ID работы: 116291

Doctor is her name

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
G
Завершён
218
автор
Размер:
221 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 280 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 6. Отражение. Прощание. Тайник.

Настройки текста
От Автора: Итак, приветствую! Причины моего долгого отсутствия - в моей учебе. Там все было плохо и довольно долго, и ученики с этим вообще ничего поделать не могли. И у меня не было времени ни на что, кроме учебы. Теперь к делу. Эта глава - последняя в данном фанфике. Но! не последняя в истории. А поэтому вместе с этим обновлением я выкладываю первую главу следующего фанфика в этой серии. Называется он «The Mysteries Behind the Name» и опубликован по ссылке в конце текста. Спасибо за то, что были здесь, и увидимся в следующей истории!

***

Мы наслаждаемся покоем, но лишь до той поры, пока тешим себя мыслью о нем…

27 апреля 2011 года Это была чудесная неделя, насквозь пропитанная покоем, радостью и лишенная всяких тревог. Такие дни выпадали нечасто, в особенности в жизни Доктора. Она жила сплошными приключениями, постоянный бурлящий поток адреналина в крови был для нее привычным делом, а висеть на волосок от смерти значило, что все идет так, как и планировалось. У гениального детектива и его блоггера все было несколько иначе. Они жили рывками от одного преступления к другому, пространство и время между ними были наполнены более одноцветной гаммой. Их пластинку словно бы резко ставили на медленное воспроизведение, а потом пускали заново и через определенный промежуток вновь тормозили. Шерлок с этим мириться наотрез отказывался и изводил всех и вся вокруг претензиями относительно его скуки. Джон только качал головой; в отличие от его друга у военврача была стабильная работа и иногда девушки. С появлением Доктора они с головой окунулись в ее жизнь, и вылезать оттуда им определенно не хотелось. Холмса устраивали ее безумные и порой совершенно сумасшедшие идеи, а Ватсон был откровенно не прочь устроиться в этой носимой волнами туда-сюда лодке и наслаждаться ее путешествиями. Потом возник Джек Харкнесс, и стало понятно, что Доктор еще более невероятная, чем им казалось, а капитан с улыбкой опытного обольстителя мало в чем отставал от нее. Даже иногда где-то и превосходил. Но что связывало обоих, так это необузданная страсть и любовь к непрерывному поиску неприятностей и проблем на свою голову, хотя тут Джек был немножко поскромнее, это Доктор совала нос во все щели, не задумываясь, что ее за него могут и ухватить. Эта парочка смотрелась гармонично, дополняя друг друга, умела рассмешить и поднять настроение, оба были безбашенными и заядлыми авантюристами, в хорошем смысле этого слова, и двум лондонцам с ними скучно не было. Впрочем, как не старались они разгадать растрепанную Повелительницу Времени, в ней все равно оставалось очень и очень много тайн. В такие моменты она походила на сияющий снегопад, наполненный искрами света, где сверкали многочисленные снежинки, и у каждой был свой собственный, исключительный и неповторимый узор. В тот день они все трое – Джона срочно вызвали в больницу, и ему пришлось откланяться, – шли вдоль по улице. Джек, гордо и царственно вышагивавший по центру, руками обхватил Шерлока и Доктора. Первый, поначалу яро сопротивлявшийся, сдался и сейчас нацепил на себя каменную рожу из категории «Пофигизм спасет мне нервы, а ему сохранит в