6
5 февраля 2022 г., 20:44
Каникулы это какое-то странное явление, которое имеет свойство быстро заканчиваться. К сожалению, каникулы были короткими, а если быть точным, их не было от силы совсем, потому что Антон закрывал свои долги. На краю стола лежала стопка тетрадей, в которых были выполненные старые задания вместе с дополнительными. В любом случае Шастун терпеть ненавидел все, что связано с уроками.
Раннее утро, которое характеризовалось подъемом в школу. Было свежо и как-то неуютно. Под одеялом лежал Антон и не желал подниматься. Его вьющиеся светлые волосы были взъерошены, кое-где даже запутались. Он медленно приоткрывает правый глаз, спустя секунду - левый и видит все довольно размыто. Перед ним всплывает расплывчатый образ стула, на котором комком лежали вещи парня, затем видит шторы, сквозь которые пробивается утро. В комнате было тихо. Единственное, что издавало звук это кондиционер под потолком, который раз в минут десять издавал тарахтение. Шастун сел на кровать, свесив ноги к полу и дотронувшись ступнями до холодного паркета, тут же поморщился и почесал голову. Парень без особого желания протянул руку к футболке, которая валялась возле ног, после натянул ее на голову и расправил на спине рукой, в секунду вставая с места. Пошатнулся, удержался за стенку и снова сел. Усмехнулся. Вновь встал и накинул тёмное одеяло на смятую простынь.
Молодой человек подошёл к зеркалу и увидел мятого человека напротив. За все каникулы так и не удалось поспать нормально, хотя бы до 11. Поправив свою челку, Антон открыл дверь и крикнул:
-Мам, ты дома?- в ответ послышалась лишь тишина и больше ничего.- Значит, на работе. Время? Время уже убегать…
Антон сидел на скамейке на втором этаже рядом со своими одноклассниками, которые шумно о чем-то разговаривали. Он не вслушивался в их разговоры, а через минуту и вовсе вставил в уши наушники. К нему подошёл высокий парень с портфелем в руках и сел рядом. Антон покосился на него с мыслью, зачем он сел именно сюда, когда есть свободная скамейка. Этот парень был неизвестным для Шастуна. Темные короткие волосы аккуратно были подстрижены и уложены на правый бок чуть вытянутой головы, серая рубашка подчеркивала зеленоватые глаза молодого человека. Антон убрал один наушник из уха и тут же поймал на себе взгляд незнакомца.
-Привет,- произнёс в секунду парень, протягивая руку Антону. Шастун пожал руку и кивнул в знак приветствия.- Ты ведь из 11 класса, верно?
-Верно, а что?- Антон выпрямился и стал чуть ли не на голову выше собеседника.
-Я из 9 просто. Хотел узнать насчёт предметов в 11. Кто ведёт у тебя математику? Сложно?
Шастун вздернулся от слова «математика». Внутри начались вновь американские горки. Парень прижал к себе портфель и на секунду прикрыл глаза.
-Арсений Сергеевич ведёт. Насколько я знаю, он преподает лишь у младших и старших классов,- произнёс торопливо школьник.- Через год увидитесь с ним.
-Хороший?
-Нормальный. Мне пора,- сказал Антон, направляясь в сторону открытого класса.
Весь урок русского языка парень сидел в легком недоумении. Почему именно математика? Почему именно про этого учителя?
Сидел Антон уже не на последней парте, а где-то в середине, затерявшись среди своих знакомых. Кто-то слушал учителя внимательно, кто-то лежал на парте и мечтал уже уйти домой и раствориться во сне. Антон взял ручку и стал чиркать на полях тетради какие-то закорючки.
-Так, записываем домашнее задание,- сказала высокая женщина. -Антон, ты сдашь мне тетрадь с дополнительными заданиями или пожелаешь мне ее в следующем году сдать?
Шастун встал из-за парты и сдал тетрадь, положив на край стола. Женщина открыла ее, держа над столом, и из тетради вылетел листочек, который упал перед первой партой.
-М, Шастун у нас теперь имена преподавателей в сердечках пишет,- усмехнулся парень с первой парты, ногой пододвигая к себе листочек.- Математику так любишь?
-Или математика?- подхватил другой парень рядом сидящий.
По всему классу прошла волна смеха, которую даже учитель не мог перекричать. Антон просто сидел в классе и пытался делать вид, что все хорошо, хотя в висках била боль, а в горле образовывался слезный ком. Он не был изгоем своего класса, как и не был любимчиком, но чуть какая ситуация против Антона, и весь класс отыгрывался на нем. Парень взял портфель в руки и выбежал из класса. В ушах был лишь сопровождающий смех школьников и имя Антона, которое выкрикивал преподаватель русского языка.
