***
На следующий день Разумовский явился снова — всё с той же надменной свитой. Его настырность не знает границ. Слишком самоуверен. — Ну что, Дарья? — он сиял. — Готовы к перелёту? Александр, стоя за его спиной, сузил глаза: «Попробуй отказаться». Я глубоко вдохнула, — Вы ведь знаете ответ. Пауза. — Отлично! — Сергей хлопнул в ладоши. — Тогда в путь! Я взяла сумку, не глядя на него. В голове всего один вопрос - Почему жизнь так не справедлива? Принципы — это роскошь. А у меня её нет.Пролог
11 января 2022 г., 21:26
— Внимание, народ! Сейчас к нам заскочит один важный человек, так что давайте не ударим в грязь лицом, — Александр, наш босс, нервно теребил край рубашки, испачканной разноцветными мазками. Его пальцы дрожали, а взгляд метался по комнате, будто он ожидал не гостя, а апокалипсис.
— Мне как-то не по себе… — Лера прошептала так тихо, что слова едва долетели до меня.
— Ладно, пусть важный, но кто вообще додумался расписывать стены в кабинете? — я процедила сквозь зубы, чувствуя, как внутри закипает раздражение.
— Девочки, хватит болтать! — Александр резко оборвал нас. — Работать надо, а не языками молоть. Когда приедет гость, я хочу видеть, как вы усердно трудитесь, а не кучкуетесь тут, как школьницы на перемене.
Работать под началом Александра — это как ходить по минному полю. Вечно взвинченный, вечно недовольный, он цеплялся к каждой мелочи. Но мы-то знали, что за его вспышками гнева скрывалась семейная драма. Даже Лере, его дочери, доставалось — правда, только здесь, в этих стенах. Дома, к счастью, Иваненко-младшая могла перевести дух.
Творческие люди — они как огонь и вода: вместе кипят, но редко уживаются. Хотя… кому-то всё же удаётся.
А вот мне повезло: мою страсть к искусству всегда подпитывала тётя Женя. В отличие от родителей, которые скептически косились на мой диплом художника, она верила в меня. Это она втолкнула меня в соцсети, нашла галереи (пусть даже третьесортные), где я могла выставить работы. Это она научила меня не сомневаться в своём таланте. И даже эту работу — мою первую настоящую площадку для старта — пробила она.
После университета я была как слепой котёнок: куда идти? В нашем душном городке художники никому не нужны. Но тётя Женя, как всегда, уже всё решила. Став директором кафе, она загорелась идеей превратить его в арт-пространство и пригласила вольнонаёмных, московских художников расписать стены. А меня — втиснула в команду, хоть и неофициально.
Два месяца бок о бок с мастерами — и единственный человек, с кем я хоть как-то сблизилась, была Лера. Тихая, замкнутая, она казалась ангелом на фоне своего вспыльчивого отца. Пробиться к ней было непросто, но оно того стоило.
И теперь, глядя на эти разукрашенные стены, я понимала: это не просто работа. Это мой трамплин. И пусть Александр нервничает, пусть Лера шепчет, а краска на рубашке босса давно засохла — здесь, среди этих мазков, я чувствовала, что всё только начинается.
Сегодня наш «любимый» босс был на взводе. Александр метался по мастерской, как ураган, сыпля замечаниями налево и направо. Но мы-то знали причину его нервов — ждали «важнейшую персону», какого-то миллиардера, программиста, филантропа и просто хорошего человека — прямиком из Питера.
Ну да… такие гости в нашей глуши — редкость.
Рабочий день тянулся мучительно долго — с рассвета до глубоких сумерек. Возвращалась домой с головой, набитой усталостью, и руками, дрожащими от напряжения. Но, несмотря на усталость, я обожаю свою работу. Да, вставать в шесть утра, когда твоя душа навеки прикована к подушке, — пытка. Но ради этого — стоит.
Самое сложное для меня сейчас - это поверить, что я не самозванка. Что мои картины — не случайность, а результат упорной работы. К счастью, рядом есть те, кто в меня верит. Без них я бы, наверное, уже сломалась.
Я выводила очередной мазок, погруженная в ритм кисти, когда вдруг осознала — в мастерской тишина. Только приглушенные голоса Александра и гостя где-то у входа. Лера тут же подмигнула мне, и наше любопытство синхронно взметнулось вверх.
— Ну что, угадаешь, кто тут «суетолог»? — шепнула она, разглядывая группу из пяти человек. — Блондинка явно не наш клиент, а вот эти двое… Выглядят как минимум загадочно.
Я присмотрелась. — Рыжий… Кажется, я его где-то видела.
