Быть или не быть?
Спросить или же нет?
Как же мне поступить, если я так сильно хочу узнать?
Как же так случилось? Дева Мария...я твой верный раб. Верный слуга, что каится чаще чем все люди в этом городишке. Я сжигаю проклятых "гиен", что мешают церкви...и что же ты мне дала взамен? Любовь, о которой говорить стыдно. Я твоя игрушка в твоих женских и цепких лапах? Быть может, гиеной была именно ты? Что же ты даровала мне грешному? Ты играешь на моём разуме? На моём теле? Или быть может ты захотела обратиться в ведьму и поиграть с моей и без того сухой и мрачной судьбой? Хочешь видеть мои сладкие мучения моей души, а? Дева Мария...Быть может, всё это снится мне? И я, вскоре, проснусь от этого кошмара? Однако нет. На сон это походило куда меньше, учитывая тот факт, что Квазимодо случайно уронил свою деревянную тарелку впопыхах. Он тоже был так сильно погружён в свои мысли, что всё валилось из рук. Фролло закрыл правой рукой свой взор, облокотившись локтем о деревянный стол и пялился куда-то в него пустым взглядом и даже некой усталостью и грустью. "Что же я делаю? Я не должен быть здесь...но я обязан. Как приёмный отец навестить своего приёмного сына. О Господи, он мне ещё и сын. Это вдвойне ужасно, Дева Мария. Прошу избавьте меня от всего этого. Моё, и без того уставшее сердце, не вынесет этого. Я внешне устрашающ, но это чувство стало прокрадыватся в моё сердце всё чаще и чаще. Прошу, помоги мне. Ничего не прошу. Только помоги избавиться от этой безнадёжной муки. Муки и страданий от той любви, что я боюсь сказать вслух...Прошу...убей меня." - Фролло в следую же минуту словно сам того не замечая, накрыл свой взор уже обоими руками, наклоняясь к столу. Его руки были сложены словно мостик, соединённые пальцами. -Господин Фролло - Квазимодо чуть обеспокоенно поинтересовался у своего господина. Не мучает ли его часом ничего плохое? Всё ли у него хорошо? Фролло тут же немного, чуть незаметно вздрогнул, и словно, разум привёл его в чувства. Он, немного погодя, но всё же взял свою волю в кулак, что наскрёб у себя в теле и произнёс... -Чего тебе? - прозвучало даже немного грубо, однако...это не мешало ему быть внешне спокойным. Квазимодо снова чуть приуныл от сказанных слов приёмного отца и принялся договаривать... -Простите, хозяин, однако вы...- немного запнулся он Фролло с интересом посмотрел на его взор, хоть и с каждым днём боялся смотреть на него. Не из-за его уродства, а из-за его "уникальности". На его глаза, походку, выражение лица и прочие... -Я что? - решил продолжать Фролло, уже подперев свою голову на кулак. -Вы такой...уставший. У вас что-то стряслось? "Он сейчас казался таким заинтересованным. И с чего это вдруг?" - думал Фролло "Хмм...а ведь раньше его не так смущало моё состояние. Так почему же сейчас?" Фролло как-то бесцеремонно выдохнул и принялся есть. -Ничего, мой мальчик. Со мной полный порядок. Просто в последнее время много этих всяких слуг. Церковь. Цыгане. Сам знаешь, ведь я официальное лицо как никак. И я должен выполнять свой долг...И...почему же это ты не ешь? Присядь - на последних предложениях Фролло произнёс более грубо. -Да, конечно - тихо произнёс тот Однако, его распирало такое сильное любопытство, что не возможно было сдержаться. -Х...хозяин. Давайте повторим алфавит? - неожиданно произнёс Квази. Фролло немного повёл бровь к верху. Он немного удивился этому предложению, но внешнего виду не показывал. "Он поинтересовался о моём благополучии, да ещё и в придачу первым предложил повторить алфавит? Хмм...