целости зубы». Доктор только улыбалась – она была рада старому другу. - Эйприл?.. Тихий голос донесся откуда-то слева. В нем билось столько отчаянной надежды, печали, радости, мучительного ожидания… Невероятное смешение чувств и эмоций, от которых сердце непроизвольно сжималось и, казалось, совсем переставало биться. Компания остановилась и как по команде повернула головы. Джек куда-то стремительно испарился. Рядом с ними замерла женщина, уже немолодая, со светлыми волосами, несколько тронутыми сединой, немного усталыми глазами. На ее лице были заметны морщины, но вызвала их явно не старость и возраст, а скорее какое-то происшествие и, судя по всему, не особо счастливое. Округлое лицо с мягкими чертами, тонкие губы... Шерлок, окинув ее цепким взглядом, отметил счастливое замужество, наличие дома рыжего кота и тот факт, что около года назад у них пропала их единственная дочь. Доктор же смотрела на нее с рассеянным выражением. Непонимание, озадаченность, сострадание и желание помочь, какая-то радость… Радость?.. Откуда? С чего вдруг? - Эйприл! – повторила дрожащим голосом женщина. - Простите? – нахмурилась Доктор. - Эйприл, это ты! Ты вернулась! - Вернулась? Откуда? Мы с вами знакомы? – удивилась Повелительница Времени. Неизвестная заморгала, потом прищурилась, придвинулась поближе и, протянув худую руку, коснулась щеки девушки. Та едва заметно вздрогнула, ее пальцы резко, будто от неожиданной боли, инстинктивно сжались в кулак. Женщина внимательно вглядывалась в ее лицо в течение нескольких мгновений, потом вздохнула. - Нет… Вы не Эйприл… Простите, пожалуйста, я вас перепутала со своей дочерью. Вы просто так на нее похожи… - А вы…? - Маргарет Сайкс, впрочем, это неважно. Извините еще раз. Понимаете, Эйприл бесследно растворилась год назад, а когда я вас увидела, подумала, что это она. Только у вас глаза другие, – Маргарет достала из кармана фотографию и, любовно и заботливо погладив ее по краешку, показала Доктору. – У нее были зеленые, а у вас - нет. На снимке была изображена молодая девушка. Длинные темно-каштановые волосы чуть вились и падали волнами на плечи, а взгляд будто светился. Она с улыбкой прижимала к себе довольного рыжего кота. - Сожалею, что побеспокоила, но теперь вы понимаете... Всего доброго. И простите еще раз, – и миссис Сайкс удалилась в сторону уютного двухэтажного домика. Ни Шерлок, ни Доктор не шелохнулись еще несколько секунд, и первой из этого некоего ступора выбралась последняя. Она встрепенулась как воробей и, пожав плечами, направилась дальше. Детектив догнал ее и схватил за локоть. - И что это было? - Очевидно, меня перепутали с какой-то Эйприл. - Но ты и впрямь выглядела как она, – вставил подоспевший из ниоткуда Джек. - И что? Всякое бывает. У каждого из нас во Вселенной есть двойник, порой даже не один, – глубокомысленно отозвалась Доктор. – Вот и я столкнулась со своим. И потом, это не то, чем меня можно сильно поразить. Ты, Джек, как-то раз вообще решил пол поменять. Не удивлюсь, если эта идея все еще живет в твоих мозгах. Кем ты там тогда хотел стать? Русоволосой красавицей с косичками? Что на это можно было возразить? - И, кстати, куда это ты смылся? Тебя напугала безобидная землянка? – с ехидцей добавила Доктор. - Да я… – Джек замялся. – Красивую птичку увидел. - Неужели? И как на этот раз звали твою птичку? - Джессика. У нее золотые волосы, голубые глаза, и она просто супер! - Бабник. - А я что, отрицал?

