Молоток и гвозди
11 января 2022 г., 10:45
— Ну так и что? Собрала сожженный дом?
Она грустно смотрела на залитый фундамент дома, на месте которого была груда пепла. Что она чувствовала? Как ответить на вопрос, если нет сил повернуть язык? Внутри нее каждый потушил свой окурок, не душа, а пепельница, где она по крупицам собирала важные детали.
— Всему свое время. Я наступаю на грабли, мне нужно время, чтобы прийти в себя.
Голос над ней тут же встрепенулся, заливаясь алой краской.
— Ты всегда так говоришь, это не более, чем отмазка. Сжигай мосты и иди прочь от них. Одного сожженного дома тебе было мало?!
Но она сидела, глядя на залитый фундамент нового дома. Она знала, чего хотела. Но теперь фундамент постоянно крыло штормом: она боялась, что из-за него всё разрушится и она больше не сумеет построить его заново. Штормы такие сильные, приходя, сметали всё на своём пути, ломали деревья вокруг, заставляли ее дрожать и бояться. Небо затягивало тучами. Но она больше никому не дала зайти и поджечь дом. Она скорее изолирует остров сожженными мостами, гостям рада, но никогда не даст им спичек. Она строила его одна. Ждать помощи теперь удивительная роскошь, которая ей не по карману. Пришлось бы доверять пилу и молоток, давать ответственность за свой дом. А она такому не рада. Она одна тут хозяйка, и другим нечего лезть с советами, как лучше забивать гвозди и как класть доски.
— Ты не обязана справляться с этим в одиночку.
Голос был прав. Она не обязана делать это всё самостоятельно. Но и довериться настолько уже не сможет. Она пустила одну мадам, посмотреть на фундамент и новые стены. Что вышло из этого визита?
— Тебе нужен строитель, настоящий, ты не понимаешь, как строить дом, нужен профессионал. И больше не зови меня смотреть на эту рухлядь, ты не уважаешь меня, приглашая сюда.
Она и не позвала больше. Не потому что не любила критику, да, эта сволочь нехило ездила по ее уверенности. Но она иногда прислушивалась к ней. В тот визит она ждала, что ее услышат. Что оценят ее труды. Но на ее успехи и старания просто наплевали и вытерли ноги об новый коврик для гостей. Хлопнули дверью - отвалилась новая стена. Неприятно. Осталась одна. И та стояла шатко.
— Все знают лучше меня, как строить дома, хотя сами никогда молотка в руках не держали. Вот сидишь и думаешь: то ли я дурак, то ли я окружила себя не теми людьми? А может, и то и другое...
Она строила свою новую жизнь сама.
— Не ври. У тебя есть тот, кто помогает тебе.
Она солгала. Иногда приходил длинный худощавый коричневый кот. Он, конечно, досок не таскал. А она и не просила. Зато иногда он ластился к ее ладони, заставляя ее улыбаться хоть иногда. Она не знала, надолго ли он здесь. Но пока он есть, может, у нее получится. Иногда она забывала его кормить, забивая гвозди в доски. Но когда вспоминала, всегда ласкала и кормила. Ведь кот боялся, что когда дом будет достроен, она уйдет, закроется в нем и никогда не выйдет.
— Нет. Всё будет иначе. Всё будет так, как захочу я.