ID работы: 11632305

Сказка про Бабайку, или Баллада о ямах и пнях

Джен
G
Завершён
4
автор
VeraWerunya соавтор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Прошёл час. Он уже забыл и про пень, и про странного посетителя, и даже про мечты об отпуске, но… В дверь опять постучали. Начальник недовольно посмотрел на вход в кабинет, снова вспомнив о предыдущем посетителе. Тем временем стук повторился и в чуть приоткрытую дверь просунулась голова мужчины в очках.       — Извините, — мужчина уже увереннее открыл дверь и улыбнувшись вошёл. — Можно? Я вот тут по вопросу одному.       — И какому же? — всё также недовольно, опять вспомнив про пень, спросил начальник, рассматривая мужчину. — «Интеллигент, — уже улыбнувшись подумал он. — Такой точно, по существу. Вот я сейчас на тебе отыграюсь — интеллигент хренов», — злорадно улыбнувшись он снова окинул очень худую, даже какую-то дистрофичную фигуру мужчины. — Ну, что же входите, садитесь. И что же за вопрос у вас?       — Да вот, понимаете… — мужчина потёр лоб, как будто вспоминая что-то. — У меня во дворе дома… Начальник почувствовал, как его, потихоньку начинает бросать в пот.       — Тоже пень? Или даже два?       — Простите что? — мужчина, вытянув шею вперёд, удивлённо вскинул брови. — Какой пень?       — А ладно, — начальник махнул рукой, поняв, что неудачно пошутил. — не берите в голову. Так что там у вас во дворе?       — Понимаете… У меня во дворе яма… от пня.       — От чего? — начальник вытер проступившую всё-таки испарину и открыв рот посмотрел на посетителя. — Яма от чего?       — От пня, — удивлённо ответил тот. — Там пень был, а теперь его нет, а яма есть.       — А пень где?       — Какой?       — Ну, тот который был и исчез.       — Куда? — мужчина вытаращил глаза.       — Что куда? — начальник удивлённо посмотрел на него.       — Ну, пень куда исчез? Вы же его сами того…       — Чего?       — Ну того… выкорчивыва… вова… вытащили короче.       — Какой Вова? Который пень вытаскивал из ямы?       — Наверно, — посетитель пожал плечами. — Я у вас никого не знаю.       — Ну, вы сказали Вова вытащил того… короче.       — Я? Да? И кого он вытаскивал?       — Кто?       — Ну, Вова какой-то.       — Там не морочьте мне голову, — начальник стукнул ладонью об стол. — Вы чего пришли? Вам яму закопать или пень найти?!       — Какой пень? Не понял, — мужчина, вытянув свою тощую шею, снова удивлённо посмотрел на начальника. — Я вам про яму пришёл сказать, а пня я не видел.       — А где тогда он? — начальник с каким-то тупым выражением лица посмотрел на мужчину. — Пень который был и яму после себя оставил?       — Ну, не знаю, — задумчиво ответил мужчина и почесав затылок, посмотрев куда-то на потолок. — Пня я не видел, а яму видел. Может он до меня ушёл… увели… Нет увезли его… Выкорчев… вытащили и увезли.       — Кого, — начальник понял, что крыша на его голове уже слегка отъезжает. — Увезли кого говорю?.. И куда?       — Пень.       — Кто… То есть, — помотав головой продолжил начальник. — Куда… То есть кто и зачем? И вообще какой пень? Вы же про яму… вроде?       — Ну, так яма-то от пня, который вы или Вова какой-то увезли, недавно.       — У нас нет Вовы… Один я, — вспоминая, действительно ли он Вова, поскольку крыша, судя по всему сдвинулась ещё немного, и он понял, что от всех этих пней и ям, стал потихоньку забывать даже собственное имя.       — Извините, — нагнувшись над столом и с опаской глядя на дверь, за которой сидела его секретарша, спросил начальник. — А вы не помните… Меня как зовут?       — Я? — мужчина, поправив очки, уже слегка ошарашенно посмотрел на начальника. — А вам зачем?       — Ну, так для интереса, — удивлённо ответил начальник.       — Вроде Сергей… отчества не помню.       — А Вова тогда кто? Если не я?       — Ну, тот который с пнём ушёл… наверно… Или нет, уехал.       — Куда?       — Ну, за пнём…       — За новым? — перебив его спросил директор.       — Не знаю, но яма старая, ещё от того.       — Чего того?       — Ну, пня.       — Какого пня?       — Который ушёл… То есть уехал…       — Куда?       — На бумагу.       Начальник удивлённо посмотрел на рулон туалетной бумаги, который он, зачем-то, вытащил из ящика стола.       — Ага, — сказал мужчина, тоже посмотрев на рулон. — Или вот… — он кивнул на пачку бумаг на столе.       — А, — начальник задумался, вытерев проступившую испарину.       — Ну, так что же? С ямой-то чего?       — Посадим, вытащим и закопаем, — с каким-то странным, неожиданно появившимся энтузиазмом, повернувшись в кресле к окну, ответил начальник.       — Кого? — повернув голову на бок и открыв рот проговорил мужчина.       — Пень, яму… и вообще всех. Хорошо-то как на улице, — глупо улыбнувшись начальник вдруг повернулся к мужчине. — Птички поют, слышите — Мяу-мяу, совы наверно.       — Почему совы? Это соловьи, — сказал мужчина, посмотрев на лежавший на столе старенький, ещё кнопочный сотовый телефон из динамиков которого доносилась красивая соловьиная трель. — В смысле у вас телефон звонит       — А? Ассоциации такие — пень, дупло, совы, ночь… Романтика… О телефон, — он вдруг с удивлением посмотрел на звонивший телефон. — Это мой?       — Наверно, — посетитель пожал плечами. — Мне-то… Бабаю он зачем…       Мужчина вдруг с ухмылкой начал растворяться в воздухе, только его издевательская улыбка ещё какое-то время оставалась висеть в воздухе.       — Красиво, — посмотрев на неё сказал начальник. — Хорошая челюсть, надо бы такую же, что ли вставить.       Начальник снова задумчиво посмотрел в окно.       «Как интересно устроена жизнь… — он снова задумался. — Сегодня ты пень, а завтра только яма. Красиво».       — Так, я не понял, — крыша, судя по всему снова начала возвращаться на своё законное место, он даже похлопал, так на всякий случай, себя по макушке. — Так я, всё-таки не понял… Где этот? Так пора заканчивать, — начальник вытащил из тумбочки, стоявшей слева от стола бутылку, и нажав на кнопку обратился к секретарше. — Слышь, Марин! А у тебя водка есть?       — Нет Сергей Владимирович, — раздался удивлённый голос секретарши.       — А у меня есть, — и нажав отбой он отвинтил крышку.

