ID работы: 11623852

Мой космос на расстоянии поцелуя

Слэш
NC-17
Завершён
91
автор
Размер:
91 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 85 Отзывы 25 В сборник Скачать

1. Бортовая запись #2475-11-05 ⏯ Ходячее несчастье

Настройки текста
Примечания:
|… НАЧАЛО ЗАПИСИ Сегодня встречаем три новые единицы взамен трёх существующих. Окс (РМ-0536) подал запрос об отставке после сорока двух лет службы, возвращается на Каллисто на заслуженный отдых. Несмотря на внешнее спокойствие, капитан сильно расстроен по этому поводу. Многие расстроены. Теперь некому будет отпускать шуточки в отсеке для дозаправки. Среди натуралов Окс самый адекватный. Его даже синтеты любят. На Каллисто возвращаются Лия (ЛБ-5341) из лаборатории и рядовой Чой (РД-1212). В этом проблема всех натуралов — бесконтрольное выделение гормонов преобладает над эффективным планированием. Зачатие в космосе возможно, а для вынашивания и рождения здорового ребёнка нужно возвращаться в среду со стабильной гравитацией. ! ВНЕШНИЙ ЗАПРОС НА СТЫКОВКУ ! Запуск механизма вращения начат. Искусственная гравитация включится через четыре минуты двенадцать секунд. Восстановительная программа для экипажа включена. Запуск сближающе-корректирующего двигателя. Перевод основного двигателя в резервный режим. Борт SX235 успешно пристыковался. В стыковочном отсеке включён режим десатурации. Три новые единицы прошли проверку и балансировку. ! СИЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС ! Переход в аварийный режим. Все системы отключились на 0,12 секунды. Выполняется проверка всех систем. Высота на орбите просела на 2,33 километра. Восстановление через тридцать две секунды.

***

Приёмный отсек

— УПРАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНО, КАПИТАН, — звонкий женский голос с едва различимыми металлическими нотками звучит из динамиков. — Хорошо, Йола. Запусти полную диагностику. Нужно понять, что произошло. Мне не нужны такие сюрпризы, когда мы будем в пути. Выясни, что пострадало во время отключки. Привлеки Окса, пока он ещё здесь. — ДА, КАПИТАН. Капитан смотрит на трёх новых членов экипажа и выводит из пульсара голограмму с данными. Трое новичков, каждый из которых значительно ниже капитана, стоят перед ним в ожидании. У каждого при себе герметичный бокс с оборудованием и отдельно личные вещи. У одного из новоприбывших в руках неопределённый предмет в чёрном, пластиковом контейнере. Капитан пробегает глазами по тексту с досье первого нового члена корабля и поднимает узкого разреза глаза на рядового в тёмно-сером комбинезоне с нашивками космической академии на Феоне. — РД-1247. Закончил академию три месяца назад. Поступил сюда на двухлетнюю службу по общему направлению, — капитан внимательно смотрит на парня среднего роста с тёмными волосами и заметным испугом в глазах. — Есть другое имя? — Никак нет, капитан. РД-1247. — Хорошо. Найдёшь Чоя в спальном блоке, отсек В7. Он передаст тебе свои обязанности. Кроме этого, все данные загружены в твой регистратор. — Всё понял, капитан, — парень облегчённо выдыхает, испуг в глазах уже не столь заметен. Капитан загружает новые данные и переводит взгляд на второго новичка. Светло-русые волосы, светлые, серо-голубые глаза, в которых читается вызов и склонность к неподчинению. Капитан это и так знает — читал накануне его полное досье. Потом мельком смотрит на предмет, который парень держит в руках, и начинает читать вслух данные. — РМ-2323. Поступил в ремонтное подразделение на место Окса… — Меня Лёша зовут. В крайнем случае — Алексей, — в голосе новичка совсем нет испуга, даже слышится лёгкая издёвка. Капитан смотрит на парня, не меняясь в лице, и продолжает тем же спокойным тоном: — Незаурядные способности в области электроники, механики, в особенности эксплуатации аэрокосмических бортовых систем и двигателей разного типа. Работал семь лет на Каллисто в ремонтных доках Главного Космического Управления. Последние два года служил на орбите. Сменил шесть кораблей по обоюдному согласию с руководством. Капитан снова смотрит в светлые глаза, пытаясь прочитать чужие эмоции. Там играет только ироничная усмешка. — РМ-2323, Окс сейчас занят сбоем в системе… — Я — Лёша. РМ-2323 никогда не пользовался и не планирую. В тёмных глазах капитана быстро проносятся новые эмоции, но он без труда гасит их за доли секунды. — Окс сам найдёт тебя, как освободится. Новый ремонтник безразлично пожимает плечами и уводит взгляд в сторону. Капитан меняет голограмму и, прочитав досье на последнего новичка, смотрит на невысокого темноволосого парня с пытливым взглядом и спокойной уверенностью в лице. — ЛБ-2112. Другое имя есть? — Эмир, капитан. Можно просто Эм. — Хорошо, Эмир. — А почему его можно по имени называть, а меня — нет? — Алексей возмущённо смотрит на капитана, требует объяснений. Капитан намеренно игнорирует его слова и цепкий взгляд. — Проработал в исследовательском центре при ГКУ на Каллисто. Исследует узкополосные радиоволны и радиоволны широкого спектра. Отслужил на шести разных кораблях за последние два года. Вы что, на одних и тех же кораблях были? — капитан смотрит на Эмира, а потом на Алексея. Несмотря на удивление, его лицо не меняется. — Так точно, капитан. — Вы родственники? — Нет, — Эмир улыбается. — Просто друзья. Познакомились на Каллисто… — Понятно, — капитан перебивает парня, его не интересуют сентиментальные истории чужого знакомства. — Найдёшь Лию. Она должна быть сейчас в третьей лаборатории. Кроме своего исследования будешь заниматься частью её обязанностей. Она всё объяснит. — Так точно, капитан. Капитан убирает голограмму. — Свободны. Вся информация по распорядку на следующие два дня и отправлению в регистраторах. Алексей хочет что-то спросить, но капитан быстро разворачивается и уходит в центр управления.

