Глава 1
13 февраля 2022 г., 16:40
Тони паял перчатку железного человека, когда Джарвис отвлёк его неуверенным, что странно для искусственного интеллекта, «сэр». Мужчина снял защитный очки и откинулся на спинку своего стула. Поднял взгляд к потолку.
Ему нужен был кофе. Или же сон.
— Что такое, Джарвис?
Искусственный интеллект несколько секунд молчал, заставив гения напрячься. Джарвису было не свойственны театральные паузы. Он просто не мог звучать неуверенным из-за чего Старк нахмурился. В голове тут же принялись крутиться все возможные варианты странного поведения искусственного интеллекта. Все, как один плохие.
— Эй, приятель, не заставляй папочку нервничать. Слишком рано для этого дерьма.
— В данный момент три часа дня и двадцать четыре минуты по времени Нью-Йорка, сэр, — фраза звучала саркастично.
— Нужно покопаться в твоих кодах и удалить язвительность, — поднявшись и потянувшись, ответил Тони.
Неспешно пошагал к кофеварке. На мужчине была белая майка в пятнах машинного масла и пота. А волосы растрепались, под глазами привычные синяки усталости и недосыпа. Оперся на столешницу, глядя на то, как в чашку набирается темно-коричневый, приятно пахнущий напиток.
— Вы этого не сделаете, сэр. Учитывая ваши физиологические реакции, вам нравится «моя язвительность», — выделив последнее интонацией, ответил.
Тони улыбнулся. Ничего не мог с этим сделать. Начал успокаиваться, понимая, что если бы причина предыдущего поведения Джарвиса было бы что-то трагичное, например, очередное нападение на Нью-Йорк, искусственный интеллект не принялся бы парировать слова своего создателя. Будто пытался оттянуть момент истины.
— Сэр, я бы посоветовал вам присесть, — авторитетно заявил Джарвис, но Тони закатил глаза, продолжая стоять, глядя на то, как чашка наполняется кофе.
— Давай, приятель, руби. Что там случилось? Какой-то скандал? Кто-то написал, что я уже слишком стар, чтобы быть самым привлекательным миллиардером?
— Я все же настоятельно рекомендую вам присесть, — отстаивал своё Джарвис.
— Да ладно тебе, — капризно ответил, подняв взгляд к потолку. Естественно, Джарвис не был спрятан в стенах или где-то меж плиток потолка. Но избавиться от привычки глядеть туда, откуда исходит голос, слишком человеческая, чтобы от неё избавиться.
— В клинику исследований генетических заболеваний Калифорнии, Бейкон Хиллс, был предоставлен материал ДНК. Наследственных генетических заболеваний не было выявлено, но мои программы вычислили закономерность.
— Ты хочешь сказать, что скоро появится очередной мутант? — страдальчески простонал Тони, сделав большой и шумный глоток кофе. Блаженно закрыл глаза и вальяжно сел на барный стул.
— Нет, — Джарвис опять сделал паузу, от чего Тони вывел перед собой голограмму, решив посмотреть самостоятельно.
Сделал ещё один глоток кофе, задумчиво нахмурившись. Перед ним, по веления Джарвиса, образовался экран с медицинской картой. Пробежал взглядом по небольшой фотографиями и сведениям. Шестнадцатилетний парень, который, на первый взгляд, ни чем не выделялся.
— Кто так называет своего ребенка? Что это? Шифр?
— Это польское имя, сэр. Оно звучит, как «Мечислав».
— Бедный парень, — покачал головой Старк, — представляя, что ему пришлось пережить в школе. Я даже не буду пытаться это произнести.
Ничего подозрительно.
Ничего, что могло бы привлечь внимание Щита. Джарвис, ты решил попрактиковаться в юморе? Оставь это мне. У меня лучше получается.
— Дело в том, — голос искусственного интеллекта вновь зазвучал неуверенно, — что когда в систему попадает генетический материал с определенными маркерами, моя система автоматически запускается, пытаясь найти родство. С точностью до девяносто девяти и девяносто восьми сотых могу быть уверен, что вы являетесь родственниками.
Тони присвистнул, увеличивая фотографию парня. Тот был темноволосым, с большими, карими глазами. Напоминал чем-то резвого щенка. Очаровательный парнишка, который, наверняка, в детстве постоянно крал из-под маминого носа печенье.
— Какой-то мой племянник от троюродного деда? Не понимаю, почему меня должно это интересовать.
Растворив голограмму взмахом руки и сделав ещё один большой глоток кофе, приподняв одну бровь, сказал Старк. Оперся локтем на столешницу, расслабленно раздвинув колени.
