Глава 16. Горячий снег.
8 марта 2022 г. в 11:11
На следующий день мы снова отправились на «Двести Одиннадцатую» за остатками вируса и боеприпасами. Все шло тихо.
— На «Новолазаревскую» напали! — влетев в лабораторию, с порога закричал Колотозов. — Просят подкрепления!
Занятые упаковкой оставшихся контейнеров с вирусом люди вскинулись, мгновенно позабыв о работе.
— Кто? Когда! — одновременно выкрикнул наш разведотряд.
— Только что! Это австралийцы! Они хотят захватить нашу лодку! - ответил механик.
— Сколько их?
— Не знаю, но говорили что-то про трактор.
— Савельев, Паштет, Азат, Батон, Алита — со мной! — перехватив автомат, скомандовал Тарас. — Вадим, дуй на лодку, предупреди наших!
- Мы с вами, - ответил за своих Эдвард.
— Так точно! — Колотозов ринулся прочь по коридору.
— Остальные продолжают погрузку.
— Дядя Миша… - начала Лера.
— Остаешься за главную. Быстрее здесь закончим — быстрее уплывем.
Мы заскочили в лодки и понеслись к «Новолазаревской». Только бы успеть...
Не успели. В искрившей генераторной застрял заглохший трактор, вокруг все было усеяно трупами людей и собак. От крови снег стал горячим... Вот это бойня тут была...
- Сколько этих уродов? - спросила я полуживого американца
— Было десятков пять, сейчас поменьше…
Конец фразы заглушили несколько взрывов, один за другим прозвучавшие со стороны пирса.
— Они добрались до лодки! — бросая Макмиллану подобранный по пути автомат, проорал Тарас. — Все туда!
— Я на базу! — крикнул американец.
На бегу отстреливаясь от противника, наш маленький отряд ринулся вниз по склону горы.
Короткая очередь от бедра - и выбежавшего на меня пса разорвало на куски. Какая пушка!!! Ещё одна - и стоящего на стрёме австралийца просто обезглавило, а труп шлепнулся в воду. «Цвай» отправляется за спину, а в руки - катаны. Ну, уроды, сейчас посмотрим, что эффективнее в замкнутом пространстве: мечи или огнестрел?
А вот и первая жертва - австралиец, пытающийся взломать дверь одной из кают. Заметил меня. Но слишком поздно. Мечи беззвучно рассекают воздух, а голова отморозка тихо сползает с плеч. Ещё двое!!! Наводят на меня автоматы. Хватаюсь за оружие и продергиваю его на себя, роняя врагов. Ещё два синхронных колющих удара по затылкам - и враги больше не представляют угрозы. Воздух над моей головой рассекает автоматная очередь, от которой я ухожу перекатом в соседний коридор. Стреляю из «Маузера» по-сомалийски. Сдавленный крик свидетельствует о том, что очередь не пропала даром. А, очередь прямо в грудину словил. Ну, туда тебе и дорога. Ударом ноги разбиваю голову козла, избавляя его от мучений. Где-то на нижнем уровне глухо бабахает граната. Что вообще происходит? Какой имбецил додумался до того, чтобы рвануть гранату в машинном отделении? За спиною слышится шорох. Оборачиваюсь и едва удерживаюсь, чтобы не нажать на спуск. Там оказался Ежи. Морда вся распухла и почернела, ходит, как пьяный…
- Вали в медблок и не отсвечивай!!! – ору на поляка. – Не обижайся, но у тебя рожа сейчас похожа на гнилой помидор.
- А, да… Иду… - хрипит тот.
Что это с ним такое? От мыслей меня отвлекает автоматная очередь снизу. Кто-то из наших пытается прорваться на уровень ниже. Надо помочь.
- Нет!!! – слышится голос Леры и очередь из ее «Бизона».
Бегу еще быстрее. В укрытии стоят Азат, Батон и Тарас с одной стороны, и Лера с поварами – на другой.
- Что это было? Какова обстановка? – спрашиваю их.
- Колотозов, царствие ему небесное, подорвал себя в машинном с несколькими гадами, - отвечает мне Треска. – Там еще трое осталось. Пытаются прорваться к спасательному боту…
Ему не дал договорить чудовищный рев, донесшийся из радиорубки. Я прямо почувствовала в нем жажду крови.