***

Отсек для дозаправки

Два новых члена экипажа, ремонтник и учёный, однозначно из натуралов — сразу направляются к холодильным и нагревательным шкафам, чтобы набрать натуральной еды. Те, кто уже обедает в отсеке, с сильным удивлением смотрят на Алексея, который набрал полный поднос, пытаясь уместить на нём все тарелки, выстроив их кривой пирамидой. Он вместе с Эмиром идёт через весь отсек к дальним свободным местам. Случайно спотыкается и выливает всё содержимое стакана с апельсиновым соком на одного из рядовых. РД-1113 сдерживается, чтобы не среагировать совсем бурно, хотя в глазах мелькает злость и презрение. — Я дико извиняюсь, — Алексей кажется смущённым, но в то же время весело улыбается. — Я не хотел. Придётся идти за новым соком. Кто-то из рядовых рядом вскакивает и хочет возмутиться, но громкое «Успокоились!» от Кима заставляет всех вернуться на свои места и продолжить обед. Алексей и Эмир садятся и отстёгивают от стола приборы, приступают к еде. — Он, наверное, без напоминания пульсара сам поссать сходить не сможет, — Алексей говорит о капитане с нескрываемым недовольством. — Долбанные синтеты! — Тише можешь говорить? — Эмир оглядывается на рядовых, которые, по виду, явно относятся к этой категории. — Чего ты так завёлся? — Ты видел, как он со мной разговаривал? РМ-2323… — Лёша пародирует низкий, хрипловатый голос капитана. — Говорю ему: «Меня Лёша зовут. В крайнем случае — Алексей», а он опять за своё... Стопроцентно ещё и напичкан внутри под завязку микросхемами и титаном. Не может тело человека быть таким… — Лёша думает, никак не может подобрать другое слово, кроме как «идеальным». — Может потому, что он читал твои засекреченные данные? — Да мне всё равно, что он там читал, — Лёша со злостью снимает кусок мяса с конца вилки и начинает быстро жевать. — Я сделаю из него натурала. Вот увидишь! — Лёх, зачем тебе это надо? Не надоело кому-то что-то постоянно доказывать? — А чего он строит из себя "я-тут-самый-главный-во-Вселенной"? — Не забыл, что это — последний корабль, на который тебя согласились взять? Если турнут и отсюда, поедешь в запас на Феону. Там сейчас совсем холодно. — Ну, и пусть. Попробовать я ведь могу? — Лёх… — А? — Мне кажется, или он тебе понравился? — Мне? Бррр… — Лёша возмущённо закатывает глаза, делает вид, что Эмир сморозил ту ещё глупость. — Мне никогда не нравились синтеты. Как минимум, потому что от них добиться взаимных чувств невозможно — как будто трахаться с бо́том. Вроде, и руки, и ноги, и все остальные части тела есть, а чувств или хоть какого-то человеческого тепла — ни на джоуль… — Везде-то ты был, и всё-то ты пробовал, — Эмир подмигивает Лёше и начинает смеяться. — Не пойму тогда, зачем пытаться делать из него натурала? — Хочу увидеть хоть какие-то эмоции на его лице, — Алексей еле заметно краснеет и прячет смущение за новой порцией тушёных овощей на вилке. — Лёх, я с тобой больше никуда не поеду. Надоело прыгать по кораблям. Если тебя отправят, то я останусь здесь. «Айоланта» — один из самых перспективных кораблей для моих исследований. — Посмотрим, Эм. Посмотрим. Может и не придётся больше прыгать. Вкусное у них тут мясо. Никогда не мог понять синтетов с их рационом. Лёша замолкает, натыкаясь на серьёзный, непроницаемый взгляд капитана, который сидит в другом конце отсека в окружении рядовых-синтетов и быстро потребляет из контейнера синтезированный обед без явно выраженного вкуса и запаха.