— Нет, судя по моим данным, вы являетесь близкими родственниками, — Тони тяжело сглотнул. Молчал, ожидая продолжения, чувствуя, как тело напрягается, — с точностью в девяносто девять процентов могу заверить вас, что Мечислав Стилински является вашим сыном.
— Что? — позорно пискнул Тони, едва не уронив чашку на стол. Та шумно ударилось об поверхность стола, едва не разлетевшись осколками керамики. Немного кофе пролилось, оставляя темные пятна. Тони вскинув взгляд вверх, напряженно нахмурившись. Чувствовал, как сердце начинает биться быстрее в тревоге. Напряженно и натянуто улыбнулся. — Ты решил меня разыграть, Джей? Ха-ха. Очень смешно. Завязывай.
— В моей программе нет такой функции, сэр. Так что должен вас заверить, что я абсолютно серьёзен. Вот результат анализа.
Перед Тони вновь появилась голограмма. Теперь не поиска генетической предрасположенности к болезням, а сравнение генетического материла. Старк тяжело сглотнул, быстро пробегая взглядом по документу.
«Предполагаемый сын — Мечислав Стилински», — выцепил взглядом, от чего дышать становилось сложнее, после «Предполагаемый отец Энтони Старк», Тони показалось, что он сейчас потеряет сознание. А когда очнётся все это окажется сном.
— Это должно быть какая-то ошибка, — хрипло и надрывно, неверяще, пробормотал Тони.
— Уверяю вас — ошибки нет.
— Нет-нет, этого не может быть, — сгорбившись и запустив руки в волосы, сжимая их в кулаках, пытаясь прийти в себя, шептал, — этого не может быть. Я не могу быть отцом. Проверь ещё раз. Проверь хоть тысячу раз. Это какой-то сбой. Ошибка. Что угодно. Но это невозможно.
— Я проверял шесть раз, что сводит вероятность ошибки к нулю.
Тони смотрел на результат анализа, казалось, без возможности дышать. А в голове рой мыслей. А так же паника-паника-паника. Мужчина соскочил с барного стула и принялся нервно мерять шагами комнату. Запустил руку в волосы, оттягивая их. Принялся бессвязно болтать.
— Этого не может быть. Эй, я взрослый человек. Я знаю, что такое презервативы. Одна из лучших вещей изобретенная человечеством. Так что я не могу быть его отцом. Это даже смешно звучит! Я гений, миллиардер, филантроп, а не отец. Совсем нет.
И даже, если допустит, что я его отец, что просто невозможно, как я мог не знать об этом — сколько? — шестнадцать лет? Эй, я миллиардер, с меня бы сразу же попытались содрать алименты, за которые можно было бы купить дом в Малибу. Никто не упустил бы такую возможность.
И я чертов Железный человек. Шестнадцатилетний пацан точно бы попытался со мной связаться, чтобы сказать мне, что я его папочка!
Черт, черт, черт, Джей, он пытался со мной связаться? Мне же приходит куча писем, кто вообще пишет письма? Там было письмо от него? Вдруг он пытался связаться со мной, но не смог?
— Сэр, призываю вас успокоиться, — размеренно заговорил Джарвис.
— Как я могу успокоиться? — горячо воскликнул, взмахнув рукой и ударился тыльной стороной об столешницу стола. — Черт! — прижав руку к груди, воскликнул. — Мне, черт возьми, так нужно выпить.
Тут же быстро пошагал к бару. Достал бутылку виски и бокал. Не присаживаясь и не отходя от бара, налил в бокал, до самых краев, виски, от чего, когда подносил его ко рту, немного пролилось.
Осушил напиток одним махом и тут же принялся наливать следующий. На этот раз он дошел до барной стойки и сел на высокий стул. Оперся локтем в столешницу и закрыл глаза ладонью. Сделал несколько глотков виски, меньше, чем за минуту осушив бокал. Тут же принялся наливать третью порцию, даже не думая, о том, чтобы добавить лед. Это было не блаженное и размеренное питье хорошего напитка. Это было попытка утопить все это на дне бокала.
— Я не нашел каких-то сведений, что Мечислав Стилински пытался с вами связаться, — неожиданно заявил Джарвис, от чего Тони дернулся и выругался. Он крепко обхватил бокал, глядя на перелив жидкости. После залпом осушил и принялся наливать новую порцию, — сэр, мне следует связаться с мисс Поттс?
— Что? — растерянно спросил. — Зачем?
— Меня тревожит скорость, с которой вы употребляете алкоголь.
Тони махнул рукой.
— Я имею на это право. Я только что узнал, что где-то в этом мире мой сын. Я вообще не готов становиться отцом. Эй, посмотри на меня! С меня выйдет дерьмовый отец. Об этом… Где этот парень? Вот черт, если я его отец то он рос без отца? Черт возьми, не говори мне, что он стал жертвой системы и жил в приюте. Эту участь не заслуживает никто.
