ID работы: 116291

Doctor is her name

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
G
Завершён
218
автор
Размер:
221 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 280 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 5. Цель обнаружена!

Настройки текста

Мне моя жизнь до той поры нравится, пока я хочу что-нибудь, куда-нибудь иду, ищу что-то, мучаюсь… Но если цель достигнута, и я остановилась, то это уже неинтересно!

Часы показывали половину десятого, а на компьютере все так же тоскливо бегала зеленая стрелка, и ничего не менялось. Джон уже сто лет назад вернулся из магазина, как всегда с парой пакетов молока, зеленым чаем, арахисовым печением и несколькими упаковками чипсов Pringles, и теперь сидел в кресле и мирно читал газету. Шерлок отвоевал у Ватсона его лэптоп и теперь сосредоточенно что-то искал в интернете, и, судя по его заинтересованному лицу, это было что-то захватывающее. Доктор же по-прежнему замерла на краешке стула и, не отрываясь от экрана, стучала пальцами по клавиатуре, вводя все новые и новые параметры и проверяя наличие каких-либо результатов. К тому моменту, когда будильник возвестил о только что наступивших 22:00, девушка успела схомячить три пакета картофельных ломтиков, покрытых приправой, и принялась за четвертый, не прекращая манипуляций руками. Но сосредоточившись на показаниях, она слегка промахнулась с направлением и самозабвенно сунула в рот подвернувшуюся салфетку. Невозмутимо сжевала ее и даже не поперхнулась. Джон следил за всем этим, широко открыв глаза. Шерлок же нахмурился и в очередной раз бросил про себя: «Определенно сумасшедшая». Когда пиликание возвестило о начале двенадцатого, Доктор тяжело выдохнула и откинулась на спину. - Ну, вот, проиграла, – недовольно произнесла она. - В чем? – подал голос Джон. - В тетрис, – отозвалась девушка и сладко потянулась. Мужчины переглянулись. - Не понял, ты разве не искала этого брахо… брахме… бранцпе… – Шерлок запнулся. - Брахцентаврола, – подсказала Доктор. - Да, брахцепр… Проехали. Разве ты не его искала? - Его, только я закончила с этим пять минут назад. - И? - И эти пять минут играла в тетрис. Что сложного? – девушка бодро вскочила на ноги и потянулась так, что позвоночник хрустнул. – Итак, я нашла нашего милого инопланетного гостя и сейчас с чистой совестью и душой могу вернуть его в мир иной. Ух, ты! Да я прямо поэт! - Ага. Как Пушкин, – сострил Джон. - Нет, до него мне далеко. Хотя человек был хоть куда! Помню, как-то раз я с ним была в… В общем, неважно, – Доктор накинула плащ и, сунув руки в карманы джинсов, завертелась на месте. – Ну, чего застыли? Вы разве со мной не идете? - А это нужно? – спросил Ватсон. - Ей нужна публика, – перебил раскрывшую рот девушку Шерлок, вставая и натягивая пальто. - И это заодно, – улыбнулась Доктор. – Вы с нами, мистер Джон? - Мистер Джон? – лицо военврача вытянулось. - Да, а что? Вы мистер Джон, а он - Одуванчик. - Тогда ты Енот, – рыкнул Шерлок, завязывая на шее шарф настолько усердно, что казалось, будто он хочет себя задушить. Девушка как-то странно на него посмотрела. - Енот… – она повторила это медленно и тихо, словно пробуя на вкус. – Ну, Енот так Енот! – неожиданно весело закончила Доктор и, подхватив с дивана свой плащ, попрыгала к лестнице. Вернее, попрыгала бы, если б в этот момент в гостиную не поднялась с пакетами и мешками миссис Хадсон. Старушка как раз ступила в гостиную, опуская сумки на пол. - Здравствуйте, мальчики! – весело поздоровалась она. – А на улице дождь… Ой, привет, – залепетала женщина, завидев девушку. – Шерлок, дорогой, почему ты не сказал, что у тебя гости? - Миссис Хадсон, я не… – начал было Шерлок, пытаясь прервать поток слов, которыми добросердечная «НЕдомработница» собиралась облить енота, но Доктор выкрутилась. - Приятно познакомиться. Я о вас столько всего от брата слышала, – и расплылась в улыбке. - От какого брата? – это трое находившихся в комнате произнесли одновременно. - Как от какого? – притворно изумилась Доктор. – Вот от этого! – и она рывком обхватила Холмса за шею. – Мой троюродный кузен по маминой линии со стороны ее дедушки. Я - Джейн Блэйк. - Красивое имя, – протянула миссис Хадсон и отряхнула покрытые каплями воды волосы, что помешало ей узреть выражение лица детектива и то, как он отпихнул от себя девушку, которая, впрочем, без труда удержалась на ногах. – А Шерлок о вас не упоминал… - Что поделаешь, – театрально вздохнула Доктор. – У брата иногда в памяти родственники не умещаются: весь в делах, в заботах… Правда, Одуванчик? - Одуванчик? – миссис Хадсон, казалось, готова была расхохотаться во весь голос от такой семейной идиллии. А Джон уже весь покраснел, судорожно давясь от смеха в рукав. - Ага, Одуванчик. А это мистер Джон. А я - Енот! На закуску. - А теперь извините нас, миссис Хадсон, но мы спешим. Всего доброго! – и Шерлок потащил за собой Доктора, а она уж в свою очередь утянула и Ватсона. - Я сварю вам макарон с томатной пастой! – прокричала вслед им старушка. - Спасибо, – едва успела выпалить в ответ девушка, когда за ней закрылась дверь. - Что еще это за спектакль? – зашипел на нее сыщик, пока она застегивала на молнию балахон. – Какой к чертям собачьим кузен? - Не знала, что ты любитель таких выражений, – заметила с ухмылкой Доктор. – Ну, а что ты предлагал мне ей сказать? Что я твоя клиентка - я заглянула мельком в блог, Джон, - или что я преступница, и ты меня арестовал? Или что я сбежавший серийный убийца? Не-е-е, можно было еще лучше: «Привет, я Доктор. Кстати, я инопланетянка и в данный момент ищу еще одного такого же чудика. Простите, сейчас неподходящее время для разговоров, но если хотите, загляните ко мне в ТАРДИС - чайку попьем». Так что ли? – и девушка километровыми шагами устремилась вперед по улице. Шерлок и Джон поспешили следом.

