ID работы: 11630411

реальная жизнь

Смешанная
NC-17
Завершён
6
Размер:
155 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

часть 2. первый учебный день, или как поссориться с друзьями из-за эвакуации

Настройки текста
      понедельник, время 5 часов утра, я уже встала и приготовила кофе. горячий я терпеть не могу, поэтому со спокойной душой пошла в душ, чтобы напиток остыл. утренние процедуры никогда не занимали у меня много времени, поэтому в 5:30 я была уже полностью одета. всё как обычно: классический чёрный костюм и белая рубашка. быстро выпила кофе и пошла наносить лёгкий макияж. ничего яркого и вызывающего, карандаш для бровей и тушь. большего не нужно. собрав школьную сумку, я не спеша вышла из квартиры и спустилась с 10-го этажа на улицу. 6:00, до школы пешком идти минут 25-30, но я разворачиваюсь в совершенно ином направлении.       так получилось, что мы привыкли с татьяной идти в школу вдвоём. как-то само так сложилось. до её дома идти 10 минут, а встречаемся мы в 7. обычно я иду через парк, слушая музыку, чтобы скоротать время. можно было бы, конечно, остаться дома, но я не люблю этого. больше мне по душе ненавязчивая мелодия, звучащая в наушниках, и морозный воздух, вдыхаемый с сигаретным дымом. опять от таньки попадёт за это, и за то, что опять в кожанке. ну никак они не могут понять, что я не мёрзну. вот я как раз и дошла.       ирастовна выходит через пару минут. как я и предполагала она моментально учуяла запах. — ты опять курила? издеваешься надо мной? — и вам здравствуйте, я тоже скучала. — юля, ну сколько раз можно тебе говорить бросить?! и почему опять в кожанке? — ну хватит, мы же это уже обсуждали, — я улыбнулась ей, показывая, что спорить бесполезно. — ох… ладно, я скучала, — она раскрыла руки для объятий, и я тут же почувствовала её тёплое дыхание на уровне своего уха. — новые духи? — не нравятся? — наоборот! очень хороший аромат. пойдём? — нет, мы будем стоять тут, пока ты не превратишься в ледышку, — она приглушённо смеётся вместе со мной и берёт меня под руку.       да, появилась у неё такая привычка. всегда, стоит нам куда-то пойти вдвоём, она берёт меня под руку. мне это приятно. — как провели каникулы?       и мы идём по направлению к школе, разговаривая обо всём, что приходит в голову. по пути взяли в небольшом кафе по стаканчику кофе, как часто это делали. она отпустила меня лишь у школьных ворот, всё-таки мы не хотели слухов. в моей компании был договор, мы шутим на тему меня и учителей, но так, чтобы это не вылилось в сплетни. проблемы никому были не нужны.       я обошла один раз школу по кругу и наконец пошла внутрь. так как сегодня понедельник, маргарита с татьяной стояли у входа. дурацкая штука этот ковид. измерение температуры, прививки, вакцины… вообще чёрт знает что, скорее бы всё это кончилось. я здороваюсь с ризановой, пока заболотская измеряет тампературу другому ученику. — здравствуй, иди в мой кабинет. — да, конечно, — мы улыбаемся друг другу и я иду снимать верхнюю одежду. куртку в понедельник я никогда не оставляю в раздевалке, а убираю на дно рюкзака, потому что обычно переодеваюсь у марины владимировны. ботинки оставить можно, поскольку я спокойно могу уйти без них и не заметить этого. но даже мне зимой бывает зябковато без верхней одежды.       уроки все равно с 10, и марины владимировны нету по понедельникам, поэтому я традиционно провожу утро в кабинете английского, потому что первого урока у ризановой тоже нету, а на втором я просто сижу на последней парте, наблюдая за ней. я возвращаюсь ко входу, забираю у неё ключи и поднимаюсь на второй этаж.       в маленьком кабинете всё ещё висят новогодние украшения, стулья задвинуты за парты; тишина. учеников в школе ещё не так много, и нету типичного гула за дверью. я знаю, что рита придёт минут через десять, поэтому, скинув портфель, нахожу в одном из шкафов чайник и пачку зелёного чая. она не переносит даже запаха кофе, поэтому в этом кабинете его не найти.       пока жду, когда закипит вода, открываю пришедшие сообщения, потому что не сделала этого, как обычно, утром сразу как проснулась. дверь открылась и в кабинете появился мальчишка, сильно похожий на мать. — привет, — он мне улыбнулся. — привет. ты что-то хотел? — да… мама говорила, что ты неплохо понимаешь математику… — парнишка немного замялся. — у нас просто сейчас урок, но я, как бы ни старался, не смог разобраться с темой на каникулах. — показывай, — он сел рядом со мной за парту и положил тетрадь. вот и аукнулось мне обучение в математической классе на протяжении двух предыдущих лет. — ну смотри…       пока мы с ним разбирали то, что ему было непонятно, пришла ризанова. мы как раз заканчивали, а до начала урока оставалось 5 минут. — спасибо большое! теперь гораздо понятнее, — мальчик поднялся на ноги. — теперь понятно, почему мама тебя хвалит, — на эти слова я улыбнулась, а рита слегка засмущалась. — ну всё, борь, беги на урок, — она потрепала сына по плечу и подтолкнула к двери. — пока! — он махнул нам рукой и выбежал в коридор. — хвалили значит? — она в ответ лишь промолчала, помешивая ложкой сахар в чае. — да ладно вам, я же шучу, не дуйтесь. — я не дуюсь! — конечно, я верю. чем сегодня будем заниматься? — обычно мы проверяем тесты, которые пишут младшие классы, но сегодня первый день, и вряд ли есть какие-то работы. — можем составить планы уроков. — конечно, почему нет?       мы пили чай, думали, что можно делать с седьмыми классами, но на это ушло совсем немного времени, поэтому в остаток мы просто разговаривали. прервала нас трель мобильного телефона. — кто это там? — я была достаточно удивлена, потому что мне звонили довольно редко. — да, наталья егоровна? — звонила моя классная руководительница. — доброе утро. ты же уже в школе? — да, что-то случилось? — позвонила елена алексеевна, сказала, что её сегодня не будет. ты можешь посидеть с 6-а классом? у тебя же всё равно окно. — ладно, хорошо. задания? — позвони ей, она скажет. — поняла. до свидания.       ничего нового, как началось в прошлом году, так и продолжается. если нет учителя, а у меня окно, то я его заменяю. нет, я конечно собираюсь в педагогический, но я не думала, что практиковаться буду уже в школе! — что случилось? — маргарита вопросительно посмотрела на меня. — пойду к вашему классу вести русский. можно ручку с бумагой? задания запишу. — держи. пойдём тогда вместе, предупрежу их, чтобы вели себя нормально. — они же у вас спокойные. я уверена, что проблем не возникнет, — отвечала я, ища номер лены. — доброе утро. — доброе. тебе наталья егоровна сказала, что меня сегодня не будет? — ответили мне несколько хрипловатым голосом. — да, она сказала. что-то случилось? — я действительно беспокоилась за неё. — немного приболела. думала, что к сегодняшнему дню отлежусь, но как-то не очень получилось. — ну как же вы так? какие задания для ребят? — пока она объясняла, а я записывала, маргарита смотрела на меня. и видимо думала, что я этого не замечаю. но внимание акцентировать я, всё же, не стала. — поняла вас. выздоравливайте. — спасибо, — мальханова прервала разговор. — ну что, юный педагог, пойдём? — ризанова улыбнулась и встала на ноги. — ага, — я подхватила сумку и пошла вслед за ней. кто же знал, что урок будет крайне необычным…

