ID работы: 11626836

пятна

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

жизнь — это медленное самоубийство (жэмс)

Настройки текста
       блёклое зимнее солнце едва рыдает на пол моей затхлой однушки. я всегда мечтал жить один, но теперь понимаю, что мне… одиноко. я совсем один здесь, в четырёх стенах, без друзей и работы. гляжу в окно: там бегают дети, ходят хмурые взрослые, все такие серые, все уставшие, даже гиперактивные юнцы — и те с грустными глазами глядят на собственных родителей. вспоминаю, как сам любил смотреть в мамины серые глаза и как постоянно спрашивал её, отчего же они такие пустые.        раздаётся дверной звонок. я не ждал никого. даже и представить не могу, кто там за дверью и что ему надо. наверное, опять свидетели иеговы или, может, ошиблись квартирой… выхожу в прихожую. так странно это — слышать дверной звонок в полной тишине и осознании, что за все пять лет, что я живу один, ко мне так никто и не заглянул. для меня теперь это странное волнующееся желе, колышимое лёгкими, кажется даже интересным и азартным. открою — а там пистолет в тяжёлых руках какого-нибудь громилы. он скажет мне: «это бизнес», прозвучит выстрел, и тело моё свалится на пол тряпкой. убийцу не найдут, а все мои родственники будут рыдать на похоронах и стенать, как рано я ушёл…        пока воображаю себе сюжеты, дохожу до входной двери и смотрю в глазок. обомлеваю и отхожу назад, не чувствуя ног и пола под собой. стоявший за дверью, будто поняв, что я отступил от неё, звонит снова. зажимает кнопку надолго, так, что уже всё моё нутро вибрирует в такт назойливой мелодии звонка. я делаю шаг вперёд и одним движением открываю дверь. на пороге стоит вова. старый друг, исчезнувший из моей жизни пять лет назад. он выглядит очень молодо. намного моложе того вовы, что дружил со мной пять лет назад в университете. на лице его выделяется неаккуратная, похожая на мочалку борода. вова никогда не любил бороды и всегда тщательно и регулярно брился. с чего это он вдруг… отпустил её?        — пустишь или так и буду тут? — улыбается он и проходит в квартиру, обогнув меня и едва не задев плечом.        я всё стою, пяля в то место, где только что стоял вова, и не могу свыкнуться с мыслью, что правда вижу его. когда очухиваюсь — вова уже разделся и стоит в прихожей, рассматривая доставшиеся от матери картины, отданные ею мне для уюта на новом месте. в глазах щиплет, а в горле колет; лёгкие сдавливает страхом вперемешку с облегчением. я кидаюсь на вову, рыдая, как последняя сука.        — я так и знал! — вскрикиваю я, поднимая зарёванное лицо. — так и знал! ты просто в командировку уехал!        и утыкаюсь ему в широкую грудь, пропахшую еловыми ветками и костром.        — ни хера ты не знал, — как-то излишне злобно рычит он и отцепляет мои дрожащие руки от себя. — на вокзале не было билетов, пришлось на попутках, маршрутках, электричках…        я не понимаю, к чему он. не знаю, зачем говорит мне об этом прямо сейчас и в таком тоне. слёзы, словно по чьему-то указу, перестают течь из моих глаз, а щёки начинает стягивать. я шмыгаю носом, пока вова, больше не обронив ни слова, проходит на кухню. я иду вслед за ним и быстро ставлю чайник. наливаю нам чаю, в то время как вова сидит за столом и теребит в руках видавший виды коробок спичек. он, кажется, у него ещё с института. мы курили часто и всегда поджигали сигареты именно из этого коробка. но для вовы в спичках словно нет ничего удивительного или памятного — он просто мнёт его, будто хочет смять и выкинуть в мусорку. ставлю кружку с чаем перед ним и сажусь рядом. а вова молчит. молчит, словно никогда и говорить-то не умел. и что значит, что я ничего не знал? может, у него случилось что, а я и не в курсе?.. нет, это моя дурацкая привычка цепляться к словам. было бы что — он бы мне прямо тут сказал.        мы тихо пьём чай и тут вова резко встаёт. я понимаю, откуда-то ловлю эту чёткую мысль, что нужно прощаться. нужно — и всё тут. он обнимает меня, хлопает по спине, я чувствую, как дрожат мои пальцы, обнимаю в ответ.        — никогда ничего не нужно бояться, — шепчет он мне.

