое.
— ого. я бы сам отошел, не стоит беспокоиться. — своеманерно промурлыкал кловер, ещё задолго понимая, что его уже заметили и наблюдать скрыто смысла нет. — ты, верно, понял - я пришёл сюда поговорить. о нас.
— о нас?! — лакрица нервно усмехается, краснея от тревоги и быстрее высушивая едва выступившие слезы на своих глазах рукавом серой толстовки. — я в полном порядке, дружище. — он разворачивается к названному, за секунду по-актерски скорча серьёзную и позитивную морду и самому себе кивает. — я не так сильно люблю много общаться, так что... извини меня, если выгляжу злым каким-то.
взгляд невероятно внимательный, прямой и понятный с непонятными нотками одновременно, заглядывая в душу, будто говорит, что все знает.
чувство независимости от такого неизбежно разбилось ещё давно, комфорт витал с тревожностью в посмертном танце, и он сам ещё не понимает: кто же в этом поединке выигрывает и на чьей стороне нужная правда? а ведь кловер продолжает смотреть, ни разу не намекая на дрожь, очень умиротворенно с виду, пока лакричный отрывисто выдыхает и мотает головой.
— я тебя вижу. все внутри твоей головы хорошо кажется снаружи.
— отстань от меня.
звонкий слой поэта раздается по этому неприятному месту. он не выдаёт его обеспокоенности насчёт друга, просто изливаясь странно мило. почему?..
— ну-ну. — парень останавливается у выхода, секунду будучи в виде замеревшем и все-таки кое-что на конец бросает: — будь осторожнее, герой.
страху нет конца
ситуация непроглядным дымом
ещё сильнее пугая юнца,
смешиваясь с гневом непоколебимо
лето начинается, а этот диалог так и остается последним. только в темени, которая приносит холодок он чувствует, что преисполнен собственными чувствами и снимает злость в одиноких разговорах с самим собой. какая-то неприметная поляна, ставшая бы для многих поиском вдохновения, если бы только была к городу чуть ближе, сформировала основные его мвслии убеждения. шутка ли - ходить сюда буквально с детства, задерживаясь даже тогда, когда родители уже брали за руку и силой тащили домой.
теперь это делать некому. им все равно на взрослое дитя.
только лакрица остаётся неминуемым подростком с проблемами. может быть, даже ребёнком, что отчаянно старается выглядеть максимально самодостаточным, отдаляясь ради этой благой цели ото всех дорогих людей.
свято место для него
несется сквозь года
здесь не ожидает никого
и не будет никогда
лакрица ненавидит дроч на чистоту, оставляя собственную комнату в странном подобие свалки; здесь же ни единый окурок не упадет на ангелом дарованую землю, а все, что было мерзко обронено посторонними, укрывалось в объятиях маленького пакетика.
не ждет, не представляя
что есть кому-то дело
но сзади ноги приставляя
к нему подходит смело
и руку на плечо кладет. лакрица,
напугавшись очень сильно,
вскочил и закричал, как мелкий кот
но лицо знакомое... отбой.
— кловер?
"герой"
голову склоняет удивлённо.
— я знаю, ты тут часто. — поэт усмехается, когда его от неожиданности пихают локтем в плечо, а потом, осекшись, повторяют шепотом извинения. — да не стоит волноваться: я ожидал этого.
— я же.. несильно ударил, да? — лакрица выглядит слишком виноватым, ощупывая место, куда ненарочно зарядил совсем недавно. — прости... я напугался.
кловер поднимает брови и усаживается рядом. он, оказывается, с собой притащил лютню приятного зелёного цвета и дизайнерски выполненную в форме клевера.
— я, кажется, сказал уже, что все хорошо. — поэт искренне улыбается, когда лакрица возвращается на свое место, садясь рядом, но взгляда не поднимая. — хочешь спою тебе какую-нибудь из баллад? ты постоянно выглядишь грустным, а здесь... ещё глубже.
да как возможно быть настолько чутким? да ещё и полулживо приподнимать уголки губ, больше внушая страх, чем бесконечное доверие?
— я хотел бы послушать, но... сначала хочу поговорить о кое-чём...
тёмные волосы со второго глаза сходят
открывая миру жёлтый огонек
его чужие взгляды заботят
многозначные. почему - ему так и невдомек
— мы так и не говорили после того, как я на тебя в школе накричал.