***

      мы спустились к кабинету русского, у которого стояла наталья егоровна с ключом. рядом уже собирался 6 класс. увидев нас, она открыла кабинет и ушла, поняв, что ситуацию детям объяснит их классный руководитель. мы дождались, когда соберётся весь класс, и рита заговорила. — так, ребята, елены алексеевны сегодня не будет, поэтому урок у вас сегодня проведёт ученица 11 класса. вы её уже знаете и неоднократно с ней встречались, — я часто присутствовала на их уроках и несколько раз заменяла у них учителя, — юлия. потом спрошу у неё, как вы себя вели. не позорьте меня! — она окинула взглядом учеников и ушла, всё же у неё тоже уроки. — так, ну у вас перемена, поэтому пока можете заниматься своими делами, — я попросила у бори учебник, чтобы подготовиться и села за учительский стол.       ровно со звонком весь класс был на своих местах, и мы начали урок. мальханова попросила, чтобы они записали некоторые вещи, и, только после того, как мы с ними это сделали, они приступили к выполнению заданий. пару раз мне задавали вопросы, в местах, которые не могли понять, поэтому мы останавливались и разбирали их. ребята спокойно делали разбор предложения, как вдруг тишину школы разорвала пожарная сирена. — сидим спокойно! положили ручки и молчим.       дети послушались моментально. да, мне часто говорили, что временами мой взгляд становился настолько тяжёлым, что даже взрослому и опытному человеку было сложно его выдержать. когда сирена зазвучала в третий раз, мне пришло сообщение:

юля, тревога не учебная. собирай и выводи класс. не одеваемся, выходим сразу на улицу!

