Глюк
15 января 2012 г., 09:24
Was it a dream?
It this the only evidence that proves
A photograph of you and I?
*******************************************************************************
Вхожу в пустую квартиру. Часы на прикроватной тумбочке показывают 02:13.
Окинул взглядом комнату. Темно, холодно и пусто.
Ложусь на кровать, свернувшись клубочком. Утыкаюсь носом в ее подушку.
Она все еще пахнет ее духами.
Пустота от потери разъедает изнутри.
Никогда ничего подобного не ощущал. Сердце как будто вырвали по живому. Это невозможно выносить.
Что-то умерло внутри. Черт, да просто я сам умер. Осталась только оболочка.
Каждый сантиметр, запах, вещь напоминало о ней.
Смотрю на дверь, и кажется, что вот-вот она войдет. Будет улыбаться, как всегда. Ляжет рядом, я зароюсь лицом в ее волосы, и все пройдет, как страшный сон.
На прикроватной тумбочке стоит ее фото.
Медленно вожу кончиками пальцев.
Внутри съедает чувство вины, а в голове бесчисленные вопросы: почему я позволил ей уйти? Почему я не поступил по-другому? Что, если бы я был с ней в тот момент, в такси? Нет. Лучше бы я был вместо нее.
Ведь я потерял сегодня не только любимую девушку, но и своего, не родившегося, ребенка. Я никогда не услышу, как он будет топать своими маленькими ножками, и говорить «папа».
Я не узнаю, как это вставать в три часа ночи, чтобы поменять подгузник или как это гулять по парку, держа его или ее за руку, и переполняться гордостью.
Господи, последнее, что она от меня слышала это «я ценю тебя». Идиот. Кретин. Кинул ночник об стену. Хочется разбить еще что-то. Ничего подходящего не нахожу, поэтому беру подушку Алекс и швыряю ее в стену.
Смотрю на место, где только что спокойно лежала подушка. К горлу подступил ком. Лежит черный блокнот в кожаном переплете. Ее дневник. Руки машинально тянуться к нему, хоть она и запрещала мне его трогать.
Перелистываю страницы. Ее аккуратный, каллиграфический почерк. Эта вещь пропитана ей. Ее мыслями, чувствами и желаниями…
«05 января 2012 года Четверг.
Сегодня был такой… странный день. Да. Другого слова не подобрать. Встретилась с Сем. Посидели в кафе. Поболтали. Помечтали о выставке. Затем мне позвонил Роджер. Выходя из кафе, столкнулась с парнем, и рассыпала свои рисунки. Он, естественно, начал извиняться и помогать собирать мне мои вещи. Только, когда поднялись я обратила на него внимание.
У него невероятные глаза и потрясающая улыбка. Не скажу, что влюбилась, но в сердце что-то екнуло. А затем, вот уж совсем неожиданно, и даже загадочно, встретила его в Центральном Парке. И это в восточной части! Там никогда никого не бывает, за это и люблю там гулять.
Познакомились. Зовут Джаред. Он оказался неимоверно интересным человеком. Внутри такой же красивый, как и снаружи. Взял мой номер телефона. Кто знает, может, из этого что-то получится? :)»
Я сам не заметил, как слезы скатились с лица, и упали на белые листы, размывая синюю пасту. Я улыбнулся, вспомнив наше знакомство. Помню, что она мне сразу приглянулась. Но не думал, что из этого что-то выйдет. Но она переубедила меня. Она всегда видела во мне что-то, что не видели другие. Когда я был разбит, заставляла подниматься, драться и идти до конца. Черт, не могу поверить, что ее больше нет.
Вытираю кулаком слезы, и переворачиваю листы.
«20 октября 2012 Суббота.
Сегодня первый день нашей совместной жизни с Джаредом. До сих пор не верю, что он решился на это. Люблю. Люблю. Люблю. До безумия. До помешательства. Не представляю себя без него. Хочу всегда быть с ним. Надеюсь, он хочет того же…»
- Еще как хочу, - тихо говорю я.
«13 июля 2013 Пятница.
Поругалась с Джаредом. Ушел, хлопнув дверью. Все из-за какой-то мелочи. Началось с того, что он не хотел идти ужинать в ресторан, а закончилось тем, что я ему надоела и не даю свободно дышать. Сижу реву. Уже одиннадцать вечера, а он еще не вернулся. Прошло 4 часа. Где он может быть?»
Боже, каким я был придурком. Тратил столько времени на ссоры и упреки. Был бы шанс, все сделал бы по-другому.