***

Вечером того же дня Джек ритмично вышагивал на носочках, не касаясь каблуками ботинок поребрика, по которому скользил, и, сунув руки в карманы брюк, задумчиво глядел куда-то вперед. С Бейкер-стрит он ушел почти сразу после того, как они туда вернулись, хотя формально отпочковался капитан от тех двоих куда раньше. Мысли Харкнесса немного путались по причине ему самому непонятной. Сейчас он сосредоточился на том странном чувстве, отчаянно щекотавшем нервы, и вдруг резко остановился. Поймал! Он хотел отправиться в Космодром на Мантере в Туманности Лагуны. Там такие… места. Джек довольно улыбнулся и уже собирался направиться к Доктору, чтобы попрощаться, когда до него внезапно донесся оклик. - Капитан Джек Харкнесс! Обернувшись, он увидел совершенно незнакомую ему девушку…

***

Прощания не длились кучу времени, в основном из-за того, что кэп безапелляционно заявил: «Долгие проводы – лишние слезы!», и спорить с ним никто не стал. В квартире Шерлок наотрез запретил Джеку воспользоваться «телепортатором» – от него, видите ли, оставался запах металла, заявив, что «а вдруг оно подействует на его эксперименты?». И на этот пункт решили не возражать. Вместо этого компания воспользовалась задним двором, поскольку тот никаких протестов не имел. Пока Доктор в сторонке копалась с вихревым манипулятором, корректируя настройки, Джон препирался о чем-то с Шерлоком. Когда Холмс выиграл, военврач чертыхнулся про себя и, отойдя к Харкнессу, обратился к нему: - Вы ведь давно уже знакомы с ней, да? - Достаточно. - А хорошо ее знаете? - Знаю? – молодой человек рассмеялся от души. – Джон, Доктор - это сплошная загадка, которую можно решать целую бесконечность. Она как большая, древняя книга с бесчисленным множеством страниц, и на каждой своя независимая удивительная сказка. И сколько бы ты ни старался, прочитать этот фолиант полностью от корки до корки тебе не удастся никогда. Но в этом и вся прелесть. История сама по себе уже неинтересна, если заранее выяснишь ее конец, не так ли? Джон кивнул, покосился на замершего возле дверей Холмса и опять взглянул на Джека. - Но Шерлок хотел бы выяснить окончательно: кто она такая на самом деле? Харкнесс широко улыбнулся, будто бы говоря «Сейчас расскажу секрет», потом положил руку на плечо Ватсону и, заговорчески подмигнув, произнес: - Ну тогда… Скажи Шерлоку, ее зовут Доктор. И будто бы этот ответ давал разъяснения на все вопросы, капитан повернулся к девушке, и это помешало ему заметить, как побледнел и вздрогнул Джон, и как на его лице пронеслась боль воспоминаний и какая-то смутная догадка. Откуда Джек знал эти слова? Ту девушку подослал к ним он? Харкнесс между тем уже вовсю обнимал Доктора, которая с явным наслаждением вдыхала тонкий запах старой ткани его пальто. - Ты еще вернешься? - Черт знает, но, наверное, да, – Джек на секунду отстранился, но только для того, чтобы нагнуться к уху подруги, и прошептал: – Хотел напомнить кое о чем. Тайник с вещами из прошлого. Если охватит тоска, можешь попробовать ее этим побороть. Там наверняка много чего интересненького найдется. Доктор слегка приподняла брови, но потом согласно кивнула. - Что ж, – громко провозгласил Джек, отступая назад и набивая координаты на манипуляторе, – был искренне рад со всеми вами познакомиться. Счастливо оставаться! – и, отдав честь, хлопнул по браслету. Короткая вспышка, полупрозрачный туман дымки, и капитан исчез, словно бы его и не было. Доктор облизнула губы, взъерошив растрепанную шевелюру, и, крутанувшись на пятках, не говоря ничего, скользнула обратно в дом, поднялась по лестнице на мансарду и вошла в ТАРДИС. Тут все оставалось по-прежнему, только стало как-то непривычно тихо. Доктор шагнула к консоли и, проведя по ней ладонью, задержала ее на неприметном выступе и нажала. Крышечка беззвучно откинулась, и снова взору предстали маленькие прозрачные стеклянные кубики. Она окинула их долгим взглядом, но потом глаз зацепился за что-то еще, не убранное в эти многоугольники. Она автоматически схватила это нечто и вытащила на свет. Ничего особенного, просто красивая подвеска. Большая матово