— так, быстро взяли ключи от дома и телефоны, встали со своих мест и построились парами. ризанов, ты со мной! — они быстро сделали то, что я сказала, и смотрели на меня испуганными глазами.       пока они строились ко мне подошёл борис, а я схватила рюкзак и журнал. пересчитав их всех, я открыла дверь кабинета. по лестнице уже спускались другие классы, и мы, чтобы не потеряться в толпе, быстрым шагом пошли к запасному выходу. ризанов вцепился мне в руку мёртвой хваткой и не отпускал, было видно, что ему страшно, как и его одноклассникам. выйдя на улицу, мы отошли на спортивную площадку возле школы, где уже стояло несколько классов с учителями. — так, все на месте? — мы сверились по списку в журнале, все дети были на месте. было заметно, что им холодно. кто-то был в кофтах или пиджаке, и это немного спасало, но были и такие, кто оказался к одной рубашке. одним из таких ребят был ризанов. — боря, подержи, пожалуйста, — я отдала ему в руки журнал и сначала подошла к одной из девочек, которая чуть ли не стучала зубами от холода. сняла пиджак и отдала ей, хоть так, но не в тоненькой блузочке. куртку из рюкзака я накинула борису на плечи и забрала у него журнал. оба шестиклассника выглядели в моей одежде достаточно комично, но сейчас был не тот момент, когда следовало делать на это акцент.       на площадке появлялось всё больше народу. старшеклассники отдавали свои кофты и пиджаки более младшим, чтобы хоть как-то согреть их. учителя поступали точно так же. к нам быстрым шагом подошла ризанова с классом и пересчитала их, после чего обратила внимание на своих детей. боря сразу подошёл к матери, и та обняла его. — ну как вы? — нормально, все на месте, только мёрзнут. — а куртка?.. — моя, в сумке была. пусть хоть так будет. — спасибо тебе. сама-то как? холодно же! — мне комфортно, люблю такую погоду.       на телефон пришло сообщение. лёша с денисом, у которых уже был урок, искали меня. стоило мне ответить, как через минуту оба уже были возле меня. увидев детей, они сняли кофты и отдали их шестиклассникам. — ты чего с ними? — была вместо ленки, — мы отошли на пару метров. — что вообще случилось? — лёша посмотрел на здание школы, к которому подъехала пожарная машина и рос гвардия. — не знаю пока. но сказано было, что тревога не учебная. дыма я не вижу, значит это не пожар… — меня позвала к себе маргарита. — идите к своему классу. меня зовут… — юля, директор просит всех учителей подойти к ней. — а я здесь при чём? я же не… — ты выводила их из здания, следовательно, на тебе ответственность за них, — было видно, что такое решение стало вынужденный, ввиду нехватки преподавателей: многие болели. — хорошо, я поняла. идём.       мы вышли в центр площадки, где собирались педагоги. на меня сначала посмотрели вопросительно, но, поставленная в известность, директриса прояснила ситуацию. — значит так, коллеги, сейчас я скажу, какие классы куда уходят, — она смерила нас всех взглядом и продолжила. — все начальные классы в 125. 5, 6, 7, 8 в 79, остальные уводят детей в здание спорт.школы на стадионе. вера иди с начальной школой, — обратилась она к одному из завучей. — я с 9, 10 и 11. анастасия, вы с остальными. всем быть на связи.       завучи разошлись вместе с классными руководителями указанных классов, а мы двинулись в направлении соседней школы, ведя за собой своих учеников. — юля, — ну всё, это не к добру. зачем я директрисе понадобилась? — подойди. — что такое, елена ефимовна? — ну ты как? всё нормально? — да. спокойно и без проблем вышли из школы. только дети всё равно… встревожены, — я посмотрела на притихших шестиклассников. — дети… а ты не ребёнок? — не знаю. я не буду утверждать, что я взрослый человек. это не так. есть ещё многое, чему мне надо научиться. у меня не такой большой жизненный опыт, чтобы судить о некоторых вещах. но они… ещё совсем маленькие, им сложнее. — нет, ты точно не ребёнок. но говоришь правильные вещи. хотя всем нам есть, чему учиться. в любом возрасте. — вы правы. вы правы… — на пару минут мы замолчали, а она поёжилась от морозного воздуха. — что вообще случилось? — на почту школы пришло сообщение, что здание заминировано, и через… 20 минут будет взрыв. не ясно, правда ли это, но… — мы должны были эвакуировать всех из здания, чтобы не было жертв. конечно. — именно. но… так как ты у нас, считай, временно учитель, и была ответственна за класс, то тебе придётся быть с ними до дальнейших распоряжений. сама понимаешь ситуацию, учителей и так мало… — конечно, я это понимаю. прошу прощения, — я отстала на пару шагов от неё, чтобы оказаться ближе к классу. — ну, чего носы повесили? — а что случилось? — пока что ничего, и, я думаю, что не случится. эвакуировали нас для нашей же безопасности. всё хорошо, не волнуйтесь. — холодно!.. — пожаловалась девочка, самая миниатюрная в классе. — не переживай, скоро будем уже в тепле. нас ведут в соседнюю школу. пока что посидим там.       