двойная странность за несколько минут" -Хмм, ну давай - сказал Фролло и открыл учебник. Букварь, который так часто носил с собой. Казалось, что Фролло уже настолько сильно привык таскать этот учебник с собой на колокольню, что не представляет похода к Квазимодо без него. -Буква "О" -Оскорбления -Молодец..."Б" -Богохульство -Р! -Раскаяние -И... -Искушение - улыбался горбун. Ему так нравилось радовать своего хозяина, тем, что он "способный мальчик". Что он что-то умеет. Хоть какую-то "лепту" внести от самого себя ему. Но это всё казалось таким обыденным, что давно и так все уже давно знают. Всё таки зря Квазимодо произнёс это слово. Для Фролло теперь это слово играло совсем другими красками. А уж как его произнёс это слово его приёмный сын просто было сладостью для ушей Фролло. Однако каменное лицо и сдержанная улыбка от такой младости. И ничто больше. Нельзя показывать ему эмоции. Ни чувства. Ни уж тем более...действия. -М...молодец - Фролло чуть на секунду зажмурился от такого приятного голоса, но продолжил -Д...- протянул Фролло -Дьявольское искушение! - как-то игриво прозвучало следующее высказывание Фролло на этом моменте совершил главную ошибку...во время того, как Квази произносил это слово с такой лестью, тот взглянул на его глаза. Приятные зелённые. Таких редко когда встретишь в мире! Фролло резко инстинктивно отвёл взгляд вниз, смущаясь. -Хозяин? - горбун снова обеспокоенно взглянул на своего приёмного отца. - В..всё х...хорошо? -А? Да, да молодец. Всё верно! Продолжаем дальше...Эээ, буква "Н" -Наряд -П -Пирог -Молодец! Буква "Г" -Г...грех... Фролло подавился своим вином... Вытерев рот салфеткой и немного погодя... -Хозяин! Осторожно! "Т...третья странность...он так активно переживает обо мне. Три. Такая магическая цифра. Будет ли и дальше расти это число? Насколько ты всё таки в последнее время странный, Квазимодо. Что же ты творишь со мной? С нами в конце концов!"Кто я для тебя становлюсь? Отцом или просто неизвестным прохожим?
-Чт...Что ты сказал? - поинтересовался Фролло. Ведь Квазимодо сроду не слышал таких слов от него. Он его не произносил, когда они заучивали с ним вместе алфавит. -Г...говорить! - резко напрягся он. Его тело неосознанно поддалось вперёд. Он отчаянно старался не разочаровать своего хозяина, а заодно и не "спалиться" самому. Приёмный отец...папа в конце концов. Папа. Такое родное слово. Квазимодо его не произносил в присутствии Фролло. Обращался только как "Хозяин", не больше. Сохраняя хладнокровие и сдержанность, Фролло величественно произнёс... -Ты сказал..."грех" - отчётливо и как можно внятнее произнёс он. Казалось, он так говорил специально, чтобы вывести Квазимодо на чистую воду. -Нет! И с новой силой он поддался вперёд... "Что же ты хочешь скрыть от меня? Раньше я никогда не слышал от тебя такого слова. Я такое слово произносил только вдали от твоих глаз. Быть может я пропустил момент, когда сказал это слово? Быть может..." -Нет, нет! Хозяин, я не говорил такое слово! Вам просто послышалось - всё не унимался Квазимодо -Ох...скажи как лучше мне...откуда ты его услышал? - и тут Клод взглянул на его реакцию. Как же он поступит сейчас? "Да...давай. Ври мне. Ври как последний грешник. Всё равно я уже слышал тебя. И я не собираюсь отрицать того факта, что ты это услышал от меня. Или от святого отца, что проговорился. Или же я случайно сказал?" "Конечно, слово "грех" произносится в церкви часто, однако, чтобы уберечь своё "дитя", я не мог произнести это слово. Квазимодо у меня слишком любопытный может быть. И, только поэтому, я не говорил ему это слово. Иначе бы он стал интересоваться у всех святых в храме. Заинтересовался бы. Его бы душу "соблазнили" "злые гиены бессовские", и он бы творил зло греховное, нечестивое"***
"Это нечестивый демон!"
