ID работы: 11629349

Hold my knife, it’s time (for me) to die

Джен
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 1. Свежая кровь

Настройки текста

To Death! Bottoms up.

      Как и все, она появляется в их отделе внезапно — почти сразу после назначения нового М.       На общем собрании Мэллори говорит что-то про свежую кровь и преемственность поколений, но Бонд его совершенно не слушает, предпочитая наблюдать за новой коллегой.       Молодая, лет тридцать-тридцать пять, блондинка — скорее всего, крашеная. Округлое, но приятное лицо, стройная фигура. Внешность слегка экзотичная, с намёком на азиатскую кровь.       Дочь эмигрантов? Двойной агент? Живой результат пластической хирургии?              Пока мистер Бонд строит свои догадки, новоиспечённый агент 005 продолжает знакомиться с коллективом. Чётким, достаточно низким голосом выражает официальную благодарность за доверие и менее официальную готовность работать бок о бок, улыбается всем открыто и даже приветливо.       Агенты — кто-то слегка натянуто, но по большей части всё-таки искренне — жмут ей руку, поздравляют в ответ.       Только Бонду с его многолетним опытом разочарований в людях кажется: всё это — напускное. Ещё не известно, что там скрывается за этой улыбчивой маской, какие скелеты.              Шанс приоткрыть завесу тайны ему вскоре предоставляется.       Перезнакомившись со всеми, кто был в комнате, девушка, наконец замечает мужчину, предусмотрительно севшего в углу, и подходит к нему.       — Мистер?..       — Бонд. Джеймс Бонд, — с подчёркнутым безразличием представляется он своей коронной фразой.       В её карих глазах, напротив, загорается интерес.       — О, так это вы тот-самый мистер Бонд — неубиваемый агент, головная боль М, любитель сухого мартини и хорошеньких женщин, — произносит она с иронией.       К её чести, описание достаточно точное.       Интересно, все молодые агенты так думают? — невольно проносится в голове.       Тем не менее, разговор начат. Нужна небольшая провокация, и лучший способ показать своё пренебрежение — забыть имя человека, который представился меньше десяти минут назад.       — Вижу, вы наслышаны обо мне, — 007 давит снисходительную ухмылку. — Мисс?..       — Эртон. Эрин Эртон, — его бестактный вопрос ничуть её не смущает.       —... А ещё вы прекрасно усвоили приёмы психологических манипуляций, — резюмирует Бонд и делает три картинно медленных хлопка в ладоши. — Браво.       — Не понимаю, о чём вы, — девушка пожимает плечами и снова улыбается уголками губ.              Бонд смотрит на неё долгих десять секунд и тоже не может понять.       Первое: она ведёт себя странно, хотя совершенно точно не дура.       Второе: она спокойно, даже игриво пропускает его шпильки и не поддаётся на провокации. Её улыбка простая, совсем не высокомерная — и в то же время не безумно-радостная, как у каждого первого новичка на «серьёзной работе».       Слишком человечная.       Большая редкость и непростительная роскошь в мире разведки, где от одной улыбки может зависеть буквально вся твоя жизнь.       В какой-то момент 007 задаётся вопросом: она настолько не создана для шпионажа или, наоборот, великолепно играет свою роль?       Время покажет, — думает Бонд и, кивнув новой знакомой, покидает зал, мгновенно о ней забывая.

