II
17 января 2022 г., 00:15
Сяо стал рисовать эти стрелки почти каждый день. Не потому что ему нравится то, как он с ними выглядит, вовсе нет, на собственный внешний вид ему всё равно; потому что так он может на жалкую, мизерную долю приблизиться к Мораксу.
Якса приходит на гору под утро, если у него ещё остаются силы после двух суток без сна из-за внезапно взбесившихся демонов. Если вдруг выдаётся такой день, когда он в состоянии нормально стоять на ногах и даже что-то делать, он возвращается на Аоцан, к озеру, разводит краски, которые Моракс слишком щедро ему вручил, и рисует…
Пытается.
Кисть не лежит в руке так, как нужно, сколько бы Сяо её не крутил, она достаточно увесиста. И ещё, как выяснилось, он совершенно не может нарисовать два одинаковых узора. Проклятье. Моракс овладел этим буквально за день-другой, а Сяо мучается уже почти три недели — и без результатов.
Адепт раздражённо выдыхает сквозь зубы, откладывает краски и с резкостью в движениях черпает воду, смывая всё, пока не высохло. Под глазами остались красные следы, но они почти незаметны на фоне его бесконечного недосыпания.
— Будь спокойнее, Сяо.
Последний чудом заставил себя не вздрогнуть — это был бы полнейший позор — и обернуться, смахивая капли с лица ладонью.
Моракс приходит сюда не так часто, но они, бывает, всё же встретятся случайно. Для Архонта — всё так, но Сяо, хоть и ни за что себе не признается, этих встреч ищет.
Ему сделали замечание. Якса опускает взгляд в пол и негромко хмыкает — легко сказать. Он своей ошибки ни за что не признает, нет, только не сейчас… наверное.
— Не сжимай кисть так, словно она от тебя сейчас убежит, — его мастер всё прекрасно видел как до этого, так и сейчас. Он прошёл к адепту, подобрав принадлежности с травы, вручил ему в руку кисть и зашёл за чужую спину. — Едва касайся её, попробуй найти баланс.
Моракс перехватил чужое предплечье ближе к запястью, поправил чужие напряжённые пальцы, но руку так и не отпустил, придерживая под нужным углом.
Сяо кажется, что он сейчас задохнётся, если они будут стоять так ещё хотя бы секунду. Или прослушает всё на свете.
— Почувствуй, как она будто парит сама по себе, а ты её только направляешь.
Сяо сделал глубокий вдох и долгий выдох в попытке успокоиться. Его руки всегда немного трясутся, этого незаметно, если не всматриваться, но сейчас — можно даже не трудиться. Он пытается расслабить пальцы и едва ли не роняет кисть, отчего раздражённо цедит:
— У меня не получается, мастер. Не думаю, что выйдет, как у тебя, — он опустил голову, сжав губы в тонкую полоску. Чёрт его дёрнул прийти сегодня; Сяо легче, гораздо легче тренироваться одному, чтобы в случае неудачи не встречаться со взглядом наставника.
Моракс негромко задумчиво промычал, выпрямился и отпустил руку адепта, направившись в сторону каменного столика. Он опустился на стул и жестом подозвал к себе Сяо.
— Иди сюда. И возьми краски, — он кивнул на ступу в траве.
Якса хочется хорошенько встряхнуться, бросить это бесполезное для всех занятие и уйти, но он кивает, берёт указанный предмет и подходит к Мораксу.
— Ближе.
Сяо становится почти вплотную напротив него, ему приходится смотреть сверху вниз, и оттого всё ощущается куда более неловко, чем было. Он не смотрит в глаза — опять — и Моракс беспроигрышно ловит его на этом.
— Теперь нарисуй мне, — почти слышно, как Архонт подавляет улыбку, подмечая то, как быстро Сяо переменился в лице.
Он хочет бросить возмущённое «что?!» — это слишком заметно по взметнувшимся бровям и округлившимся глазам. Почти как ребёнок. Злой, недовольный и немного расстроенный ребёнок, желающий быть сильным перед всеми.
Адепт чудом заставляет себя не прикрикнуть, но хмурится и делает шаг назад, оказываясь тут же пойманным за руку.
— Мастер, я не смогу сделать как ты. Я… всё испорчу. Мне нужно больше тренироваться.
Моракс терпелив и спокоен, весь он сейчас в ожидании, полный уверенности, что как бы Сяо ни брыкался — ему он не сможет отказать.
И в очередной раз оказывается прав.
Якса буравит схваченную руку взглядом до тех пор, пока Моракс ровным тоном вновь не обращает внимание на себя.
— Вот и тренируйся. Хочешь бросить начатое на половине пути? На тебя это не похоже, Сяо.