«Я больше не пойду сюда… Нет, я больше не могу. Я не хочу. Мне страшно»
Шастун сел на ступени, прижимаясь к стене. Он схватился за грудь пальцами и стал давить на неё, словно пытался выместить ту душевную боль, которая накопилась у него за все это время. Стал бить себя в грудь кулаком, лишь бы эта боль превратилась в физическую. Из-за слез не было ничего видно. Все силуэты сливались в одно месиво однородного цвета.
-Это ты виноват, Арсений,- прошептал Антон, сжимая свое колено.- Это ты виноват во всем…
Спустя время парень перебрался на третий этаж, где были лишь младшие классы. Он затерялся среди третьеклассников, которые с большим любопытством смотрели на высокого дяденьку с рюкзаком. Шастун даже уже не знал, какой сейчас идёт урок. Он бы ушёл домой, но на входе стоит директор, который явно запалит неправильного ученика. Мимо проходили друг за другом маленькие дети следом за молодой учительницей, которая ласково называла их детишками и гладила по голове всякий раз, когда те слушались. Антону стало на секунду тепло от этого, но он вернулся в реальность и снова задрожал. Он знал прекрасно, что это не забудут ни завтра, ни послезавтра, ни даже через неделю, потому что это именно та ситуация нестандартного характера, над которой будут смеяться и спустя года.
-Антон!- послышался мужской голос в конце коридора. Парень повернул голову и увидел идущего к нему Арсения Сергеевича, у которого в руках был ноутбук и несколько тетрадей. Шастун вскочил с места и пошёл в противоположную сторону от математика.- Антон, подожди меня.
На лестнице была толпа школьников, что затрудняла движение Антона. На плечо парня легла тяжелая рука, которая развернула тело к себе.
-Антон? Что случилось?
-Ничего. Мне пора,- фыркнул Антон, закусив нижнюю губу до красноты. Он почувствовал странное разрывающее чувство в лёгких.
-Я тебя обидел чем-то? Шастун, идём поговорим в кабинет.
Антон обошёл Арсения Сергеевича и двинулся в сторону открытого кабинета, в котором горел свет. Он дождался математика и с силой закрыл дверь. Два зеленоватых глаза уставились на растерянного учителя математики, который первые секунд десять стоял в ступоре. Арсений Сергеевич оглядел лицо Шастуна и выдохнул.
-Ты плакал. Тебя обидели?
-Я не плачу. Никогда не плачу,- ответил строго Антон, ломая до боли пальцы. Задержал дыхание от ощущений в горле подкрадывающихся слез.
Арсений Сергеевич сделал несколько шагов к парню. Сердце мужчины сжалось от красноватых глаз парня, которые он пытался скрыть.
-Тош, я вижу…
-Не называйте меня так,- навзрыд сказал Антон, прикрывая в секунду свой рот ладонью.- Пожалуйста, хватит…
Мужчина сразу же притянул к себе парня, который сотрясался в истерике. Он прижал к себе дрожащее от слез тело и застыл. Его левая рука легла на спину, а правая придерживала шею, от которой исходило тепло.
-Ну почему, почему именно вы? Почему не кто-то другой,- простонал Антон без особых стеснений того, что могут за дверью услышать школьники, а куда хуже - учителя.
-Что я, Тош?- тихо спросил Арсений Сергеевич, хотя в голове ответ примерно знал, потому что вопросом Антона он задавался уже не первую ночь.
-Всё вы,- лишь ответил парень, сминая длинными пальцами на спине пиджак, тут же впиваясь в ткань.- Я не могу… Мне плохо здесь, мне ужасно. Я не хочу…
-Посмотри мне в глаза. Антон, посмотри мне в глаза,- повторил Арсений Сергеевич, отодвигая от себя заплаканного парня. На щеках того вспыхнул румянец.- Мы с тобой сегодня после уроков поедем ко мне. Договорились?
-Нет,- тут же сказал Антон.- Я не хочу. Зачем?
Шастун посмотрел в эти глаза. Глаза цвета южного моря. Цвета спокойствия. Цвета субботы, в которую никуда не надо. Цвета утра на море. Цвета самого моря. В этих глазах отражалось волнение, переживание, непонимание, принятие и все это одновременно сплеталось в эту секунду.
-Мы поговорим о тебе, договорились? Иди домой. Антон, не смотри на меня так,- Арсений Сергеевич поправил разлохматившуюся челку на лбу и отошёл от парня.- Я заеду за тобой в четыре.
После этих слов Антон, натянув на голову чёрный капюшон толстовки, вышел из кабинета, тут же спускаясь по лестнице так, чтобы его никто не увидел. Он растворился в толпе школьников, которые точно не знали Антона, так как являлись средним звеном, которому нет дела до состояний старшеклассников. Шастун выбежал на улицу и посмотрел в закрытые окна третьего этажа. У него есть маленький шанс. Маленький, но он есть.