***

      Впрочем, надолго забыть всё равно не удаётся.       — Она милая, — говорит Манипенни, когда разговор заходит о мисс Эртон. — Не такая, как все «нули». Нет в ней этой акульей хищности и тестостероновой бомбы.       — Может быть, потому, что она женщина? — вкрадчиво интересуется Бонд, попутно вспоминая, о ком вообще речь.       В последнее время Мэллори очень занят — C и его программа «Девять глаз» прибавили отделу немало проблем — и гонять чаи в приёмной у Ив, ожидая аудиенции, входит у 007 в привычку.       — Только не говори, что ты сексист, Джеймс, — девушка то ли в шутку, то ли всерьёз грозит ему кулаком и что-то печатает на клавиатуре. — В любом случае, лицензию на убийство просто так не выдают. И ты это знаешь.       В целом, Бонд с ней согласен. Но его не покидает ощущение, что новая 005-Эрин ведёт какую-то свою игру.       — А что стало с её предшественником? — спрашивает мужчина вслух. Изучать взглядом капли дождя на оконном стекле становится откровенно скучно.       — Не знаю, — Ив продолжает торчать в мониторе. — Кажется, он был уже немолод. Может, решил выйти на пенсию и сейчас играет где-нибудь в гольф?       Джеймс хмыкает, приподнимая брови.       — Скорее, отправился за последней лункой на тот свет.       Бонд смутно помнил прежнего 005. Они встречались всего пару раз на общих собраниях отдела и почти не разговаривали. Генри Митчелл, так его звали, действительно был старше него лет на десять. Долгое время работал под прикрытием в Восточной Африке, помогал плести сети вокруг боевиков, а потом окончательно пропал с радаров.       И если в отдел прислали нового 005, логично предположить, что прежний агент с этим позывным мёртв.       Манипенни понимает, к чему он клонит, и переводит тему.       — Ээх, — она выключает монитор и потягивается в кресле. — У Мэллори там сейчас ВКС с министром внутренних дел. Он будет занят ещё минут сорок, — девушка встаёт и берёт свою сумочку. — Поэтому я добегу до отдела и захвачу что-нибудь вкусное на обед. Ты со мной?       — Пожалуй. Иначе сойду с ума сидеть тут как комнатный бульдог.              В отделе «два нуля», как всегда, шумно и оживлённо. В основном, эту жизнь создаёт административный персонал. Полевые агенты бывают здесь до неприличия редко — слишком заняты.       Если только их не назначили всего пару недель назад.       Эрин Эртон — и как она ещё не умерла от икоты — выплывает из-за угла и сразу же вызывает раздражение. В костюме с иголочки, в чёрном тренче и на каблуках она выглядит как модель с обложки британского Vogue. Красиво, но неправдоподобно.       По крайней мере, так кажется Бонду. Мужская — и даже женская — часть отдела, наоборот, откровенно пускает слюни.       Посмотрим, как она на этих каблуках будет бегать по крышам за каким-нибудь террористом, — мысленно злорадствует Бонд.       — 007, — к счастью, мыслей девушка (пока) не читает. Она подходит к нему плавной походкой, но руку жмёт весьма ощутимо. — Я думала, вы на задании.       — Прилетел из Мексики, чтобы перекусить, — он бросает взгляд на часы, как бы сверяясь, как долго может здесь задержаться, и спрашивает чисто ради приличия. — У вас тут есть что-нибудь съедобное?       — Хорошо, что вы спросили, — с видом, что у неё всё схвачено, 005 идёт в сторону зоны отдыха. — Сейчас как раз время обеда.       Мужчине остаётся только последовать за ней.       Хочет показать, что она тут освоилась? Или завоевать всеобщую любовь? — думает он, наблюдая, как к никому не известному всего пару недель назад агенту подходит поздороваться чуть ли не весь отдел.       Когда Эрин Эртон приносит для всех печенье и чай, Бонд укрепляется в своих подозрениях.       Когда Эрин Эртон ставит на стол рядом с чаем бутылку сорокалетнего Макаллан, он впервые смотрит на неё всерьёз.

