ID работы: 11631381

Семья или долг

Джен
PG-13
Завершён
239
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 38 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
Он проснулся у себя в комнате, хватая ртом воздух и с трудом поднимаясь с кровати под привычный скрип старого матраса. Проводя дрожащей рукой по лицу, он как обычно осмотрелся. Все та же мрачная неприветливая обстановка дома встретила его освещенная полуденным солнцем. Сил вставать не было, не было и желания отправиться патрулировать город. Он снова откинулся на кровать, переворачиваясь на бок и поджимая колени к груди. Мысли в голове хаотично метались, наводили панику и склоняли душевное равновесие в неправильную сторону. Самая громкая мысль кричала: «Нужно выбрать! Сделай выбор!». Но обдумать варианты не получалось, отчего казалось, что он болен, ни на что неспособен, никчемен. Что сойти с ума можно и за одну ночь. Питер сам не заметил, когда начал скулить, как побитая шавка, впиваясь в голову пальцами. Он слышал голоса, зовущие на помощь, отчаянные, испуганные, слышал голос Мэй, наставляющий его прежде, чем навсегда затихнуть, слышал последние слова мистера Старка, но не из того мира, а из этого, сказанные перед щелчком. Голос ЭмДжей. Неда. Несмотря ни на что, все эти люди остаются здесь. А что, если однажды они вспомнят? Его будут искать и не найдут, и их страдания будут подобны его сейчас. А если воспоминания никогда не вернутся? Сколько лет он сможет существовать вот так? Быть может, кто-то нуждается в помощи прямо сейчас, и Питер все еще способен встать и спасти их. А когда уйдет, через сколько времени кто-то догадается сменить его? Готов ли он вообще снова оказаться шестнадцатилетним парнем и притворяться, что его жизнь нормальная, наслаждаться школьными буднями и злиться на глупые шутки Флэша, как раньше? Вернуться в уютный дом, где его всегда ждет тетя Мэй. Попасть под контроль мистера Старка и в ответ доставать того сотнями голосовых сообщений. Заново пережить начало отношений с его ЭмДжей… Разве это не то, о чем он мечтал долгими одинокими вечерами? Почему же теперь, когда подвернулся шанс все исправить, он медлит? Теперь, когда это не просто призрачная надежда, когда приходится всерьез задуматься над всеми возможностями, исходами и принять произошедшие в сердце изменения. С трудом подавив отголоски рефлексии, Питер поднялся и схватил костюм, местами пошитый неровно, что стало заметно в сравнении после мимолетного возвращения к Железному костюму. Натянув его на себя, он несколько минут боролся со вновь заледеневшим окном, и наконец вырвался на свободу. Пролетая жилые дома, он слушал приветственные выкрики в свою сторону и находил в себе силы некоторым помахать рукой. У него не было какой-то цели, но в итоге ноги привели его к одному из центральных бизнес-центров, с которого открывался шикарный вид на Нью-Йорк. Он сидел, пошатываемый порывами ветра, час, два… Все ожидая услышать мольбу о помощи или просто инстинктивно броситься в нужную сторону, но, как назло, казалось, что именно сегодня он никому не нужен. Окончательно продрогнув, он спрыгнул вниз, начиная метаться по улицам, заглядывая в закоулки и проверяя неблагополучные районы, пока не понял, что покрасневшие лучи солнца начинают скрываться за горизонтом. Впервые на его памяти ни одному из жителей огромного города не понадобился Человек-паук. Пытаясь отдышаться, он стоял во дворе одного из домов. Рядом не проходили люди, дети не играли на площадках. Он смотрел на закат и чувствовал себя не просто одиноким, а лишним. Желая поскорее вернуться в людное место, сам не заметил, как оказался напротив двери в кофейню, через окно которой уже видел ее. ЭмДжей стояла за стойкой, ожидая клиентов, с собранными в хвост кудрявыми волосами, пара прядей из которого выбивались, падая на лоб. Как всегда прекрасна. Он открыл дверь, заходя внутрь в костюме, и немногие посетители, сидевшие за столиками, начали оборачиваться и перешептываться. Кивнув им, он подошел к бариста, которая смотрела на него так, как умеет только она: вроде равнодушно, но можно различить проблески любопытства в глубине глаз. — Добрый день, что вы желаете? Он не хотел говорить, пусть и не думал, что она теперь способна вспомнить его голос. Но раз уж пришел… — Капучино. И сироп. Миндальный. ЭмДжей смотрела на него слишком внимательно, но Питер не позволил себе отвести взгляд. Он смотрел и смотрел, запоминая каждую черту ее лица. Наблюдал, как она готовит кофе, старательно и, хотелось верить, что с любовью. Забытой и теперь безответной. Он не знал, почему назвал тот же напиток, который всегда брал как Питер. Убеждал себя, что она просто не поймет, не вспомнит, не сопоставит факты, но на самом деле знал, что хочет увидеть на стаканчике свое имя, хочет, чтобы она знала. Эгоистично. — Как вас зовут? — спросила она, замерев с маркером над стаканчиком. Помедлив, он ответил: — Человек-паук. Она усмехнулась, и Питер знал, что та боролась с желанием закатить глаза. Получив кофе и стандартные пожелания хорошего дня, он вышел на улицу и посмотрел на надпись. «Человек-паук». На крышке был нарисован и сам символ. Очень детально, как она любит. — Что из слов «приходи завтра» было непонятно? — услышал он недовольный голос за спиной. Обернувшись, увидел возмущенного Стрэнджа, забавно стоявшего в позе руки в бок. Посмотрев на еще опускающееся солнце, Питер ответил: — А что не так? День еще не закончился. Маг показательно цокнул и взмахнул руками, после чего их обоих накрыло порталом и перенесло в Санктум Санкторум. — Решил? — сходу перешел к делу Стрэндж. — Решил, — ответил Питер, не колеблясь. — Тогда ложись спать. — Что? Даже не спросите, что я выбрал? — Я и так узнаю, — проворчал тот, но Паркер видел: маг тоже взволнован. Питер опустился в красное кресло и закрыл глаза. — Стивен, — позвал он. — М? — Спасибо. Тот в ответ пробормотал неразборчивые слова, хотя Питер готов был поспорить, что расслышал верное: «Спасибо в карман не положишь». Вполне в его духе. Знакомую тьму он встречал с улыбкой. — Никогда не жалей о своем выборе, — напоследок посоветовал Стрэндж. Мужчина смотрел на сидящего в кресле перед ним парня, одетого в самодельный костюм, сжимающего в руке маску. Уставшего, с глубокой синевой под глазами и сложенными в улыбку губами. Его вздымающаяся от дыхания грудная клетка в какой-то момент остановилась. — Он мертв? — Да. И нет, — загадочно ответил Стрэндж, на что Вонг закатил глаза. — Так он все-таки выбрал мир, где жив Старк? — Как видишь. — Отлично, — выдохнул он и заметил вопросительный взгляд Стивена. — Хотелось знать, что мы не просто так весь день на преступников охотились. Ты вообще представляешь, как это тяжело? — Я — нет, — сказал тот. — Он — да, — указывая на Питера, из ослабшей руки которого выпала маска. — Не пойму все же, для чего столько стараний. — Парень заслуживает быть счастливым. А еще я очень добрый. Но это не значит, что я и дальше буду платить за твою еду, — буркнул маг, и пока его друг возмущался, взял со столика стаканчик с кофе. На его крышке был нарисован паук, а ниже надпись «Человек-паук». Хмыкнув, он покрутил его и замер, вчитываясь в надпись на обратной стороне. — Питер Паркер, — протянул он, приподняв бровь.