— А мне кажется, наш герой — тот, что рядом с ним, — не унималась Лера.
— Ну и вкусы у тебя…
— Ой, да ладно тебе! — она фыркнула и, скорчив рожицу, вернулась к работе. Я тоже взяла кисть, но уши оставались настороженными.
Гости оживленно обсуждали современное искусство, его влияние, будущее… Звучало интересно. Я уже мысленно представляла себе этого таинственного миллиардера — наверняка высокомерный тип в дорогом костюме, с холодным взглядом.
И вот Александр окликнул меня. Я обернулась, готовая к встрече с очередным «властелином мира»…Но вместо этого увидела Сергея Разумовского.
— Дарья, Здравствуйте! — парень протянул руку в знак приветствия, но я была в ступоре от недоумения. Неловкая пауза и программист убирает протянутую руку обратно в карман брюк. — Сергей Разумовский. Очень ждал этой встречи.
— Не могу ответить взаимностью.
Он замер, будто получил пощечину.
— Мы приехали ради вас, — холодно вставила блондинка в очках, поправляя оправу. — Проявите уважение.
— Извините. Но объясните — зачем я вам? - Сергей кашлянул, сделал шаг вперед.
— Искал художника для заказа. Вы же в курсе про роспись в моем офисе? - Я кивнула. — Честно, не сразу вспомнил о вас, хотя давно подписан на ваш инстаграм. Вы там довольно популярны. - Он замолчал, заметив мой исподлобный взгляд. — Писал вам, но ответа не дождался. Узнал от Александра Сергеевича, что вы здесь работаете, и решил — раз онлайн не вышло, встретимся лично.
Он нервно теребил стаканчик с кофе, не отрывая от меня глаз.
— Не верю. Мои работы не настолько хороши. Почему бы не нанять кого-то опытнее? - Несмотря на скепсис, внутри что-то екнуло — такому человеку нравится то, что я делаю?
— Ваш стиль — стилизованный реализм — идеально впишется в интерьер. Вы же предпочитаете его, верно? - Уголок его губ дрогнул в ухмылке.
— Да. Но я отказываюсь.
Тишина.
— Почему?
— На то есть свои причины.
— Я всё решу. Просто прими моё предложение, и мы закончим на этом.
— Вот это и бесит. Вы настырный, как комар. Добьётесь своего любой ценой.
— Я не уйду, пока не услышу правду.
Я закрыла глаза, мысленно придушив его, и выдохнула:
— Во-первых, у меня текущий заказ. И я предпочту закончить его, а потом уже заниматься другими делами. Во-вторых, нет денег даже на билеты. В-третьих… Я ткнула пальцем в его грудь. — Вы мне неприятны. Шестое чувство кричит — бежать.
Я недовольно сложила руки на груди, ожидая, что Сергей пошлёт меня куда подальше, и мы разойдёмся как в море корабли.
— Деньги — не проблема. Аванс — сразу по приезду. Расходы — на мне. А «неприязнь» — не повод отказываться от таких денег.
— Серёж, — блондинка схватила его за рукав. — Она того не стоит.
— Марго, я знаю, что делаю.
— Если у вас проблемы со слухом, повторяю: я не поеду.
— Неужели я настолько противен, что вы готовы потерять кучу денег? — по лицу Сергея было понятно, что моё поведение застало его врасплох.
— У меня уже есть работа, если вы не заметили.
Его лицо исказилось от недоумения.
В этот момент Александр вцепился мне в плечи и оттащил в сторону.
— Ты что, сволочь, себе позволяешь?! — он шипел, брызгая слюной. — Он приехал ради тебя! Деньги, Питер, карьера — а ты, дрянь, плюёшь в лицо?! Подводишь и его, и меня! - я побледнела. Последняя девушка, которая нахамила Александру, улетела с работы в тот же день, — Твоя тётя тебе не поможет! — он оскалился и, резко развернувшись, поплёлся извиняться перед Сергеем.
Быстрым шагом, я рванула прямиком в туалет, попытавшись дрожащими от эмоций руками умыться. В голове — каша. Неужели я должна сломаться?
Шумно выдохнув и приведя свои мысли в порядок, я незамедлительно вернулась в зал. Компания уже переместилась к выходу, и до меня долетели только эти слова:
— Я заеду завтра, — донёсся голос Сергея. — Надеюсь, вы её уговорите.
— Уговорим, — заверил Александр.
Он подождал, пока дверь закроется, и повернулся ко мне:
— Если завтра скажешь «нет» — забудь о карьере.
Я молча сжала кулаки.