***

      Дверь снова распахнулась и в неё вошёл пожилой седоусый мужчина.       — Вы кто? — спросил директор, упёршись в стол ладонями и медленно свирепея.       — Как это кто?! — раздражённо ответил вошедший. — Посетитель, которых вы обязаны принимать по средам и пятницам с десяти до четырёх.       На беду директора, посетителем на этот раз оказался не Бабай, а известный местный кляузник Григорий Кузьмич Безфамильный. Нет, фамилия у него, конечно, была. Собственно, это и была его фамилия — Безфамильный. Просто фамилия у него была такая. Он и свои жалобы всегда так и подписывал: Г. Безфамильный. А все, думая, что читать надо: «Гражданин безфамильный», думали, что жалобу подписал аноним и отправляли их обратно Григорию Кузьмичу, чем вызывали его неудовольствие. Поэтому Григорий Кузьмич всегда был злой и мрачный.       Вот и в этот раз Григорий Кузьмич мрачно глянул на директора и сказал:       — Жалоба у меня, товарищ директор.       — Кто б сомневался, — ехидно ответил директор, комкая в руках какую-то бумажку. — Снова?       — Как это снова? Я к вам, между прочим, уже месяц не приходил! И не думайте, что потому, что всё у нас хорошо! Радикулит меня замучил, а то я бы вам дал прикурить, тунеядцы!       Директор силился вспомнить, кто же приходил к нему месяц назад, но ввиду того, что эту должность он занимал всего неделю, после того, как за махинации с финансами посадили предыдущего директора, вспомнить ничего не мог.       — Тут на вашем месте другой сидел, — недовольно окинул взглядом директора Григорий Кузьмич.       — Теперь я сижу.       — А тот — сидит?       — Где сидит?       — Там… Где вам всем сидеть положено! Я вас всех на чистую воду выведу, паразиты!       Директор украдкой вытер выступившую на лбу испарину.       — Так, товарищ… это… гражданин… давайте по делу.       — Тамбовский волк тебе товарищ. А по твоему делу я потом с удовольствием выступлю, — зло огрызнулся Григорий Кузьмич. — У меня во дворе — пень…       — Опять?! Какой пень?! В каком дворе?!       — Известно, какой пень! Липовый! В нашем дворе, у второго дома, где вы детскую площадку сделали… Липовую!       — То есть как — липовую? У меня записано, — директор порылся в блокноте. — Площадка у дома №2. Жители довольны. И пень тоже липовый?       — Пень от липы! Потому и липовый! И не надо на меня орать, я нервный! У меня справка есть! Так вот. У меня во дворе пень! Был! Но его выкорчевали.       — Вы хотите его назад вернуть? — нервно хихикнул директор.       — Кого? — опешил Григорий Кузьмич.       — Пень липовый.       — Это у вас пни липовые. В отчётах. А у меня пень — настоящий! Был. Но его выкорчевали. И яму оставили. И пень в ней!       — Какой пень?       — Липовый!       — А настоящий?       — А настоящий в яме!       — В какой яме?       — От пня липового.       — А… Пень липовый, а яма настоящая? Ничего не понимаю…       — Яма посреди площадки липовой. А пень в ней! Настоящий! Но тоже липовый! Потому что из липы! То есть от ней! То есть от неё! Вашу, извиняюсь, плешь! Запутали совсем!       Директор, зачем-то погладив наметившуюся лысину, нервно хихикнул:       — Значит, вот куда пень ушёл…       — Кто ушёл?       — Не обращайте внимания, это нервное.       — Как это не обращать внимание! У меня посреди детской площадки, тьфу! То есть посреди двора — пень. В яме. От пня! Который ваш Вова целый день выкорчёвывал.       — Какой Вова? — прошептал директор, чувствуя, как медленно сходит с ума. — Это опять вы?       — Не опять, а снова. Да, снова я. Я к вам месяц назад приходил. С тем же пнём!       — И где он?       — Кто?       — Пень!       — Пень в яме! Которая от пня осталась!       — А Вова?       — А Вова — бригадир. У ваших корчевателей.       — Так вот кто такой Вова! — радостно воскликнул директор, захлопав в ладоши. — А дальше? — с любопытством уставился он на Григория Кузьмича.       — А дальше — больше! Мало того, что он пень целый день корчевал. Он при этом нецензурно выражался. А там дети гуляют!       — Где? В яме?! — На площадке!       — Она же липовая…       — Она пластиковая! Тьфу, чёрт! Опять вы меня запутали, ироды. Так вот. С самого начала, у меня всё записано, — Григорий Кузьмич встал и достал список. Потом прищурился, достал очки и стал медленно читать:       — Пень недокорчевали и оставили яму. И пень в ней. В яму упал соседский шпиц. И лаял целый день. Пока его не вытащил мой сосед. А его лай действует на нервы!       — Ваш сосед лает?       — Лает шпиц!       — И у него нервы… — мечтательно ответил директор, крыша которого окончательно сдвинулась с места.       — Нервы у меня! И не надо на них играть! Иначе я за себя не ручаюсь! Если не уберёте пень, я буду жаловаться в вышестоящие инстанции!       — Так вот значит, куда ушёл пень… — директор мечтательно посмотрел в потолок и подпёр голову кулаком. — Мы его ищем на детской площадке, а он там — в вышестоящих инстанциях…       — Учтите, я это так не оставлю! Я буду жаловаться выше! Я вам устрою! — Григорий Кузьмич вскочил со стула и рывком открыв дверь, злобно оглянулся на директора: — Я до Москвы дойду!       — Да, конечно, тут недалеко. Всего пятьдесят километров!       — Вы ещё за это ответите! — Григорий Кузьмич вышел, намереваясь хлопнуть дверью.       — А… исчезать вы больше не будете? Так интересно было…       — Что?! В смысле — исчезать?       — Ну, как Чеширский кот в сказке про Алису, — директор улыбнулся, накручивая на карандаш волосы. — Знаете, такой полосатый и пушистый. Он исчезал, а улыбка оставалась…       — Какая Алиса?!       — Ну, которая, помните, искала попугая. А он оказался на третьей планете…       Григорий Кузьмич громко хлопнул дверью, так что звякнули стоявшие на полке призы лучшей управляющей компании и первые премии всевозможных конкурсов. А незакрытая бутылка, качнувшись упала на бумаги, медленно и величаво излив своё содержимое на паркетный пол.       — Вот и весна пришла, паводок… — улыбаясь произнёс директор, созерцая растекающуюся по полу лужу. И добавил:       — А пни из них скачут и скачут… Из ям, что растут и растут…       — Пушкин? — в дверь просунулась конопатая рожа с пышной рыжей шевелюрой.       — Нет, это народное… А это опять вы, Бабай?       — Ага, Вова я, Бабаев. Так как с пнём-то?       — С пнём?..       — Ну да, который, того, в яме у второго дома?       — А мы его пнём… К дому первому… Пусть там и разбираются.       — А… понял… — Вова почесал кудлатую голову и принюхавшись к запаху разлившейся по полу жидкости, добавил: — Я это… после обеда забегу… Что б это… не мешать…       — Да-да, заходите. Буду очень рад… И пню тоже, — кивнул головой директор, вычерчивая пальцем непонятные знаки в воздухе. — Нам пни эти строить и жить помогают. Пусть в ямах они под-рас-ту-у-ут! — пропел он, сделав пальцем предупреждающий жест. — А то Бабай придёт и будет всем Чеширский шпиц!

