ID работы: 116291

Doctor is her name

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
G
Завершён
218
автор
Размер:
221 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 280 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 7. Она заболела! На болоте.

Настройки текста

Измена другу – преступленье без оправданья и без прощенья.

Вой сирены, чьи-то встревоженные до крайности голоса. Кто-то кричит, кто-то с отчаянием крутит руль, вихляя по извилистой дороге. - Быстрее! Билли, быстрее! - Черт! Джейн, держись!

* * *

Двери распахиваются. Медицинская каталка с шумом скользит по коридору. - Пульс учащенный! Давление критическое! Она едва дышит! Двое мужчин несутся вперед. Один высокий, кудрявый, в черном расстегнутом пальто, второй еще молодой, в широких штанах и рубашке с закатанными рукавами. Они толкают перед собой носилки, на которых замерла растрепанная девушка в футболке, джинсах и плаще, с кровавыми разводами, начинавшимися у шеи и перетекавшими к груди. К лицу у нее приставлена кислородная маска, внутренняя поверхность которой тоже была покрыта темно-оранжевыми пятнами. Ее прижимал к ней третий человек, светловолосый, в угольной куртке, не обращая внимания на запачканные руки. - Джейн, держись, слышишь? Держись! К ним подскакивает какой-то врач. - Что случилось? - Она тоже заболела! У нее внутренние кровотечения! Адреналин зашкаливает! - Отойдите, мы ею займемся! - Я тоже доктор, я могу помочь! - Хорошо, вы остаетесь, а вы, пожалуйста, не мешайте! Дайте нам сделать свою работу! Спутники пострадавшей неохотно подчиняются. Шерлок и Билли отпускают каталку и остаются в коридоре, первый нервно сжимает кулаки. Между тем носилки с лежавшей на них Повелительницей Времени и бегущим рядом Джоном скрываются в помещении реанимационной палаты.

* * *

- Девушка, лет двадцати, разрывы внутренних органов и обширные кровоизлияния. По пути потеряла сознание. - С ней то же, что и с остальными? - Да, но симптомы гораздо быстрее прогрессируют. Они развились в течение всего одних суток, – сообщает Джон мужчине, который надевал белые перчатки. - Черт! Что показывает ЭКГ? - Оба сердца работают в усиленном темпе. Большой приток адреналина. - Оба? – закашливается Чарльз. – Что значит «оба»? - У нее двойная сердечно-сосудистая система, – объясняет Джон. – Не спрашивайте, пожалуйста. Ей нужна помощь! Чарльз понимает, что если он будет медлить, то рискует жизнью пациентки, поэтому врач приступает к решительным действиям. - Перетаскивайте ее на стол. Срочно вызовите анестезиолога! И где шляется Сандерс? Надо выяснить, где именно начинается кровоток!.. Что такое? Что за чертовщина на сканере? - У нее очень быстрая регенерация поврежденных тканей, невероятно быстрая! Раны затягиваются практически моментально, но тут же появляются новые. Как это возможно?.. - Она Повелительница Времени! – орет разозлившийся вконец Ватсон и понимает, что сейчас на него уставилось все отделение. Люди ошалело хлопают глазами, раскрыв рты и отказываясь принимать действительность. - Как?.. – шепчет кто-то в гробовой тишине, нарушаемой лишь пиликанием аппарата. – Они же все погибли... - Если вы срочно не начнете что-нибудь делать, то так и будет! – кричит военврач. – Она последняя, понимаете? Последняя! Вы обязаны ее спасти!