***

Отсек оборудования №2

— Как бы не хвалили все этих железяк, всё равно до человеческого разума им далеко ещё. Хотя… позавчера вот этот вот, — Окс кивает на одного из роботов-ремонтников, — обыграл меня подчистую в го. А я, на минуточку, был в своё время лучшим в ГКУ, — старый ремонтник усмехается. — А может, он жульничал? — Алексей весело посматривает то на бота, то на Окса. — В том-то и проблема — жульничал я, — мужчина громко смеётся, а на лице робота появляется недовольная гримаса. — Если бы не жульничал, гляди, выиграл бы ещё. Окс успокаивается после приступа смеха и выводит из наручного пульсара голограмму с изображением карты комплексной системы навигации и управления кораблём. — Смотри, Лёшка, боты провели диагностику вот этих систем, — ремонтник показывает пальцем несколько мест на схеме. — Там все сигналы проходят без проблем. Нет ни задержек, ни странных колебаний. Проверили все датчики на основном двигателе, сближающе-корректирующем и двигателях причаливания и ориентирования. Всё везде работает, как пульсар у капитана. Только вспомни о нём... — Что у тебя, Окс? — капитан заходит в отсек. — Как раз ввожу Алексея в курс дела, — пожилой мужчина добродушно улыбается. Капитан продолжает смотреть на Окса в ожидании разъяснений по вопросу сбоя в системе, ни разу не глянул в сторону нового члена экипажа. — Говорю, что мы с ботами не нашли никаких явных внутренних проблем, которые могли бы вызвать такой сильный энергетический импульс. Всё работает отлично. За внутреннюю диагностику я ручаюсь, — Окс становится серьёзным и утвердительно кивает головой. — У меня появилась мысль, что всё это выглядело, как внешнее воздействие. Как будто какой-то другой корабль намеренно послал нам этот импульс… — Йола уже проверила этот вариант, — капитан не дожидается, пока Окс закончит свою мысль. — Никаких других кораблей или чего-то похожего поблизости не было. По крайней мере, на таком расстоянии, откуда можно было послать импульс такой силы. — Может, сбой произошёл из-за неправильной стыковки? — Алексей встревает в разговор и с интересом смотрит на капитана. Тот переводит взгляд на светлые пытливые глаза и молчит, размышляет, потом снова смотрит на старого ремонтника. — Окс? — Я думал над этим, но с шаттла доложили, что никаких поломок они у себя не обнаружили. В стыковочном отсеке всё тоже проверили — всё герметично и без повреждений. По внешнему виду не скажешь, но капитан недоволен. — Даю тебе ещё несколько часов. Может найдёшь что-то. Если нет, то можешь быть свободен завтра. Полетим так и будем надеяться, что это было разовое явление. — Хорошо, капитан. Алексей снова хочет что-то спросить, но капитан быстро разворачивается и уходит. — Он всегда такой милый? — парень смотрит на Окса, и мужчина тихо смеётся. — Синтет до мозга костей. — Помнишь старое доброе правило? В глазах Алексея появляется немой вопрос. — Синтета синтетом может называть только… — Другой синтет, — Алексей морщится, заканчивая фразу. — Помню я, помню. Им-то никто не запрещает называть нас натуралами, — он недовольно поджимает губы и хмурится. — А я совсем и не против быть им. Ты, как я посмотрю, тоже. На самом деле, капитан синтет не до мозга костей, как ты выразился. — Очень сомневаюсь, — Алексей качает головой. — У него есть семья или какой-нибудь партнёр? Окс прищуривается и начинает снова громко смеяться. — Ты только приехал на Йолу, а уже на капитана засматриваешься? А? — Я? — щёки Алексея начинают наливаться румянцем. — Я не поэтому спросил… — Нет, у него никого нет. И никогда не было, — Окс вдруг становится серьёзным. — И если ты решил просто поразвлечься, то не советую. — Почему? — Капитан такого никогда не простит. — Сошлёт на Феону? — Я думаю, что всё будет гораздо хуже, — Окс треплет светлые волосы Алексея. — Лёшка, ты мне нравишься, но тебе может быть совсем трудно здесь первое время. Ты мне напоминаешь