***
В спешке покидая площадь после, Бэлос замечает за собой пристальное внимание к лицам в толпе, он всматривается в них. В поисках той ведьмы с зелёными глазами и чёрными, как сажа, прядями волос? Может быть. Само её появление казалось ему слишком странным. Если она была лишь иллюзией, то для чего создана, раз она ничего не сделала? Если же мятежница, то стоит думать о её поимке, о том, что она отомстит за собратьев? Среди люда не было никого, кто был бы в черном капюшоне, в попытке скрыться, или кого-то, кто был на неизвестную хоть каплю похож.***
Тем же вечером, по своему обыкновению, Император посетил Конформаториум. Никакие дела в нем его не интересовали, кроме разве что личных побуждений. Он хочет увидеть тех четверых. Иногда он захаживал сюда, чтобы поглядеть на "старых знакомых", навсегда увековеченных таким жестоким способом. Это место навевало воспоминания, и их прерывала только тупая боль в плече. От раны и следа не осталось, спасибо ковену целителей, но боль ничто не унимало. Отыскать новоприбывших не составило труда, и вот они снова перед ним: неподвижные, безразличные ко всему. "Холодные" - своевольно примечает разум. Из раздумий о прошедшем дне выводит постепенно овладевающая разумом тревога. Похолодало. Мысли о холоде не дают ему покоя - как может этот могильный холод браться из неоткуда, в разгар самой тёплой весны? Шелест заставляет вздрогнуть. Кто-то явно играет на его нервах, а он уже не настроен так задорно, как в полдень на площади. Сфера посоха наливается красной магией. Если бы глазницы маски умели хмуриться или щуриться, то непременно поменяли бы выражение. Магия излучает свет такого же, как и она, окраса, заставляя статую отбрасывать тень на стену; она похожа на копну конечностей, торчащих в разные стороны. В таком освещении органы чувств порой зло шутят над разумом, особенно в этом хорошо периферическое зрение: кто ещё мог бы сделать из бесформенной тени какого-то предмета зловещий человеческий силуэт, стоящий у тебя за спиной? И сейчас периферия играла с ним эту шутку. В нескольких метрах за своим плечом Бэлос видел слегка размытые очертания, которые только немного выбивались из темноты, благодаря свету посоха. Он обернулся. Сердце на секунду остановилось - тень не исчезла, теперь это была чёткая фигура ведьмы, просто стоявшей рядом без движений и, вероятнее всего, смотревшей на статую. До того иронично, что она на него даже не посмотрела, будто призрак на самом деле не она, а он. Неизвестная не вызывала чувства опасности, скорее просто раздражения. Взгляды их встречаются, только когда здешнюю тишину нарушает стук посоха о каменный пол, он подходит на шаг ближе, то ли чтобы рассмотреть, то ли обратить на себя внимание. Отчего-то Его Величество снова обжигается стужей, понимая, что ведьма перед ним - это без сомнения, та, что стояла за спиной бунтовщика, лицом к нему. Вид её отличался ото всех, но одновременно казался почти непримечательным. Два зелёных тусклых глаза наконец обратились к Императору. — Wer bist du und was machst hier? (Кто ты, и что ты тут делаешь?) - окликнул он негромко и каким-то образом мелодично. Получилось почти вежливо. Его терпение, и что не странно, её отчасти тоже, походило на канат, крепкий и тяжёлый, который теперь распускают на тонкие хлипкие верёвочки. Осознание ей было совсем неприятным, но неизбежность заставляет мириться с реальностью, так и она смирилась в ту минуту. Он все же её видит. Со всеми потрохами видит. — Я всего лишь помогаю здесь. - она вовсе не врала, однако, что здесь значит "помогаю"? — Но что тут делаешь ты, если тебя здесь быть не должно? Почему-то тревога, которая преследовала Императора ещё с полудня, снова отозвалась болезненным ознобом в груди, гнетущее мерзкое чувство болезни, когда она растёт и множится в тебе. Так резко, что почти болезненно. Если лицо под маской осталось спокойным, то все эти чувства выражались иначе - через магию. Сфера на посохе горела алой магией, которая все сгущалась и становилась багровой - частица адского огонька под стеклом. Но бледная фигура стояла неподвижно, ни магия, ни что-либо ещё её не пугало и испугать не могло, даже если этот жест означал, что он не желает ей ничего хорошего. Знакомый холод стал обволакивать, а как Бэлосу показалось, его источник был чуть ли не перед ним. Стоило только отвести взгляд на собственное плечо, на которое, казалось, кто-то положил свою тяжёлую ледяную руку, и поднять его обратно, ничего не обнаружив и вспомнив, что это не единственная проблема, чтобы понять - ты безоружен. Время застыло: Император видит отражение своих глаз в тонком, как лёд, серебристом лезвии косы. Косы за её спиной, косы такой неимоверной, что было немыслимо так легко держать её такому хрупкому существу. Красная магия понемногу гаснет в сфере стекла, невольно он отступил на шаг. Признаться, ей не нравилось тепло, когда оно слишком близко, поэтому почти благодарна, что Его Величество соизволил отшатнуться. — Wer bist du denn? (Кто же ты тогда?) - даже тише спрашивает Бэлос, замечая, что из-под маски повалил пар от дыхания. Невыносимо холодно. "Du weißt schon." (Ты уже знаешь.) - никто не говорил этого в слух, это прозвучало в голове. Их взгляды снова встретились, как на площади днем. Выражения будто не менялись с того момента: его слегка распахнутые глаза, которые так норовят хмуриться, и ее пустые и тоскливые зелёные. Он слышал рассекание воздуха и с замиранием сердца ожидал. Почему-то Император был уверен, что звук издало лезвие орудия, разрезав воздух, а вместе с тем и тишину. Даже сильнейшие теряют хладнокровие, когда смерть стоит перед ними. Но ничего не последовало. Никто уже не стоял ни перед ним, ни рядом. "Der Tod" ("Смерть") - мысль эхом отскакивала от стен, хотя никто не говорил её вслух.