Маленький малютка держал его за ткань плаща.
- И я отправлю его в ад, где ему и место!
***
Блики от воспоминаний. Заиграли такими яркими красками. Быть может мне не здоровится? -Я повторюсь, откуда ты это услышал? - голос Фролло был твёрд как никогда. Он так привык держать лицо ровным и статным, какие бы эмоции его не охватывали. Однако, Квазимодо мог быть таким проницательным. Всё мог почувствовать. И его паранойя на этот счёт была сильнее как никогда. -Я...от одного господина, что кричал на улице - виновато опустил свой взор Квази "Я знаю, что ты мне врёшь...но я не собираюсь вот так вот сейчас показывать "грязное бельё" напоказ...я подожду. Буду терпеливо ждать. От тебя стали довольно давно исходить странные действия относительно меня. Что же ты со мной творишь? "Злая гиена"...кажется она закралась ко мне в душу. Обвилась калачиком на моём сердце и лежит зевает, сладко посапывая. Проклятая кошачья тварь. Но я так не хотел сгонять эту гиену. Даже наоборот. Хотелось пригреть для неё самое тёплое место в моём сердце. Чтобы поуютнее и потеплее. Треклятая тварь! Она такая пушистая и милая, а как смеётся эта гиена, просто восторг - словно маленький ребёнок!" -Ммм, вот как - Фролло с жеманными глазами повёл правой рукой по столу. Квазимодо же терпеливо и всё так же напряжённо ждал, что же скажет ему его хозяин дальше. Немного погодя, и Фролло всё же взял себя в руки. -Хмм, а как насчёт, выпить чего-нибудь покрепче? - хозяин повёл бровью, но виду сильного не подал. Внутри Квазимодо всё сжалось. Что же это? -О, да хозяин. Давайте - он со всем соглашался, что бы ни сказал его хозяин. Для Квазимодо ответа "Нет" не существовало, когда он говорил со своим "отцом". - И, да, кстати, я хочу сказать тебе спасибо за это чудное времяпровождение - деловито пытался сказать Фролло Фролло достал бутыль с молоком, который он приобрёл недавно на рынке, и приготовленным заранее крепким кофе. Всё это время Квазимодо пил лишь воду или изредка, чай. Его господин, Клод Фролло, конечно же, по большей части только красное вино. Квазимодо хотел было уже потянуться и разлить молоко, но Фролло его опередил. -Позволь мне Разлив по кружкам кофе, Фролло принялся открывать "стекляшку" с молоком. Свежее молоко с рынка так ароматно пахло. Истощало свежий аромат сливок. Приятно... -Хорошо, хозяин - он послушно опустил руки на свои колени Когда Фролло был занят разливанием молока по бокалам, Квазимодо смотрел за действиями своего отца-учителя. В бокал с кофе медленной струёй разливалось молоко. *стиск зубов* "Н-нет. Не надо. Не должен. Сиди смирно." Время на минуту замедлилось. Перед глазами Квазимодо лилось белыми струями молоко. Он мог назвать подобную субстанцию, но не знал, как оно называется. И спрашивать не собирался. Неожиданно Фролло как-то лениво как кот издал уставший звук. А струи молока "разбивались" в кофе соответствующими нотами. И снова стиск зубов. Но на этот раз горбун уже сильно сжал свои колени. Ткань ретуз была тоже сжата из-за его крепких пальцев. -Ты, должно быть, так устал - Фролло внимательно наблюдал за поведением своего приёмного сына. Квазимодо положил ногу на ногу и сильно продолжал сжимать своё правое колено. Благо колени располагались внизу стола и Фролло ничего не мог заметить. -Вовсе нет, хозяин - он старался не смотреть на это проклятое молоко, то и дело отводя взгляд подальше. - Почему ты не устаёшь? Эхх...