- Товарищи, кто протащил на борт медведя и забыл покормить его? – попытался разрядить шуткой ситуацию только что появившийся из проема Николай. Остальные тоже были с ним.
— А вот теперь начались настоящие проблемы, — выразил общую мысль Батон, вслушиваясь, как где-то вверху над потолком гулко топают могучие лапы, скребут по полу кривыми когтями. — Только не говорите, что кто-то эту дрянь попробовал.
— Ежи, — вспомнил лицо поляка Азат. — Он какой-то странный был…
- Сто пятнадцатый… - прошептал Такео. – Вот что убило всех на базе Рейха. Неста…
Договорить японец не успел, так как позади группы в конце коридора что-то кубарем скатилось с лестницы — и устремилось в их сторону. Новорожденное чудовище привлек запах крови.
- Бегите!!! – заорала я. - Ну, друг, не подведи… - мысленно обратилась я к пулемету.
«Цвайхендер» взревел, выплевывая пули из обоих стволов, что рвали мгновенно зараставшую плоть монстра. Тварь немного приостановилась, но все равно шла вперед. Не выходит!!! А боезапас уже подходит к концу…
- Алита, бросай пулемет и беги!!! – крикнул мне Тарас.
- У меня есть идея получше!!! Передавайте привет Лере и помните – фениксы не умирают!!!
- Что ты творишь, дура!!! Не смей!!! Это приказ!!!
Уже поздно. Отбрасываю прямо в рожу твари еще дергающийся пулемет и достаю катаны.
- БАНЗАЙ!!!
Бегу вперед, и в перекате выпускаю кишки твари. На выходе из переката меня ловят за шкирку, как котенка и со всей дури бьют спиной об какую-то трубу, насаживая на нее и переламывая позвоночник. На удивление, хоть я и слышу, как у меня в теле все переламывается, но не чувствую боли. А на спине у твари шевелится еще одна рука. Пытаюсь закричать, чтобы сообщить остальным, но не могу издать ни звука.
- «УПРАВЛЕНИЕ НИЖНЕЙ ЧАСТЬЮ ТЕЛА НАРУШЕНО. ГОЛОСОВОЙ МОДУЛЬ ПОВРЕЖДЕН. БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ КРОВИ. ПРИСТУПАЮ К ПОЧИНКЕ», - сияет зеленая надпись у меня перед глазами.
Резко падаю вниз от того, что труба попросту растворяется, превращаясь в материал для починки моего поврежденного тела. Хватаюсь руками за переборку, и рука проваливается сквозь нее. Прогремевший взрыв снова сбил меня с ног, отбросив метров на пять в сторону.
- «ПРОЦЕСС ВОССТАНОВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРУШЕН. ПРОИЗОДИТСЯ ПОПЫТКА ПЕРЕЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕСС. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ», - вновь сияет перед глазами надоедливая зеленая надпись.
- Да иди ты нафиг, компьютерша… - отмахиваюсь я от сообщения. Ну хоть голос восстановился.
Раздался шорох. Я обернулась. Искалеченная, но все еще живая тварь тоже куда-то ползла. Весь огнестрел куда-то улетел. Да и хрен с ним, пока я жива – я оружие. Достаю ножи и, вонзая их в пол, а затем подтягиваясь, ползу вперед. Урод в диких муках корчится на улице, вопя нечеловеческим голосом. А на полу лежит ТТ. Магазин вроде полон. Восемь патронов… Должно хватить. Кое-как выползаю к выходу. Ну, ублюдок, покойся с миром. И ты, Ежи, тоже… Пистолет глухо тявкает и затылок твари взрывается. Еще восемь выстрелов туда же. Вроде затих… А на горизонте чадит пожарище – то, что осталось от «Новолазаревской». Что же мы натворили… Единственная радость – к нам кое-как бредет три человека – Мичиган и еще два незнакомых мне человека. Оружие вроде есть.
- Не подходите!!! – кричу им. – Это опасно!!! Разрядите все оружие в этого козла. Вполне возможно, что оно еще не до конца сдохло.
Мичиган от души поливает тварь свинцом из старенькой AR-15, полярники тоже не отстают, высаживая магазин за магазином из древних P-38 в уже мертвое тело. Лучше уж для гарантии потратить побольше патронов, дефицит в которых мы и так не испытываем. На базе Рейха этих MP-40 и «Штурмгеверов» по коридорам так десятки и валяются – никто еще не успел прибраться. Теперь уже некому их и использовать…
- «УПРАВЛЕНИЕ ЧАСТИЧНО ВОССТАНОВЛЕНО. ДВИЖЕНИЕ ВОЗМОЖНО. ПОДОЖДИТЕ, ИДЕТ НАСТРОЙКА ПАРАМЕТРОВ».