— Нет, сэр, — тут же ответил Джарвис, от чего Тони понял — уже все узнал, посмотрел. Может быть где-то во внутренних накопителях собрал всю информацию о этом пацане, — его мать — Клаудия Стилински. После её смерти его воспитывал её муж — Джон Стилински. Он вписан отцом Мечислава в свидетельстве о рождении.
Тони уставился на столешницу. Пробурчал себе под нос «о, это хорошо. Да. Хорошо». Поднял взгляд на бутылку, та от чего-то немного плыла перед глазами. Но он вновь в неё вцепился и налил себе ещё один бокал. Нервное возбуждение спало, оставив за собой странное онемение. Он довольно быстро, молча и хмуро, пил стакан за стаканом.
Когда в пентхаус ворвалась Пеппер, агрессивно стуча каблуками, Тони обреченным взглядом смотрел на пустую бутылку виски. Неловко спустился со стула и, опираясь на все подвернувшиеся предметы, побрел к бару. Достал следующую бутылку. Ему это определённо было нужно. Но из рук бутылку вырвала цепкая женская ручка, с опасно красным маникюром.
Женщина отвела руку с бутылкой в сторону, под возмущенное восклицание «Эй!». Хмуро глядела на изрядно пьяного Тони. Тот фыркнул и потянулся за другой бутылкой, но женщина перехватила его руку и крепко вцепилась в его запястье.
— Пеппер, любовь моя, — невнятно и протяжно пробормотал, — что ты здесь делаешь, дорогая?
— Со мной связался Джарвис и сообщил, что если я не потороплюсь и не приду, то тебе грозить алкогольное отравление. — она приподняла одну идеальную, тонкую бровь, оглядывая его с головы до ног. — Позволь узнать, — напряжённо и грозно продолжила, — что ты делаешь? Ещё даже не вечер. Как быстро ты это выпил?
Тони маханул на неё рукой, крикнув Джарвису «предатель» и когда очередная попытка выхватить бутылку не увенчалась успехом, побрел обратно к барному стулу. Тяжело на него забрался и поставил локти на столешницу. Спрятал лицо в ладонях, протяжно и страдальчески промычал что-то в них.
Пеппер нахмурилась и поставила бутылку. Встревоженно глядела на Старка. Села на стул рядом и успокаивающе положила ладонь ему на спину. Мягко гладила кругами.
— Тони, — намного мягче заговорила, — что случилось?
— Пеп, я не знаю, что делать, — не убирая рук от лица, пробурчал, — я даже его не знаю и я уже облажался.
— Тони, — более настойчиво, отведя руки мужчины от его лица, заглядывая ему в глаза, заговорила Пеппер, — о чем ты?
Старк простонал и наклонился к женщине. Сгреб её в объятия, пряча лицо на её плече. От него разило алкоголем и машинным маслом. Пеп растерянно заморгала, испуганная поведением старого друга. Не могла припомнить, чтобы прежде он себя так вел. Даже после Афганистана он старался скрыть слабости. А сейчас он едва не плакал ей в плечо. От того она положила ладонь на его голове, перебирая волосы.
— Тони, что случилось?
— Я не могу, — глухо пробормотал он ей в плечо, — Джарвис, давай ты.
Он крепче сжал её в объятиях, будто боялся вновь услышать то, что скажет Джарвис. Тот несколько секунд молчал, а после заговорил своим спокойным, уверенным голосом.
— Мои системы обнаружили сына сэра. Мечислав Стилински. Шестнадцать лет. Живет в калифорнии, Бейкон Хиллс. По моим данным, он не знает о том, что является сыном сэра.
Пеппер резко вдохнула, широко распахнув глаза. Бросила взгляд на Тони. Тот страдальчески замычал, зарывшись носом в её рубашку. Женщина продолжала гладить его по голове, перебирая волосы.
— Ты уверен? — осведомилась.
— Да, — коротко ответил и женщине этого было достаточно.
Пеппер тяжело вздохнула, а после попыталась подняться, придерживая Тони. Мягко заговорила с ним.
— Давай, тебе нужно поспать. Завтра, когда ты будешь трезвым, ты должен будешь все обдумать. А сейчас — проспись. Пожалуйста, не напивайся завтра.
Тони согласно замычал и повалился на кровать, практически сразу же засыпая. Пеппер устало выдохнула, глядя на это. Вышла из комнаты, цокая каблуками. Негромко заговорила с Джарвисом, когда села на диван. Сбросила туфли и подтянула к себе ноги на диван, садясь на них.
— Джарвис, можешь показать мне его фотографию?