ID работы: 116291

Doctor is her name

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
G
Завершён
218
автор
Размер:
221 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 280 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 3. Союзник. Выясняем обстоятельства.

Настройки текста
Повисла нервирующая тишина. Капрал целился прямо в Доктора, которая была спокойна как удав в танке и только приветливо улыбалась. Джон замер как статуя, соображая, насколько быстро он успеет добежать до О’Коннала и выбить у него пистолет, а Шерлок прикидывал, не толкнуть ли девушку на пол, так как ее в любую секунду могли застрелить. А это не рекомендовалось категорически. - Что вы здесь делаете? – О’Коннал по-прежнему держал «взломщицу» на мушке. – Как вы сюда пробрались? - Немного везения, капелька моей гениальности, а еще, – Доктор сунула ладонь в карман и продемонстрировала солдату звуковую отвертку, – у меня есть вот это, – и опять изобразила Чеширского кота. О’Коннал моргнул, потом еще раз и опустил глок. - Наконец-то ты вернулась, – с облегчением выговорил он и убрал оружие. – Я уж думал, что ты и вовсе не придешь! Доктор недоуменно подняла брови. На лицах ее спутников отразилось неменьшее удивление. Откуда капрал ее знает? - Мы знакомы? – озвучила всеобщую мысль девушка. - Конечно, – воскликнул юноша. – Ох, да, точно! Ты меня еще не знаешь, – Доктор наклонила голову направо, став похожей на озадаченного зверька с большими глазами. – Мы с тобой давно столкнулись, я еще ребенком был. Проблемка с выходцами с Ливернополя. Ты тогда мне велела запомнить одну дату. - Какую? - 31 декабря. 1999 год. Сегодняшний день, я только утром это понял, когда увидел тебя у ворот с твоей знаменитой психобумагой. - У меня такое чувство, что я схожу с ума, – шепнул Джон. - Аналогично, – согласился с ним Шерлок. Доктор шагнула поближе к О’Конналу и пристально посмотрела на него. - Когда мы с тобой повстречались впервые? - 15 сентября. 1976 год, – твердым тоном ответили ей. Доктор хмыкнула и сняла очки. - Что ж, тогда будем знакомиться, капрал, – и, подняв руку, щелкнула пальцами. Короткая вспышка, и на ее месте остался только беловатый дым с цветочным привкусом. Ватсон растерянно открывал-закрывал рот, пытаясь что-нибудь выдавить из себя, но получались только нечленораздельные звуки. Холмс вздохнул и, откинув назад полы пальто, устроился на стуле. О’Коннал внимательно следил за часами. - Куда это она? – пробормотал наконец Джон, кое-как приведя в порядок свои мысли. - В прошлое, – отозвался парень и поправил фуражку. – Не волнуйтесь, вернется меньше чем через минуту. Он был прав. Минуло всего сорок секунд, когда раздался знакомый звук, и в середине комнаты материализовалась Доктор. - Итак… Ри-и-ичард, – протянула она, снова взглянув на О’Коннала. – Привет, дружище, давно не виделись. Как ты вырос-то! А был совсем мальчишкой! Курносый такой!.. Молодец, что не забыл нужный пароль. Без него бы сюда не попал. Ладно, что тут у нас? – она показала на компьютеры позади себя. Ричард подошел к клавиатуре, встав рядом с Джейн, и начал что-то быстро-быстро печатать. Изображения камер исчезли, и вместо них появились какие-то таблицы и файлы с фотографиями и письменными документами. Доктор принялась за их изучение, Шерлок и Джон устроились у нее за спиной и тоже стали читать. - Неделю назад, – начал капрал, – в 10:31 утра 23 декабря над Сиднеем, Парижем, Пекином, Вашингтоном, Оттавой, Москвой, Лондоном, Токио, Берлином и Римом появились космические корабли, – монитор показал соответствующую картинку, и Шерлок заметил, как взгляд Доктора вмиг