* * *

- А миссис Хадсон ваша экономка? – поинтересовалась по дороге Доктор, когда они миновали какую-то темную подворотню. - Боже упаси! – Шерлока это предположение, похоже, привело в крайний ужас. Причину сего поведения объяснил Джон. Как открыла для себя Джейн – Ватсон решил называть ее так, пусть Шерлоку достается прозвище из животного мира, человеческое имя ей больше шло, – этот кудрявый гений терпеть не мог, когда кто-то у него что-то без спросу трогал. Ну, просто не выносил. До крайности, до сумасшествия и даже, если не повезет, то и до расстрела. «Теперь ясно, почему он так упирался, когда я его лэптоп сцапала», – хмыкнула Доктор. В этот момент откуда-то раздался ушераздирающий женский вопль. - Это рядом! – девушка стартанула с места в карьер и кинулась со всех ног на звук. Завернув за угол, она и мужчины увидели следующее зрелище: молодая блондинка в одежде под цвет поросенка с визгом вжималась в мокрую от дождя стену, вцепившись побелевшими пальцами в розовенькую сумочку, а над ней, угрожающе шипя, нависал уже небезызвестный брахцентаврол, хищно шевеливший щупальцами. Доктор на секунду затормозила, но всего на секунду. В следующее же мгновение отвертка оглушительно зажужжала, и монстр обиженно взревел, отшатываясь в сторону и отчаянно мотая головой-грушей. Девушка подскочила к блондинке и вцепилась ей в плечи. - Уходи отсюда! – скомандовал она. Та только затряслась еще сильнее. – Сейчас же! – и опять не та реакция. – «Акция! В каждой третьей блондинке - мозг!» Видимо, я свою упустила!.. Шуруй отсюда! Живо! – рявкнула Доктор. Жертва неудавшегося ужина сиквингаустисца взвизгнула и пулей бросилась прочь, но запнулась и упала. Доктор вымученно закатила глаза и сделала фэйспалм. – Джон, сделай милость, проследи, чтобы с ней ничего больше не случилось! Не то она так до дома не доберется и, причем, по своей вине! - Но я же могу… – попытался было возразить военврач, но Доктор его оборвала. - Я знаю, что можешь! Но я не хочу пускать в ход пистолет или нож, который лежит в левом кармане твоей куртки. Просто поверь мне: все будет хорошо. Идите. Джон недовольно поджал губы – бывший солдат в нем отчаянно не хотел подчиняться, – но сопротивляться было куда сложнее, и через полминуты Ватсон, поддерживая блондинку, скрылся из виду. Между тем брахцентаврол явно приходил в себя. Доктор быстро отодвинула Шерлока за спину и незаметно сунула ему в ладонь баночку с кусочком щупальца. - Не потеряй. И если скажу: бросай! – шепнула она и встала лицом к пришельцу. Ядовито-зеленая масса закончила колыхаться, и в уже сгустившейся на улице темноте злобно сверкнули два желтых глаза с узкими кошачьими зрачками. - Нашла-таки, Доктор, – прорычала тварь, недовольно передергиваясь. - Ну а как же иначе? Выходцы с Сиквингаустиса здесь «желанные» гости. - Все строишь из себя провидца? - Даже и не пыталась. - В предыдущий раз я и впрямь ошибся. Ты просто облик сменил. Довольно плохо, кстати! – фыркнул пришелец. - Я это тело не выбирала, – как бы оправдываясь, развела руками Доктор. - Оно и видно. Никакого вкуса! - Ну, прости, что не угодила, – иронично извинилась девушка. – Не твой день видно, приятель. А теперь к делу. Как ты сюда попал? Насколько я помню, Сиквингаустис закрыли и поместили в силовое поле 300 лет назад, через которое даже вы со своими умениями не пробьетесь, а еще через 150 она была уничтожена мощнейшим взрывом, разнесшим все на куски в той части галактики Мирсин. Отсюда вопрос: как ты можешь находиться здесь? - Ты думаешь, я настолько глуп, что скажу тебе? – в голосе брахцентаврола зазвучало искреннее презрение. - Да брось, удиви меня! Я теперь так редко встречаю вещи, которые по-настоящему поражают! Она его раззадорила, пытаясь