* * *

Чарльз собирался что-то сказать в ответ, но внезапно пунктирная линия на экране подскочила. Доктор вздрогнула и, широко раскрыв глаза, тут же завопила от дикой боли, раздиравшей все тело. Каждая клеточка словно разрывалась на тысячи осколков, кожа страшно горела, шею что-то сдавливало, дышать было трудно. Она захрипела и подавилась, почувствовав что-то жидкое во рту, и увидела, что эта была ее кровь. - Джон! Джон, позови Шерл… Господи! Девушка снова изогнулась дугой, задергавшись в конвульсиях. Сквозь сжатые зубы брызнули алые струйки. Ватсон не стал ждать повтора просьбы, выскочив из реанимации, он подлетел к Холмсу, вцепился ему в рукав и втащил за собой, ничего не объясняя. Вокруг ТаймЛеди уже вовсю суетился медперсонал – ей собирались сделать анестезию и ввести карбитонол – вещество, способное замедлить скорость разрывов сосудов. Чему Доктор отчаянно сопротивлялась. - Нет! Сейчас нельзя этого дела… А-а-а-а! Нельзя! - Вы сами понимаете, что говорите? Вам же хуже будет! Попытавшегося поставить ей укол врача, Доктор со всей силы двинула локтем в живот, и, судя по тому, как тот охнул и закашлялся, ударили его не слабо. Пихнув несчастного в сторону, Джон подволок сыщика к путешественнице с Галлифрея. Та, завидев детектива, сдавила пальцами его за плечо и, притянув к себе, стала что-то яростно шептать на ухо, едва сдерживая крики агонии. Но один юноша все же ухитрился воткнуть ей в вену шприц. Доктор дернулась, запрокинув голову, потом усилием воли заставила себя не потерять сознание и опять что-то забормотала. Но ее голос увядал. Слова стали невнятными и неразборчивыми, Доктор выдохнула и обмякла на операционном столе. Пищание выровнялось и стало более-менее нормальным.

* * *

- Шерлок, куда мы идем? Джон едва поспевал за консультирующим детективом, который километровыми шагами направлялся туда, где они припарковали ТАРДИС. - Шерлок, мы должны были остаться с Джейн! Шерлок, черт, ты меня вообще слышишь? - Я не глухой, – отозвался Холмс, роясь в кармане и доставая оттуда ключ. – Она попросила меня кое-что сделать, и я намерен так и поступить. - Что сделать? – они уже влетели внутрь машины времени, и сыщик рванулся к консоли, начав что-то там набирать. - Она сказала, что яд гимбилов не мог оказать на нее такой влияние. Просто не мог из принципа. Должен быть какой-то усиливающий фактор, увеличивающий действие фирмилиториса. Я должен выяснить, какой именно. - И как ты это планируешь совершить? - Капли ее крови на моем пальто, она попала туда, когда Доктор кашляла. А вещество, вырабатываемое теми мухами, у нас и так есть. Осталось только провести сравнительный анализ. - И как долго это займет? - Не знаю. - Шерлок, у тебя вообще хоть какие-то чувства есть? – Джон почти мечтал о том, чтобы врезать сожителю по лицу. – Она там умирает! - А если мы будем плакать, ей это поможет? – Шерлок повернулся и посмотрел прямо в глаза друга. – Джон, поверь мне, я тоже за нее переживаю! Но в данный момент мы можем только это. Если выясним, что так ее подкосило, то поймем, как это предотвратить. На мониторе что-то замигало, понеслись какие-то строчки, данные, спиральные линии. Шерлок метнулся к экрану и, пробежав глазами по экрану, удивленно присвистнул. - Ничего себе! Кто бы мог подумать?.. Он достал из-за пояса пистолет, проверил, не заедает ли затвор, и пулей выскочил из будки. А между тем через невысокую стену городской больницы, поросшей вьюнком, распустившим беловатые цветочки, перемахнула какая-то тень и растворилась во мраке улиц…

* * *

Штирлиц знал наверняка, но Наверняк не знал Штирлица!