но больше кричал он на себя,
слабость выдавая
страх отторжения, знобя
никак не прикрывает
— все нормально,
произносит, почти сойдя с небес
исполняя инструментально
один из эпизодов любимых пьес.
а лакрица смотрит. ему правда непонятно. ничего ровным счётом в голове не укладывается. возможно, он впал в сюр, или...
спятил?
сжался, как котенок беззащитный
тревожность - воистину проклятье
а кризис - дополняет злыдней
— слушай, мне правда жаль, кловер. я не понимаю, ты на меня злишься, или нет, ты... слишком... непонятный.
— полагаю, видишь в моих словах пассивную агрессию?
— типо того.
поэт вздыхает.
в лицо тому серьёзно посмотрел
— я серьёзно. я могу тебя понять,
звучит, как сотни стрел
и они словами впиваются в кожу до бьющегося сердца. звучание убедительно. но все равно страшно. лакрица не готов.
хочется тотчас же сбежать, возможно ещё и от реальности. он так хотел, чтобы его кто-то понял, но не представлял себе, насколько это будет больно и даже местами унизительно. а кловер знает, какие из них очень слабы; доверять.. а стоит ли?
— точно не знаю, что у тебя в душе творится,
и чего натворил ты сам.—
такие слова так и заставляют покориться
поэта искренним речам.
— зато я знаю, что в любом случае ты заслуживаешь хорошего. как и все, впрочем, — складывает лютню на своих коленях по-удобнее.
из уст лакрицы внезапно все пошло.
детские мечты.. общество нарекло
неудачником по жизни.
— и ты выгорел?
" почти сгорел. "
слеза-река, а спина -
горб, набита кучей словострел.
— и потом со мной заговорил ты.
на это поэт вскидывает бровями и слабо улыбается, словно вовсе не ожидал внезапного упоминания собственной персоны в чужих тяжёлых рассказах. как-бы поддакивая, мол, продолжай, он склоняет голову в вопросе "а что дальше?", не теряя и песчинки интереса к словам.
— слушай, ты... — лакрица выставил руку с поднятым указательным пальцем вверх. нужно подождать. мысль только формулируется.
поляну последний час
окинул, оглядываясь гордо
солнца глаз
— почему ты решил со мной общаться вообще? я как аутсайдер выгляжу... — парень отвернул голову от навязчивого света, волнуясь и поправляя цепь с пластмассовыми черепами на шее.
— заинтересовал. — легко кловер отвечает,
усмехаясь в ответ на шок.
— ну правда. — скоро подмечает,
всмотревшись в тёмный восток.
там и розовые с перехода
куда-то облака стремятся;
такие же с восхода
любят ветру подчиняться.
— ты необычен. и пережил такой комок отврата. вызываешь жалость.
лакрица чувствует, как его лицо кривится в злом выражении абсолютно непонятом. он теряет смысл во всем этом с каждой новой секундой и не уверен, что все происходит наяву - вдруг чем-то пришлось успокоить себя психоактивно?
— жалость не с пустого места. и не потому, что ты слабый, а наоборот, — поэт склоняется над лютней, взяв ее осторожно в руки снова. — потому что ты невероятно силен.
мелодия разлилась в этом месте снова.
парень необыкновенно польщен и ущипнул себя. ущипнул, чтобы проверить, реально ли все это.
кловер школьный поэт и автор музыки для собственных стихов. ранее лакрица не чувствовал к этому интерес и не понимал манящего шарма, к которому так тянуло слушателей, но сейчас...
капали слезы. беззвучно
шелестит ветерок в траве
и тревожность благополучно
исчезает в приятной синеве
июль открывается тут.
первое число, полуночь
дома пока его никто не ждёт
ведь кловер рядом, чтоб помочь.
вечера с прохладой
где-то проскакивает мышь
с очередной балладой
ты всех поразишь
и пока синеет небо
на твоих глазах
разговаривая тут нелепо,
он отгоняет главный страх
Примечания:
что ж
это было написано под приходом (от таблеток) ну ладно не только) и от внезапного вдохновения
мне кажется я снова лягу на дно
спасибо за прочтение
хотелось бы увидеть лично ваш отзыв