надавить на чувство его превосходства. И это сработало! Малахитовый монстр покачнулся, глаза его сощурились. - Дверь была на засове, а я прошел. БД открыл для меня замок. Вот тебе загадка, милая Доктор. - Какая еще дверь? Что за БД? – не поняла брюнетка. – Мы с тобой что, в шарады играем? - Ты просила - я дал! Теперь мы квиты. - Ну, раз ты настаиваешь… – не стала спорить Доктор. – Хорошо. А сейчас позволь тебе напомнить: Земля, или Терра, или Сол-3 - сформированная планета «пятого уровня». И она защищена галактическим законом от выращивания. А ты, насколько я могу судить, уже готов к размножению. Но если ты это сделаешь, тебя точно убьют. Так что предлагаю сделку: я забираю у тебя и твоих будущих детей ген, отвечающий за способность делать дыры во времени и пространстве, а взамен отправляю тебя, нет, не домой, а на какую-нибудь необитаемую планетку, подальше отсюда, и оставляю там, чтобы твое потомство смогло вырасти в нормальном окружении. Как идея? - Лишить индивидуальности и не убивать? Это в твоем духе, Доктор. Вся такая из себя правильная, благородная, никого не тронешь, никого в целой Вселенной! – брахцентаврол чуть поник, как будто бы смотрел исподлобья. – Но даже на Солнце есть пятна. А у тебя их видимо-невидимо! И не пытайся открутиться. - Не буду, – голос девушки вдруг стал жестче стали. – Последнее предупреждение: уйди по-хорошему или… - Или что? Будет по-плохому? – усмехнулся ее противник. - Нет. Как всегда. - Ну, тогда жду с нетерпением! Только, боюсь, ты слегка припозднилась! Прокомментировать девушка уже не успела. Все туловище инопланетной «резины» задрожало и запульсировало, как вода в стакане при тряске поезда, потом начало стремительно разбухать и вздуваться, и, достигнув предела, внезапно с оглушительным грохотом лопнуло, как надутый со слишком большим усилием воздушный шарик. Зеленая слизь с резким, бьющим в нос запахом разлетелась по сторонам, обляпав одежду и Шерлоку и Доктору. - О, черт! – детектив с отвращением зажал нос и рот рукавом. – Какая мерзость! Доктор на это ничего не ответила. Она вся вытянулась как струна, ноздри раздулись, невзирая на ужасную вонь, глаза широко раскрылись. - У нас есть проблема похуже… – и показала куда-то вверх. Шерлок посмотрел туда и… остолбенел. На месте монстра теперь вился огромный, просто гигантский рой крохотных мошек травянистого цвета, последние из которых трепыхались на уровне седьмого этажа. Они колебались в воздухе как занавеска и издавали громкий противный зудящий звук, от которого волей неволей начинаешь морщиться и затыкать уши. - Что это? - А это потомство нашего друга с Сиквингаустиса, – проворчала сквозь зубы Доктор. – И у всех их сейчас только одно желание - накормить себя! Они всегда рождаются голодными, а сейчас представь - у них целая планета пищи, кроме всего прочего населенная видами, которые они расценивают как враждебные. - Но их же там сотни!.. - Бери выше: их миллионы! – она на мгновение замолчала и потом продолжила: – Коробочка все еще у тебя? - Да. - Она неплотно закрыта, отсоедини крышку совсем, – девушка подождала, пока мужчина это сделает и продолжила: – Помнишь, что я тебе сказала? - Да. - Сейчас самое время. - На счет три? - Что? Почему вы всегда так говорите? – Доктор раздосадованно насупилась. – Почему не на триста миллиардов пять миллионов сорок тысяч восемьсот пятьдесят два? - Доктор! - Хорошо, хорошо… Раз… - Три! Шерлок не стал медлить. Размахнувшись, он со всей силы швырнул формочку прямо в гущу инопланетного роя. В полете кусочек щупальца вылетел из нее и с легкостью затерялся в этих дебрях зеленой мошкары. Они вмиг облепили добычу, но только это и было нужно. В ту же секунду всю стаю окутал серебристый искрящийся туман. Он