06.09.1992. Тема: Начало дня. «Беспокойство Ксандра» Сегодня наш первый день в этом посёлке. Ой, я невольно забыла, что обычно многие начинают писать именно с "Дорогой дневник". Надеюсь, уже мой дневник не будет держать на меня зла, если он всё же способен что-либо чувствовать. Впрочем, сейчас это не так важно, да и я отвлекалась. Вчера мы приехали в это место. Я проснулась ещё когда мы ехали на машине и тогда буквально через некоторое небольшое время, мы наткнулись на какой-то гараж. Он был такой странный. Наверное, этим мне и запомнился. Хмм, примечательные черты его? Чёрный, жуткий, страшный, мне казалось, что он нас съест! Но если без шуток, то наверное, как и говорил дядя, какой-то придурок мог его поставить в том месте. И разумеется, покрасить в абсолютно черный, при черный цвет. Хотя, возможно он так сильно сливался с мраком из-за самой темноты вечера. Но это его не оправдывает, мы ведь чуть не врезались в него. Хотела бы я взглянуть на владельца этого гаража. Наверное, такой же странный. Но это было единственное недоразумение. Дальше мы ехали спокойно и приехали в уже новый, очень уютный, хоть и немного пустынный, дом. Здесь раньше жила милая старушка, и при нашей встрече с ней, когда дядя договаривался о покупке дома, она даже подарила мне шоколад. Целую плитку! Она очень хорошая. Бабушка, хотя шоколад тоже. По крайней мере на вид, ведь я его ещё не пробовала и оставила вчера в холодильнике. Почти и забыла о нём. Мне очень понравилась картинка на упаковке шоколада, такой мне ещё не попадался. Этот красивый коронованный лебедь обязательно пополнит мою коллекцию среди других. При приезде в этот дом, я разобрала продукты на новой кухне и не заметила, как уснула... Мне даже ничего и не снилось. Утром я уже проснулась в кровати у дяди, он перенёс меня из кухни в свою спальню. Его комната была одной из близких к кухне, а моя находилась на втором этаже, да и я ещё не успела подготовить постель. Хотя я не уверена, что дядя вообще думал меня переносить в мою комнату... Сегодня утром он был сам не свой. Обиделся от чего-то на меня. Я знаю, что возможно это было из-за моих слов. Ксандр говорил, что дети здесь пропадают иногда, а я вместо того, чтобы как нормальная девочка ужаснуться, болт забила. Ой, надеюсь, что дядя никогда в жизни не найдёт мой дневник... Впрочем, я слышу эти же слова от него, так что это уже его вина. К тому же, он не будет рад, что я называю его Ксандр, но это же мой дневник, неужели я не могу называть его так даже в своих записанных мыслях? У него ведь красивое имя – Александр. Но сокращение русское мне жуть как не нравиться. Ладно Саша, Саня, но Шурик!? Дядя конечно рассказывал, что сначала это имя сокращали как Алексаша, потом просто Саша, позже в Сашуру и Шуру. Но это же надо уметь такое красивое имя испортить... Но я называю его Ксандр, беря только вторую половину его имени. Звучит красиво. Но ему не нравится... Говорит, что больно не русское. Я прекратила называть его так при нём и других людях. Но и называть его Сашей или что-то в этом роде, мне не хочется. Договорились на обычном "дядя".
Оторвавшись от потока мыслей и самого текста, девочка легко помассировала указательный и средний палец на правой руке, ощущая как они начали побаливать от неправильного держания самой ручки. Она всегда держала какую бы ни было ручку, ниже, чем нужно. Привыкла так писать, а разучиться от этой не такой уж и полезной привычки ей просто лень, если говорить без утайки. Посмотрев на результат своих трудов, она задумчиво хмыкнула, понимая, что пишет немного больше, чем стоит, однако понимает, что можно продолжать писать и некоторые детали, вдаваться в кое-какие подробности... почему бы и нет? Но тихий голос в голове даже не усмехается на подобные мысли, ведь это уже и не смешно. Але просто хотелось порой высказаться, да и всего. И ведение дневника оказалось действительно хорошим способом для этого. Почерк Али был вполне красивым и аккуратным. Но когда она спешит, как и в этом случае, пытаясь угнаться и поймать свои шустрые мысли, то её буквы невольно начинают прыгать. То немного вверх, то вниз. Её прошлая учительница по русскому языку и литературе, Ирина Владимировна, милая и на удивление добрая женщина, вряд-ли бы была довольна этим. Она часто хвалила Алю за красивый и понятный почерк, правильный. Девочка же смущалась от такого внимания, но ей было приятно. Немного отдохнув, она продолжила писать.Я отвлекалась. Опять. Впрочем, неважно, главное суть не забыть. Мой дядя беспокоиться. Обо мне. Боится, что со мной может что-то случиться в его отсутствие. А отсутствовать он будет долго, работа в городе. Было бы неплохо, если бы он нашёл хорошую работу поблизости. Но для этого нужны связи, нужно договариваться. Это тоже занимает время. А значит, что он всё равно должен будет отлучаться на неопределенный срок. Этого он и боится. Оставить меня одну. Раньше не боялся. Это всё из-за пропажи детей, из-за этого он так сильно волнуется. Но я хочу убедить его, что могу вполне нормально жить и одна. Да и как я ему уже говорила сегодня, дети везде пропадают, люди в принципе везде пропадают. Ничего мне не будет. Смогу себя защитить. По крайней мере, "монстров" я не боюсь. А людей тем более. Но не будем о грустном! Я уговорила дядю, и завтра, в понедельник, наконец пойду в местную школу. Хотя Ксандр, конечно, хотел, чтобы я хотя бы пару дней побыла дома... не знаю, почему он так не хочет, чтобы я куда-то выходила. Спрошу – не ответит. Будет молчать, как партизан, как и всегда, когда я затрагиваю темы, на вопросы которых он отвечать не хочет. Конец рассказа.