серебряная жемчужина, которую причудливо огибал блестящий дракончик, от загривка которого шла тонкая, но прочная цепочка из плотного сплетения колечек. Девушка внимательно осмотрела ее, но так ничего и не поняла. «Откуда это тут? Я ведь все убрала… Почему это пропустила?..» Пальцы начали легонько поглаживать гладкую сферу, и из-за этих движений на поверхности словно бы оставались размытые следы, но постепенно они стали отчетливее, становясь похожими на линии, которые возникают, если водишь ладонью по запотевшему стеклу. Под ними проглядывал свет, немного радужный, но больше всего в нем было белоснежного и золотого. Доктор поспешно растерла всю жемчужину, ее любопытство разыгралось не на шутку, а интерес узнать, что же это такое, только увеличивал прилагавшиеся усилия. В конце концов, серая пленка пропала полностью. Доктор, нахмурившись, придирчиво изучала находку, когда от нее начало исходить пульсирующее сияние. Оно набирало обороты, проступили извивавшиеся мерцающие лучики. Они резвились и играли, вились вокруг жемчужины, дотрагивались до кожи Повелительницы Времени и отдергивались, но тут же повторяли все заново. Она наблюдала за этим с немым удивлением, когда несколько живых полосочек словно бы осмелели и потянулись к ее лицу. Они скользили неуверенно на уровне ее носа, потом вдруг резко изогнулись и вонзились прямо ей в глаза. Взрыв. Произошедшее напомнило взрыв. Мини-взрыв. Он не разнес дом на куски, он не поджег ТАРДИС, он ничему не навредил. Кроме Доктора. Да, кроме нее. Все, что она почувствовала, – это дикую, непереносимую, ужасающую боль, разрывавшую на мелкие-мелкие части каждую клеточку ее организма, абсолютно каждую. Тело наполнилось агонией, бушующим пламенем, оно поднималось из самой глубины груди, наполняя легкие обжигающим воздухом, из-за которого становилось невозможно дышать. В висках со страшным звоном заколотились тысячи молотков, уши заложило толстенным слоем ваты, зрение опалило огнем. Когда расплавленная боль добрались до ее горла, она не удержалась, и крик вырвался на свободу. Чья-то песня… Плавная, медленно перетекающая, но в женском голосе, певшем ее, так и чувствовалась какая-та тоска и, пожалуй, обреченность. Обреченность на вечные скитания наедине с собой. Она близилась к кульминации, становясь то громче, то тише, поднимаясь и опадая, а затем сорвалась в тишину. Воспоминания… Они разом нахлынули на нее, окатив огромной волной. Эта была невероятная смесь эмоций. Умиротворение, осколки потерь, страдания от одиночества, забвение, неожиданное радужное счастье, ощущение вернувшейся силы, равновесие. И опять страдания, такие убийственные, что они просто выводили из себя. Безумство, исступление, безнадежность, сокрушение, скорбь, тоска… Покой. Он пришел последним, самым последним, но был настолько приторным, лживым и противным, что она не вынесла и закричала снова. Сияющая сфера упала и покатилась, прыгая, по решетчатым покрытиям под ногами, жалобно звякая. Бешеный вихрь сполохов, обвивавший девушку, стих так же внезапно, как и начался, опал волнами и растаял серебристым дымком. Ее глаза, пылавшие ярчайшим белоснежным светом настолько ярко, что на коже вокруг них виднелись сверкающие прожилки, разом погасли. Она отшатнулась назад, неумело взмахнув руками и пытаясь хоть за что-то ухватиться, потом запнулась и рухнула на колени, судорожно хватая ртом воздух и прижав ладонь груди. Послышались сдавленные хрипы вперемешку с плачем. Она вцепилась в волосы и уронила голову, что-то бормоча, пытаясь остановить лезущие стоны. Снаружи раздался топот, и в главную залу влетели Шерлок и Джон. Первое, что они узрели, была рыдающая Повелительница Времени. - Доктор! Доктор, что случилось? Ты в порядке? Она подняла на них взгляд. Пчелиный мед из глаз исчез напрочь, вместо этого в них загорелись зеленые тона. По щекам катились непрерывным потоком слезы, лицо перекосила гримаса отчаяния. Девушка заморгала, губы у нее шевельнулись, и сквозь невнятный лепет они различили: - Доктор?.. Доктора здесь нет… Он умер

Конец первой части.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.