переливался многочисленными вспышками как новогодняя елка и рассыпал вокруг светящиеся крупинки, похожие на снежинки. Мерзкий болотный оттенок пропал, уступив место сверкающему лунному вихрю. Доктор широко улыбнулась и спокойно вошла в самое сердце этой живой заверти, начавшей моментально крутиться вокруг нее, изгибаться и менять форму, наполнив воздух громким, но неразборчивым шепотом. Девушка, довольно смеясь, раскинула руки и закружилась. - Что ты сделала? – спросил Шерлок через пару минут, когда более-менее пришел в себя от такой неожиданной перемены. - Я-то? Ничего особенного, – пальцы Доктора уже вовсю облепили блестящие частицы. Она дернула запястьем, и светлячки слетели и тут же улеглись обратно. – Всего-навсего изменила кое-что в их ДНК. «Одна частица как единое целое». Не забыл? Я убрала базовый инстинкт, велевший им убивать всех, кто на них не похож, а так же «талант» портить материю пространства и времени. Теперь это милые, добрые создания, красивые и дружелюбные. И у меня даже есть предположение, где они могут поселиться. - И где же? - Галактика Тилулу, планета Сакрон-7. Прекрасное место, чтобы начать новую жизнь! - Ага. И как же, позволь узнать, ты их туда забросишь? – скептически ухмыльнулся детектив. Доктор расплылась в загадочной улыбке и достала из джинсов небольшой полупрозрачный кубик с металлическими ребрами. – Слушай, у тебя карманы что, бездонные? – не выдержал Холмс. - Ну разумеется, – она тихонько стукнула по одной стеночке, и крышка открылась. – Давайте, давайте, ребята, внутрь. Не бойтесь, это безопасно! Парочка светлячков недоверчиво обогнули пару раз кубик и наконец, будто собравшись с духом, шмыгнули туда. В тот же момент и вся остальная стая, поняв, что им ничего не угрожает, сиганули следом, слившись в единый ослепительно яркий поток. Со стороны казалось, что Доктор всасывает в свою ладонь бешеный водоворот, составленный из одного света. - И что теперь ты с этим будешь делать? – поинтересовался Шерлок, смотря, как девушка покручивает многогранник. - Как это «что»? Ты плохо слушал? Я же уже все сказала. На примете есть одна планета, им там будет хорошо. И я сейчас же займусь тем, чтобы доставить их туда. - Каким же образом? - Очень простым: возьму ТАРДИС! - Ах да. Твоя Машина Времени, – вспомнил сыщик. - Не только, – Доктор принюхалась. – 21:47. Хорошее время. Значит так, иди домой, а я приду через… десять минут после твоего возращения. - Даже так? - И никак иначе, – подмигнула ему девушка и, щелкнув пальцами, пропала, оставив после себя лишь едва ощутимый аромат весенних цветов и мокрой пыли. Шерлок повертел головой по сторонам – Енота нигде не было. Вздохнув, детектив пошел на Бейкер-стрит, и, не источай его пальто ту жуткую вонь, он наверняка бы подумал, что ему все привиделось.

* * *

Джон сидел в гостиной и читал вечернюю газету, когда его друг и сожитель ввалился в комнату, едва переставляя ноги. - Отвел блондинку в больницу? – скучающим тоном осведомился Шерлок и, не раздеваясь, плюхнулся на диван. Ватсон кивнул. - Да. - И как она? - В легком шоке. Дали ей успокоительное, проспится и к утру даже и не вспомнит. Представляешь, она не могла по буквам продиктовать свое имя! Вот до чего дожили. - Угу, – Шерлок перевернулся на спину и блаженно потянулся. - А где Доктор? - Пошла отправлять рой инопланетных комаров куда-то… Не знаю, не проси меня вспомнить название. - Не буду, – Джон решил не спорить. – А она вернется? - Сказала, что придет через десять минут после меня. У Автора прилив вдохновения, поэтому продолжение появилось сегодня. То есть в то время суток, в которое каждый это прочитает! :) P.S. Спасибо Настюше за настойчивость! (^_^)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.