если бы у меня бы выдался денёк, хоть как-нибудь отдохнуть,...то я бы... -...провёл его с тобой - горбун совсем забыл, что он сказал это вслух. На секунду он был охвачен своими мыслями и не мог контролировать свою речь сейчас. Квазимодо сказал эти слова с такой лёгкой улыбкой и смотрел куда-то в сторону в это же время. Фролло, поперхнувшись собственной слюной и моментально вытеревшись платком, взглянул на горбуна с лёгким удивлением и непониманием. -Прости...что? - Фролло не верилось своим ушам. Этого не может быть. Ему всего лишь кажется! Ему кажется! Квазимодо тут же снова понял, что ему стоило побольше контролировать свои слова и мысли. Он злился на себя, что за эти 7 минут не смог сдержать пару слов. Слов, от которых становилось стыдно. -Я...я ничего не говорил - Квазимодо боялся своего хозяина, что он сможет узнать его мысли, секреты, что таила его голова. -Дорогой мой, мальчик, послушай меня, я не хочу недопонимания между нами. Я хочу быть с тобой на равных. Так что ты можешь не бояться сказать мне то, что ты произнёс пару секунд назад - Фролло давил на Квазимодо как мог. "Здесь не поможет жёсткий язык, здесь мягкость нужна" - думал Фролло -Я...н.ну...- Квазимодо, сначала было потянулся всем своим корпусом тела вперёд, однако, тут же принял изначальное положение сидя на стуле. Он быстро опустил взгляд на пол и глаза его бегали туда-сюда, в надежде хоть как-то найти решение. -Ты не должен бояться меня, Квазимодо - Фролло потянулся своим корпусом тела вперёд и неосознанно протянул свою левую руку вперёд по столу показывая доверие. - Ты можешь довериться мне... Квазимодо и без того горбатый, но вжался сильнее, как бы защищаясь от "казни". Колени он сжал ещё сильнее. Зубы на этот раз были разжаты, но челюсти были напряжены. -Я...- от напряжения Квази закрыл глаза -Я просто хочу чтобы вы так не напрягались и отдохнули от своих официальных обязанностей - и снова он соврал своему папе. Он решил перефразировать свою недавно сказанную фразу, чтобы изменить его смысл...ее суть... Фролло, услышав это, разочарованно выдохнул, на секунду закрыв глаза. -Вот как...- взял он кружку с кофе в руки и принялся пить. Всё так же сидя и виновато смотря куда-то в сторону, Квазимодо не покидало стрёмное чувство вины и стыда одновременно. Он негодующе смотрел куда-то в пол, злясь на самого себя. -Почему ты не пьёшь? - строго спросил горбуна Фролло. -Я...аа - Квазимодо засуетился. Он пытался найти бокал с кофе, хотя он давно уже стоял на его столе и на его стороне - да, сейчас, хозяин. Я пью. Конечно, пью! Квазимодо поднёс кружку к своим губам и начал пить свежесваренный кофе. Он был таким приятным и тёплым. А то молоко, что разливал Фролло было просто великолепным. Когда Квазимодо пил кофе с молоком, Фролло смотрел на него. Смотрел пристально, также поднеся кружку к своим губам. Медленно...сладко... Благо Квазимодо закрыл глаза. Да...Квазимодо всегда закрывал глаза, когда пил любой напиток с удовольствием. И Фролло это со временем заметил. На секунду...словно миг... Фролло закрыл глаза и пока делал иммитацию, что якобы тоже пьёт кофе, представил лестную картину..."О, дева Мария..."
В своей голове...под звуки глотающего кофе Квазимодо..."Хозяин! Позвольте мне! Вы...вылизать!"
Глотки из реальности не прекращались...а видения с закрытыми глазами добавляли "шарму"."Мм...вы ммм такой..."