потяжелел. – На их борту оказались некие существа, именовавшие себя ирзирами. Они утверждали, что их народ был уничтожен, и они скитались по галактикам в поисках пристанища и совершенно случайно наткнулись на Землю. - Что им было нужно? Их требования? - А мы их не получили. Наоборот, они делились с нами технологическими усовершенствованиями, но скорее это были медицинские открытия. Их очень многие начали восхвалять за это. Были, разумеется, некоторые протестующие, но вскоре и они склонились на сторону ирзиров. - Благодетели, спустившиеся с небес, – раздраженно фыркнула Доктор. – А люди тоже хороши - вас же просто купили! - В тот-то все и дело, – О’Коннал закончил барабанить по кнопкам и отодвинулся. – Никто раньше о далеках никогда не слышал. Я помню только потому, что был знаком с тобой и сталкивался с ними. Но другие ни о чем и не подозревают. Когда мы с тобой виделись в последний раз, – он повернулся к девушке, – ты посоветовала мне заняться чем-то, связанным с военными организациями. Я поступил, как ты велела, и в процессе, начавшемся после визита далеков, насобирал кое-какую информацию. Судя по всему, они собираются атаковать Землю сегодня в полночь, маскируя это под грандиозным фейерверком… - Да, это я уже выяснила, – перебила его Доктор, – но с какой целью им это делать? У далеков всегда, подчеркиваю, всегда есть мотив и причина! Здесь я этого не вижу. - И я тоже, – согласился Ричард. – Я пытался откопать еще что-нибудь полезное, но все доступы были перекрыты, и у меня нет к ним паролей. - Зато у меня есть, – хмыкнула Доктор, помахав отверткой. – Где находится главный терминал? - В одном из залов, там обычно собираются главнокомандующие, но сейчас «ирзиры» выставили там кое-какое оборудование со своих кораблей, и туда водят экскурсии. - Когда следующая? - Меньше чем через пять минут. - Так, – девушка хлопнула в ладоши, – Шерлок, Джон, вы выбираетесь отсюда, идете в кафе к О’Нилу и ждете меня там. Я присоединюсь к вам, как только выясню, что задумали эти космические жестянки. - Нет уж, мы с тобой, – засопротивлялся детектив. - Нет, – отрезала Доктор. – Двое привлекут меньше внимания, чем четверо. Кроме того, только у меня и Ричи есть удостоверения, если же поймают вас, вы будете в большой беде. А я этого не хочу. - И как же мы выйдем из дворца незамеченными? – Ватсон всплеснул руками, намекая на невозможность подобного варианта действий. - Очень просто, – Доктор порылась в карманах и достала оттуда три подвески в виде ключей. – Это фильтры восприятия, надеваете их и становитесь как бы невидимыми, люди вас не замечают, только надо быть поаккуратнее - не натыкаться на кого-нибудь и не наступать никому на ноги. - А третий? – Шерлок кивком головы указал на последний брелок. - Он мой! – обиженно сдвинула брови Доктор. – Не жадничай - тебе и одного хватит, – Шерлок фыркнул. «Ей Богу, она как ребенок», – подумал он. Около металлических дверей компания затормозила. - Все готовы? – О’Коннал собирался вводить код выхода. Доктор проверила отвертку, Джон удостоверился, что узлы на веревочках завязаны прочно, Шерлок проворчал нечто про то, что он вообще-то мог бы принести больше пользы, если б его самым наглым образом не вытуривали из самой гущи событий. Но Доктор пропустила мимо ушей эти его жалобы и кивнула Ричарду. Тот набрал несколько цифр, и створки дернулись. Все четверо покинули лестничную площадку и вернулись в оживленное, кишащее посетителями помещение. Откуда-то донесся голос экскурсовода: «Господа посетители, не отстаем, держимся вместе». Девушка кивнул мужчинам, прошептав: «Удачи», и последовала за капралом.

