ID работы: 11637823

Короли Готэма

Джен
PG-13
Заморожен
10
автор
Размер:
28 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Обломки ножек стула уютно потрескивали в пламени внутри металлической бочки, и огненные языки почти лизали руки, протянутые к единственному источнику тепла. Брюс пытался согреться, потирая ладонь о ладонь, и рассеянно переступал с ноги на ногу.       Он думал.       Уже два месяца как он бродяжничает на улицах Готэма, оставив поместье Уэйнов, ест что попало, спит где придется, греется у любых теплых предметов – резкое похолодание и ночные заморозки только усложнили задачу, – однако пока он не продвинулся ни на шаг.       Он поклялся себе, что найдет убийцу своих родителей – уличного вора или наемника, – хладнокровно застрелившего его отца и мать после оперного спектакля в переулке. Это не было ограблением, это было заказом… Брюс с трудом вынырнул из нелегких дум, отгоняя непрошенные мысли.       Терпение… Так учил его Альфред. Дворецкий-англичанин, верный и заботливый друг, наверняка беспокоится о нем. Альфред отпустил его лишь потому что понял, насколько мальчишке было важно отыскать ответы на свои вопросы.       Если этого не может сделать полиция, Брюс сам справится. Нужно время. Но он справится.       – Держи, – Селина ощутимо толкнула его в плечо, протягивая завернутую в бумагу лепешку. – Это все, что я смогла достать.       Брюс покосился на еду, забирая из ладони девочки лепешку, а затем разломил пополам, убедившись, что внутри есть начинка, и вернул половину.       Сыр. Лучше чем шпинат… По вкусу будет одно и то же – потому что черствая и пропитана посторонними запахами, – но им не привыкать. Теперь ему еще долго не получится отведать яств из лучших кулинарных изысков.       Мальчик почему-то представил, как закатывает глаза и негодующе качает головой Альфред. Узнай дворецкий, как питается его протеже, он бы непременно увез его домой. Брюс даже не помнил, когда в последний раз мыл руки перед едой, не то чтобы принимал горячий душ.       Как бы ни храбрился юный миллиардер, быть подростком-бродягой у него получалось крайне скверно. Селина уже реже подтрунивала над ним, наблюдая как перекашивается лицо напарника при виде уличных мерзостей, однако наследник Уэйнов в некоторых вещах оставался наследником Уэйнов.       Например, он только недавно признал тот факт, что им придется воровать. Еду, одежду, деньги… Почти в первый же день Брюс порвал куртку и продырявил ботинки, прыгая по крышам, перелезая через металлические ржавые прутья парапетов. Ему пришлось «одолжить» первые попавшиеся кроссовки с прилавка на блошином рынке… Не без обуви же ходить, в самом деле! Он был сам виноват. Он был неосмотрителен.       Во многих ситуациях, впрочем, старые добрые моральные принципы и правила, усвоенные от отца, выручали и оказывались к месту. В мире нищих проблемы становились острее и вылезали наружу, как нарывы, демонстрируя обнаженные человеческие души, настоящую человеческую натуру.       Когда люди кричат от боли, они кричат искренне… Жутко и настолько отрезвляюще, что Брюс навсегда запомнит смрад гниющих заживо тел местных ночлежек, вонь грязного тряпья, голоса, похожие на собачье брехание… и пробирающее до костей чувство опасности, будто звериное чутье.       Иной раз Брюс удивлялся, как Селина, красивая и ладно сложенная девочка, выживала и жила, находясь в нечистотах улиц, как рыба в воде. Она всегда знала, куда пойти и к кому обратиться, она не раз выручала их обоих, влипших в передрягу из-за Брюсовой неосторожности… Она была сильнее него, выносливее, адаптированной настолько, что порой мальчишке казалось, что она, действительно, больше кошка, чем человек.       Кошка, которая гуляет сама по себе… Селина Кайл была миниатюрной и грациозной кошкой, которая влезет к любой дом и откроет любые двери. А потом уйдет – улизнет, словно ее и не было.       Именно эта ускользающая неуловимость порой пугала Брюса. Селина была с ним – и в то же время не с ним, – погруженная в свои собственные мысли, которыми делилась не очень охотно.       Впрочем, ему было грех жаловаться: Селина была другом, который придет на помощь, что бы ни случилось. Близким другом – на помощь к которому он бы безоговорочно пришел сам.       Брюс не заметил, как пошел снег. Лепешка так и осталась у него в руке, с кусочком бумаги, трепетавшей на ветру, собирающая на себя крохотные снежинки. Ночь уже опустилась на Готэм, обволакивая тягучей, плотной, как деготь, усталостью, навевая мысли о покое или сне.       Что будет, когда все это закончится? Он уже никогда не будет прежним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.