Поставив точку после короткого последнего предложения, она в задумчивости приложила головку ручки к губам. Вышло примерно две с половиной страницы страницы. Вполне приемлемо, как она считает. Не слишком много, если учитывать некоторые произошедшие с ней события, и не слишком мало. Когда начнется учеба, дни наверняка будут как и всегда, более скучные, и вследствие записывать ей нужно будет и не столь много, возможно, записи эти будут даже достаточно меньше обычного. Она тихо выдохнула, после чего облокотилась на спинку стула. "Интересно, какие будут мои одноклассники? Примут ли меня? Смогу ли я найти с кем-нибудь общий язык и может подружиться? С моим характером с этим могут возникнуть проблемы... но ведь это новые люди. Я могу предстать перед ними с любой стороны. Быть "собой" у меня, разумеется, заведомо не получится. Стеснительность мне не позволит. Однако, стоит хотя бы попытаться быть более общительной. Нужно ведь хотя бы попробовать, чтобы не жалеть потом о том, чего ты не решился сделать." * Раннее утро. Хоть Аля и легла пораньше, спалось ей на новом месте крайне плохо, в отличие от вчерашней ночи, когда она была столь уставшей, что просто вырубилась, ни разу не проснувшись до самого утра. Прошлый оставшийся день она провела в изучении школьного материала. Она, хоть и не гналась особо за оценками, хотела, чтобы учителя ценили ее знания по достоинству, и кроме похвалы, к сожалению, оценка знанию ученика были лишь современные отметки в дневнике, по шкале от двух до пяти. Это было бы вполне нормальной системой, если бы не было учеников, которые вместо того, чтобы действительно учиться - обманывали, списывали. Все, чтобы угодить тем же родителям, которые так любят стоять над душой собственного ребенка. Родителям не нужны знания ребенка. Им нужны просто хорошие отметки. И то, каким образом они были заработаны, многих таких взрослых просто не волновало, либо они сами не желали вообще об этом волноваться. Подготовленная к школе, Аля немного взволнованно оглядывала меняющиеся пейзажи за окном машины. Дядя, сидящий по правую от нее сторону, на водительском месте, заметив ее в тревожности нахмуренные брови, произнес: – Расслабься. Можно подумать, первый раз с новыми людьми будешь знакомиться. Это так, однако, как говориться – все люди разные. И она не знала, чего ей ожидать от ее будущих одноклассников. – Я договорился с директором школы еще летом, когда приезжал сюда. О твоем зачислении. Так что с учителями проблем не возникнет, их сразу осведомляют о предположительных новичках. Ты главное не волнуйся, а кто будет обижать, сразу говори мне. Александр знал характер своей племянницы, от чего и продолжил: – Советом могу помочь, лезть в детские разборки я не стану. – его лицо украсила спокойная улыбка. – Если ты не хочешь этого. – Я не ребенок. – в какой раз уже повторила Аля, но без потайной обиды. Тон голоса ее был ровный и со стороны вовсе казалось, что ей все равно. Возможно, так оно и было. Голос же она могла в этом случае подать просто, чтобы сказать в ответ хоть что-то, нежели хранить от себя очередное молчание, как это бывает, стоит ей снова углубиться в свои раздумья. – Я знаю. – так же скупо произнес мужчина, невольно соглашаясь с девочкой. Он считал, что Аля действительно имела эту занудную черту взрослых. Быть излишне серьезной и вдаваться в неясные для других размышления. Однако, разве не этого он всегда хотел от нее? Чтобы она побыстрей выросла и могла быть самостоятельной. Могла размышлять и делать правильные выводы. Это нужно для взрослой жизни. И чем раньше – тем легче ей будет потом. – Я подросток. – от чего-то неожиданно заговорила она. – А им свойственно быть как весёлыми, как дети, так и занудными, как взрослые. – поделилась она своими мыслями. – Кстати. Ты тоже ведёшь себя как подросток. – Наверное. Впрочем, ладно уж болтать. Мы уже приехали. – свернул он тему, словно не желая вдаваться в философию связанное с их