Ну наконец-то можно хоть как-то двигаться. С трудом, но получается встать. Ноги как деревянные, но все же ходить можно.
- Парни, я за огнеметом!!! – снова кричу полярникам. – Чтобы раз и навсегда.
Наши пытаются кое-как выползать из побитого взрывом отсека. Извините, ребята, но у меня пока что более важные дела. Раз и навсегда уничтожить гребаную заразу. А вот и искомая машинка. «Фламменверфер». Эх, такую бы инквизиторам в Средние века. Жгли бы ведьм промышленным способом. Ну, а я сейчас займусь тем же – выжгу проклятую заразу, которой не должно быть в этом мире. Щелчок, поджиг и ревущее пламя начинает пожирать труп проклятого наследия Рейха. Спустя сорок пять секунд непрерывного поливания твари огнем огнесмесь кончается, а труп уже сожжен на три четверти и омерзительно смердит. Ничего, скоро все остальное тоже пожрет пламя. А потом просто падаю на снег вместе с огнеметом.
Все… Не так все должно было закончится. Не так!!! Мы должны были с чертовым триумфом вернуться на двух подлодках, под завязку забитых оружием. И привезти вирус, что освободит планету от порожденных Последней войной чудовищ и даст шанс человечеству осознать свои ошибки и отстроить мир заново… А что вышло? Погибла куча людей, разрушена мирная и тихая жизнь обитателей «Новолазаревской», изувечен возможно последний рабочий атомоход в этом мире… И все из-за проклятого наследия Рейха… Прав был Птах. То, что порождено войной, не несет ничего кроме смерти.
Не помню, как оказалась в своей каюте. Кажется, меня туда затащили. А смысл? Задача провалена…
- Алита, вставай!!! – слышен крик Леры. – Ты уже третий день лежишь… Ну пожалуйста…
На меня капает что-то то теплое. Слезы… Это меня и будит.
- Какие еще три дня? – пытаюсь произнести я и не узнаю свой голос. Он стал хриплым и еле слышным. - Что… произошло?
- Живая!!! – радости девушки не было предела. - Ты просто замерла и не двигаешься уже три дня. Никто не знал, что случилось с тобой.
- Просто впала в транс… Так я от воспоминаний спасаюсь. Но, видит Монолит, от неизбежного не уйти. Дай попить, пожалуйста… И поесть. С голоду умираю.
Холодный немецкий тушняк с галетами времен Второй мировой еще никогда не были для меня такими вкусными.
- Где остальные? Кто хоть выжил? И что за взрыв там был?
- Это был Азат, - тихо произнесла девушка. – Спас нас всех ценой своей жизни… Остались лишь мы, твои друзья, Батон, Треска с Паштетом, Макмиллан, Мичиган, два спелеолога с «Новолазаревской». У них сейчас совет начнется. Идёшь?
- Иду. Помоги встать, пожалуйста.
Когда мы появились в кают-компании, все удивились.
- Говорил же, встанет она, - сказал Рихтгофен.
- Что обсуждаем? - спросила я.
- Варианты возвращения, - ответил мне Николай. - Ходовая лодки повреждена, но корпус цел. Не уйти.
- Почему? - удивилась я. - Есть две дизельных подлодки на «211»-й, там же реакторная подводная лодка, несколько самолётов, корабль австралийцев... Можно попробовать починить установку «Пирамидеры» и найти тот «Агрегат». Выход есть всегда. Главное - искать. В крайнем случае можно будет остаться жить на «Двести одиннадцатой».
- Корабль австралийцев отметается сразу, - ответил мне Савельев. - Они его взорвали. Но остальные варианты заслуживают внимания. К тому же можно попробовать починить «Грозного». Есть база Рейха, остатки «Новолазаревской» и «Лев Поликарпов». Где-то должны остаться запчасти.
- Но сначала надо похоронить мертвых, - напомнила я. В отсеке воцарилась гробовая тишина. - Да, это тяжело. Но оставлять их валяться на улице - ещё хуже. План работы есть. Приступаем.