И в следующее же мгновение...словно удар молнии, реальность дала о себе знать. -Ммм! Очень вкусно! - Квазимодо закончил пить кофе, открыв глаза, и с радостной улыбкой на лице, опустил кружку. Фролло пробило. Словно сильный удар молнии прошёлся по всему его телу. И после него стало как-то противно жарко. У Фролло покраснели щёки от неожиданности сказанных Квазимодо слов и от своих же "греховных" мыслей. Квази же заметил что, что-то снова не так. -Х...хозяин? Что случилось? Фролло посмотрел куда-то в сторону закусив нижнюю губу. -Н...ничего...я в порядке...- Фролло врал. И себе и Квазимодо врал. Он врал самому себе в своих же чувствах. И врал Квазимодо, что так сильно его любит. Любит не что как сына, а нечто большее... Квазимодо сильно обесспокоился последними негодованиями его хозяина и хотел было помочь... -Господин Фролло, позвольте я отведу вас в кровать! Вам так плохо! Я же вижу, не дурите меня - Квазимодо резко встал из-за стула и решительно направился к Фролло -Н...не подходи ко мне! - Фролло выставил руки перед собой вперёд, как бы "защищаясь" от чего-то. Квазимодо это озадачило. Хозяин никогда прежде не отказывался от помощи. Да и его поведение в последнее время...какое-то странное. Однако...как-никак помочь надо было. И помочь прямо сейчас! -Но, господин Фролло! Если вы сейчас же не отдохнёте... -Я в порядке - Фролло старался контролировать себя, но его сильное желание...и самое желанное существо, что стояло перед ним...давила на него сильно и безжалостно. "Не будь тряпкой, Фролло! Возьми себя в руки! Запах, что сейчас исходил от рядом стоящего Квазимодо, усилился, заставляя бедного Фролло бороться с желанием все сильнее. И почему он такого запаха раньше не замечал? Неожиданно для самого Квазимодо, Фролло резко выпрямился и его статный вид вновь вернулся в обыденную форму, которую так привык делать при всех. -Квазимодо. Ну разве мне, как судье...может быть плохо? - посмотрел Фролло свысока на Квазимодо, повернул голову направо. Квазимодо вновь озадачился, но произнёс. -Н...нет, хозяин - спокойным тоном произнёс тот. - Ну вот и замечательно! Однако я удаляюсь...мне надо завершить дела. Заметив, что его хозяин так ничего толком и не попил, Квазимодо поторопился остановить покидающего колокольный зал Фролло. -П...постойте хозяин! - Квази быстро подбежал к столу и схватил железный бокал своего господина. -Вы не выпили свой кофе! Постойте! Фролло сложил все свои пальцы вместе и поднёс к межбровью, возбуждающе хмурясь от голоса Квазимодо. Фролло сейчас хотел как можно быстрее покинуть этот колокольный зал. Его ноги непрерывно двигались так быстро. Ему страшно. Страшно то, что он испытывает к этому горбуну! Напряжение и страх росли с каждым проклятым шагом! -Хозяин! - Квази успел схватить правую руку Фролло. Тот же резко остановился и широко открыл глаза, всматриваясь вперёд. "Т...такая...ТАКАЯ НЕЖНАЯ!" Фролло на секунду словил такой приятный поток эйфории, отчего место для бабочек в его животе стало мало. "О боже мой! И вы это называете рукой моего приёмного сына?! Да это же рука ангела! Такая тёплая, такая мягкая...прикоснуться бы к ней! Но я не могу! Я же судья! Судья Клод Фролло!" -Хозяин, прошу...раз уж вас и застали дела, то умоляю - не перенапрягайтесь! - Квазимодо всё так же сильно держал своего приёмног отца за руку, отказываясь её отпускать. Судья закрыл глаза, состроив мучительную гримасу на лице. -Отпусти меня...