Пальцы машинально тянутся к триаде, но дотронувшись до выемки на шее, вспоминаю, что потерял ее.
«18 октября 2013 Пятница.
Пришли результаты из больницы. Я беременна. 3 месяца. Не могу понять, как такое могло произойти. Но я безмерно счастлива. Надеюсь, Джаред тоже будет. Не знаю, как сказать ему об этом.
К тому же послезавтра у нас годовщина. Ровно год, как мы живем вместе. Хотела подарить ему картину. Я рисовала ее на протяжении долгих месяцев. Спрятала в кладовке. Он туда никогда не заглядывает. Но передумала. Он не оценит. Нужно срочно что-то купить.»
Пролистываю дальше. Последняя запись. Сегодня она так и не успела пополнить дневник.
А я придурок забыл о нашей годовщине. И ничего ей не подготовил.
Картина! Несусь в кладовку. Вашу мать, здесь черт ногу сломит. Именно поэтому не заглядываю сюда. Включил свет. Пошарил глазами, нигде нет. Придётся лезть наверх. Как и предполагал, картина лежала на верхней полке.
Вынес ее в комнату. поставил напротив кровати, сам сел на край. В миллионный раз поражаюсь ее таланту. Картина точная копия меня. Четкие, мягкие линии. Идеально выведены все черты лица, даже ресницы. Рисовала с фотографии.
Она меня полгода назад сфотографировала, когда я сидел на кухне возле окна и играл на гитаре, рождая новую песню. А она подкралась, и если бы не задела ложку, лежащую с краю на столе, то я не повернулся, и не улыбнулся бы ей. И тогда, наверно, ее идея фотографии была бы точной.
Но я и тут все испортил. Кажется, картина живая. Даже видно живой блеск и радость в глазах. И в картине чувствуется что-то то глубокое, что она во мне разглядела.
Сердце сжало железными оковами. Казалось, из меня выдавили все соки. Она еще… столько не сделала, не увидела…
А что, если бы я вообще никогда ее не встретил? Да, я был бы неодушевленным предметом, но вдруг она была бы сейчас жива?
Я столько не успел… Я не успел сказать, как сильно ее люблю, как дорожу ей и боюсь потерять. Не успел сказать, что без нее я не я. Что без нее нет и меня.
На ее месте должен быть я.
******************************************************************
If I stay it won't be long
Till I'm burning on the inside
If I go I can only hope
That I make it to the other side
Открываю глаза. На часах 07:13. Не помню, как уснул. Возле меня лежит ее ежедневник. Боже, как я пережил вчерашний день? Глаза все еще на мокром месте. Беру ее ежедневник, как частицу ее самой, и крепко прижимаю к себе. Сердце вот-вот выпрыгнет. Хотя, лучше бы оно просто остановилось.
- Прочитаешь хоть строчку – убью! – раздается над ухом.
Медленно поворачиваюсь...
- ААААААААААААААААА!!!!! – из меня вырывается не человеческий крик.
- Аааааааааааа! – визжит галлюцинация в ответ.
Спрыгиваю с кровати, и закрываюсь подушкой от приведения. Передо мной сидит… Алекс.
- Я пошутила. Про ежедневник. Не надо так кричать. Это просто шутка.
- Ты… ты…. Ты… здесь? - тыкаю в нее дрожащим пальцем.
- Да. И очень напугана. – слезает с кровати и идет на меня.
- Я… я… я… - пячусь назад.
Ничего не понимаю. У меня просто поехала крыша. Я больной шизик.
- Тыыы… - протягивает она, и смотрит на меня перепуганными серо-голубыми глазами.
- Я… ты же… вчера… - не могу связать и пары слов.
- Так, спокойно. Я иду на сближение.
Медленно идет ко мне, а мне уже некуда отходить, так как я вжался в стену.
- Тихо. А сейчас дружеское объятие,- говорит она и обнимает меня.
Воздух перекрыло. Не могу сделать вдох. Так… непривычно чувствовать ее объятия. Особенно, если она вчера умерла.
Тело все дрожит. Не могу поверить, что это действительно она. Здесь. Живая. Обнимает меня.
Аккуратно касаюсь ее спины, боясь, что она растает, как мираж. Но нет. Она все еще здесь. Тогда я обнимаю ее полной силой. Прижимаю к себе. Глажу по волосам.
- Хорошо. Все хорошо, - шепчет она на ухо.
