ID работы: 11632305

Сказка про Бабайку, или Баллада о ямах и пнях

Джен
G
Завершён
4
автор
VeraWerunya соавтор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Пап, а кто такой Ёкарный Бабай? — спросил десятилетний Толик.       — Кто?! — откашлялся поперхнувшийся чаем отец.       — Бабай… — растерянно ответил Толик.       — Ты где это слышал? — рассмеялась мать.       — А это дядя Вася сказал, когда машину ремонтировал, — оторвалась от своих кукол шестилетняя Тася. — Он посмотрел на машину, почесал в затылке и сказал: «Ёкарный Бабай, ящик с болтами!»       — Ну, это… Как сказать… — отец почесал в затылке. — Это такой сказочный персонаж. Мохнатый, живёт в темноте…       — И приходит к детям, которые плохо себя ведут, — добавила мать.       — И что он с ними делает? Ест? — с интересом спросила Тася.       — Нет, не ест, — улыбнувшись, ответила ей мама.       — Он их пугает, чтобы дети вели себя хорошо, — отец погладил детей по голове.       — Ага, — кивнул Толик. — Тогда они будут боятся вести себя плохо.       — Значит, дядя Вася плохо себя вёл? — спросила Тася.       — Конечно. Напился, как свинья позавчера. Тётя Тоня его по двору тряпкой гоняла. Сказала, пока не протрезвеет! — заявил Толик.       — Толя, не хорошо так про взрослых говорить, — отец с усмешкой посмотрел на сына. — А почему ты решила, что он плохо себя вёл? — спросил у дочки.       — Так ведь к нему же Бабай приходил! — недоуменно ответила Тася.       — Раз он про него вспомнил, — хихикнул Толик.

***

      Толик проснулся внезапно, будто от какого-то толчка. Он открыл глаза и тут же зажмурил их, чувствуя, как неприятный холодок страха поднимается откуда-то снизу. У окна в серебристом свете Луны стояло что-то тёмное и мохнатое.       — Да ты не бойся меня, малец. Я существо доброе, — добродушно проворчало мохнатое нечто и, обернувшись, с заговорщицкой улыбкой подмигнуло мальчишке.       Толик почувствовал, как страх, свернувшись маленьким клубочком, спрятался где-то глубоко внутри.       — А вы кто? — спросил Толик, чувствуя, как страх сменяется любопытством.       — Так это… Бабай я, значит… — существо почесало мохнатую макушку.       — А мы себя хорошо вели, — немного обиженно ответил Толик.       — Так это… знаю я. Ты уж извини, ежли это самое… напугал-то. Зазря.       — А что вы тогда здесь делаете? — Толик сел в кровати, с любопытством разглядывая таинственное существо. Бабай был похож на что-то среднее между медведем и мохнатым человеком. Шерсть у него была косматая и бурая, а на лице становилась короткой и светлой. И лицом Бабай был скорее похож на добродушного бородатого деда, чем на существо из страшных сказок.       — Так это… самое… Живу я здесь. У тебя под кроватью, — Бабай улыбнулся.       — Да-а-а?! — удивлённо протянул Толик и, свесившись с кровати, заглянул вниз. Но кроме резинового мяча, пыльной коробки из-под настольного хоккея и игрушечного автокрана ничего больше не увидел. — А почему я вас днём не видел?       — Так это потому, что днём-то я невидимым становлюсь, что б, значит, людям-то не мешать и сплю. А ночью гуляю, дела делаю.       — Детей пугаете? — улыбнулся Толик.       — Ну, а как же. Тех, кто себя плохо вёл. Да только я их не пугаю, а сны страшные навеваю, для, как говорится, педагогических целей. А пугаю только злостных. Хулиганьё всякое, которое больше ничем и не проймёшь. Да только сейчас вам по этому самому… — Бабай почесал затылок. — Телявизеру такое показывают, что детей-то нынче и пьяным гоблином не испугаешь.       — Это уж точно! — рассмеялся Толик и, выскочив из кровати, подошёл к Бабаю.       — А сейчас, вишь как, залюбовался Луной-то, значить, ну и, того, проглядел, как ты проснулся. Красивая она сегодня, Луна-то… — Бабай, вздохнув, посмотрел в окно.       Толик тоже выглянул на улицу и невольно залюбовался. Полная Луна, висевшая высоко в синем небе, была действительно очень красива. Как и залитый волшебным серебристым светом двор, деревья сквера, видневшаяся за ним городская улица, соседние многоэтажки…       — Красиво… — тихо прошептал Толик. — А это, значит, вы мне страшный сон приснили, когда я мамину вазу разбил, а осколки спрятал, чтобы не отругали, да?       — Я это. Надо ж было тебе урок преподать.       — А я так больше не делаю.       — Ну, и хорошо. Значит не зря мой урок прошёл, — согласился Бабай.       — А ты это с кем разговариваешь? — спросила, зевая спросонья, Тася.       — С Бабаем.       — Ой! А это вы и есть Бабай, да? — Тася с удивлением посмотрела на мохнатое существо. — Вы к нам пришли? Нас пугать, да?       — Да нет, — возразил Толик. — Бабай живёт у нас. У меня под кроватью.       — А вас-то пугать зачем? Вы ж вроде детишки хорошие, — улыбнулся ей Бабай.       — А я всё равно вас не боюсь! — заявила Тася. — Я, знаете, чего боюсь? Когда что-нибудь большое шумит рядом. Или когда молния сверкает с громом. Вот!       Неожиданно за окном оглушительно громыхнуло и сверкнул ослепительный разряд молнии. Тася взвизгнула и спряталась под одеяло. Но тут жу высунулась обратно виновато улыбаясь.       — Ой! Здорово! Это вы, да? Ух ты! Я даже испугалась!       — Я ещё не так могу! — гордо усмехнулся Бабай. — Понравилось?       — Ещё бы! — восхищённо воскликнула Тася подбегая к ним. — А ещё так можете?       — Поздно уже, весь дом перебудим, — мягко возразил Бабай.       — Ой, у вас такая шёрстка мягкая, как у моего медвежонка, — Тася провела рукой по мохнатой руке Бабая. — А вы и совсем не страшный.       — Так ведь для хороших детишек я и сны хорошие припасаю. Добрые и пушистые, — Бабай погладил её по голове. — А теперь давайте-ка в кроватки, а то время позднее. Ночь уже, детишкам спать пора, — Бабай подтолкнул их к кроватям.       Когда дети улеглись, Бабай тихонько подошёл к ним и, взмахнув мохнатыми лапами, подул им на подушки. И Толик с Тасей сами не заметили, как тут же крепко заснули.