они притихли до самой школы. спортзал здесь, конечно, больше нашего, но всё равно мал, чтобы вместить 12 классов по тридцать человек. это почти 400 детей, и плюс 11 человек педагогического состава, не считая меня. самые большие классы–восьмые и один из седьмых, развели по пустым кабинетам. для нас, оставшихся в спортивном зале, парни-старшеклассники из этой школы принесли стулья и банкетки из коридоров. дети, оказавшись в тепле, немного приободрились, начали разговаривать, иногда смеяться.       директриса вышла в коридор, видимо чтобы проверить остальные классы и узнать, что сейчас в нашей школе, потому что через несколько минут было видно, как она уходит по улице обратно. кто-то из учителей остался вместе со своими учениками, а рита и таня отошли немного в сторону, чтобы поговорить. они подозвали и меня. — это что? — я указала на щёку татьяны, где был небольшой порез. — в толпе кто-то попал по щеке папкой от журнала. пустяки. — не пустяки, кровоточит ещё, — подметила маргарита. — секунду, — зная свою любовь к приключениям на пятую точку и то, как к этому относятся яна с мари, для их спокойствия в рюкзаке у меня всегда был бинт и маленький пузырёк с перекисью.       достав свою аптечку, я оторвала небольшой кусочек бинта и смочила его перекисью. ризанова чуть ли не силой усадила заболотскую на край скамьи, что стояла в спортивном зале, а я присела на корточки рядом с ней. — можно? — я протянула руку к её щеке, и она кивнула.       перекись немного щипала, поэтому таня чуть слышно шикнула. обработав ей боевую рану, я пошла в коридор, чтобы выбросить использованный бинт, неосмотрительно оставив рядом с учителями телефон.       когда я вернулась, рита что-то кому-то пыталась объяснить, говоря в трубку. и тут я поняла, что это был мой телефон. стоило мне подойти, как его тут же сунули мне в руки. — твои друзья.       я отошла на несколько шагов от них. — да, что случилось? — ты где?! — в школе с учениками. — а почему ты там, а не с нами?! — денис, успокойся! я должна быть тут. на мне ответственность за них. — ты НЕ их учитель. тем более, что там их классный руководитель! — я заменяю у них преподавателя. а маргарита леонтьевна отвечает за другой класс. пойми это! — нет, это ты пойми… — слушай, что ты мне вообще предъявляешь?! ты мне кто? парень? может быть муж? — юля, послушай… — лёша, ты-то куда лезешь? мы с вами потрахались один раз! и тот по пьяни! — я поняла, что сказала это довольно громко, потому что рита с таней повернулись ко мне. — значит так, вы не можете мне ничего высказывать. у вас нет на это полномочий. если вы мои друзья, то вы поймёте.       в ответ были лишь гудки. ясно, денис обиделся. девчонка. нет, честное слово, иногда он ведёт себя хуже бабы. ещё и лёха туда… но его можно понять, он любит дениса, только признаться боится. мы с ними и переспали то, считай из-за этого. ну как… моя от части вина. думала, что алкоголь прибавит лёше смелости, но он втянул и меня. в общем… сложно всё.       я тяжело вздохнула и подошла обратно к учителям. — ну что? — явно делают вид, что не услышали случайно брошенной мной фразы. — кажется, что поссорились. ладно, образуется всё. ничего не прояснилось, пока я… выясняла отношения? — видимо пока что здесь сидим. до особого распоряжения. елена ефимовна написала, что школу проверяют. — понятно… значит мы тут надолго, — мест больше не было, и я опустилась на пол, привалившись к стене.       настроение упало ниже плинтуса, поэтому я не особо вслушивалась в разговор женщин, лишь наблюдала за детьми. та девочка, которой я отдала пиджак, подошла и вернула его, поблагодарив. а вот куртку боря, видимо, решил не возвращать.       таким образом мы просидели около трёх часов. в половину первого было сказано, что все могут возвращаться в школу за вещами. те, у кого ещё остались уроки идут на них, у кого нет–домой. я отвела шестиклассников обратно в кабинет русского на первом этаже, и они стали собирать свои рюкзаки — спасибо большое, — ризанов протягивал мне кожанку. — да не за что. иди, тебя мама просила зайти, — парнишка убежал, а я, дождавшись, когда все выйдут из кабинета, закрыла его и отнесла ключи на вахту.       осталось два урока: английский и биология. невероятное совпадение! дойдя до нужного кабинета, я зашла внутрь и упала на своё место: прямо перед учительским столом. спать хотелось невероятно. всё-таки отсидеть несколько часов в спортзале, полном детей, это то ещё удовольствие. ещё и с парнями разругались. м-да… настроение ни к чёрту… я подпёрла голову рукой и прикрыла глаза… а дальше темнота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.