Уже довольно намного подросшие пурпурно-красные мушки с негромким жужжанием возились над талой грязной водой, трепыхаясь у самой поверхности. Они словно бы что-то обсуждали или же ждали кого-то. Наконец, раздались шлепающие шаги, и кто-то, подойдя вплотную к трясине, опустился рядом с ней на корточки и протянул руку. Гимбы тут же рванулись к нему и начали виться вокруг пальцев, иногда садясь на них, но тут же отлетая и приземляясь вновь. Воздух наполнился каким-то неясным шепотом, и неизвестный отвечал ему. - Да... Да, все в порядке… Да, она попалась. Яд быстро все сделает. Они не догадаются… Да, уже скоро… В эту секунду кто-то взвел курки пистолетов, целясь прямо в незнакомца. - Встань, – приказал чей-то холодный, ледяной голос. – Встань и повернись. Фигура молча выпрямилась и, сделав оборот на сто восемьдесят градусов, посмотрела на мужчин смеющимися глазами. Радужки их были полностью красными, а зрачки превратились в едва заметные точки. - Привет, господа, – ядовито поздоровался с Шерлоком и Джоном Билли. – А что это вы здесь делаете? - У нас к тебе тот же вопрос, – процедил Ватсон. – Ты что сделал с Джейн? - Ах, с До-о-о-октором. Ничего особенного. Просто она умрет и все, – ласково пропел Уильям. - Зачем? Зачем ты это натворил? - Месяц назад метеорит, в котором застряли гимбы, упал недалеко отсюда. Но за пару недель до этого их разведчики прибыли сюда. Я там был и всех их видел. Они не напали на меня, они предложили сделку: я помогаю им выжить, скрываю следы их появления и обеспечиваю их пищей, а они взамен разделываются с теми, кто мне досаждал. Все те погибшие, что вы видели в морге - когда они были детьми, такими же как и я, мне доставались от них одни насмешки! Они никогда со мной не дружили, только издевались без перерыва и никогда мне не верили! Даже родители мои были как они! И я им отомстил. Всем им! Они умерли в страшных муках, без каких-либо надежд на спасение, и последним, что представлялось их умирающему взгляду, это моя победная улыбка! Они получили свое. Но, чтобы никто не догадался, мне пришлось стереть всем в этом месте воспоминания о том дне. Все забыли о звездопаде, все, абсолютно все! - А Доктор? Она-то что тебе сделала? - О, Доктор, милая, милая Доктор, великая добродетель мира сего... Такая праведная, такая храбрая, вечно всех спасала, а теперь сама погибает, бедняжка! Что сделала? Она бросила меня на двадцать лет! – рявкнул Билли, и вокруг него завертелся инопланетный рой. – Она показала мне чудо, победив того вайпирокса, а потом оставила в этом захолустье как ненужный балласт, забыла, стерла из списка важных вещей. Вы думаете, вы на борту ТАРДИС первые? Были там до вас, будут и после вас! Ей нужна публика - в одиночку странствовать просто скучно. Она хочет оваций, хочет восхищения, хочет поклонения себе любимой! Всегда только Доктор и никто больше! Всегда она! Билли фыркнул. Моя кровь смешалась с ядом гимбилов и стала гораздо более мощным оружием. Обычный фирмилиторис не мог бы повлиять на организм Повелительницы Времени, но усиленный моей ДНК он способен на многое. Отныне мне никто не помеха, слышите? Никто! Доктор проиграла. Все, кончено с ней. Она вне нашей партии. А вот вы… – Билли растянул последнее слово и причмокнул губами. – Вы оказались слишком уж сообразительными. Придется от вас избавиться, пока вы мне тут дров не наломали. Но я поступлю благородно или… Как там говорят у вас на отсталой Земле? Ах, да! По-человечески. Вы сдохните быстро. Слишком много фирмилиториса в вашем организме убьет вас в считанные мгновения, так что… Прощайте, красавчики. Мухи зажужжали еще громче. Вихрь вокруг Джонса постепенно превратился в бешеную круговерть, и ноги