***

      С того вечера дети подружились с мохнатым добродушным Бабаем. А тот часто приходил к ним по вечерам, рассказывал увлекательные истории и сказки. Так прошёл август и сентябрь. Наступил октябрь. Деревья окрасились золотом и кармином. Летнее тепло ушло куда-то на юг и пришли осенние холода…       — Что-то зябко стало, — Бабай поёжился, глядя в окно на вечерний двор вместе с Толиком и Тасей. — Плохо печку-то топите.       — Так у нас же не печка, у нас — батарея! — удивился Толик.       — А её не мы топим, а дядьки и тётьки в котельной, — недовольно фыркнула Тася.       — Надо Никифору сказать — что ж так плохо за хозяйством смотрит, — недовольно пробурчал Бабай.       — А это кто — Никифор? — с интересом спросил Толик.       — Так это… Домовой ваш, значится, — почесал затылок Бабай.       — Папа говорит, домовой тут не поможет. Эта эта самая… Управляющая компания, вот! — гордо произнёс Толик, выговорив длинное слово. — Они летом проворовались, а теперь денег нет топить!       — Толик! — укоризненно посмотрела на него Тася.       — А чего я? Это папа так сказал!       — Надо, значить, будет навести эту вашу отравляющую компанию.       — Зачем? — удивился Толик.       — Как зачем?! — удивилась в ответ Тася. — Они же себя плохо вели, вот теперь к ним Бабай придёт!       — А чем их пугать будет? — скептически ответил Толик. — Они ж ничего не боятся! Вон Григорий Кузьмич на них сколько жалоб отправил, а им хоть бы хны!       — Надо подумать… — Бабай потёр мохнатый подбородок.       — Ой! А вон и он. Опять чего-то пишет! — Тася забралась на подоконник, чтобы лучше разглядеть.       — Кто? — Толик прижался носом к стеклу.       — Григорий Кузьмич!       — А! Это он жалобу пишет. Вон видишь, вокруг пня ходит и в блокнот записывает.       — Какого пня?       — А неделю назад липу у детской площадки спилили, а пень корчевали-корчевали, да так в яме и оставили. Бабай корчевал! Ой! То есть, это не вы, — Толик обернулся к Бабаю, а дядя Вова Бабаев. Это у него прозвище такое!       — А где пень-то? — Тася прижалась к стеклу.       — Да вон в яме!       — Ого! Какой страшный! Как будто осьминог сидит!       — Вот бы там и правда осьминог сидел! И утащил бы этого Григория Кузьмича к себе в яму! — поморщился Толик, вспомнив, как сосед нажаловался на Толика и его друзей маме, будто бы они забор изрисовали. А они не просто рисовали, они раскрашивали, чтобы веселее было!       — Ну-ка, ну-ка! — Бабай подошёл к окну. — Пень — это хорошо! Тем более в яме! Он-то нам и поможет! — хитро подмигнул детям Бабай, подняв указательный палец.