меня в молодости. Никого не хотел слушать. Рассказывал всем, как им жить и что делать. Синтеты этого не любят. Знаешь? Они, в целом, о нас невысокого мнения. Алексей не отвечает на неприятный факт. — Окс, а ты давно знаешь капитана? — Как только он стал капитаном и получил Йолу. Уже лет… десять, наверное. Он был самым молодым капитаном в ГКУ. Очень хочет стать когда-нибудь главнокомандующим космического флота. Скорей всего, после того, как у него получится успешно высадится на "Объект В3", он попадёт в Совет ГКУ, а там и до главнокомандующего недолго. — А как его зовут? А то всё «капитан», да «капитан», — заметно, что Алексей очень ждёт ответа старого ремонтника. — КП-333. Сильное разочарование на лице парня. — А земное имя есть? — Он им никогда не пользовался. Мало кто знает… — Но ты-то точно знаешь? — Знаю, но тоже никогда не называл его по имени, — Окс улыбается, сильно прищурившись. — Ты что, всерьёз решил с ним сблизиться? Алексей молчит, не отвечает. По виду, сам для себя ещё ничего не решил. — Нурлан или Нур. На лице парня начинает играть еле заметная довольная улыбка. — Подумай сто раз, прежде чем что-то сделаешь. Ты же знаешь, что синтеты плохо идут на ментальное сближение. — А на корабле есть семьи? — Есть несколько, в основном натуралы. — Не удивительно, — Алексей вздыхает и улыбается. — Фара и Дэн из лаборатории, вместе уже лет пятнадцать. На Йолу уже пришли как семья. У них на Каллисто живут дочки-двойняшки, занимаются расшифровкой сигналов из космоса при ГКУ. Ещё Ана, тоже из лаборатории, недавно начала жить в одной каюте с рядовой Идой. И самый интересный наш случай... Окс загадочно улыбается, а Алексей смотрит на него с сильным любопытством. — Был у нас уже давно медик, отвечал за физическое здоровье всего экипажа — МД-4556 — синтет процентов на восемьдесят-девяносто. Года три назад прислали замену на место медика ментального здоровья экипажа, женщину, тоже синтета — МД-4554. — Неужели они?.. — Алексей удивлённо смотрит на Окса и, кажется, даже не дышит. — Ага, — мужчина снова смеётся. — Потихоньку, полегоньку начали сближаться и теперь в медотсеке у нас Лайя и Винни. Они уже где-то пятьдесят на пятьдесят синтеты-натуралы. Планируют через несколько лет вернуться на Каллисто, хотят пополнить свою семью естественным путём. — Значит, у меня тоже есть шанс, — Алексей говорит свою мысль вслух и улыбается. — Всё-таки что-то задумал, — Окс улыбается в ответ. — Только запомни, Лёшка, нельзя играть с тремя вещами. Алексей вопросительно смотрит на него. — С открытым космосом, с чувствами нашего капитана… — мужчина молчит, не продолжает. — А третье что? — Вот с этим ботом в го, особенно не на трезвую, — Окс громко смеётся, а робот закатывает глаза и надувает искусственные губы. Посмеявшись, оба ремонтника просматривают ещё раз отчёты о диагностике. — Окс, ты обратно на Каллисто вернёшься? — Да. Не был на твёрдой почве уже лет семь, — мужчина мечтательно улыбается. — Придумал уже, что будешь делать? — Свататься пойду. И у Алексея, и у робота, оппонента Окса по го, на лицах одинаковое выражение — «а не сошёл ли с ума старый ремонтник?». — Любовь моей молодости. Обещала меня ждать. — Больше сорока лет? — Алексей недоверительно прищуривается. — Она у меня натуралка на сто пятьдесят процентов. — Так а чего ты раньше не ушёл тогда? — Космос люблю... и её тоже люблю. Она и уговорила дослужить. У нас же даже сын есть. Алексей размышляет, пытается понять силу таких чувств. — Лёшка, а ты сколько планируешь по кораблям прыгать? — Не знаю, — Алексей пожимает плечами. — Знаю, что хочу когда-нибудь вернуться на родную Землю. Окс становится серьёзным и понимающе кивает головой. — Когда-нибудь я обязательно вернусь, — Алексей задумчиво рассматривает схему корабля. Причину энергетического импульса так и не удалось выяснить. КОНЕЦ ЗАПИСИ...|
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.