***

      — Добрый день, 005.       — Это для вас, 005.       Эрин нравится новое место работы. За семнадцать лет в разведке она многое повидала и ко многому была готова, но завоевать расположение сотрудников легендарного отдела «два нуля» оказалось не так уж сложно. А получать приветствия и бумаги из рук — вполне приятно.       Не то чтобы её это особенно волновало. Просто так сложилось, что Эрин Эртон — человек, склонный хорошо относиться если не к себе, то к другим людям (по крайней мере, к тем, с кем ещё предстоит работать или от кого ещё предстоит что-то получить).       В глубине души Эрин знала, что поступает лучше всё-таки для себя по одной простой причине: эгоизм под маской альтруизма здорово помогает отвлечься от собственных проблем и мыслей.              Собрав все бумаги и кивнув по пути нескольким коллегам, 005 добирается до своего места, садится не в кресло, а прямо на край стола. Сводки о терактах в Гамбурге и Тунисе пролетают перед глазами картинами взрывов, числами жертв и масштабами разрушений. М хочет отправить её туда, чтобы найти виновных.       Если, конечно, до этого момента отдел не закроют к чертям собачьим.       У Эрин острый слух, и шепотки, которые уже несколько дней ползут по офису, не проходят мимо неё.       Макс Денби, новый глава разведки, оказывается человеком слишком прогрессивного толка. Неудивительно, что у рядовых представителей британского общества его решение вызывает шквал возмущений:       — Закрыть программу?! А чем я буду кормить детей?       — Молодёжь… Начитаются Оруэлла и начинают строить из себя бога!       — Да этот кабинетный выскочка рук ни разу не замарал! Как он вообще может что-то понимать?       005 в дискуссиях предусмотрительно не участвует, но информацию запоминает. Судя по всему, этот C взялся из ниоткуда, неожиданно оказался одноклассником министра внутренних дел и задумал что-то грандиозное.       Дроны, объединенная разведка, связи, внезапная ликвидация самого боеспособного отдела…       Интуиция подсказывает Эрин, что ничего хорошего здесь не выйдет.       Совсем как в детстве, когда отец возвращался домой благодушно-пьяным, а уже через час начинал вытрясать из матери душу.       От воспоминаний листы бумаги в руках едва ощутимо вздрагивают. Эрин откладывает их и, сбросив на спинку стула распахнутый тренч, включает компьютер.       Действовать сама она не может. Хладнокровие, острый ум и прекрасная подготовка, конечно, многое ей дают, но не сейчас. Она не знает всех переменных, последних событий и личных мотивов. Она фактически на чужом поле — и у неё есть свои задания.       Здесь нужен кто-то, кому вся кухня лондонской разведки знакома изнутри. Кто-то достаточно смелый, даже нагловатый, упрямый и пробивной. Кто-то, кто докопается до правды во что бы то ни стало и с радостью плюнет смерти в лицо — если понадобится, не один раз.       Кто-то вроде мистера Бонда.       Насколько Эрин умеет читать людей, агент 007 был именно таким. Своенравный, слегка высокомерный и падкий на разные увлечения, он всё же обладал тем шармом благородного рыцаря, который ратует за справедливость и вполне эффективно машет мечом — в его случае, Вальтером ППК/С.       А уж легенды о феноменальной живучести 007 ходили даже в той дыре, где Эртон до попадания в отдел «два нуля» довелось нести свою службу.              После инцидента в Мексике и принудительного чипирования, о котором случайно проговорилась Манипенни, 005 почти не сомневалась: Бонд взял след. Поэтому она не будет ему мешать и постарается приложить руку к решению этой проблемы. Как-нибудь. Когда-нибудь.       Эрин верит в мистера Бонда и его удачу. Всё будет хорошо, а если не будет — она не боится пролить кровь врагов.       Улыбаясь своим мыслям, 005 выводит на экран материалы расследований по делу и с головой уходит в работу. Происходящее вокруг мгновенно превращается в белый шум и перестаёт её волновать.       Своим спокойствием мисс Эртон обязана испытаниям жизни. Свою улыбку она получила в наследство от матери.       Пробегая глазами текст, девушка машинально теребит кулон на тонкой цепочке, обмотанной вокруг шеи.       Эта улыбка и кулон — всё, что осталось от её прошлой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.