парня оторвались от поверхности. Он взмыл вверх, озаряемый багряным сиянием, и хищно улыбнулся, предвкушая скорое пиршество тех, кто отныне полностью и безгранично владел его сознанием, когда… - Остановись. Харрис моргнул и вздрогнул, гул немного поутих. Джон напрягся, Шерлок только сильнее сжал рукоять браунинга. Юноша нервно дернул шеей и обернулся. Позади него, распахнув двери невидимой и бесшумной ТАРДИС, стояла Доктор, в больничной пижаме, но все еще в джинсах и наспех натянутых кроссовках, даже не завязанных. Она была бледнее снега и даже будто сильно похудела, кровь отлила от кожи, из-за чего та, на фоне темных волос, выглядела слишком белой. Медовые глаза лихорадочно блестели. Девушка судорожно сведенными пальцами вцепилась в отвертку, на конце которой теперь было какое-то цилиндрическое утолщение, из-за которого та казалась длиннее, а синий огонек угрожающе помаргивал. Браслет на запястье издавал тревожные попискивания, показатели были пунцовыми, линия сердечного ритма скакала как бешеная. - Остановись. Билли, пожалуйста, прекрати все это! - Прекратить? – он саркастично усмехнулся. – Прекратить, значит. А зачем? Ты мне не указ, милочка! Я сам себе хозяин, а они, – он развел руки, указывая на стаю мушек, – они мои друзья! Они мне помогут со всем разобраться, и тогда сбудется моя мечта - я стану тем, кого все будут слушать и кому никто и никогда не осмелится перечить! - Но разве ты этого хотел? Парень сдавил кулаки. - Заткнись. - Я все еще помню маленького растрепанного мальчика, который однажды попросил… - Заткнись! - Попросил прийти того, кто ему поверит… - Заткнись! – заорал Уильям. – Что ты вообще понимаешь? Ты помогла мне тогда, а потом пропала на двадцать лет! И что я должен был подумать? Ты бросила меня, бросила совсем одного! Снова! Я тебя возненавидел! О, как я тебя возненавидел! Я днями преследовал желание расквитаться с тобой, и мне, наконец, предоставили эту возможность! Они предоставили. И я им позволил. И сейчас ты медленно умираешь от яда внутри тебя, и ничто уже тебе не поможет! Ты - ходячий мертвец. - Прости… – виновато проговорила Доктор. – Прости, что оставила тебя... Я не хотела пропадать так надолго… Но прошу, не заставляй невиновных расплачиваться за мои ошибки! - О, теперь ты извиняешься, Доктор? Такая беспомощная молит меня о пощаде. Но ты не дождешься. Сейчас я придушу твоих новых приятелей, потом убью весь остальной город и эту чертову планетку, а ты будешь за этим наблюдать! Он весь дрожал от чувства собственного превосходства, и Доктор с ужасом поняла, что Билли, которого она когда-то знала, больше не существует. Остается лишь один выход… - Прости… – повторила девушка и медленно подняла руку с отверткой. Уильям усмехнулся. - Ты меня этим не напугаешь. В прошлый раз мы отступили, потому что тебя уже отравили. На сей раз в этом необходимости нет. - Ошибаешься, – голос Доктора внезапно выровнялся, и в нем зазвенела жгучая сталь. – Я знаю, что гимбов звуковой волной не одолеть, но те, которых ты создал, этому, как ни печально, подвластны по вине человеческой ДНК. Уж извини. Ее палец переместился и лег на кнопку. В глазах Джонса метнулся страх. - Не дури! Это невозможно! - Я ведь предупредила. Ты сам все решил. - Н-нет… Нет, не надо! Доктор, не надо! Прошу тебя, Доктор! Доктор, не делай этого! Пожалуйста! На минуту он снова стал собой. Напуганным пареньком, в глубине души озлобленным одиночеством, грустью и тоской по тем, кто его понимал и принимал, и местью… Тихой, но грызущей местью… - Прости, Билли… – прошептала Повелительница Времени. – Прости, что не пришла раньше… Уильям вновь переменился. Зарычав, он кинулся, окружаемый пчелиным гудением, на