Тот на подобный укол поджимает губы и на выдохе резковато опускает плечи. В таком случае, он обязан постараться сильнее, чем все разы до этого. Раз уж господин желает так.
Сяо кивает, и Моракс наконец отпускает его, подпуская к лицу. Адепт только сейчас заметил, что сегодня Архонт не красился. Ждал этого? Знал, что так будет? Или просто совпадение?
Он смотрит на лицо мужчины — облика мужчина — слишком долго, прежде чем осечься, набрать немного краски и вновь ненадолго задуматься.
— Подними голову немного.
Моракс выполняет, посылая вопросительный взгляд.
— Нет, не… — Сяо собирается с мыслями, обрываясь на середине фразы, и всё же решается положить свободную руку на чужую скулу, слегка надавливая, чтобы занять наконец более удобное положение. — Так.
И убирать ладонь он не спешит. Моракс прикрывает глаза, и Сяо благодарен хотя бы за то, что ему не придётся в них смотреть; за то, что внимательный взгляд не будет читать каждое его движение и находиться в вечном ожидании. Он примеряется, откуда лучше начать, и через пару минут ведёт по веку самым кончиком кисти, пытаясь сделать так, чтобы рука ненароком не дрогнула. Ему всё ещё не удаётся держать кисть в балансе, и это раздражает.
На один глаз уходит много времени, но Моракс всё так же сидит ровно и даже не начинает разговора, чтобы не отвлекать.
Когда Сяо заканчивает со вторым, Архонт всё так же сидит с закрытыми глазами. Лицо его совершенно спокойно, он выглядит… таким молодым. И с каждым днём он всё больше становится похож на человека, не теряя, однако, своей силы.
Якса она нравится. Очень. Ощущать её, находясь поблизости, впитывать и привыкать — до дрожи. Как жаль, что анемо не может обеспечить резонанс с гео.
— Сяо? — Моракс всё же зовёт его, выдёргивая в который раз из мыслей, и адепт негромко покашливает, делая вид, что он ждал специально.
Он не одёргивает руку, задерживаясь прикосновением к чужой щеке, и сам того, кажется, не замечает. Словно так и должно быть. Архонт давит смешок. Сяо слишком пристально разглядывает, ровные ли вышли кончики.
— Мастер, посмотри вверх.
Моракс, сжалившись, отводит взгляд, чтобы контакт глаз не смущал адепта. Хотя тот и без него прекрасно справляется.
В этот раз приходится ждать дольше. На удивление, Сяо очень аккуратен. Когда дело касается мастера, он превращается в самого искусного человека — адепта — в Тейвате.
Тем не менее Моракс его не отвлекает до тех пор, пока подушечками большого пальца Сяо не проходится по чужой щеке, совсем слегка. Если бы Архонт не знал своего подчинёного, подумал бы, что тот специально, однако Сяо едва ли не отскочил после такого. Красные теперь не только стрелки Моракса, но и щёки Сяо.
— Извини, я не хотел… — врать мастеру нехорошо. — То есть, я не специально…
Архонт молчит. Сяо резко ощутил на своих плечах всю тяжесть мира, потупился в пол и краем глаз заметил, как фигура перед ним поднялась. Если таков будет его конец, то это даже смешно.
Пока Сяо смиренно ждёт участи, Моракс за пару неспешных шагов приближается и смотрит сверху вниз, ожидая, но адепт так и не поднимает голову. Тогда он кладёт ладонь на чужую щёку, случайно цепляя кончиками когтей волосы с зелёным отливом. Якса старался не жмуриться, боги, он ожидал удара! — Моракс понял это только сейчас и осторожно погладил Сяо по скуле.
Ему кристально понятно, почему тот так себя ведёт, почему боится, почему ждёт подвоха. Вряд ли когда-нибудь за долгие годы у него получится избавиться от привычки в каждом видеть врага, но Моракс постарается помочь.
— Это не так страшно, не думаешь, Сяо?
Якса с мелким подрагиванием вздыхает и не двигается, чтобы ненароком не лишиться касаний. Если он сейчас попробует что-нибудь сказать… это будет полнейший провал.
Моракс не слышит ответа и продолжает придерживаться тактики, которую выбрал только что; он кладёт вторую ладонь на щёку адепта, тем самым обхватывая лицо и ощущая жар. Он не дожидается, когда Сяо посмотрит на него сам, потому медленно, но с давлением вынуждает того запрокинуть голову так, чтобы встретиться взглядами. У Архонта лицо серьёзное; у адепта дрогнули брови.
— Заключим контракт?
Сяо думает, что ему послышалось. Он с благоговением смотрит в янтарные глаза, подведённые очень даже неплохо, и вздыхает, позволяя тёплым рукам поглаживать его… Слегка за ушами? Архонты, как же там хорошо!