***

      — Михаловна, слыхала новость?       — А чё такое?       — Да начальника нашей управляющей компании вчера в психушку забрали, — тихо сказала сидевшая рядом молодая женщина, работавшая в компании диспетчером, своей соседке, местной сплетнице Марии Михайловне.       — А чего это? — раскрыв рот от удивления, спросила она.       — Да он тут пришёл и давай радостно так по кабинету скакать и бумаги раскидывать, — ответила за диспетчера подруга Михайловны, и, по совместительству коллега по «сарафанному радио» Катерина Матвеевна, — напевая про пень какой-то зелёный с чёрными цифрами, что в лесу из ямы с панельными домами растёт.       — О как!       — Во! Говорили ему — не зарывайся, а то… — Матвеевна запнулась, посмотрев на игравших рядом детей, — этот придёт…       — Карачум?       — Ага, он самый. Пушистый и с самого Севера.       — Бабай к нему пришёл! — гордо заявила игравшая недалеко от них Тася. — Потому что плохо себя вёл.

***

      С тех самых пор среди местных коммунальщиков прошёл слух, что во дворе дома номер два завелась нечистая сила, которая сводит с ума директоров и прочий административно-хозяйственный состав, а по ночам громко и жутко воет в полупустых трубах: «Лета-а-а-а хочу-у-у-у!!!» Новый директор, пришедший взамен прежнего, окончательно сбрендившего на ямах и пнях первым делом распорядился убрать злополучный пень и закопать яму, а затем — от греха подальше — заполнить трубы отопления по самую макушку. Вой и прочие аномальные явления, говорят, тотчас же прекратились.       А Бабай… А Бабай с тех пор пользуется всеобщей любовью и уважением. А живёт по-прежнему под кроватью Толика. И по-прежнему рассказывает им с Тасей перед сном волшебные сказки. А лунными ночами уходит гулять вместе с домовым Никифором по окрестностям. Михайловна и Матвеевна говорят — а они всегда в курсе всего, что происходит или должно произойти во дворе, что в такие ночи Григорию Кузьмичу всегда снятся кошмары. Например, о том, что во двор дома номер два приехал самосвал, которым управлял соседский шпиц, и высыпал посреди площадки кучу бумаг с резолюциями на его жалобы. Впрочем, дети во дворе этому не удивляются — не зря же говорят, что если плохо себя вести, то придёт Бабай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.