поведением в жизни. Девочка глянула вперед. И действительно, школа. Вокруг же более-менее свободного участка, что кольцом окружал здание, вполне уютно смотрелись высокие деревья. В то время как опавшие листья, что переливались красным, оранжевым и желтыми оттенками, своеобразными коврами покрывали уже сухие земли. Небо было открытым и уже позволял любоваться своей голубизной. Только совсем редкие, длинные и расплывчатые облака плыли вдалеке, казалось бы, на самом горизонте, освещенные яркими лучами самого утреннего солнца. От того облака эти выглядели розоватыми, и лишь в некоторых местах отдавали еле заметными фиолетовыми оттенками. Оглядывая приятную для глаз осеннюю пору, мужчина тихо проговорил, озвучивая мысли своим привычным грудным голосом: – Думалось мне, темнее будет. Впрочем так даже лучше. Аля, – обратился он к девочке, которая уже надевала свой портфель, еще сидя в машине. Она откликнулась на свое сокращенное имя, повернув к нему голову и внимая, глядя на него своими большими, карими глазами, с веерами пушистых темных ресниц. Стоило длинной челке на правой стороне лица немного закрыть ей обзор, мешаясь, как она легко поправила его рукой, убирая с глаз. А Александр замер. В его собственных глазах невольно мелькнул образ девушки, хоть и несколько старше самой Али, но тем не менее являющейся ее почти точной копией. Он отвел взгляд, из-за чего внезапное наваждение также быстро исчезло, как и появилось. На некоторое время мужчина даже умолк, совсем забыв, что именно он хотел сказать племяннице. Однако, частичка потерянного снова приобрело свой окрас в голове, перестав быть невидимым и позволяя ему вспомнить. – Пока я буду в деревне, каждое утро буду подбрасывать тебя в школу. – Это не обязательно... – Не спорь. – достаточно грубо отрезал он. – Пока что мы точно не знаем, что здесь, да как. А значит и рисковать мы не будем. – сделав акцент на местоимении множественного числа, он взглянул на нее недовольным острым взглядом, отсекая этим какие-либо пререкания. – Мобильник я тебе уже дал, будешь звонить к окончанию последнего урока и я приеду за тобой. – Тебе не сложно будет? – Не сложно. – А как же мне тогда короткую дорогу к школе и обратно, находить? На этом вопросе он непроизвольно замер, понимая, что особо даже и не подумал об этом. – Вот же ж блять... – тихо прошипел он, не сдержавшись и стискивая руль двумя бледными руками с мелкой на них, паутиной голубых, проявившихся от напряжения, вен. Юная девочка же лишь недовольно нахмурилась. – Не матерись, рот грязным будет. – Не волнуйся, рот и зубы я чищу достаточно часто. – съязвил он в ответ. На это она решила промолчать, понимая, что он действительно не особо доволен перспективой оставлять её одну в дороге. – Да ладно тебе, поблизости наверняка должен жить кто-то. Если нам будет по пути и мы будем ходить вместе в школу и обратно, то будет не так опасно. – решила она его приободрить, разговаривая также самой уже более бодро. Конечно, в собственные слова она не совсем верила, однако делала все возможное, чтобы придать своим словам искренности. Мужчина взглянул на нее недоверчиво, однако все же ответил, немного медленно растягивая слова, словно показывая, что обмануть его все равно ей не удастся: – Допустим. Однако, если этот "неожиданный спасатель" не проявиться, то нам все равно придется с этим что-то придумать. – Ладно. – довольно быстро согласилась она, внутри себя понимая, что выбора то у нее и нет. На ее согласие он мягко улыбнулся, уже перестав злиться, в первую очередь, из-за опасного для его ребенка, места. Как и всегда, она поддалась ему навстречу, позволяя себя на прощание обнять и отвечая взаимностью и самой, обнимая его так крепко, насколько вообще могла Аля. Даже несмотря на некоторые недомолвки и порой совсем разносторонние друг другу мнения, они всё же любили друг друга. И никакие опасные условия не смогут прервать хотя бы на секунду, их привязанность к друг другу.