ID работы: 11637823

Короли Готэма

Джен
PG-13
Заморожен
10
автор
Размер:
28 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Люди на вокзале куда-то спешат. Забирают вещи из камер хранения, опаздывают на поезд, ловят такси… Впопыхах роняют чемоданы, сумки, прочий багаж, кричат, чертыхаются, раздают подзатыльники детям. Дикари!       Виктор одновременно любил и ненавидел вокзал. Шум вечно неутихающей жизни, какофония звуков, симфония хаоса и многообразия машинерии социума; в такой неразберихе невозможно сосредоточиться, замедлиться, позволить себе просто быть и наблюдать.       Ему удавалось просто потому что он никуда не спешил. Он доставал свою старую гитару, всю в заплатах и царапинах, расстилал выцветшее одеяло, на которое прохожие бросали монеты и банкноты, служившее как накидкой, так и чехлом для инструмента, брал несколько аккордов… и просто пел.       Сначала народ даже не оглядывается: будто сквозь дымку до них доносился знакомый, едва уловимый мотив… Тело еще не проснулось, а душа уже затрепетала. Музыка заставляла прохожих замедлять шаг, вдруг вспоминать о чем-то невероятно важном, о чем-то сакральном и личном.       О том, как прекрасен момент в любом его проявлении. Мальчишка-оборванец, в засаленной толстовке, с грязными патлами каштановых волос, с гитарой и чудесным голосом творил невозможное.       Виктор Майер собирал толпы вмиг растерявших былую суетливость соглядатаев, замерших с открытым ртом, чтобы послушать уличного музыканта. Они поощряли его, но больше слушали, а щипачи, радостные от того, как лохматый пацан отвлекает зевак, могли вдоволь поживиться: кошельки, сумки, часы и даже колье с лебединых шей разодетых в меха дам….       Именно поэтому гитару Виктора еще не сломали – как в прошлые разы, – когда завистники, местные банды или конкуренты-попрошайки не могли смириться с его успехом.       Что с того, что он что-то делал, а не просто воровал, для того чтобы выжить? Он пел – возможно, это единственное, на что он способен, – так почему же его следует наказывать за это?       Виктору часто казалось, что он никогда не поймет этот сумасшедший мир. Все было далеко не так, как пишут в художественных романах, которые он взапой перечитывал – как и все, что можно было читать в библиотеке приюта, от бульварных газет до устаревших географических атласов. Не было ни морали, ни красоты, ни любви, которая способна излечить раны и превратить любое чудовище в человека… Была лишь суровая реальность, прозаичная и холодная, как наводненные потоком людей и машин улицы Готэма.       В моменты музыкального триумфа Виктору казалось, что он способен управлять потоком, направлять его, успокаивать или, наоборот, разгонять. Искусство – необъяснимая сила, способная обратить камень в нечто живое, резонирующее подобно цветку, привлекающему к себе насекомых.       Иногда он даже был готов поверить, что секрет – величайший и страшнейший – лежит перед его носом, и он вот-вот его узнает… И тогда закончатся его страдания. Тогда-то он поймет!       В самый разгар парящей музыкальной композиции, в кульминационный момент, в здании вокзала началась стрельба. Волшебство лопнуло как мыльный пузырь, рассеиваясь по площади и уровням каменной лестницы рокотом выстрелов и визгом толпы, бросившейся врассыпную, прячась за выстроившимися в ряд у тротуара автомобилями и такси, роняя шляпы и портфели.       Когда над головой Виктора рассыпалось вдребезги разбившееся стекло, обрушившееся с высоты верхнего этажа, он тоже побежал. Он сгреб в охапку старое одеяло, закутывая гитару, словно величайшую драгоценность, стремительно перепрыгивая через ступени, прочь от галдящей толпы и полицейских.       Копы не лучше, чем бандюганы… Один раз парочка говноедов из патруля избила его, туша об обессиленную тушку окурки и тыкая табельными стволами в глотку, просто потому что у них день не удался. К счастью, после неприятного эпизода больше в том районе Виктор их не видел.       Он надеялся, что их не просто уволили – а кто-то пострашнее вспорол им брюхо.       – ДэПэГээС! – заорал кто-то над ухом, и мальчик вынырнул из воспоминаний, осознавая, что переулок, куда он впопыхах свернул, притаившись между тачками, просто кишел полицейскими.       Едва оставшись незамеченным каким-то решительно выскочившим из машины типом, Виктор отполз подальше в полуприседе и юркнул в колодец лестничного подвального спуска у ближайшего дома. В голове он уже перебирал и просчитывал варианты побега, ощущая себя зверем в западне. Улицы были перекрыты, вверх по переулку уже сверкали красно-синие коповские мигалки, и эхом, насмешливым ритмичным переливом, раздавались звуки пальбы.       Да когда же это закончится, в самом деле?!       Район оцеплен, остается переждать… Виктор тяжко вздохнул и облокотился спиной на холодную каменную стену лестничной ниши, запрокидывая голову и глядя на серое безжизненное небо, рассеченное проводами линии электропередач и решетками балконов. Готэм внизу – и Готэм наверху… Металлические каркасы пожарных конструкций, по которым можно подняться, минуя тупорылых полицейских, как же он сразу не догадался!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.