девушку. До первых щупалец оставалось всего пара сантиметров, когда синий огонек взорвался ослепительным светом. Сигнал, находившийся на том уровне, который человеческий слух не воспринимает, разрезал опускавшуюся над болотами ночь и вонзился прямо в сердце тучи гимбов. Юноша выгнулся от этого, мушки ошалело завизжали, начав метаться туда-сюда, но звук настигал их везде, разрушая все внутри. От криков старого друга Доктор закусила губу, по щекам покатились слезы. Эти вопли ножами безжалостно кололи ей душу, выворачивая все наизнанку. - Пожалуйста… – она вскинула голову. Билли… – Пожалуйста, не останавливайся! Они уничтожают меня! Помоги освободиться! Доктор, умоляю! Они не прекратят убивать, никогда не прекратят! Пожалуйста!.. Зеленые глаза столкнулись с медовыми, и ТаймЛеди увидела в них последнюю просьбу маленького мальчика, однажды спросившего ее, боится ли она монстров. Она перед ним в долгу, в неоплатном долгу. Навсегда… - Прощай, Уильям Харрис Джонс-младший… Прости за все... Вибрация усилилась. Билли блаженно вздохнул. - Спасибо тебе, Доктор!.. Полыхнула вспышка, следом за ней грянул взрыв. Дождь из алых точек медленно посыпался вниз, освещая все вокруг слабоватым мерцанием. Джон поймал одну из мух и присмотрелся. - Они мертвы… Ты победила!.. А она стояла неподвижно, не говоря ни слова. Слезы струились по коже, обжигая ее. Снова… Снова кто-то погиб… Кто-то такой родной и знакомый… Кто-то, кто ей доверял и кого она подвела… Путешественница с Галлифрея втянула носом воздух, пресекая рыдания, и вдруг почувствовала убийственную тяжесть во всем теле. Грудь сдавило что-то накаленное добела, в животе свернулся тугой комок, горло словно загорелось. По всем мускулам пронеслась волна конвульсий. Ослабевшие пальцы выронили отвертку, и та с глухим плеском упала в неглубокую лужицу. Ноги стали ватными, колени подогнулись. Девушка пошатнулась и полетела на землю. Ее едва успел подхватить вовремя подскочивший Джон и, сдернув куртку, укутал в нее подростка. Браслет пиликал все отчаяннее, показания перевалили за отметку «критично». - Черт возьми, Джейн! Джейн, ты меня слышишь? Шерлок между тем попытался нащупать у Доктора пульс, не обращая внимания на экран. - Джейн! Доктор с трудом разлепила веки. Она все ощущала, но постепенно снизу начала подниматься волна слабости и холода. Да… Все понятно… Это происходит… - Д… Джон… – прохрипела она надрывающимся тоном. – Джон, вам… - Проклятье! – военврач, увидев цифры, посерел от ужаса. – У тебя сейчас будет фибрилляция... Послушай, ты только не волнуйся. Мы тебя вытащим, понятно? Непременно вытащим, поверь! - Джон… – она едва могла шевелить языком, онемение докатилось до последнего предела. – Вам лучше… Девушка не договорила. Глаза у нее неторопливо закрылись, голова безвольно запрокинулась, тело обмякло как у тряпичной куклы. Писк слился в единый противный звук. Сплошная красная линия стремительно стирала все неровности. Джон приглушенно чертыхнулся и начала быстро делать непрямой массаж обоих сердец, чередуя его с искусственным дыханием, пытаясь спасти Джейн. Но ничего не выходило. Она по-прежнему не откликалась. Военврач ощутил, что по щекам у него катится что-то горячее. Он не помнил, когда в последний раз плакал. Наверно, это было еще в Афганистане, тогда, очень-очень давно, до встречи с Шерлоком и с Доктором, с этими двумя совершенно неповторимыми людьми, изменившими всю его жизнь в корне. Ватсон и сам не понял, что уже не просто плачет, а рыдает, беспомощно пытаясь привести Повелительницу Времени в чувства. Но все усилия были напрасны… Прибор фиксировал остановку обоих сердец. TO BE CONTINUED…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.