Появляется какой-то нездоровый смех. Вожу руками по ее спине, впиваюсь пальцами в ее плечи.
- Я буду по тебе скучать, когда ты поедешь в тур, - говорит она, отстраняясь.
- Боже! Я тоже буду сильно скучать. – беру ее лицо в руки, - Ты знаешь об этом?!
- Конечно.
- Ты веришь? Ты должна верить! Понимаешь, это очень важно! – я уже сорвался на крик.
- Конечно, я верю. – улыбается она. – мне безумно жаль, что ты мучаешься, и чтоб лишить тебя страданий, может ты все-таки поедешь со мной на Аляску к моей семье? – хитро щуриться.
- Алекс! Я не могу! – берусь руками за голову.
- Да. Работа, встреча… Я все знаю.
- Да у меня была уже встреча и ты… - кричу я, и начинаю метаться по комнате.
- Так. Спокойно. – она ловит меня, и с опаской заглядывает в глаза, - Джаред, я прошу тебя, успокойся. Все хорошо. У тебя сегодня встреча и она пройдет как нельзя лучше, - целует, и уходит.
- Куда ты? Не уходи! Что ты делаешь?
- Сядь здесь и сиди. – толкает меня на кровать.
- Подарок!
- Подарок! – говорит она, и я чувствую, что она улыбается.
Боже! Это же все было вчера! Что происходит? Неужели я и в правду сошел с ума?! Протягиваю руку к шее. Триада! Она на месте. Как будто и не терял. Что за чертовщина?
- Джаааред, - протягивает она, выглядывая из гардеробной.
- У?
- Ну, как тебе? - выходит из гардеробной.
Крутится в новом комплекте белья.
- О, мой Бог! Святой Иисусе!
Не могу поверить, что все это происходит со мной. Отворачиваюсь к стене.
- Так, не на такую реакцию я рассчитывала.
Три, два, один… Хватаю простынь, и за секунду пересеча кровать, набрасываю простынь на Алекс.
- Вот вы где, вашу мать! - в комнату заходит Шеннон.
- Шеннон! – Алекс укоризненно смотрит на него.
- А чем вы здесь занимаетесь? – он облокотился на дверной косяк, и улыбается, как котяра.
- Проваливай! – Алекс кидает в него маленькую подушку.
- Эй! Полегче! – Шеннон увернулся от подушки.
- Так я и знал! Я знал, что это будет! – тычу пальцем в Шеннона.
- Эй, бро, ты в порядке? Может, скорую вызвать? – Шеннон с непониманием смотрит на меня.
Я начинаю дико смеяться.
- Я знал. Знал! – повторяю, как мантру.
- Не обращай внимания. – тихо говорит Алекс, обращаясь к Шеннону.
Шеннон крутит пальцем у виска. Алекс пожимает плечами.
- Пошел вон! - зло смотрю на Шеннона.
- Не, ну а что я там не видел? - обиженно говорит он, показывая на Алекс пальцем.
- Шеннон! - мы с Алекс в один голос.
- Ладно, ладно. Ухожу. - с опущенной головой направляется к выходу.
Беру подушку и становлюсь возле прохода, зная, что Шеннон сейчас вернется.
Алекс непонимающе смотрит на меня.
- Что ты…?
- Тсс…
- А можно я…? – на пороге опять появляется Шеннон.
Но не успевает договорить, так как я выскакиваю из-за угла и с криком «Агааа!» даю ему подушкой прямо по голове.
- Эй! Да что такое? – потирая голову, говорит Шеннон.
- Чтоб не совал свой нос, куда не надо, - победно говорю я.
- Откуда ты знал, что я… - Шеннон вопросительно смотрит на меня.
- Догадался. А теперь выметайся. – показываю ему на дверь.
- Ладно. Экстрасенс херов… - бурча себе под нос, Шеннон вышел из спальни.
Облегченно выдыхаю, и поворачиваюсь. Алекс с удивлением смотрит на меня. В ее глазах испуг.
- Джаред, что происходит? Что с тобой такое сегодня?
- Прости, просто мне приснился жуткий кошмар, и он продолжает меня преследовать. Я… ты… - смотрю в потолок.
Боже, ну как ей объяснить?
- Я… ты… - безразборно тараторю я.
- Мы… - она вопросительно смотрит на меня.
- Да. Точно! Мы! – тычу в нее пальцем, и улыбаюсь, как ненормальный.
- Мы… пойдем есть?
- Да. Мы пойдем есть.
- Отлично, - улыбается она, и выходит из комнаты.