***

       когда я слышу мелодию дверного звонка второй раз за неделю, мне кажется, что я схожу с ума. уже активнее иду к двери, но всё кручу в голове, что, может, в этот раз меня пришли всё-таки вальнуть. гляжу в глазок, а там пашка. ещё один мой старый друг, умотавший в европу три года назад. я открываю дверь и смотрю на его до ужаса родное лицо со смесью страха и радости. сначала вова, теперь паша… кто следующий? мать наконец вспомнит про сына?        — прикинь, — слова летят из моего рта сами собой, будто я понимаю, что нужно говорить, хотя в голове моей настроечная таблица телевизора. — до сих пор боюсь этого города, — видимо, я говорю о том городе, где жил пашка. — есть что-то нездоровое в каждом районе, в каждом новом доме.        а он, проходя в квартиру, отвечает мне уверенно, будто тоже понимает, о чём я.        — да, ощущения знакомые, — и начинает раздеваться. — но лучше сидеть на берегу, жарить рыбу тобой же пойманную, заворачивать в виноградные листья…        он говорит всё в точности, что и три года назад. он до трясучки мечтал о домике на берегу моря.        — а я… пишу одно и то же, — боязливо гляжу на пашу, словно он вот-вот улетит куда-то отсюда как жухлый осенний лист.        — ну и что? это же твои чувства, типа глас божий… — он вешает куртку и проходит в комнату.        — да не пизди! — наконец улыбаюсь я и иду вслед за ним. паша смеётся, заливисто и так знакомо, а затем резко останавливается у зеркала.        показывает на моё унылое лицо, мол, погляди, какая рожа.

***

       я еду на трамвае впервые за последние несколько месяцев. впервые за это время я выбрался куда-то из дома. меня так встряхнули эти встречи со старыми знакомыми, что я взял себя в руки. сидя у окна, гляжу на заснеженный город и на мимо мелькающих людей со своими судьбами. «остановка улица тверитина, следующая остановка…», — твердит зажевавшийся голос. я лениво зеваю, оглядывая остановку, и тут замечаю до боли знакомую фигуру. она сиротливо стоит у стены с авоськами в руках и всё оглядывается. трамвай трогается, но я вскакиваю с места и кричу, что есть сил.        — остановите трамвай, там мама! — и держусь за поручень, держусь так, словно тотчас же свалюсь. из кабинки водителя на меня глядят два зелёных глаза. лёгкая тряска вновь тревожит трамвай. он останавливается и я, слыша бурчание пассажиров, выскакиваю на улицу и бегу к матери. она глядит на меня, оглядывает всего с ног до головы, но не двигается. ждёт, что я сам приду к ней. а я бегу, как верный пёс, бегу к ней и как только приближаюсь, обнимаю. но она не тёплая. не пахнет домом. она словно тень себя. словно и не она вовсе. отпускаю и отхожу на пару шагов. мама глядит на меня с прищуром, будто злобно и укоризненно.        — сколько вас было молодых и утомительных, — шепчет она, едва шевеля губами, но так, что слова звучат у меня в голове пластинкой. — выпали. вылетели стёкла. высохли родители. вы их выпили. вылепили жизнь, заметелили музыку, что-то позаимствовали…        ошарашенно я лишь смотрю на неё. не могу обронить ни слова и двинуться тоже не могу. каждое слово вбивается в мозг голосом-молотком, каждое вызывает дикую жгучую боль. с каждым словом мне всё сильнее кажется, что я что-то упускаю. что-то очень серьёзное. а она всё твердит и твердит уже сказанное, всё не может остановиться. и я не могу. не могу перестать думать об этом упущенном чем-то, что теперь хочет выбраться наружу.        в тот день я вернулся домой излишне поздно. шёл пешком от той самой остановки, наверное, надеясь, что меня где-нибудь там заметёт. потому что понял, что упустил. пришедший пару дней назад вова умер пять лет назад в той самой командировке. его забил из-за денег один из попутчиков, а тела я так и не видел. его похоронили в том же городе, где он умер, я от горя не смог приехать, хотя должен был. паша, пришедший ко мне после вовы, умер три года назад в том самом городке, куда переехал в мечте о домике у берега моря. и его тела я не видел. никто из родственников даже толком не понял, как он умер. просто однажды мне позвонили и сказали: «паша умер». я тогда запил. со смертью вовы ещё можно было справиться, но с навалившимся уходом паши — нет. а затем жизнь решила добить меня. год назад умерла моя мама. она часто говорила мне, что наша дружба с вовой и пашей слишком рано закончилась, что они выпили своих родителей своими смертями, а жизни так и не слепили толком. я понял, что все они были лишь моим воображением.        я стоял и глядел в окно. в то самое, в которое днями ранее наблюдал детей и взрослых. быть может, я надеялся, что сейчас снова зазвенит дверь?        дрожащие руки едва не выпускают верёвку. вслед за руками дрожат тело и ноги. дрожит и табуретка подо мной.        — жизнь — это медленное самоубийство, — шепчу я, сделав шаг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.