***

      Услышав стук в дверь начальник местной управляющей компании нехотя оторвался от изучения какого-то документа, лежавшего перед ним. Подняв голову, он посмотрел на дверь и через паузу сказал:       — Заходите!       — Здра-а-а-вствуйте, — с улыбкой во весь рот, растягивая слово, сказал вошедший мужчина неопределённого возраста. Определить возраст было сложно потому, что он весь густо зарос тёмной бородой и усами.       — Ну, здрасьте, начальник, отложив бумагу, удивлённо окинул взглядом вошедшего — А вы собственно кто?.. И по какому вопросу?       — Я-то? — он улыбнулся, проведя пальцами по усам. — Я, вообще-то жилец, то есть житель одного из домов. Зовут меня Бабай…       — А фамилия такая? Оригинальная.       — Ну, да, — Бабай задумался. — Фамилия в общем. Вот к вам с просьбой что ли, ну, или с жалобой.       — Так вы хотя бы с начала определитесь что ли, что у вас ко мне просьба или жалоба. Ну, и чего просить изволите или на что жалуетесь, — с издёвкой, ещё раз окинув посетителя взглядом спросил начальник.       — Понимаете, у меня во дворе дома — пень, — Бабай многозначительно посмотрел на главу управляющей компании. — Его надо бы убрать.       — Я, вообще-то этим не занимаюсь, — удивлённо ответил он. — Идите подавайте заявку и так далее. Короче вам там всё объяснят.       — Но они не хотят.       — Что не хотят?       — Убрать не хотят.       — Чего убрать не хотят? — немного отвлёкшись, спросил глава.       — Пень.       — В каком смысле?       — Ну, у меня у дома пень, его надо убрать. Мешает он.       — А я-то тут причём? И вообще, мы пнями не занимаемся.       — А чем?       — Ну… — начальник задумался, почесав затылок       — А пень?       — Кто пень?       — Пень который у дома?       — У какого дома, — уже слегка свирепея спросил он.       — У моего.       — У какого моего?       — У панельного.       — А я тут причём?! Пишите заявление…       — На пень?       — Слушайте, как вас там? Вы сюда зачем пришли?       — Из-за пня.       — Какого пня? Ну, стоит себе пень никому не мешает! Так слушайте, — чеканя каждое слово начал начальник. — Я начальник этой управляющей компании, я всё тут организую, — он обвёл рукой кабинет. — А по пням — надо идти к диспетчеру.       — А она к вам посылает.       — А я-то тут причём?! От меня вы чего хотите?       — Убрать пень.       — Откуда?       — От дома.       — Какого ещё дома?! — побагровев ответил он.       — От панельного.       — Какого панельного?       — Зелёного.       — Какого зелёного?!       — Панельного.       — Так всё!!! — стукнув ладонью по столу, так что подпрыгнула пепельница, а кто-то за дверью, судья по звуку, чем-то поперхнулся. — Какой дом! Я сейчас сам поеду, и вырву, нафиг этот пень!!! Номер какой?!       — У пня?       Начальник, открыв рот, хотел что-то сказать, но видно так и не подобрав нужные слова, закрыл обратно и тихо, вытерев испарину спросил:       — У дома номер какой? Цифры какие?       — Чёрные! — торжественно воскликнул Бабай.       — Где!       — На доме.       — На каком доме?!       — На панельном.       — Какие панельные цифры! Какие чёрные пни?! — уже срывающимся голосом спросил начальник. — Дом говорю какой?! Номер у дома есть?!       — Есть. Сбоку написан.       — И чего там написано?       — Цифры!       — А пень? — уже чувствуя лёгкое помешательство спросил начальник.       — А пни в лесу, там их много всяких…       — Я про тот который у дома зелёного с чёрными цифрами! Там пень какой?!       — А это я не знаю. Осина, может тополь, но точно не дуб.       — Какой дуб?!       — С желудями.       — С какими желудями? Пень где?!       — У дома, где цифры чёрные… и в лесу.       — Так, — начальник снова открыл рот, подбирая слова, но видно опять так и не подобрав закрыл его обратно. — У дома пень… Так?       — Да, — с улыбкой ответил Бабай.       — Уже хорошо. У пня… То есть у дома, у которого пень, есть номер… чёрный… сбоку… и там цифры? Так?       — Да, — всё также улыбаясь ответил он.       — Прям сразу полегчало. Ну, и ка-а-ки-и-е цифры на доме том? — изогнув шею, по слогам спросил начальник.       Бабай только открыл рот собираясь сказать, но начальник не дав сказать ни слова снова заговорил.       — Про чёрные и сбоку мы уже договорились… Просто цифры, обычные цифры. Ага?       — Ага. Цифры, обычные цифры… Два! — торжествующи воскликнул Бабай, снова улыбнувшись во все тридцать два зуба.       — Чего два, — вопросительно посмотрев на него и открыв рот спросил начальник. — Пня? Он же один был.       — Пень один, а дом два.       — Уже у двух домов? Большой пень, смотрю, — начальник удивлённо вытаращил глаза.       — Ну, не знаю, — Бабай пожал плечами, — Пень как пень. Дом два говорю, цифра такая… На доме том… чёрная и сбоку.       — Фу-х! Радость-то какая, наконец-то! — вытерев испарину, он даже улыбнулся. — Значит у дома два есть пень…       — Нет. У дома фундамент, а вот пень есть во дворе.       — Пень. Маленький пень, а сколько в нём всего… — задумчиво посмотрев в окно, проговорил вдруг начальник. — Свой личный пень… У дома того, — с чувством лёгкого помешательства продолжил начальник. — По-моему это у Пушкина есть: «… и пень на дубе том…». Не слышали? — он посмотрел на Бабая?       — Про пень слышал, про Пушкина тоже.       — Да-а, — задумчиво затянул он. — Пушкин… Когда писал про что-то зелёное у кого-то морья. Это тот который Михал Сергеич, — начальник снова посмотрел на Бабая.       — Александр Сергеич, — поправил тот. — Михал Сергеич — это другой пе… Сказочник… А с пнём-то что?       — Пнём его оттуда, — махнув рукой ответил начальник, также задумчиво смотря в окно. — А красиво звучит, литературно как-то — пнём его… Уберём, вырвем, пнём и ещё чего-нибудь сделаем.       — Ну, спасибо, уважили прям старика, — протягивая руку начальнику с улыбкой сказал Бабай.       Начальник в ответ удивлённо протянул руку. Это, почему-то вмиг отрезвило последнего и вырвав руку он уже раздражённо спросил.       — Ну, теперь у вас всё? С пнями покончено? Или ещё где найдутся?       — Да в лесу их много… Но это уже от меня далеко. Пусть растут, — Бабай махнул рукой, отступив к двери.       — Пни растут? Сами? Удивительный всё-таки у нас мир, — лёгкое помешательство по-видимому снова накрыло начальника.       Где-то в холле кто-то громко хлопнул дверью, так что начальник вздрогнув, резко повернулся на кресле и несколько раз моргнув удивлённо уставился на посетителя.       — А вы собственно кто?       — Как кто? — Бабай снова широко улыбнулся. — Бабай я, — сказал он принимая свой истинный облик. — Тебе разве в детстве сказку не рассказывали или не пугали: будешь плохо себя вести Бабай придёт, вот я и пришёл.       И тут Бабай снова широко улыбнулся и, подобно Чеширскому коту, медленно растворился в воздухе…       — По-моему, пора уже в отпуск, — тихо, вытерев испарину, проступившую на лбу сам себе, сказал начальник управляющей компании.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.