Себя.
12 июля 2022 г., 10:39
-- И вот я тут,-- произносишь, замечая, как свечи согревают пространство.
Когда она успела их зажечь? Сама не заметила во время рассказа. В комнате ещё более уютно, море шумит за окном, тени танцуют на потолке. Ты вдыхаешь запахи вокруг.
-- Лимон?-- удивляешься.
-- Лемонаграс,-- поправляет она.
Завитки ароматов обволакивают и щекочут по скулам. Ты дышишь.
-- И что она сказала тебе на прощание? Эта Женщина?
Ты улыбаешься.
-- До свидания. Что она могла сказать? Ещё подарила вот это,-- на ладони кулон из трёх камней и ключа.
Она хмурится.
-- И что открывает этот ключ? Сокровища мира? Вход в дом? Дверь души?
-- Двери души всегда открываются наружу,-- произносишь на удивление просто.
Эта фраза внутри тебя обретает смысл.
-- Мне кажется, ничего он не открывает на самом деле,-- становишься серьезной.-- Это всего лишь символ, образ, физическое воплощение того, что ты не можешь понять. А настоящий ключ ко всему ты сам. Вот и все.
Она сидит напротив и кутается в клетчатый плед. У вас таких два. Ты откуда-то это помнишь. Их купили родители много много лет назад. А потом отдали тебе в новый дом.
-- Да,-- ее голос тих, но четок.-- Мы сами есть всему ключи. Никто не даст волшебную палочку, чтобы сделать тебя собой или не подарит свой опыт. К таким вещам ты приходишь сам.
-- Или не приходишь. Гонишься за иллюзиями чужого счастья, пока не получаешь по лбу.
-- Это тоже тебе сказала та женщина?
Ты качаешь головой.
-- Она сказала кое -что другое. А ещё о большем промолчала, потому что знает, когда нужно говорить, а когда дать шанс другим что-то понять.
-- Ты говоришь о ней со скрытым восхищением,-- констатирует факт.
-- Не со скрытым,-- улыбаешься.-- Меня всегда восхищали люди, которые шли своим путём.
-- Хочешь пойти таким же?-- тени на ее лице заостряют скулы.
-- Нет. За такой большой мудростью стоят и большие потери. То, что не видят большинство людей, которым кажется, что это просто. Что ты просто идёшь по дороге из золотого кирпича и вокруг тебя поют птицы. И каждый говорит " как тебе повезло, ты нашла себя и занимаешься любимым делом". Но чтобы прийти к такому состояние, нужно иногда падать, потом вставать, нужно выбирать и принимать ответственные решения, нужно чего -то лишаться и платить, если делаешь шаг не туда. Это путь, который может выдержать не каждый. Красивая картинка нравится многим, но, что стоит за ней-- знает не каждый.
-- А ты знаешь?
-- Чувствую. Может, поэтому и выбираю пути попроще.
-- Ты к себе критична.
-- Я к себе честна. Потому что выбор -- это всегда про взросление. Если ты делаешь выбор, ты несёшь за него ответственность. Нельзя каждый раз давать решать все другим или ждать.
-- И в чем твой последний выбор?
-- Вернуться сюда.
Она качает головой.
-- Твой ли это выбор? Или кто-то целенаправленно вел тебя сюда, отсекая ненужные варианты? Что ты выбирала сейчас? И что теперь будешь делать? Ты дошла. И что?
Ты кусаешь губы. Она как никогда права. Ты шла сквозь туманы и волны, ты оказалась в доме у моря, где тебя всегда любили хотя и не помнили. И что теперь? Жили они долго счастливо? Что теперь? Что там, за стенами этого дома кроме пляжа и моря? Что?
-- Я не знаю,-- ты честно признаешься сама себе.-- Я не знаю, что будет дальше. Значит , может быть что угодно. И это плюс.
-- Это не плюс , это крест,-- тихо произносит она, что -то перекатывая в ладонях.
-- То есть ты считаешь, что все это было зря?
Ты нащупываешь в карманах камешки и на удивление каштаны, кладешь все на стол.
Голубой камень от девочки, которая не умела плакать и мечтала все знать.
Синий камень от Смерти, которая знала, как отсекать все ненужное.
Фиолетовый от Старухи, которая видела истину.
Зелёный от Ангела, чувствующего безграничную Любовь.
Жёлтый от женщины - бабочки, которая, понимала все законы вселенной.
И подвеска от женщины из корабля с ключом на ней. Среди камней, отражающих свечи, она кажется чем-то чужеродным. Не из этой головоломки, чем-то многослойным и другим.
-- Раз. Два. Три. Четыре. Пять,--шепчет голос напротив. -- Я иду тебя искать. Кто не спрятался, я не виновата.
Она смотрит тебе прямо в глаза и на одну долю секунды все становится понятным.
Пять. Пять камней. Ключ не в счёт. Пять камней, пять частей, пять поворотов Лабиринта.
Лабиринта, в котором всегда и во веки веков было семь поворотов.
И это значит только одно. Ты все ещё продолжаешь идти.
И этот дом -- не конец. Этот твой идеальный дом ещё не конец.
-- У тебя есть что-то для меня?-- спрашиваешь одними губами.
Она кивает и раскрывает ладонь.
Оранжевый камень, похожий на кубик со смайликом, лежит и улыбается.
Сердце пропускает пару ударов. Вы сидите какое-то время молча, пока ты не берешь пальцами камень и не вздыхаешь.
-- И что теперь? Что мне теперь делать? Идти в дверь шкафа, прыгать в окно, лететь на самолёте, который мы построим? Что теперь?
-- А теперь ты готова сыграть,-- тихо произносит она.-- Задай себе самый важный вопрос и играй.
-- Как мне выйти из этого проклятого Лабиринта?
-- Я выхожу из ловушек Лабиринта своего разума. Сегодня и навсегда,-- спокойно поправляет она.-- И это не камень, это ты на поле своей жизни. Повторяй.
-- Я выхожу из ловушек Лабиринта своего разума. Сегодня и навсегда. Это не камень, это я на поле своей жизни.
-- Хорошо. А теперь начнем.
Она убирает чашку со стола и только сейчас ты замечаешь символы и цифры на нем. И весь мир сужается до этого стола, камня на отметке ноль и кубика в твоих руках.
Ты даёшь глубокий вдох и падаешь в поле, которое и есть твоя жизнь.