* * *

(Далее описан ход событий со стороны Доктора, поскольку у Шерлока и Джона не возникло трудностей с тем, чтобы вернуться в ресторанчик.) Толкучка была еще та. Доктору это напомнило ситуацию на колониальной станции под поэтичным названием «Хрустальная роса». Октябрь 3150 года. Орбита Нептуна. Красота неописуемая, но народу уйма! И все говорят, говорят, говорят... Все так бойко, проворно, все спешат, торопятся, пихаются. Жизнь кипит и клокочет. Вот и в Букингемском дворце в данный момент происходило нечто подобное, только вместо инопланетян всех родов и наружностей – представители человеческой расы. Которая к концу этих суток может превратиться в пыль и пепел. Хреновая перспектива, не правда ли? Капрал ловко лавировал между собравшимися, и в этом Доктор ему не уступала. Грациозность в такой ситуации не была большой проблемой и лишний раз показывала себя. Одна комната, другая, третья. Это начинало надоедать. Благо тут не попадались далеки, и это радовало – рановато для расконспирации, учитывая то, что брюнетка еще не выяснила, что ее старым «друзьям» здесь понадобилось. - Вот это место, – раздался на ухом голос О’Коннала. Доктор дернулась, выныривая из омута мыслей, и проследила за указующим взглядом солдата. Посередине зала, куда большего чем все предыдущие, стояли различные блоки, компьютеры, мониторы, примитивные устройства для перемещений – нечто вроде телепорта, – и тому подобное оборудование, начиная простецкими тумблерами для перехода в гиперпространство и заканчивая весьма сложными конструкциями для… - Взбивания сливок? – закашлялась Доктор. – Далеки… О Рассилон! Взяли, набрали космического хлама и выставили на всеобщее обозрение! Хорошо, что я такая умная, иначе бы точно поверила. Ричи, подождешь здесь, если кто-то появится - свистни. - Есть, мэм, – и капрал выпрямился по стойке «смирно». Разве что честь не отдал. Девушка поморщилась, нацепила на шею последний фильтр и двинулась вперед. Экскурсионная группа как раз затормозила возле большого контейнера, который, судя по составляющим его винтикам, шпунтикам, гаечкам и шурупчикам, предназначался для создания гидролезвий, толщиной меньше одной десятой миллиметра – серьезная вещь! Пока дети вперемешку со взрослыми, раскрыв рты, впитывали информацию, Доктор прокралась мимо них к главному компьютеру и направила на него отвертку. Экран пару секунд моргал, а потом на нем высветилось: «Введите пароль». Доктор без раздумий нажала на отвертку еще раз. Оконце пропало, и вместо него стали всплывать разнообразные схемы, уравнения, чертежи и… Последнее Доктора заинтересовало особенно. Это был какой-то сигнал, зашифрованный с такой тщательностью, что становилось ясно, что в нем содержится что-то очень-очень важное. Далеки редко что-то настолько хорошо маскируют, а значит, данная вещь представляет для них нечто особенное. - О-па, какая неожиданность! – тихонько присвистнула девушка. – Что же вы тут прячете? Так, подумаем… Отвертка их слишком быстро переполошит, а вот если вручную… Тогда у них уйдет дольше времени, чтобы отследить место, где произошло проникновение, а я уже успею выяснить все, что мне будет нужно. Отлично, остановились на варианте №2. Доктор нацепила очки и, сделав глубокий вдох, начала стучать пальцами по клавиатуре, вводя все новые и новые коды и взламывая систему. Это продолжалось минуты две, потом сплошные ряды строчек и цифр угасли, и показалась табличка, в которой бежали звуковые волны. Прислушавшись к наушникам, брюнетка удивленно охнула. - Ничего себе! Дело-то серьезнее, чем казалось! Похоже, ее восклицание было куда более заметным, нежели она сама, поскольку пара ребятишек недоуменно завертели головами. Тут Доктор краем глаза заметила въезжающего в зал далека и поняла, что пора в срочном порядке делать ноги. Быстро выключив все, что открылось на мониторе, девушка побежала к Ричарду. - Ты. Я. Выход, – скомандовала она, сдернув фильтр и пробежав мимо О’Коннала, который увлекся плакатами с изображениями лазерных пушек. - Есть, кэп, – капрал козырнул и побежал следом за ней.

Следующая глава появится целесообразно обстоятельствам! Василика.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.