— Контракт? — он наконец приходит в чувства. — Но у нас уже заключён контракт, мастер. Или…
Неужели Моракс решил его разорвать путем заключения нового?.. Для Сяо это обернётся очередными тысячелетними муками.
— Этот будет в рамках старого, — и у адепта камень с души упал, пусть внешне и не было видно. Моракс продолжил: — С моей стороны прекратятся абсолютно любые вмешательства в твоё личное пространство без твоего собственного одобрения. Взамен ты пообещаешь перестать меня бояться. — И, чуть подумав, добавил: — Хотя бы попытаться.
— Нет!
Сяо вскрикнул громче, чем хотел. И, честно говоря, это заставило Архонта удивиться. Он остановил движения руками и хотел было их убрать, но чужие накрыли его собственные едва ли не в панике, задерживая.
— Что?
— Нет, мастер, я не боюсь, — снова врёт. Но этот страх не такой, как с его бывшим хозяином. Сейчас Сяо восхищается чужим могуществом, упивается силой Властелина камня и опасается ощутить его гнев, зная, на что тот способен. — Я понимаю, почему ты так подумал, но… Я не буду больше так делать, не жду от тебя подлости, пожалуйста, не думай так! И не переставай… — он пару секунд молчит, сглатывая от волнения. — Не переставай трогать. Мне не противно.
— Не противно?
Моракс удивлён второй раз за такое короткое время. Он медленно возобновляет движения пальцами, которые всё ещё держат чужие, но не обращает внимания.
— Хорошо, будет так. Тогда я могу..?
— Можешь не спрашивать, мастер, — адепт нагло его перебивает и смотрит куда-то в район живота. Так легче.
Только Архонт хотел спросить не это. Однако ответ принимает всё равно и подходит ещё немного ближе, так, что Сяо дышит ему в грудь. Он убирает свои руки и не знает, куда их деть, потому просто сжимает кулаки где-то внизу. Моракс перебрался на затылок, почухивая там неторопливо, и Сяо опустил веки, постаравшись выжать всё из этих странных ощущений.
— Я прочитал несколько книг людей, и даже мне, признаться, было странно видеть такое в подобной форме, но, оказывается, есть места на теле человека, способные в той или иной мере повлиять на его самочувствие.
Сяо с трудом обратился в слух, но перебивать не стал.
— Я не буду пробовать на тебе то, что там поставили под запрет, но разреши мне проверить на этой оболочке, правда ли то, что там посоветовали.
— Хорошо.
Вот так просто согласился! Как же это жалко!
Моракс удовлетворённо улыбнулся и коснулся мочки уха, поднимаясь выше массирующими движениями и поглаживая раковину и немного за ней на голом участке.
Сяо дышит тяжело.
Когда чужие пальцы ногтями ведут по загривку, спускаются ниже и слегка забираются под одежду, у него почти подкашиваются ноги.
Когда Моракс склоняется, касаясь сухими губами его виска и скулы, одновременно с тем нажимая на какую-то странную точку на задней стороне шеи, Сяо пугается собственных ощущений. С приоткрытых губ слетает короткий высокий звук, что тут же был приглушён.
— Хва… Хватит, пожалуйста…
Мужчина остановился и отстранился.
— Я сделал что-то не так?
Сяо готов провалиться. Ну и странные книжонки читает мастер!
— Нет, всё… Просто это странно, — адепт с трудом может нормально вздохнуть. — Я не понимаю, что чувствую. Оно по всему телу…
Видимо, Моракс всё-таки был слишком напорист. Ничего страшного.
— Я хочу предложить тебе ещё один контракт. Ты разрешишь мне практиковать на себе то, что я читаю, конечно, с той оговоркой, что всё это будет без увечий, взамен же…
— Мне ничего не нужно, — уже второй раз перебивает Сяо и, наконец успокоившись, задирает подбородок. — Я не понимаю, зачем тебе так нужно моё разрешение, мастер. Ты можешь просто брать и делать.
— Я не хочу, чтобы тебе было неприятно или чтобы ты терпел, — Моракс в который раз объясняет простую истину. Сяо — не вещь, не игрушка.
— Мне было… приятно. Ты можешь так делать и не спрашивать меня больше, пожалуйста.
Моракс кивнул и, напоследок пригладив чужие волосы на макушке, отошёл, чтобы забрать краски со стола и жестом пригласить Сяо присесть. Он ведь сегодня до сих пор себе ничего не нарисовал, а мастер с этим поможет.
Как прекрасно, что Якса не читает то, что пишут люди, ведь нужные ингредиенты в красках, правильная кисть и осторожная, почти ласкающая техника нанесения со временем станут доставлять те же ощущения, что испытывал Сяо пару минут назад.
Он так чувствителен и так быстро привязывается.