***

Когда тьма проводила его к месту назначения, Питер испытал удивительное чувство дежавю: в нос ударил запах стерильности, где-то справа пищало медицинское оборудование, а слух улавливал голоса. — …объяснил, и не раз. Время идет, и так не может продолжаться, хоть вы до него достучитесь. — Благодарю вас, доктор Берг, — ответил женский голос с ледяными интонациями. — Мы сами разберемся. Снова захлопывающаяся с эхом возмущения дверь и последующая тишина. — Тони, — снова тот голос, но в разы потеплевший. — Ты сам сказал, что примешь любой его выбор. — Прошло всего два дня, — хрипло произнес мистер Старк, и голос его звучал близко — он снова сидел на краю его кровати. — Мы будем ждать столько, сколько понадобится, — ласково сказала Пеппер. Питер почувствовал, как она подошла и аккуратно сдвинула отросшую челку ему с лица, задержав руку на щеке. — Как думаешь, он… — она не смогла договорить, но Тони понял ее и так. — Не знаю. Я думал, что уверен: он вернется к нам. Но чем больше времени проходит… Я начинаю сомневаться, Пепс. Мы закончили разговор практически ссорой, и что, если… Это будет моя вина. Надо было подобрать другие слова, но ты же знаешь, я не поэт. Я пытался дать понять, что… — Т-ш, — произнесла она, убирая руку и подходя к мужу. — Питер очень умный. Он выберет то место, которое станет ему домом и принесет счастье. Это самое важное, не так ли? Питер все думал, что сказать или сделать, как дать понять, что он здесь, но в голове все было как в тумане, а на сердце столько предвкушения… Он просто открыл глаза, проморгался. Мистер Старк действительно сидел на краю кровати, рядом с ним стояла, обнимая его, Пеппер, утешающе поглаживающая мужа по голове. Рука Тони лежала на кровати, и Питер, недолго думая, просто протянул свою и положил ее сверху. Мужчина резко дернулся, напугав вскрикнувшую Пеппер, схватившуюся за сердце. Увидев, какими огромными глазами тот смотрит в сторону Питера, она тоже обернулась и издала вздох облегчения. — Ах ты, чертенок! — опять заголосил Старк, накидываясь на парня, то ли обнимая, то ли душа того. — Разве можно так со своим стариком, я чуть сам этот мир не покинул. — Тони, — укоризненно протянула женщина, безуспешно стирая платком мокрые дорожки с щек. Питер, отсмеявшись от выражения лица наставника, смущенно поднял взгляд на Пеппер. Та подошла к нему, снова поправляя челку. — С возвращением, Пит, — тепло сказала она. — Спасибо, — ответил он так же. Старк рвано выдохнул, притягивая парня к себе и утыкаясь подбородком ему в макушку. — Это я должен тебя благодарить. Спасибо. Что выбрал нас, несмотря на… — Никаких несмотря, — строго бросил Питер, и сам чувствовавший вину из-за своих резких слов. — Я выбрал вас, потому что хотел этого. — Так теперь все? — поинтересовалась Поттс. — Больше никаких путешествий по вселенным? — Нет. — Кто знает, что преподнесет нам жизнь, — произнес парень одновременно со Старком и они негодующе переглянулись. — Может стоит оставить эти трубки у тебя в носу? — задумчиво присмотрелся мужчина, кивая себе и с прищуром поглядывая на возмущенного Питера. — Доктор! Доктор, помогите! — закричал парень, пока Старк, смеясь, пытался зажать ему рот ладонью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.