пожалуйста - Фролло сейчас хотел только одного - убежать. Спрятаться словно боязливый кролик от этих цепких лап своего приёмного сына и не видеть его. Фролло боялся. Фролло стеснялся...Стеснялся своего же приемного сына, которого воспитывал все эти 20 грёбанных лет. Квазимодо его всё держал, не позволял и дёрнуться. Фролло решил, что сам уйдёт и в ближайшую секунду двинулся с места чуть вперёд, однако. Рука ... стала держать его ещё крепче, словно, Квазимодо держался за последний лучик надежды. Они молчали. Фролло смотрел тупым взглядом вперёд, а Квазимодо в то же время смотрел на него не моргая. Фролло не смотрел на Квазимодо, и речь тут вовсе не о его внешности. Фролло боялся не его внешности, но...его реакции и взгляда? Судья больше так терпеть не мог. Последние силы терпения и избыточный страх давали о себе знать, побуждая Фролло прекратить эту бессмысленную игру в "кошки мышки". -Отпусти! - он резко отдёрнул руку и тут же заметил, что Квазимодо так сильно держался за его рукав, отчего тот порвался и остался в сильных руках горбуна. -Бестолочь! Это же мой парадный костюм! Его нельзя портить - от сильного гнева, Фролло даже на секунду потерял чувства страха перед своими эмоциями. Квазимодо рефлекторно закрыл лицо от напасти хозяина и решительно убежал с места "преступления" куда-то в тень колокольни. От такой резкой неожиданности в его поведении, Фролло немного успокоил свой пыл... -Эй, к...куда ты? - Фролло стал отзывать Квазимодо, но тот уже не издавал никаких звуков, спрятавшись за одной из огромных шторин этой колокольни. Фролло, казалось, хотел подойти и извиниться, но не мог. Слишком гордый, чтобы извиняться. Слишком слабый, чтобы признаться. И он удалился так же быстро как и его страх минуту назад. Спускаясь вниз по лестнице почти вприпрыжку, Фролло бубнил про себя молитвы о прощении к деве Марии. -Прости меня грешного, о Великая Мария. Я не хотел, не делал, не вразумил. Прошу прости - бубнил он, спускаясь по этой спиральной лестнице. Спускаясь вниз, Фролло надеялся на то, что горбун не услышит его слов, однако даже обладая сильной тугоухостью. Можно даже сказать глухотой, Квазимодо, слышал всё... -У кого вы просите прощения, хозяин? - всё так сидя за шторой на коленях, горбун облокачивался об деревянную стену и говорил в пустоту - и, самое главное, за что? Медленно открыв руки, в котором лежал сей лестный предмет. Квазимодо смотрел на него с такой тишиной, а потом... Нежная ткань рукава просачивалась сквозь большие пальцы. Приятный шёлк. Хозяин, так долго носил этот парадный костюм. Ткань коснулась кончика носа горбуна. Так пахнет хозяином... Сейчас вылазить из "тёмной обители" было бессмысленно...ибо, словно, огненная гиена ударила своими крыльями друг о друга, радостно скалясь. Она сидела сверху, символически указывая на их желания, что скрывают они друг от друга. Однако, гиену никто не видел. Она была лишь фантом. Духом. Быть может, даже горгулией. Благо эта тёмная штора скрывала греховное дело от солнца яркого.-Надо сходить к архидиакону...- почти беззвучно и устало произнёс Фролло, опустившись на колени этого собора. Сидя за той же шторой...Квазимодо закатывал свои глаза в томном наслаждении вкушая запах судьи -Фролло... Сеи моменты Квазимодо скрывал...убегал от хозяина...эти шторы колокольни знали всё, что Квазимодо творил за ними. Эти шторы скрывали его желания и воздыхания... И быть может...гиена заставит их обоих сознаться в этом... И быть может, вскоре, взмахнёт она своими крыльями ясными, чтобы смахнуть эти шторы грешные...
...проклятые...